Школа бильярда

Еще несколько лет назад брать уроки игры на бильярде было отнюдь не дешевым удовольствием. Оплачивать индивидуальные занятия с тренером могли позволить себе в основном взрослые. Желающих платить за занятия своего ребенка от 3500 руб. в месяц было очень мало. При поддержке Братской федерации бильярда чуть больше двух лет назад в городе открылась «Школа бильярда», где ребята могут заниматься или совершенно бесплатно, или за небольшую плату.
О том, как проходят тренировки, чем хорош бильярд, с какого возраста можно начинать обучаться игре и на другие вопросы мы попросили ответить единственного тренера «Школы бильярда», кандидата в мастера спорта по русскому бильярду, чемпиона Красноярского края, многократного чемпиона Братска и многократного призёра «Кубка Байкала» Евгения Кочнева.
Очень важен рост
Заниматься в бильярдной школе можно с 8 до 16 лет, но здесь немаловажную роль играет рост ребенка. Есть ребята высокие, а некоторые просто не достают до бильярдного стола, ведь специальных подиумов для детей в Братске нет. Возможность заниматься в школе бильярда бесплатно есть не у всех, ведь количество мест здесь ограничено. Бесплатная школа рассчитана на 20 учеников. Кто не успел записаться на бесплатные занятия, могут заниматься платно - 500 руб. в месяц. В настоящее время в школе бильярда тренируются 25 учеников. Чтобы ребята могли совмещать бильярд со школьными занятиями, тренировки проводятся в две смены: с девяти до двенадцати часов утра и с трех часов дня до шести вечера. Занятия проходят три раза в неделю. Ну, а те, кто хочет усиленно тренироваться, берут еще и индивидуальные уроки. Бильярд - в основном мужской вид спорта, хотя поиграть не прочь и представительницы прекрасной половины человечества.
- Женский бильярд развит в Братске слабо,- отмечает тренер. - Хотя у нас в городе и проводятся турниры среди женщин, но участниц немного. В настоящее время у меня тренируется всего две девочки.
Главное – подготовка к турнирам
Бильярд сравнительно недавно официально признан как вид спорта. А в Братске только несколько лет назад стали проводить турниры по бильярду.
- Сейчас планируется организовывать турниры для юниоров каждый месяц, - рассказывает Евгений Кочнев. - А самых лучших игроков при поддержке городской федерации бильярда будем отправлять на чемпионаты области. Там дважды уже участвовал один из моих бывших учеников и становился чемпионом. Это Валентин Захаров, сейчас ему 18 лет, он уже перешел во взрослую профессиональную лигу и теперь живет в Иркутске. В открытом городском чемпионате наравне с профессионалами из разных городов области участвовал и один из моих нынешних учеников Леонид Клюев. Причем, он вошел в шестнадцать лучших игроков.
В ноябре впервые пройдет турнир среди юниоров, где кроме медалей и кубков ребята смогут получать разряды соответственно занятым местам. По словам тренера, хотя ребята и имеют право участвовать во взрослых профессиональных турнирах, но занять призовые места им сложно, а соответственно и получить разряд. Так, за первое место победитель получает первый разряд, за второе место – второй и так далее. Чтобы получить звание кандидата в мастера спорта, нужно выиграть областной турнир. А чтобы стать мастером спорта, надо стать чемпионом Сибири или занять призовое место в чемпионате России.
Что нужно для тренировок?
Форма для тренировки игры в бильярд не нужна. Только для участия в турнире нужно будет выглядеть соответствующе - белая рубашка, жилетка, бабочка. Одним словом, классический стиль. А вот кий желательно иметь свой. Для тренировок кии, конечно, имеются, но если хочется играть профессионально и выступать на турнирах, то придется потратиться на покупку кия. Его стоимость колеблется от двух до трехсот тысяч рублей.
Придется набраться терпения
Как и во многих других видах спорта, чтобы добиться высоких результатов в игре на бильярде, нужно много тренироваться.
- У одних получается лучше, у других – хуже. Есть ребята талантливые, но одного таланта здесь мало, - объясняет тренер.
Итак, нужны постоянные тренировки. Можно не иметь способностей, но стать профессионалом благодаря упорству. Ведь, чтобы научиться играть профессионально, придется тренироваться не один год.
- Сейчас ребята заряжены только на победу, но когда они начнут играть на профессиональном уровне, у них появится еще и коммерческий интерес, - продолжает опытный бильярдист. - Не секрет, что достаточно большие суммы получают призеры соревнований по бильярду.
Теория
и практика
Русский бильярд делится на классическую, свободную, динамичную и комбинированную пирамиды. В основном занятия и турниры проводятся по дисциплине «свободная пирамида». Ведь она более зрелищная. В первую очередь на тренировках ребята отрабатывают технику игры: как правильно стоять у бильярдного стола, возможные траектории шаров, как правильно держать кий. Здесь есть и своя теория: как забивать «свояка», выполнять «отыгрыши». И, конечно, практические упражнения, то есть сама игра.
Бильярд развивает мышление, за это его часто сравнивают с шахматами. Говорят, бильярд – это шахматы в движении. Во время игры и на тренировке ребята выполняют массу движений: наклоны вперед, приседания при, например, выполнении низкой стойки. Иногда требуется дотянуться до шара и при этом выполнить точное движение, тренируется сила и выносливость мышц рук, ног и спины, задействованных в выполнении стоек и ударов. Игрок находится в постоянном движении, наматывая вокруг стола за одну партию до 2-3 и более километров. Кроме того, он развивает глазомер, вырабатывает чёткость и координацию движений, быструю реакцию, находчивость. Постепенно игрок приучается к терпению. Детям и подросткам этот вид спорта может помочь в формировании сильной личностной позиции, научит принимать ответственные и самостоятельные решения. В то же время бильярд – прекрасный отдых.
Хочу стать чемпионом мира
- Занимаюсь в «Школе бильярда» уже два года, и бильярд для меня это не хобби, а жизнь, - по взрослому говорит семиклассник Леонид Клюев. – Моя цель – стать чемпионом мира в этом виде спорта. Захотел заниматься на бильярде после того, как пришел на турнир, посмотреть, как играет папа. Попросил его записать меня в школу. Приходится много тренироваться, поначалу было тяжело, но сейчас я уже привык. Участвую во всех состязаниях, скоро поеду на турнир «Маленький принц» в Москву.
Саша Тарасов хоть и занимается только 2,5 месяца, но тоже собирается стать профессионалом высокого уровня.
- Мне так нравится играть в бильярд, что мог бы, наверное, целый день проводить в тренировках и не устал бы, - с восхищением рассказывает о своем увлечении шестиклассник Саша. - На турнирах уже занимаю призовые места.
Самый старший ученик Никита Чупров успевает учиться и в школе, и обучаться игре на гитаре, и ходить на тренировки по бильярду.
- С друзьями однажды увидел, как играют профессионалы, это было классно, - объясняет Никита. – Узнал про школу бильярда, занимаюсь девять месяцев. Если будет получаться, то буду продолжать и дальше тренироваться, ведь с будущей профессией еще не определился.
- Для профессионала нужна тренировка до восьми часов в день, и по-другому никак, - говорит Евгений Кочнев. - Есть профессионалы, которые постоянно играют и участвуют в турнирах разного уровня, а мне стало интересно тренировать. Я сделал свой выбор и назад уже дороги нет. Ведь на собственные тренировки остается слишком мало времени.

