Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Взрослые болезни детского здравоохранения

14 февраля
Беседовала Елена Кутергина , сайт Лесохимик

Программа «Модернизации здравоохранения», которая шла в России и в Иркутской области последние несколько лет, почему-то практически не затронула  Братскую детскую городскую больницу. Главный врач учреждения, реаниматолог, «Врач года» по версии  Европейской академии естественных наук в 2012 году Михаил Ермаченко рассказал нам о состоянии дел в детском здравоохранении вообще и в его больнице, в частности.

- Михаил Федорович, что представляет собой детская городская больница в Братске?
- Сегодня это многофункциональное учреждение, включающее в себя три поликлиники, стационар на 229 коек, большое профилактическое отделение, центр реабилитации детей «Доброта и забота», центр-клиника «Ариадна». Также наша больница является межмуниципальным центром на севере Иркутской области, к которому прикреплены  шесть муниципалитетов региона. То есть, это достаточно большое и хлопотное хозяйство, в котором существует множество проблем.

- Какую из них вы бы выделили как главную?
- Это кадровая проблема. В настоящее время у нас крайне низкая комплектация кадрами в дошкольном, школьном отделении, в службе участковых врачей. В некоторых отделениях обеспеченность врачами составляет всего 30%. Сотрудники вынуждены работать на две и более ставок. Проблема в службе участковых возникла несколько лет назад, когда из учреждения ушли многие фельдшера, заработная плата которых длительное время не повышалась и была критически маленькой. Сейчас мы пересмотрели подходы, с конца 2012 года заработная плата, в том числе у этой категории сотрудников, повысилась, и к нам начали возвращаться наши же сотрудники. Тем не менее, хочу сказать, что это стареющие кадры. У нас не хватает молодежи. За прошлый год не пришел ни один молодой специалист. При этом девять докторов уволились. Мы ждали пять новых сотрудников, но, отучившись по целевому направлению, они взяли открепительные удостоверения и остались в Иркутске. Сейчас мы ждем трех специалистов: педиатра, реаниматолога и невролога, - и надеемся, что их никто не перехватит у нас.

-  Каких специалистов не хватает особенно?
- Да буквально всех! Узкие специалисты у нас представлены единицами. К примеру, у нас всего один окулист, один рентгенолог, один кардиолог, не хватает педиатров...

- Вам есть, что предложить новым сотрудникам?
- Если говорить о материальной стороне, то готовы предложить и место в хорошем общежитии, и квартиру – семейным врачам.  Также город, либо больница готовы оплачивать ежемесячно съемную квартиру в размере 10 тысяч рублей. Решаем вопросы и по зарплате. В прошлом году у нас был такой случай: одна сотрудница уволилась и перевелась в Иркутск. Получив там  первую зарплату, сразу же вернулась обратно к нам – в детскую больницу, где она получала в два раза больше. Помимо зарплаты и жилья перед сотрудником распахиваются двери дружного сплоченного коллектива, где возможно вести активную научную деятельность, заниматься действительно нужной и важной работой. Мы заинтересованы в сохранении наших специалистов и делаем все возможное для решения кадровой проблемы.

- Эта проблема остро стоит не только у вас, но и во всем городе. А как обстоят дела с материально-техническим обеспечением?
- К сожалению, вынужден признать, что закон №323 «Об охране здоровья граждан» ст. 7, в которой сказано: «Приоритет – детству», -  у нас исполняется плохо. Я не вижу этого приоритета. И есть факты, подтверждающие это. К примеру, по программе все той же «Модернизации здравоохранения» наша больница получила всего 21 единицу оборудования. И то некоторое оказалось ненужным, и после долгих согласований это оборудование было передано в другую больницу. По этой же программе многие больницы, обслуживающие взрослое население, получали гораздо больше.  
В трех городских больницах имеется компьютерный томограф, но у нас его нет, хотя это крайне необходимое, жизненно необходимое оборудование. Мы вынуждены наших ребятишек на стареньких машинах возить на обследование в больницы № 1,5. А потом нам выставляют счет за услуги. А с кого я должен брать деньги? С детей? По хозрасчету? У нас он минимальный, мы не можем выставлять родителям полные счета. В этом году Территориальный фонд медицинского страхования (ТФОМС) и вовсе отказался оплачивать хотя бы часть средств за услуги томографии, нам было сказано: «Изыскивайте средства». Поэтому положение крайне непростое.  

- Получается, что на взрослое население государство обращает больше внимания, чем на детское?
- Не совсем так. Скажем, есть сейчас приоритет в государстве на повышение рождаемости. Соответственно, в перинатальных центрах и укомплектованность кадрами выше, и ремонт лучше, и оборудования современного больше. Мы же являемся уже следующей ступенью, потому пока и внимания недостаточно. Или, скажем, не так давно наше региональное министерство здравоохранения провело мониторинг смертности и выяснило, что главными причинами являются инфаркты, инсульты, онкозаболевания. И совершенно логично решило направлять больше сил на борьбу с этими заболеваниями. Так, за спасенного от инфаркта пациента больница может получить из ТФОМС до 180 тысяч рублей. Мы же за лечение ребенка от пневмонии получаем примерно в 10-11 раз меньше.

-Неужели вам никто больше не помогает?
- Если бы мир был без добрых людей, больницы, наверное, не было бы уже. Низкий поклон тем людям, бизнесменам, градообразующим предприятиям, которые нас поддерживают. Так, в прошлом году Группа «Илим» закупила нам оборудование в пищеблок и оборудование для лаборатории на сумму в 5,6 млн рублей.
В решении этого вопроса нам очень помогли руководитель благотворительного фонда «Илима» Людмила Васильевна Бажанова и мэр города Константин Валерьевич Климов.
 Был приобретен крайне необходимый гемоанализатор, биохимический анализатор, современный аппарат искусственной вентиляции легких и многое другое. В этом году мы ожидаем еще закупки на средства «Илима» на сумму в 4,4 млн рублей. И сотрудничество продолжится в 2015 году. Помимо этого, поддержала нас объединенная группа «Развитие» - была закуплен современный семиместный автомобиль. Наш парк из трех единиц легковых машин устарел уже на 300%, и такой подарок стал своевременным. Оказывал поддержку и «Востокнефтепровод», и многие частные предприятия города, за что хочется их еще раз поблагодарить от всей души.

- Есть ли надежды на ремонт? Уж очень печальны виды крыльца, некоторых коридоров и дверей здания больницы…
- В прошлом году скромными силами больницы мы составили проектно-сметную документацию на ремонт первого и второго этажей центрального здания больницы. Надеемся, что она получит положительную оценку в региональном министерстве здравоохранения и нам выделят средства на ремонт.

- Такие изменения радуют, но все-таки достаточно ли этого? Часто можно слышать, что в Братске детей лечить бесполезно – надо везти в Москву, а лучше – за границу.
- В Иркутск на дообследование или лечение мы отправляем детей только с онкогематолоией, сложными пороками развития новорожденных, с неврологическими заболеваниями. Остальных лечим своими силами, хотя, согласно медицинским стандартам, в нашу компетенцию входит в основном оказание первичной медицинской помощи.  Конечно, мы могли бы делать гораздо больше для наших детей при соответствующей комплектации оборудованием, кадрами. Ивано-Матренинская больница в Иркутске, например, в свое время получила поддержки на 900 млн рублей, мы же не получили и пятой части этих средств, при том, что являемся межмуниципальным центром. Надеюсь, это неравенство со временем будет устранено.

- Михаил Федорович, у вас много наград, свидетельствующих о признании ваших заслуг коллегами, причем, на международном уровне. Вы являетесь кандидатом медицинских наук. Что вас, с вашими заслугами, держит в Братске?
- В детской городской больнице я работаю с интернатуры – с середины 80-х годов. После защиты кандидатской предлагали остаться в Москве на кафедре при Тушинской больнице. Но для себя решил так: лучше буду первым парнем на деревне, чем миллионным – в миллионном городе. А если серьезно, то не мог не оправдать оказанного коллективом доверия. Ведь меня не просто назначили главврачом больницы в 2012 году,  за меня подписали ходатайство 80%  сотрудников больницы. Люди доверились мне. На эту работу мало кто соглашался – не скрою, больница досталась мне в тяжелом состоянии. Но тем больше понимаешь свою нужность именно здесь и работаешь на результат. К должности главврача я отношусь как к должности, в душе – я врач-реаниматолог. И от корней не отрываюсь, продолжая врачебную практику. Когда иду по городу и встречаю родителей, а они говорят: «Спасибо, что спасли нашего сына», - тогда понимаю, что я не зря живу.

Фото Валерия ПАВЛОВА

8 отзывов 1455 просмотров

Лишь бы засветиться!
15.02.2014 00:46

Бла-бла-бла… Мишка Ермаченко, короче!

Вот это
15.02.2014 09:49

очень важно, а именно лучше быть первым парнем на деревне, чем быть никем в городе. Но деревень уже практически нет, их все с успехом поразвалили, не поразвалить бы города, а то останется одна столица. У нас как то процветает эгоизм во всем и все стремятся поставить с ног на голову. Во многих семьях дети не нужны, оттого и так много детдомов. Многие чиновники в стране стараются все делать для старшего поколения, в том числе и старшее поколение старается делать все для себя, а дети вроде бы и так вырастут, как сорняк в огороде.

vcbty
15.02.2014 11:26

Лучший парень - для кого?

Мама-бабушка
15.02.2014 17:13

Я лично (да думаю, что не только я) хочу обратиться к главному врачу учреждения, реаниматологу, «Врачу года» по версии Европейской академии естественных наук в 2012 году Михаилу Ермаченко, но не как к финалисту всех и вся конкурсов, а как к руководителю конкретного учреждения (детской многопрофильной больницы г.Братска): почему родители наших деток до сих пор не могут по телефону или приехав лично после работы записать своего ребенка на консультацию к нужному узкому специалисту; почему при проведении ежегодного ОСПОНа школьников некоторые узкие специалисты пишут настоящую ерунду о состоянии ребенка (что это - низкая квалификация врача, нежелание или отсутствие разрешения от руководства отправить пациента на более углубленное обследование, откровенное наплевательство на пациентов?!).

Мама-бабушка
15.02.2014 17:14

Детки, у которых есть патология и которым требуется постоянное и регулярное наблюдение у соответствующего специалиста не могут к нему попасть годами. Что конкретно Вы, проработав на этой должности уже несколько лет, сделали и делаете, чтобы искоренить это безобразие (подписываете открепительные выпускникам, вместо того, чтобы заставить их отработать положенный срок!)? Кутергина понятно - у нее нет таких проблем, но повернуться лицом к маленьким пациентам могла бы и она (и задать этот вопрос об этом).

Ох уж эта Европа
16.02.2014 10:51

или США туда же, с их умелым манипулированием общественным сознанием, следствием которого является всякое уничижительное пресмыкание перед западом. Действительно в городе есть проблемы с доступностью для детей к узкопрофильным специалистам и не оказанию должной медицинской помощи для детей со сложной формой заболеваний.

Яблоко
17.02.2014 00:57

А от какой партии Мишаня идет на выборы?

fgy
17.02.2014 11:32

Цитата:
"А от какой партии Мишаня идет на выборы? "

От бандерлогов.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls