Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Зачем школе огород?

12 ноября
Марина Железовская , сайт Лесохимик
Вы ездили на картошку?
Да 12 / Нет 6

Большинство современных школьников и не подозревают, что когда-то в школах применялась практика трудового воспитания. А вот те, кто учился в доперестроечное время, помнят, как работали в школьных теплицах, а потом, будучи студентами, осенью целыми отрядами ездили «на картошку». Даже в некоторых детсадах были свои теплицы. В смутные 90-е эта практика была практически утеряна. Лишь единичные учреждения, в основном сельские школы, сохранили в целости и сохранности школьные огороды и теплицы. В этом списке три школы Усть-Илимского района и две – городские.

Что и говорить, сельская местность сама по себе предполагает работу на земле. Не отставали в этом плане и школы. Летом у ребят начиналась пятая, трудовая, четверть. Школьники работали на пришкольных участках: ухаживали за высаженными ранее овощами, цветами, собирали урожай, ставили эксперименты. В годы перестройки финансирование школ резко ухудшилось. Не до теплиц тогда было... Брошенные на произвол судьбы, они разрушались, грядки зарастали травой. Но руководство и педагоги школ Бадарминска, Ершово и Подъеланки решили во что бы то ни стало сохранить пришкольные огороды. К тому же в те годы подсобные хозяйства стали большим подспорьем в обеспечении питанием детей.

Образовательная работа по растениеводству в этих школах и сейчас ведется непрерывно. Например, в Ершовской школе на уроках технологии по домоводству девочки изучают, как правильно подготавливать почву и семена, знакомятся со способами посадки и уходом за растениями, с севооборотом, пикировкой и пр. А мальчики в мастерской изготавливают ящики под рассаду, черенки для инструментов. Все полученные знания школьники потом используют на практике, которая начинается в феврале-марте.

Начало весны – горячая пора для всех школьных хозяйств. Под руководством педагогов ребята начинают выращивать рассаду, в мае высаживают ее в теплицы, где ухаживают за растениями до конца учебного года. Весной же начинается и работа в открытом грунте: подготовка почвы, посев семян, посадка картофеля и др. работа. Во время летних каникул в Ершово и Бадарминске за огородом ухаживают ребята, устроившиеся на работу через Центр занятости в рамках федеральной программы летнего трудоустройства несовершеннолетних. За эту работу школьники получают зарплату. В Подъеланке летом на школьном огороде работают ребята из трудового лагеря «Бурундучок». А осенью школьники и учителя вместе выходят на уборку урожая и подготовку участка к следующему сезону. Таким образом после окончания школы сельские ребята вполне грамотно, с применением современных технологий могут вести личное подсобное хозяйство.

Как потопаешь...

Работы на пришкольных участках района много. Самый большой по площади – школьный огород в Подъеланке. Сейчас совместными усилиями школьники и педагоги выращивают овощи на более чем 1 гектаре земли! На территории школы – несколько цветочных клумб, 8 кустов смородины, а также картофель и капуста, плюс большая теплица, в которой растут томаты, огурцы, перцы. Грядки с морковью, свеклой, луком выращивают на 8 сотках приусадебного участка съемной квартиры для учителей. Каждый год школа собирает хороший урожай. В этом сезоне, например, ребята собрали 215 кг томатов, около 100 кг огурцов, 112 кг перца, 100 кг свеклы, 500 кг моркови. Урожай картофеля также оказался богатым – 100 мешков, это почти три тонны.

В Ершово участок небольшой – всего 15 соток. Но довольно стабильный урожай позволяет обеспечить школу и детсад овощами до декабря – января и сэкономить на покупке овощей у поставщиков 30-40% денег. На вырученные средства поварам удается значительно расширить меню, обогатить его большим количеством мясных продуктов.

В школе Бадарминска пятая трудовая четверть – это обязательная практика для учеников с 1 по 11 классы. Здесь пришкольный участок начали разрабатывать в 2003 году – тогда силами педагогов, родителей и учащихся построили новую большую теплицу, обустроили грядки. В «Положении о трудовой практике» оговаривается обязательная для каждого возраста продолжительность труда, а за каждым классом закреплены клумба, участок картофельного поля, грядки, за которыми ребята должны ухаживать. Как и на двух других пришкольных огородах района, юные бадарминцы выращивают овощи, которые так же, как и в других школах, идут на питание начальных классов и детсадовцев. Экономия получается существенная. Судите сами, цена полноценного обеда, включающего в себя салат, первое, второе и напиток, составляет здесь примерно 40 руб., а стоимость завтрака - 27 руб. против реальных 100 рублей за завтрак и обед в городских школах.

Без помощи сложно

С ежедневными «огородными» заботами школы вполне справляются. Конечно, собственных средств на все просто не хватает, поэтому школам посильную помощь оказывают родители учеников и предприниматели, работающие в поселке. Кто-то предоставит технику, кто-то удобрения, кто-то поделится семенами. Совсем недавно Ершовская и Подъеланская школы обновили свои теплицы: отремонтировали основания, поменяли стеклянные покрытия на современный поликарбонат. В Подъеланке на следующий год ребята планируют «обновить» старые кусты смородины, а также закупить дополнительно саженцы малины. Да много чего еще планируют! Но, к сожалению, на все задумки школе попросту не хватает средств. Так, к примеру, два года назад случился прорыв на теплотрассе, которая отапливала теплицу. Восстанавливать ее новая управляющая компания пока не спешит. Но главная проблема, которая здесь стоит очень остро, – это отсутствие помещения для хранения корнеплодов. «Раньше место под склад нам предоставлял совхоз в своем овощехранилище, - рассказывает Марина Балакина, педагог дополнительного образования Подъеланской школы. – Теперь, когда совхоза нет, мы приспосабливаемся как можем. В прошлом году урожай хранили в одном из помещений детского сада, одно крыло которого плохо отапливалось, а вот в этом году там отопления совсем не будет, и думаю, что до весны семенной картофель просто не «доживет». Большую поддержку в прошлом году Ершовской школе оказала Группа «Илим». Через Филиал «Восточный» Благотворительного фонда «Илим Гарант» она выделила школе 140 тыс. рублей, на которые та приобрела мотоплуг, семена, удобрения и садоводческий инвентарь. Местное фермерское хозяйство ежегодно предоставляет школьному огороду навоз, а предприниматели не отказывают в помощи тяжелой техникой. На балансе школ в Бадарминске и Подъеланке есть трактора, и ребята, получающие здесь профессию тракториста, часть практики проходят, участвуя во вспашке школьных огородов. Но технике нужно топливо, которое стоит недешево.

Руководители сельских школ в один голос утверждают, что работа на пришкольных участках благотворно влияет на их учеников: вырабатывает чувство ответственности, учит внимательно и бережно относиться к природе, прививает вкус и культуру поведения. В этих школах не увидишь разоренных клумб или испорченных горшечных растений, ребята дружно, сообща работают и учатся.

А что в городе?

В Усть-Илимске небольшие школьные хозяйства имеют школы №13 и №17. Здесь в теплицах ребята занимаются выращиванием самых разнообразных цветочных культур. Нестандартно подошли к созданию школьного хозяйства в 17-й школе. Тут теплица располагается... на крыше. Каких растений в ней только нет! Это розы, несколько видов цветущих кактусов, плодоносящие лимоны и мандарины, гранат, пальмы, выращенные из косточек, есть даже ананас, хурма, виноград, который уже дает урожай. А в 13-й школе теплица площадью 214 кв. м находится на территории школы. Обе теплицы отапливаются, и поэтому растения радуют глаз своей зеленью и пышным цветением круглый год.

Занятия в теплицах проводятся и для старших школьников, и для учащихся младших классов. На уроках окружающего мира, биологии и географии ребята наблюдают и ухаживают за растениями, узнают о местах их произрастания, условиях ухода, совместно с учителями проводят различные эксперименты. Кто-то из ребят на основе своей работы пишет рефераты и научные проекты. Вот, к примеру, две ученицы 17-й школы второй год ведут научно-практическую работу, связанную с выращиванием красивейших цветов – калл. Помимо своих учащихся, в теплице время от времени по программе трудоустройства несовершеннолетних работают «приходящие» ребята. Елена Кортлева, педагог школы №17, до сих пор помнит, как несколько лет назад на работу пришли так называемые неблагополучные ребята – это был самый первый трудовой отряд. «Было невооруженным глазом видно, как меняются мальчишки, работая с цветами, - вспоминает Елена Федоровна. – Они стали спокойнее и даже добрее. Думаю, уход за цветами на всех действует положительно, а на детей - особенно». А в 13-й школе дополнительно работают кружок юных цветоводов и школа лаборантов-исследователей, которые ребята посещают по желанию. Также здесь ребята вместе с учителями ведут научные проекты. Кроме того, ежегодно внутри школы проводятся различные конкурсы, касающиеся цветоводства, в которых участвуют все. 

Конечно, и в городских школах трудно содержать теплицы, которые со временем ветшают, здесь педагоги также вынуждены просить помощи у родителей учеников на приобретение земли, семян и удобрений. Но отказываться от трудовой и образовательной практики они не собираются – ведь это замечательная возможность воспитать в ребенке самые лучшие качества.

0 отзывов 4164 просмотра

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 0 ms for its computations It spent 4 ms in system calls