Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Малый бизнес повышает квалификацию

14 сентября
Елена КУТЕРГИНА , сайт Лесохимик

Курс молодого предпринимателя можно пройти в Братске бесплатно. Обучение основам предпринимательской деятельности проходит в настоящее время на базе Торгово-промышленной палаты. Кстати, помимо полезных знаний курс дает шанс получить субсидию в размере до 300 тысяч рублей на развитие собственного дела.

Уроки 
бизнеса
- Умеешь – работай. Не умеешь работать – руководи, - с таких слов начинает свой курс по основам менеджмента преподаватель и председатель Торгово-промышленной палаты Братска (ТПП) Вячеслав Щербаченко. 
В аудитории нет свободных мест – молодые и средних лет потенциальные бизнесмены, вооружившись ручками и блокнотами, записывают все, что говорит лектор. Но курс состоит не из одной лишь сухой теории: здесь есть место играм, ребусам, эссе и рассуждениям. Аудитория – не из робких: слушатели активно участвуют во всех предлагаемых тренингах. Такими, наверное, и должны быть бизнесмены – смелыми и активными. Как отмечают в ТПП, таких качеств бизнесменам не занимать, а вот знаний зачастую не хватает.  И радует, что в последние годы количество желающих обучаться стремительно растет. Курсы проводятся уже четвертый год, и в этом году обучение проходят порядка 35 человек В ТПП планируют сделать курсы не разовыми – в течение 2,5 недель один раз в год, - а регулярными, чтобы все желающие могли обучаться основам ведения бизнеса круглогодично.

Предпринимателям дадут деньги
В течение короткого 48-часового курса по таким дисциплинам,  как менеджмент и маркетинг, бухучет и налогообложение, а также юридические и правовые основы бизнеса, необходимо проявить свои лучшие качества. Ведь при успешном окончании есть шанс получить сертификат, позволяющий участвовать в городском конкурсе на лучший предпринимательский проект, что в случае победы позволяет получить финансирование.
- В этом году Братск получил рекордную сумму по областной целевой программе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства – 5 млн рублей. В прошлом году эта сумма составляла 2 млн, а в 2011 – вообще 0 рублей.  Выделенные средства будут распределяться на конкурсной основе между авторами лучших бизнес-проектов. Бизнес, который покажется членам конкурсной комиссии наиболее перспективным, имеет шанс получить субсидию в размере до 300 тысяч рублей, - пояснил Вячеслав Щербаченко.
Как рассказали в отделе содействия развитию малого и среднего предпринимательства городской администрации, в прошлом году средства на открытие собственного дела получили восемь начинающих предпринимателей, в этом году планируется включить в программу 15 претендентов.
- В прошлом году в числе наиболее ярких и интересных бизнес-проектов были такие, как частный детский сад, мастерская по изготовлению эксклюзивных вещей из шерсти, декоративных изделий из камня и другие, - рассказала заведующая отделом содействия развитию малого и среднего предпринимательства Людмила Марченко.
Также не остались без внимания проекты, направленные на развитие въездного туризма и в сфере ЖКХ. Вопреки расхожему мнению, что в городе процветает лишь торговля, ни один проект, связанный с торговой деятельностью, поддержан не был. 
- Приоритеты распределения средств следующие: поддержку получают проекты, связанные с развитием производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, товаров деревообработки, переработки бытовых отходов, развития туризма, благоустройства территорий, дополнительного образования, ремесленничества. В этом году мы включили еще одно направление – социальное предпринимательство, предусматривающее создание рабочих мест для инвалидов, - рассказала Людмила Марченко.

Проблем – хоть отбавляй


Чтобы получить поддержку из бюджета, недостаточно иметь хорошую бизнес-идею и сертификат об обучении, необходимо вложить и собственные средства в размере 25% от необходимой суммы. В течение года предприниматель должен отчитываться о ходе своей работы, а в ТПП и отделе содействия развитию бизнеса помогут консультациями.
- Проблемы у всех начинающих предпринимателей в Братске примерно одинаковые: не хватает квалифицированных кадров. Например, трудно найти человека, который мастерски бы мог изготавливать столешницы из камня. Это редкие специалисты, и развитие здесь идет трудно. Или, например, большой кадровый голод испытывают предприниматели, открывшие детский сад, - сетует Людмила Марченко.
Еще одна причина, по которой бизнес в Братске не может выйти на хороший старт, – это  налоговая политика государства. Вячеслав Щербаченко отмечает, что значительное повышение налогов для предпринимателей в этом году больно ударило как по карманам, так и по сознанию бизнесменов.
- Мы создаем программы поддержки, а поддержать в самом главном – создать комфортные  условия работы – не можем. Всего в городе зарегистрировано около 1,5 тысячи юридических лиц и около 7 тысяч индивидуальных предпринимателей. По моим подсчетам, в этом году в Братске закрылось около 200 малых предприятий. Дело даже не в том, что предприниматели не могут платить высокие налоги, а в том, что они не хотят дружить с таким государством, которое реализует непоследовательную политику. Нет стабильности в решениях, и кредит доверия к государству утрачен, - критикует Щербаченко. 

Братск – территория перспективная?
Один из слушателей курса в ТПП Прохор Соломахин считает, что Братск – идеальное место для развития бизнеса.
- Чем в городе больше проблем, тем легче развивать бизнес, - уверен молодой человек. – К примеру, братчане жалуются, что некуда сводить детей. Вот вам целая незанятая ниша – досуг подрастающего поколения. Или развитие маленьких сервисных производств при градообразующих предприятиях. 
Вячеслав Щербаченко считает, что Братску в настоящее время не хватает масштабных бизнес-идей. Все  то, что витает в воздухе и озвучивается молодежью, – зачастую это копирование уже известных бизнесов или слишком маленькие, локальные проекты. Например, в городе развивается сегмент японской кухни «на вынос» - сегодня в Братске заказать  суши можно практически на каждом шагу. Или попрыгать на батуте в летнее время можно практически на каждой городской площади. В Братске открывается огромное количество фитнес-центров, но назвать их полноценными центрами сложно – обычно это маленькие комнатки с зеркалами и скудным инвентарем. А вот хорошего ресторана японской кухни с демократичным прайсом в городе нет до сих пор, как и большого спортивно-развлекательного центра для взрослых и детей. В настоящее время в городе наблюдается некая разрозненность бизнес-идей, нет консолидирующей силы, которая объединила бы предпринимателей и обеспечила стабильное предложение на фоне имеющегося в городе спроса.
- Нужно понимать, что потребитель покупает не конкретную услугу или товар, он покупает решение своих проблем. Пока город не может дать этого решения, бизнес будет стагнировать, - считает Вячеслав Щербаченко.
Дать понимание бизнес-процессов и шанс открыть достойное предприятие в Братске, способное решать проблемы горожан – в этом и заключается смысл городских и областных программ по поддержке и развитию предпринимательства. Конкурс на распределение субсидий состоится в октябре, тогда же и станет ясно, чем новым и интересным пополнится городское бизнес-сообщество в ближайший год. 

Фото автора

12 отзывов 2126 просмотров

про бизнес
14.09.2013 10:43

- Доктор, я живу с женщиной в ее квартире. Я убираю, мою посуду, делаю ремонт, приношу домой деньги, и когда у нее есть настроение - занимаюсь с ней секcом. Кто я: ее муж или сожитель?
- Вы - Гастарбайтер!

bvui
14.09.2013 12:34

Цитата:
"- Умеешь – работай. Не умеешь работать – руководи, - с таких слов начинает свой курс по основам менеджмента преподаватель и председатель Торгово-промышленной палаты Братска (ТПП) Вячеслав Щербаченко. "

Дальше можно не читать. Щербаченко РАБОТАТЬ НЕ УМЕЕТ. только критиковать.

unknown
14.09.2013 13:13

"И радует, что в последние годы количество желающих обучаться стремительно растет."

Кроме "предпринимательства" (читай - желания хапнуть) у нас в стране вообще могут чем-нибудь заниматься?

местным дебилам
14.09.2013 17:36

здесь пишут одни придурки…явно видно по стилю...

Практик
14.09.2013 18:23

А ты здесь не пишешь?

ИП
14.09.2013 19:29

Если мы вдруг на денек прикроемся, то вы взвоете. Мозги включайте.

vbio
14.09.2013 21:16

Цитата:
"Если мы вдруг на денек прикроемся, то вы взвоете"

А если МЫ ПЕРЕСТАНЕМ ВАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? вас же не было 30 лет назад НИ ОДНОГО! И нафиг вы никому не были нужны!

профессор демократии
14.09.2013 22:58

Никто никого насильно не открывает и не закрывает. Ни кого насильно не заставляют "ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, НИ ОДНОГО!" Каждый решает сам.

номер 1
15.09.2013 12:08

это же русская традиция- прийти в гости и нагадить...так и читатели Братск.орга…Тут же в основном дефикаторы пишут...

bty
15.09.2013 18:39

Цитата:
"это же русская традиция-"

Сбрехнул бандерлог.

unknown
16.09.2013 20:01

"Если мы вдруг на денек прикроемся, то вы взвоете. Мозги включайте."

не делайте мне смешно. Образованным людям, умеющим зарабатвать мозгами и руками, до фени ваше существование… "Взвоют" те, кто от вас ежедневно зависим.

Прохор
23.09.2013 21:19

Между предпринимательством и «хапнуть» разница как между удочкой и динамитом

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls