Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Почему стагнирует малый бизнес

24 февраля
Венера ЛИСКИНА , сайт Лесохимик

За 2013 год в России количество субъектов среднего и малого бизнеса сократилось на 500 тысяч, то есть ушло почти полмиллиона потенциальных плательщиков страховых взносов. На тысячу индивидуальных предпринимателей стало меньше и в Братске, уходят с рынка и небольшие фирмы. Часть закрылась окончательно, кто-то ушел в «тень», кому-то пришлось искать новые формы деятельности.

Мы попытались разобраться,

чем обусловлена такая ситуация и что делается для решения этой проблемы.
Основной причиной многие называют двукратный рост отчислений в Пенсионный фонд.
«У меня есть двое-трое знакомых, которые предпринимательской деятельности как таковой не вели. Но им было удобно иметь статус ИП, например, чтобы поторговать перед Новым годом. Они имели нулевую отчетность, работников не брали, налоги платили только за себя. Когда пенсионные отчисления  выросли до 35,6 тысяч рублей в год, им стало невыгодно быть ИП, и они закрылись», - рассказывает предприниматель Надежда Мещерякова.
Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) в Братске Вячеслав Щербаченко тоже считает, что объемы услуг или товаров, судя по объему налоговых поступлений города, которые предоставляло малое предпринимательство, не сильно упали. Часть ИП действительно ушла, но они и не занимались активно предпринимательством, просто сохраняли некогда приобретенный статус. Другая часть объединилась в ООО, или перешла к своим знакомым, которые ранее создали общество.  
И все же, как говорит Вячеслав Антонович, каждое ИП – это обычно семейный бизнес, который кормит двух-трех человек. Например, занимался селянин шинно-монтажными работами. Оформился как ИП. Стоял на тракте, содержал на заработанные деньги семью и едва сводил концы с концами. Конечно, для него 35 тысяч – это непосильные отчисления, вот и пришлось отказаться от предпринимательства. «Мне больше нравится ситуация, когда люди заняты каким-то делом, нарабатывают опыт. Они в душе чувствуют себя предпринимателями. Платят налоги или хотя бы кормят семью», - делится председатель ТПП.
В правительстве пообещали уменьшить выплаты для ИП. И действительно, с этого года перечисления в Пенсионный фонд стали меньше, но только для самозанятого населения. Если в ИП есть хоть один наемный работник, он по-прежнему будет платить огромные суммы.

Опека
начинающих

 


Вячеслав Щербаченко рассказал, что в Америке, куда он ездил по программе «Бизнес для России», желающих вступить на путь предпринимательства опекают, словно детей малых. Им и бизнес-план составить помогут, и в регистрационный центр  отвезут, и в заключении договора на субсидию посодействуют. А все почему? Потому что, если человек не работает, государство вынуждено ему платить пособие по безработице, да еще и семью поддерживать, как малообеспеченную. Организовал он свой бизнес, пусть с небольшой рентабельностью, но ему и его семье уже не надо помогать, наоборот, предприниматель платит государству налог.
В последнее время и у нас появились программы поддержки начинающих предпринимателей. Тем, чей бизнес существует меньше года, государство при соблюдении определенных условий выдает субсидию в 300 тысяч рублей для развития бизнеса. В частности, в Братске в прошлом году объем субсидий составил 2 млн рублей, и содействие было оказано семи предпринимателям, а в этом году на поддержку начинающих бизнесменов выделили уже 5,3 млн рублей, и субсидии получили 14 человек.
Огромную работу по поддержке предпринимателей проводит Торгово-промышленная палата. Здесь проводится обучение основам ведения предпринимательской деятельности с выдачей сертификата. Наличие такого сертификата является обязательным условием при оформлении документов на получение субсидии.
Создан Совет по развитию молодежного предпринимательства, организован и уже более года работает Клуб молодых предпринимателей, где молодежь  получает основы знаний для ведения бизнеса, обменивается информацией, делится первым опытом, в рамках семинаров знакомится с технологиями ведущих мировых школ управления.
Кроме того, каждый понедельник, и каждый второй и четвертый четверг с 17 до19 часов специалисты ТПП проводят бесплатные консультации по вопросам маркетинга, менеджмента, бизнес-планирования, финансовому менеджменту и другим темам, волнующим деловых людей города.
Содействует палата и правовой грамотности предпринимателей. Не секрет, что законодательство в России нестабильно – правила игры постоянно меняются. Не каждый в повседневной суете в состоянии отслеживать изменения в законах. Поэтому ТПП организует еще информационные встречи, для которых юрист палаты готовит материал по нововведениям в законодательстве. Материал размещается на сайте, постоянно обновляется и бесплатно рассылается членам ТПП и всем подписчикам. На встречах слушатели не только знакомятся с новыми законами, но и активно их обсуждают.

Закон
усовершенствовали, но…

 


Кстати, о законах. По мнению руководителя архитектурно-проектной мастерской «Белый квадрат» Владимира Пуляева, постоянные изменения в законодательстве зачастую не улучшают, а ухудшают ситуацию в бизнесе. Например, закон о тендерах. С 1 января 2014 года прекратил свое действие пресловутый закон № 94-ФЗ, регулирующий правоотношения в области закупок, который много лет ругали как заказчики, так и подрядчики. В целях его усовершенствования еще 5 апреля 2013 года был принят закон № 44-ФЗ «О контрактной системе».
Сейчас все заказы перевели на тендерные площадки. То есть если бюджетная структура или корпорация решила запроектировать здание, они прийти напрямую к проектировщику и предложить эту работу уже не могут. Законодатели обязали их делать это через конкурс, и выбирать того, кто предложит проект не лучше, а дешевле. Так было в федеральном законе №94, так осталось и после вступления в силу нового закона. Более того, теперь ужесточили такие процедуры, как обеспечение заявки и обеспечение контракта.
К примеру, проходит тендер на выполнение проектных работ на 1 млн рублей. Раньше было оговорено, что если заказчик опасается нарваться на фирму- однодневку, он может потребовать обеспечения заявки. Это значит, что участник тендера должен предварительно перевести на его счет 30 тысяч рублей. Если он не выиграл и работу не получил, деньги возвращаются. Кроме того, требовалось обеспечение контракта, согласно которому выигравший этот миллионный контракт обязан был перевести на счет заказчика 300 тысяч рублей. Получается, что проектировщик еще не начинал работать, еще ничего не подписал, но уже должен отдать деньги за то, что заказчик ему потом заплатит за проект. Причем, в 94-м законе это было не обязательно, а в 44-м, который якобы усовершенствовал предыдущий, это – непреложное условие. «Так теперь трактуют борьбу с коррупцией. Между тем небольшая фирма априори никогда не сможет участвовать в таком тендере, поскольку лишних 300 тысяч рублей в ее бюджете нет. Прежде, если делали мелкий проект на 100 тысяч рублей, заказчик просто приходил, мы все обговаривали, заключали договор, и строители приступали к работе. Теперь же, чтобы сделать такую же по объему работу, заказчик три месяца пишет условия для проведения тендера, потом столько же пишет контракты, затем берет деньги на «обеспечение», - возмущается Владимир Пуляев. Понятно, что в такой ситуации люди уходят из малого бизнеса, некоторые переходят в какие-то корпорации, потому что самим во всем этом крутиться невозможно.

Расцвет
бюрократии

Не меньше мешает бизнесменам излишнее администрирование. Как говорит руководитель «Белого квадрата», нами управляет поколение менеджеров, которых не интересует развитие. Для них главное - представить правильную отчетность. Раньше, например, чтобы получить разрешение на строительство, достаточно было прийти к главному архитектору города и заместителю мэра по градостроительству, сообща посмотреть на имеющиеся документы, обсудить неясности - и работа началась. Сейчас придумали систему менеджмента качества. То есть, у клерка есть список требований, которым должны соответствовать представленные документы, и он даже не заглянет в вашу папку,  просто спросит – есть или нет такая-то справка, нет – свободен. Какой-то пункт не соответствует – гуляй, хотя, может, он вовсе в данном случае не нужен или просто иначе сформулирован. Но никто не пытается разобраться. Человека, принимающего документы, интересует только качество ЕГО работы. Если он примет неправильно бумагу, как это покажется начальству, его могут лишить премии, а может, и уволить. В итоге человек получает разрешение на строительство полтора-два года. «Нам не надо помогать. Просто не мешайте. Не администрируйте лишний раз», - взывает руководитель фирмы.

Правила
нуждаются
в корректировке

Владимир Пуляев согласен, что существуют три ступени сдерживающих факторов – федеральные, областные законы и муниципальные нормативные акты, которым обязан подчиняться любой бизнесмен. Но… Федеральные законы написаны емко и рамочно, а вот областные и городские правила игры, наверное, можно расписать так, чтобы было удобно жителям, чтобы предприниматели хотели здесь развиваться. Взять Курскую область, у нее нет особых привилегий, и она не получает сумасшедших дотаций. Однако на территории этого региона существуют порядка десяти совместных предприятий. Пусть они работают под иностранными брендами, но выпускают реальную продукцию. В Иркутской области имеется только одно вновь созданное предприятие. «Думаю, это идет от областного правительства, которое вправе давать налоговые послабления. Если ты действительно хочешь развивать производство, к тебе придут. У нас, видимо, не хотят. Цели-то ставятся не долгосрочные. В регионе сейчас нет денег, значит, надо собирать налоги, да желательно пожестче. В итоге народ начинает разбегаться из области – не с кого собирать дань. А не лучше ли позвать сюда плательщиков? Эффективность такого управления китайцы давно доказали своими экономическими зонами», - считает предприниматель.

Дорогие
кредиты


Еще одним препятствием на пути развития малого бизнеса являются, безусловно, дорогие кредиты. На бизнес дают кредит только под 28% годовых. То есть, получив в банке миллион рублей, через три года предприниматель должен вернуть почти два. Где ж их взять? «Малому бизнесу субсидии в размере 300 тысяч не нужны, поскольку на них ничего не купишь. Нам нужен долгосрочный кредит с меньшими процентами», - делится Владимир Пуляев.
Банкиры тоже считают, что поддержать малый и средний бизнес можно с помощью длинных и дешевых кредитов, однако у коммерческих банков нет возможности предоставить доступ к таким деньгам в виду определенных рисков. «Необходимо запускать механизм госгарантий для малого и среднего предпринимательства, который позволит предпринимателям  более уверенно начинать и развивать дело», - убежден глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Сегодня в Госдуме рассматривается законопроект о создании Агентства кредитных гарантий с уставным капиталом в размере 50 миллиардов рублей. Организация будет представлять собой сеть фондов, задачей которых станет стимулирование долгосрочного кредитования малого и среднего бизнеса. Возможно, в этом вопросе ситуация поправится.
Бизнес не может стоять на месте: он либо развивается, либо умирает.  Хотелось бы, чтобы развивался.

Фото Валерия ПАВЛОВА

2 отзыва 1192 просмотра

только один пример
24.02.2014 20:34

А как МБ  может выжить, если его гнобят со всех сторон. Только один пример. Сегодня покупаю продукты в торговой палатке за пределами "Авроры". Продавец, она же хозяйка, в полном трансе: опять повысили аренду, на 1700, хотя она и так платит за свою халупу (замечу, выглядит торговое место крайне убого) 18 тыс. в месяц. За что, вопрос открыт. В то же время в соседних ларьках и внутри здания "Авроры", арендная плата гораздо ниже, а там и тепло, и вода, и охрана. Спрашиваю, а почему вы не идете тогда под крышу Авроры. Отвечают с сыном: да вы что, там же только блатные. Обращались они к новому директору ОГР, обещал разобраться, уже месяц ждут - тишина. Придется сворачиваться или уезжать, сказал сын.

Лом
26.02.2014 13:19

"Почему стагнирует малый бизнес?" - потому что гладиолус.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls