Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Чем обернулось для сибирского села вступление России в ВТО?

03 октября
Елена Степанова , Газета «Горожанин»
А вы ощутили перемены к лучшему от вступления в ВТО?
Да 1 / Нет 70

Откровенно говоря, с тех пор как школьников и работников предприятий перестали посылать каждую осень в колхоз, горожане стали подзабывать о такой отрасли, как сельское хозяйство. Нынешние фермеры не надеются на помощь. Хотя в наших широтах земледелие и скотоводство совершенно уникальны, и иногда успешное ведение хозяйства находится на грани героизма - не только из-за климатических условий, бюрократические и институциональные препоны преодолеть ничуть не проще.

 Сколько намолотили с гектара?

По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Братского района Александра Елисова, зима нынче не страшна. Кормов заготовили более чем достаточно – сена на 101%, сенажа – на 115% от плана. В прошлом году на середину сентября эти показатели и до 50% не дотягивали. Сейчас готовится силос - 60% уже есть.

Убрать в этом году нужно более 14 тысяч га зерновых – 32% уже убрано, а год назад на эту дату (середину сентября) было всего 23%. Средняя урожайность 20,3 центнера с гектара: крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) показывают 23 ц/га, крупные хозяйства – 19 центнеров. Хлеба нынче хорошие, намолочена уже 8461 тонна.

Первым к уборке приступило на илирских землях хозяйство Алексея Терентьева – убрали уже 86% при урожайности 19 центнеров с гектара. В крестьянско-фермерском хозяйстве Комарова работа тоже уже в стадии завершения.

В этом году сельхозпроизводители получили хорошую финансовую поддержку от государства – область вовремя перечислила субсидии за пары, ГСМ, ядохимикаты – успевай только документы оформлять.

Деньги выделяются, но получить их непросто

Главный специалист и главный бухгалтер управления сельского хозяйства администрации Братского района Людмила Климова и радуется росту господдержки, и недоумевает – зачем так усложнять процесс оформления документов?

- Выплаты субсидий по результатам первого полугодия возросли более чем на 20%. За последние пару лет наконец стабилизировался механизм перечисления средств. Как говорится, дорога ложка к обеду, ГСМ крестьянам нужны к началу работ в поле, а деньги на их приобретение долгое время выплачивались с задержкой в несколько месяцев.

Однако получить господдержку не так-то просто. Порядок субсидирования утверждается ежегодно постановлениями правительства РФ и правительства области на условиях софинансирования, с учетом сложившейся ситуации. В этом году, в связи со вступлением России в ВТО, механизм субсидирования сильно усложнился.

Самые большие перемены произошли в животноводстве. В соответствии с требованиями ВТО к качеству молоко, поступающее в продажу, должно соответствовать ряду критериев – иметь определенные кислотность, жирность и содержание белка. Однако провести анализ и определить, к какому сорту относится молоко, могут пока только в ЗАО «Гелиос» - в прочих хозяйствах необходимого лабораторного оборудования нет.

Кроме того, чтобы получить господдержку на содержание молочного скота, необходимо, чтобы доход от продажи молока составлял не менее 35% общей выручки от животноводческой деятельности. КФХ В.А. Каменскас в 2012 году выручило 32% - субсидироваться не будет. Подобное условие поставили и производителям мяса крупного рогатого скота – они должны зарабатывать на говядине не менее 25% от выручки. То есть чем шире профиль у хозяйства, чем больше у него статей дохода, тем меньше шанс получить господдержку. Из-за этих нововведений многие производители выпали из списка получателей субсидий. А ряд мелких «узкоспециализированных» хозяйств только выиграл – КФХ Т.В. Конаковой, в котором 16 молочных коров, получило более 100 тысяч рублей, эти деньги очень пригодились на закупку кормов.

DSC_0111

Свиноводов в этом году не поощряют вообще – по-видимому, в связи с перенасыщенностью мирового рынка свининой. Крупное КФХ С.С. Гарчу, снабжающее горожан мясом, теперь получает субсидии только на ГСМ, а год назад получало и на производство мяса свиней.

Бюджетные деньги выделяются на крупные инвестпроекты – в районе на сегодняшний день проекты по выращиванию зерновых реализуют фермеры Александр Комаров и Владимир Александров. В прошлом году появилась программа поддержки начинающих фермеров, участники которой могут получить грант 1,5 млн рублей на расширение производства, плюс 250 тысяч – на обустройство, то есть на эти деньги они могут приобрести бытовую технику для дома и т.д. Сначала по условиям программы соискателями могли быть фермеры, зарегистрировавшие свое хозяйство не ранее чем за 12 месяцев, а в 2013 году срок увеличили до 24-х месяцев. В прошлом году грант на расширение мясного скотоводства получил фермер Николай Потанин, в этом году принимал участие в конкурсе Никита Онучин – он занимается свиноводством. Однако требования к соискателям очень высоки, поэтому отбор им пройти не удалось – не хватило высшего образования.

Предусмотрены субсидии на покупку элитных семян, ЗАО «Гелиос» участвует в программе поддержки разведения племенного скота. Все с нетерпением ждут, когда начнет работать схема компенсации затрат на приобретение зерноуборочной техники в лизинг. Программа предусматривает частичный возврат средств, потраченных на оплату лизинговых платежей, в случае если сельхозпроизводитель вносит их своевременно.

Неплохие деньги выделяются из бюджета на поддержание плодородия почвы, причем их перечисляют авансом, до проведения работ. Потратить их можно на ГСМ, минеральные удобрения и протравливатели зерна (обработка ядохимикатами проводится во избежание распространения болезней растений).

Заемные средства недоступны

Областной бюджет частично (в зависимости от ставки рефинансирования Центробанка) компенсирует проценты по банковским кредитам, взятым сельхозпроизводителями на развитие предприятия. Однако и эта мера не сделала заемные средства доступными – слишком много юридических тонкостей, а ведь большинство фермеров имеет, в лучшем случае, высшее техническое образование. Крупным хозяйствам, в которых есть юристы и экономисты, проще. К тому же, банки требуют залог (предпочтение отдается высоколиквидному имуществу) и гарантии.

Несколько лет назад на одном из сельхозпредприятий случился юридический казус. Скотоводы приобрели в лизинг телят мясной породы – герефордов. Выкормили, полюбовались, в какой-то момент не смогли вовремя погасить платеж – и лишились скота. В договоре телята были учтены по головам, а не в килограммах живого веса, поэтому найти лазейку, чтобы избежать убытков, хозяйству не удалось. А продавец получил часть стоимости и бесплатно откормленный скот впридачу.

Фермеры задыхаются под лавиной бумаг

По словам главного бухгалтера управления сельского хозяйства Людмилы Климовой, многие бывшие работники совхозов продолжают трудиться на земле – уже в качестве арендаторов и хозяев. Там, где были совхозы, есть и земля, и специалисты (а кадры на селе – больной вопрос!). Приходят и новые люди – конечно, начать работу не так-то просто, нужен стартовый капитал.

Последнее время лесозаготовители начали интересоваться сельским хозяйством – деньги, вырученные от продажи леса, они вкладывают в землю. А от государства серьезной помощи на первом этапе не получить.

Не все могут потянуть груз бумажной работы. Первый совет, который Людмила Климова даёт начинающим фермерам, – нанять бухгалтера, знакомого с сельхозотраслью.

- Чтобы подать заявку на получение субсидий, требуется предоставить большой пакет документов. И если раньше мы собирали все заявки в управлении и отправляли в Министерство сельского хозяйства, то теперь соискатели должны обойти десяток кабинетов и завизировать свои бумаги. Иногда это приходится делать в кратчайшие сроки, а во время уборочной каждый час на счету. Наши фермеры договариваются между собой и ездят с документами в Иркутск по очереди.

Проблема сбыта потеряла остроту

Александр Елисов утверждает, что поле для деятельности, в прямом и переносном смысле, в районе имеется – ждут своих хозяев земли в Леоново, Куватке, Калтуке. Однако любому производителю необходимы потребители.

- Без государственной поддержки сельское хозяйство нежизнеспособно. Но раз уж речь идет о продовольственной безопасности страны, заинтересованность в развитии отрасли должна быть обоюдной.

Проблема сбыта продукции сейчас стоит не так остро, как несколько лет назад. Производители находят покупателей за пределами района и даже области. КФХ Поташов выполняет муниципальный заказ администрации района по обеспечению школ, детсадов и больниц картофелем и овощами. Уже лет шесть, как механизм поставок работает бесперебойно. Выращивают овощи для жителей города и района КФХ Федуловой и КФХ Турнова. В Вихоревке открыт магазин, в котором продаются овощи и картофель из КФХ Поташова и свинина из КФХ Баранова. У Поташова в городе есть несколько торговых точек (под вывеской «Александровский» - прим. автора). Фермер Сергей Гарчу реализует свинину в Братске. У него в планах строительство колбасного цеха – сырье будет перерабатываться в конечный продукт. Посмотрите, каким спросом пользуется колбаса Усольского свинокомплекса! Это ведь совсем другая прибыль!

«Проблемы есть, но они решаемы»

По мнению Александра Елисова, проблемы есть, но они решаемы – сейчас ввели новые требования к качеству молока, нужна лаборатория.

- И я думаю, что ООО «Новая Кобь» (бывшее хозяйство «Братское») необходимое оборудование приобретет, они сейчас весь молочный скот в Александровке сосредоточили, там 4 года назад построили здание лаборатории. А без анализа качества продавать молоко у них не получится.

Да нам самим интересно, высшего сорта молоко или первого? В ЗАО «Гелиос» лаборатория действует, на молочной кухне – тоже, там все строго, детское питание делают, без анализов никак. Три лаборатории, я думаю, достаточно будет на район. Мелкие производители просто привозить молоко будут. Мы вот в Ключи-Булаке ветлабораторию открыли, и весь район пользуется, привозят мясо клеймить.

Почему фермеры не выигрывают тендеры?

- Мы бы хотели официально поставлять сельхозпродукцию в муниципальные учреждения Братска, - говорит Александр Михайлович, - однако все попытки найти общий язык к успеху не приводят. Город объявляет крупные тендеры на поставку продовольствия, в котором указаны фрукты – бананы, яблоки… Откуда у нас бананы? Вот и везут сюда продукты не первой свежести за много сотен километров.

Фермер Николай Поташов несколько раз пытался участвовать в аукционах, а потом бросил. Один год он даже в Оренбург картофель отправлял, постоянно продает свою продукцию в Усть-Илимск и на север области. А ведь мог бы и братчан обеспечивать! Если бы с ним в марте договор заключили, он бы в сентябре картошку по мартовским ценам поставлял. Вырастил бы, хранил и привозил по мере надобности. Качественную, проверенную в лаборатории продукцию!

- Сколько я ни разговаривал со специалистами городской администрации, - сетует начальник управления сельского хозяйства администрации Братского района, - ответ один: «через аукцион на общих основаниях». А ведь до 100 тысяч рублей можно и без аукциона закупки проводить! Разбейте большой заказ на несколько мелких, закрепите за этим фермером 2-3 больницы, за этим – 2-3 школы. Мы не боимся взять на себя ответственность! Увеличили бы площади, развивались, у людей работа была бы. Большие поставки возможны, но под них нужны финансовое обеспечение, договоренности и четкие механизмы сбыта. Года за три отладили бы процесс и с уверенностью смотрели в будущее.

Я был на предприятии в Тюмени, там под картофелем 1,5 тысячи гектаров было. Сейчас – три тысячи. Так у них ручной труд только на сортовой прополке задействован, когда люди идут по полю и несортовую картошку выдергивают. А все остальное делают машины. И моют, и фасуют – хочешь, по килограмму, хочешь – в мешок.

Площадь Братского района составляет 3302436 га, из них земли сельскохозяйственного назначения – 130880 га. На территории района действуют 29 крестьянско-фермерских хозяйств, 2 сельхозкооператива и 7 крупных сельхозпредприятий.

10 отзывов 2605 просмотров

Довольная
04.10.2013 04:19

А мы только молочку от Гелиоса покупаем!

не довольнрый
04.10.2013 08:13

а я творог…очевидно,что наша страна ничего нигде не выигрывает,если не война!

Koden
04.10.2013 11:19

для ВТО совсем не нужна промышленно и аграрно развитая Россия, до той поры пока наша страна будет платить оброк Америке, мы будем будет влачить жалкое существование_спасибо предателям правителям 90-х!

bny
04.10.2013 18:50

Спрашивают у француза:
- На чём вы ездите дома?
- На Пежо.
- А на чём вы ездите за границу?
- На Рено.
Спрашивают у немца:
- На чём ездите у себя?
- На Ауди.
- А на чём за границу?
- На БМВ.
Спрашивают русского:
- На чём вы ездите у себя дома?
- На троллейбусе!
- А на чём ездите за границу?
- А мы не ездим за границу!
- Ну а если надо?
- А нам не надо!
- Ну если очень надо?
- Да не надо нам!
- Ну а если в-о-о-о-т так надо!?
- Ну если в-о-о-о-о-т так надо, то на танках!

Мария
05.10.2013 16:50

Не в бровь, а в глаз !!! Это даже не анекдот, а сущий факт !!!!

61 недовольных
07.10.2013 07:53

вот ии и весь сказ- лезли лезли к солнцу,а попали в тупик…наши правители или не понимают,или специально нас толкают в дерьмо…Неужели Ельцин с Гайдаром-Чубайсом ничему не научил? Или они их ученики?

ячс
07.10.2013 12:29

Цитата:
"специально нас толкают в дерьмо."

Специально, конечно. Генно-модифицированное дерьмом вместо российской сельхозпродукции уже можно кормить граждан России правительственными решениями. Вымирайте и болейте.

ячсу- Ельцин с того света
07.10.2013 15:06

ты тоже сдохнешь вместе со всеми

vbui
07.10.2013 22:47

Чё, вечно собрался жить? Мавзолей ещё не построили.

Brevis
07.10.2013 23:54

Почитайте Кара-Мурзу "Россия не Запад" (М.2011)

Он там понятно объясняет, что современные российские "реформаторы" - тупые бараны.

В России "рыночная экономика" и "демократия" ПО КЛИМАТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ невозможна.

Во Франции земля может работать 10 месяцев в году (остальное - холод), а в России - 5.
Русский крестьянин для урожая имеет всего 22 дня в году. (Отсюда взрывной труд и "лежание на печи" - остальная часть года)

Фермерство ещё при Столыпине показало свою неэффективность. А вот община (или колхоз) - в 7 раз эффективнее единоличного фермерства.

А экономика Запада росла 1000 лет ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ КОЛОНИЙ. (которых У России никогда не было. Наоборот, "окраинцев" кормили за счёт русского Ваньки.)

Запад и сейчас живёт ТОЛЬКО за счёт ограбления других. (Ирак, Ливия - это нефть)
Так что "русский медведь" митинговать не будет.

Когда надоест - тогда и будем всех есть.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls