Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Советы домов. Реальная польза для собственников и коммунальщиков

24 сентября
Андрей Васильев, Сергей Мажитов (фото) , Телекомпания «Город»
А вы создали совет в своем доме?
Да 3 / Нет 41

Как идёт укладка проводов в кабель-каналы, Виктор Штейнингер следит регулярно. Раньше кабели свисали по этажам словно сосульки. За три дня почти на всех девяти этажах они убраны в аккуратные чехлы. А это экспериментальный ремонт, на одном из этажей. Все работы, рассказывает Виктор Владимирович, обошлись в пару тысяч рублей: на старую краску положили водную эмульсию и специальный раствор – удачная замена тёмно-зелёной палитре подъезда.

Виктор Штейнингер, председатель совета дома: Сделали вот так, понравилось всем. И дёшево, и светло, нарядно, хорошо. Не сравнить. Ну вот разница есть -  или как было или это?

Председателем совета дома №57а на Приморской Виктора Штейнингера избрали ещё весной, впрочем, и до этого пенсионер следил за состоянием подъезда на общественных началах. Недавно на председателя вышел один из мобильных операторов, предложил установить на крыше антенну сотовой связи. Вопрос, рассказывает Виктор Владимирович, решали в течение месяца. Лично обошёл все 36 квартир. 

Виктор Штейнингер, председатель совета дома:  Заочное собрание где-то у меня проходило около месяца, может быть, чуть поменьше. И я жильцов - кого с дачи отловлю, кого где. Прошёл-то я всё равно всех. Каждый у меня проголосовал, возражений ни с чьей стороны не было, все согласились.

Вокруг есть немало высотных домов, но сотовикам приглянулся этот. Логика понятна: здесь есть совет дома и инициативный председатель, с которым можно вести диалог. Сейчас антенна стоит, а дом получает с неё прибыль в виде ежемесячной платы за аренду общедомового имущества. К сожалению, дом на Приморской скорее исключение, нежели правило. С весны этого года, когда началась кампания по созданию советов домов, во всём Энергетике было создано всего 5 таких органов.

Светлана Петрук, генеральный директор ООО «ПКК»: Инициатива населения очень мала. Я прихожу к выводу, что мы ещё не поняли, что мы собственники. Вот когда человек живёт в своём доме, он понимает, что он собственник. А когда нас сильно много в доме, мы не понимаем, что мы собственники. Нету обратной связи. Вот это самое главное – совет дома, это обратная связь.

По словам коммунальщиков, от создания совета домов выигрывают все: и собственники, которые поручают решать все текущие вопросы совету дома, и сами коммунальщики, которые ведут диалог с инициативными жильцами. В управляющей компании говорят открыто: дом на ул. Приморская, 57а на хорошем счету. Здесь одна из самых низких задолженностей по квартплате. С нерадивыми собственниками Виктор Штейнингер беседует лично. Как никто понимает, что собранные деньги идут на содержание дома. Объясняет это людям. Понимают. В подъезде чисто, лампочки на месте, подвал и чердак в хорошем состоянии. И так уже на протяжении семи лет. 

Виктор Штейнингер, председатель совета дома:  Был домовой комитет, меня избрали. 140 рублей в месяц убирали с квартплаты, потом этого не стало. А люди уже привыкли. Тогда шли ко мне и сейчас идут ко мне, всё равно идут ко мне: Виктор Владимирович, пробейте этот вопрос. Мне как-то уже неудобно отказать.

Планы, рассказывает Виктор Владимирович, на будущее большие: при содействии управляющей компании поставить детскую площадку во дворе, заменить почтовые ящики и сделать новенький ремонт в подъезде - по проекту, который сам предложил. Чтобы в доме стало ещё светлее.

 

МЕЖДУ ТЕМ:

Должникам по ЖКХ планируют блокировать канализацию

 

Выселение неплательщиков, ограничение или отключение у них коммунальных ресурсов, совершенствование законодательства, а также взаимодействие с муниципальными властями и кредитными организациями – такие меры по борьбе с должниками по ЖКХ предложили за круглым столом 23 сентября представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний,-сообщает агенство "Телеинформ".

Отметим, по данным судебных приставов, с января по август в региональное ведомство поступили сведения о задолженности на сумму более 1 миллиарда рублей, это в 1,3 раза превышает показатели за аналогичный прошлогодний период. На сегодняшний день взыскали 261 миллион рублей, для сравнения в 2012 году сумма была равна 225 миллионов.

По словам руководителя производственно-технической группы «Иркутской городской теплосбытовой компании» Дмитрия Болкуна, задолженность потребителей перед организацией сейчас составляет около 500 миллионов рублей, при этом 95% суммы – долги УК, ТСЖ, ЖСК, около 5% – на совести владельцев офисов, расположенных в жилых домах. «Так как в основном у нас договоры заключены с управляющими организациями, то должниками являются они, хотя не всегда. Есть добросовестные плательщики», – отметил Дмитрий Болкун.

В рамках борьбы с долгами, отметил представитель ИГТСК, проводится претензионно-исковая работа. Организация уведомляет собственников жилья об имеющихся долгах, а те в свою очередь (если они знают, что со стороны жильцов все оплачено) требуют разъяснений у своей управляющей организации. Но эта мера не массовая, в основном, по словам Дмитрия Болкуна, используется практика обращения в судебные органы. Наряду с такой практикой прорабатываются возможности переуступки долгов, заключения агентских договоров, составляются графики рассрочки платежей для управляющих организаций.

Что касается иркутского «Водоканала», то организация намерена более радикально бороться с должниками и использовать опыт Ангарска. Напомним, там в квартирах должников водоотведение намерены отключать с помощью нового устройства, позволяющего блокировать канализацию отдельной квартиры. Устройство заводится через стояк, и заглушка блокирует канализацию неплательщика.

«Сейчас мы закупаем оборудование, будем ограничивать должникам водоотведение. Цена устройства достаточно высокая (150-180 тысяч рублей), но оно многоразового использования. Если мера будет эффективна, «Водоканал», возможно, рассмотрит вариант дополнительной закупки оборудования. Отмечу, что техническая возможность отключить одну квартиру, не задевая добросовестных жильцов, есть. Предполагается, что применять устройство начнем зимой. Кстати, по закону ограничивать водоснабжение нельзя, а водоотведение – можно», – пояснила начальник отдела планирования, анализа и реализации «Водоканала» Иркутска Юлия Аполинская.

Она также пояснила, что при монтаже заглушек «Водоканал» будет работать непосредственно с управляющей организацией, которая им и укажет, кому ограничить водоотведение. «Ответственность за это будет нести управляющая организация. Водоканал таким способом только поможет взыскать долги», – резюмировала Юлия Аполинская.

Отметим, что представители управляющих организаций свои долги объясняют тем, что жильцы не оплачивают квитанции – по словам директора УК «Троицкая» Вадима Соколова, часто жильцы «находят деньги на спиртное, но не могут платить ЖКХ».

Он предложил выселять должников, живущих в муниципальном жилье. Его коллега, директор управляющей компании «Ангара» Денис Днепровский считает, что нужно вернуть практику, согласно которой при заключении договора купли-продажи жилья требуется справка о наличии или отсутствии долгов за коммунальные услуги. Кроме того, по мнению Дениса Днепровского, нужно при выдаче кредита узнавать, если ли у человека долги по ЖКХ.

 

10 отзывов 2704 просмотра

почитайте
24.09.2013 10:39

http://izhcommunal.ru/dir/zakonno_li_otkljuchenie_kanalizacii_vodootvedenija_u_dolzhnikov_v_mnogokvartirnom_dome/2-1-0-708       Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме?

одобряю
24.09.2013 11:19

впервые показан толковый опыт работы совета дома…а до этого были одни крики - не пущать!Вот какой нам опыт нужен,но не везде есть такие люди в домах...

а как бороться
24.09.2013 11:23

со злостным неплательщиком,если он враг всем добросовестным людям!

из- за угла
24.09.2013 13:28

"... Сейчас антенна стоит, а дом получает с неё прибыль в виде ежемесячной платы за аренду общедомового имущества…"
Мы бы тоже могли получать прибыль в виде ежемесячной платы за аренду украденной ПеКаКой колясочной. Да еще стребовать её с начала захвата этой колясочной. Да за упущенную выгоду, да за моральный вред. А, Петрук! что скажешь? Прежде чем вякать о неплательщиках да о законодательстве начните ка с себя. А то на все вопросы по этой теме отмалчиваетесь, воришки. И ПеКаКа и всевозможные СМИ. А ведь по Братску- то: и лифтерные, и колясочные, и дворницкие, и всевозможные сантехучастки в подвалах, и т. д. и т. п. И все это нагло и беззастенчиво.

Для почитайте
24.09.2013 13:41

А им, как и определенной категории граждан, Закон не писан.
Для них Закон- это улица с односторонним движением, игра в одни ворота, Закон- тайга, а хозяин- Медведь (вспомните сказку про Теремок).

cxv
24.09.2013 14:27

Болкун, Днепровский, Аполинская - везде на хлебных местах уже сидит пришлая саранча и указует - что и как нам делать, чтобы им жирнее жилось.

Мда...
24.09.2013 17:13

Мда…вот на то и дед, что в современных вопросах дуб-дубом. Вот когда до жителей верхних этажей дойдет почему у них по утрам головка болит, тогда сразу побегут к своему добродетелю.

скоро-скоро
24.09.2013 17:22

Появятся у нас гетто!!! Никого не интересует почему покупают спиртное. Ответ давно есть пьют от безъисходности как минимум.

прохожий
26.09.2013 21:25

ну хоть кто то про головку написал(в коментах) дед по ходу хитрозадый раз так за антену печется,видно сговоре и с кправляющей компанией и мобильным оператором.должность то его на общественных началах,т.е. не гроша не оплачивается.а здесь сам по квартирам бегал да дачников "выцеплял" сомневаюсь что он хоть одно слово сказал жильцам про излучение антены!

civi
27.09.2013 13:27

Цитата:
"сомневаюсь что он хоть одно слово сказал жильцам про излучение антены!"

А откуда ему знать?

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls