Репортажи
Город как самоценность
Пионерами разработок территориального развития в России были два великих русских ученых - Менделеев Дмитрий Иванович и Вернадский Владимир Иванович.
Именно Менделеев первым увидел все пространство тогдашней Российской империи как единое обитаемое целое, как систему расселения взаимосвязанных, взаимозависимых между собой экономических зон. Программа переселения крестьян Столыпиным опиралась именно на работы Менделеева.
Вернадский В.И., детально разработавший теорию ноосферы (связь общества и природы), ещё во время Первой мировой войны организовал Комиссию по естественным производительным силам, которая впервые в мире разрабатывала экономическое районирование страны. И в дальнейшем из этих работ появился в 1920 году знаменитый план ГОЭРЛО – первый перспективный план развития экономики страны, который в дальнейшем был успешно реализован в СССР.
То есть в те годы был заложен проектный, созидательный подход к социально-экономическому развитию страны. Когда есть представление о месте и роли каждого города в стратегическом территориальном развитии страны и когда возможна сценарная разработка вариантов развития города. Что в дальнейшем и делалось в СССР, а во времена Франклина Рузвельта было перенято и в США – планирование с опорой на объединение усилий правительства, бизнеса и профсоюзов.
На сегодняшний день, вместе с укреплением капитализма в нашей стране, идеи территориального развития утратили практическую ценность, отсутствует общая экономическая карта страны, и, как следствие, не видна роль города в этой экономике и Братска в частности. Да, есть что-то у нефтяников, металлургов… а общего, целостного – нет. Тем более, что крупные корпорации почти не связаны с городом экономически, новый бизнес создается резидентами.
Вследствие всего этого промышленность оказалась уже не ведущим, а лишь одним из факторов существования города. И тот факт, что наш город в целом успешно пережил катастрофу промышленных предприятий за счет развития сферы услуг, ранее драматически недостаточной, обозначил совершенно новую идеологическую позицию: город должен трактоваться как самоценность.
Сегодняшний - чиновничный - подход к разработке плана социально-экономического развития города – это подмена понятий развития и исполнения обязанностей администрации согласно Уставу, в рамках исполнения бюджета. Детсады, школы, медучреждения, безопасность, культура и спорт – все это способствует привлекательности города. И этим необходимо заниматься администрации, которая обязана вести эту работу ежедневно. Решение социальных задач и благоустройство городской среды способствует дальнейшему развитию, но этим не ограничивается.
Создание городской среды - это только часть мероприятий, которые необходимы для закрепления человека на территории. Одно из основных условий успешного развития города – привлечение, удержание в городе высококвалифицированных специалистов. Без хозяйственной деятельности человеку данная городская среда не нужна. У нас, к сожалению, есть много примеров как в стране, так и за рубежом, когда промышленные города, теряя свою экономическую основу, стали городами-призраками или рабочими слободами вахтовой направленности. И то, что в нашем городе наметилась неблагоприятная тенденция, говорят сами за себя показатели по сокращению жителей города. А показатели, что при одних из самых высоких в стране производственных мощностей, находящихся в Братске, у нас самая низкая покупательская способность, говорят о том, что в нашем городе отсутствует связь между территорией и человеком.
Развитие – это обустройство застроенных территорий, создание нового объекта городской среды, повышение экономического потенциала и увеличение доходности бюджета города. А в основе развития должно быть понимание, что основная функция города – это воспроизведение ЖИЗНИ. Городская среда должна строиться вокруг человека.
Поэтому нам самим, ни кто за нас-братчан этого не сделает, необходимо найти роль нашего города в стране, регионе, в области. Нащупать и в дальнейшем развивать центры активности города, ядра притяжения людей. Например: транспортная и инженерная инфраструктура для региона, медицинские центры и системы вузов для северных территорий области, промышленность, экология, малоэтажное строительство, обслуживающие услуги, газификация, договорные отношения с районом и другое.
Программу «Социально-экономического развития города Братска» можно разработать на базе Братского Государственного Университета совместно с представителями правительства области, администрации города, крупного бизнеса, предпринимателей, профсоюзов и городских сообществ, в рамках проведения стратегического форума-сессии «Философия развития Братска».
После получения такой программы, из которой мы должны четко видеть, ЧТО должны делать, чтобы Братск стал «городом, в котором хочется жить», администрация должна рассчитать проект или совокупность проектов, из которого будет выходить понимание, КАК мы должны это делать. Для реализации проекта найти необходимы ресурсы, привлечь денежные средства и только после этого предоставить ПЛАН социально-экономического развития города на общественные слушания. И уже бюджет города формировать на основании данного плана с четким пониманием, куда мы движемся и что у нас будет через определенное время.
Думаю, что как раз отсутствие такого понимания и плана лежит в основе конфликта между мэром нашего города и главой администрации.
Притворить в жизнь все это мы с вами вместе сможем, но только на основе взаимной открытости общества и властей в совокупности с проектным, созидательным подходом к социально-экономическому развитию нашего города.
Например: наш город в рамках ранее заключенного соглашения 2010-2015 годах получает от Группы «Илим» ежегодно 100 миллионов рублей, которые практические для общественности города нигде не учитываются и распределяются под контролем Группы «Илим» на основе договоренностей с администрацией. Что можно сделать, построить на 100 млн. рублей? С одной стороны много, а с другой – не всем и не на все хватает. А что можно сделать, построить на 500 млн. рублей? Ведь уже на много-много больше. А ведь именно столько получит наш города за пять лет! И как раз уже эти денежные средства должны были войти в план социально-экономического развития города для обсуждения общественности!
смысл в этой статье, но этот здравый смысл ограничивается лишь предложением обсуждать перспективу развития города. Чиновникам так хочется самостоятельно принимать решения, самостоятельно "рулить" и чиновникам совершенно не хочется с кем то советоваться. Конечно принимать решения надо на основе обсуждений и лучше всего привлекать к обсуждениям экспертную группу на основе Братского университета и иных заинтересованных сторон.
Абсолютно здравый материал. На сегодня в вопросе социально-экономического развития города используется исключительно чиновничий подход. При этом Дума исполняет роль платного приложения. Шапошникову респект.
Про какую программу можно говорить, если нет ни четкой линии экологических программ, строительства города, развития транспортной сети города. Последний оплот экологии - троллейбус и тот хотят объединить и развалить! А все эти программы сплошная лапшеварка для населения. А вся перспектива нашего города, как стало ясно - полная Гасковизация городского капитала.
с последним коментом полностью согласен. Даже смешно читать все эти программы.
Ну вот - предвыборная гонка началась (кандидаты все те же, лозунги и призывы те же, но нет из них ни одного, кто бы собирался это словоблудие воплотить в жизнь). Шапошников никак с ТК РФ в своих магазинах справиться не может, а все туда же:( Да и проработав уже несколько лет в торговой сети до сих пор не изучил правила выкладки товара его сохранности) и расстояния расстановки торгового оборудования.
Фигня. Есть человек и его жизнь. Всё остальное строится вокруг этого. Важно только КТО и КАКОГО человека выбирает для строительства городского окружения. Приезжих таджиков? Армян? Укров? Или построивших и основавших город Русских?
Кто не понимает - будет талдычить об абстрактных "чиновниках" (у которых однако есть фамилия и национальность и национальные привычки)
100 мил распределяется на квартиры в других регионах для наших городских и областных чиновников. Где дом у Гасика, Серебрян, Слободчикова, Гольцварт, Шнейдера, Климова? Вот там и 100млн от Илима.