Сибирь, считает Иноземцев, можно сравнить с поселенческой колонией, которая не отделилась от метрополии, как это сделали в свое время колонии Англии в Северной Америке и Португалии – в Южной. Причем, именно сибирская «колония» приносит львиную долю дохода в российскую казну. По итогам 2012 года от 68 до 75% всего экспорта страны составили товары, добытые или первично переработанные в Сибири.
А Северный Кавказ похож на колонию по типу Британской Индии. Русского населения (доминирующего в стране) там практически нет, а система управления строится на полувассальных отношениях. Доходов этот регион, можно сказать, не приносит. По данным Росстата, валовый региональный продукт шести северокавказских республик (Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии) составляет 1,3% от ВВП России. Причем, цифра эта дутая – «кавказский» ВРП складывается в основном из «услуг сферы госуправления» (то есть, из деятельности чиновников). Доля же Кавказа в продукции аграрного сектора в масштабах России микроскопическая – 0,4%, в промышленности - 0,36%.
Вот как, по мнению экономиста, должна выглядеть новая стратегия:
– Обеспечить Сибири, сохраняя ее полное политическое единство с Россией, значительную хозяйственную автономию. Необходимо создать специальный региональный фонд, и в него перечислять не менее 2 трлн. руб. в год. 20 - 25% этих средств фонд будет направлять на возвратные инвестиции, а остальными суммами гарантировать частные инвестиции в инфраструктуру, транспорт, жилье, логистические сети, разведку недр и заводы по их переработке. Сибирь должна стать новым центром развития, обращенным на Тихий океан – к США, Японии, Южной Корее как источникам технологий и инвестиций. По сути, Сибирь должна пойти путем Китая, который тоже поднялся на частной инициативе и открытости тихоокеанским рынкам. «Это приведет к снижению сырьевых доходов федерального бюджета и тем самым повысит мотивацию к модернизации экономики», – пишет Иноземцев.
– Изменить отношение к республикам Северного Кавказа. Сохранить региону экономические дотации и программы развития, но отказаться от нынешнего местного самоуправления (а скорее - самоуправства) с особыми «кавказскими» законами. Кавказ следует развивать, строить там заводы и инфраструктуру – так же действовала Британская Империя в Индии.
Эти меры, по мнению экономиста, позволят «всем частям страны развиваться как можно динамичнее, с учетом их специфики, и не ограничивать другие ее части в их собственном прогрессе».
Насколько эффективен предложенный план спасения России?
– План Иноземцева слишком упрощает реальную ситуацию, – уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – В нем есть только одна разумная вещь, о которой мы говорим давно: Сибирь и Дальний Восток будут развиваться успешно только при большей открытости России иностранным инвестициям. За бюджетные деньги развить этот регион невозможно, а отечественный бизнес туда не идет из-за высоких издержек. Пример Сахалина, куда был допущен иностранный капитал, показывает, что возможно и создание на Востоке высокотехнологичных производств, и рост доходов бюджета. Но на привлечение иностранцев в Сибирь Кремль не идет, потому что сидеть на своем сырье – принцип нынешней власти.
Иноземцев предлагает считать Сибирь и Дальний Восток колонией. А, простите, европейский Север – не колония? Что, например, делается в Ямало-Ненецком автономном округе, в Ханты-Мансийском? Ровно то же самое, что на Дальнем Востоке. На мой взгляд, его теория деления России не работает.
Я считаю, децентрализация должна касаться всех субъектов РФ. И еще замечание. Надежда на то, что можно легко перераспределить налоги в пользу регионов – отчасти иллюзорна. Напомню, всего три субъекта РФ – Москва, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа – дают почти 60% ВСЕХ налоговых поступлений в федеральный бюджет. Поэтому провести децентрализацию в больших масштабах крайне трудно и опасно.
«СП»: – Есть ли сейчас человеческие ресурсы для развития восточных территорий, кто поедет поднимать тамошнюю экономику?
– Поедет? А зачем? Никто не говорит о развитии там трудоемких производств. Ограничения по человеческому капиталу существуют не только в Сибири и на Дальнем Востоке. Они есть, к примеру, на Аляске. Этот штат по населению очень мал, а по территории – огромен. Но это не мешает ему спокойно развиваться. Аналогичная ситуация наблюдается в Австралии и Канаде.
Для решения проблемы развития восточных территорий существуют вахты, временный найм. На Сахалин, например, государство централизованно людей не посылало. На стройку туда ездили вахтовым способом, а специалисты жили по нескольку лет, сменяя друг друга.
«СП»: – Иноземцев предлагает для предоставления хозяйственной автономии Сибири создать специальный фонд, куда будут закачивать 2 трлн. рублей в год…
– Простите, а из каких денег складывается этот фонд?
«СП»: – Я так понимаю, их должен загружать федеральный бюджет.
– Ну да, сейчас вот все бросит и будет загружать. У федерального бюджета и без того крайне напряженная ситуация. На нем два фонда – Резервный и Национального благосостояния, которые нужны, прежде всего, для покрытия дефицита Пенсионного фонда. При таком раскладе нет возможности создать еще и третий, «сибирский», фонд.
Мне, кроме того, непонятен механизм работы сибирского спецфонда. Кто, например, будет принимать решения о деньгах, выделяемых под инфраструктурные инвестиции? Напомню, небольшая – на фоне Сибири – Московская область так «успешно», силами своего экс-министра финансов Алексея Кузнецова, прогарантировала иностранные инвестиции за счет бюджета, что осталась должником на 300 млрд. рублей. Вот и объясните, как именно будет работать спецфонд в Сибири? Ведь дьявол, как известно, кроется в деталях…
«СП»: – Если мы предоставим Сибири преференции, у региона могут возникнуть сепаратистские настроения?
– Не думаю. Другое дело, что преференции – вопрос сложный. Многие страны предоставляли своим территориям налоговые льготы, создавали особые экономические зоны. Где-то этот инструмент хорошо себя показал, где-то плохо. На деле, результат целиком зависит от качества управления. Например, важно четко соблюдать правило: инвестор получает преференции, только если инвестировал в регион немалую сумму, иначе это будет оффшор.
Самый негативный момент в предоставлении преференций связан с коррупцией. Сейчас, например, льготы в восточных регионах имеет нефтяной бизнес – он не платит налог на добычу полезных ископаемых. На мой взгляд, это плохо. Потому что не платят НДПИ все нефтяники, хотя «пробила» льготы только одна крупная нефтедобывающая госкомпания.
В целом, худший инструмент для развития регионов – это госкорпорации. Потому что это означает массовое воровство, неповоротливость и неумение принимать правильные решения. Но можно и нужно обсуждать другие инструменты: систему льгот, облегченных таможенных процедур, снижение транспортных тарифов.
«СП»: – То есть, чтобы развивать регионы, нужно не смотреть на то, что они разные, а менять общие правила игры?
– Первое – общие правила игры, это основа. Второе – нужно дать большую свободу всем регионам и легализовать ее. Третье – нужна некоторая финансовая децентрализация, достаточно ограниченная. Наконец, четвертое: центральной власти нужно прекратить контролировать каждый «чих» региона. У субъектов должно быть больше полномочий для принятия собственных решений, в том числе экономических. При этом надо понимать: издержки дерегулирования будут очень большими. Кто-то проворуется, кто-то утащит, а кто-то пустит деньги в дело. Простого решения, вроде разделения регионов на три типа, быть не может.
«СП»: – А Северный Кавказ? Там действительно надо отказаться от местного самоуправления?
– Там нужно его развивать. Местное самоуправление – это площадка для поиска компромиссов. Только через низовые компромиссы, через постоянную работу с противоречиями разных территориальных групп, можно чего-то добиться. Управление сверху ведет лишь к насилию.
«СП»: – Если предоставить регионам большую самостоятельность, разве это не приведет к обрушению «вертикали»?
– Возможно. Но сегодня «вертикаль» не работает, это видят все. Инициативы на местах центральная власть боится, как огня. Есть еще момент. Нынешняя система выборов привела к тому, что на местах сидят люди, не способные управлять территориями. Что до губернаторского корпуса, его качество за последние 10 лет резко ухудшилось, и это – следствие отказа от выборов глав регионов.
«СП»: – Получается, базовая проблема упирается в политику?
– Я бы ответила так: нам все равно придется пройти через тяжелые проблемы. Нынешняя «вертикаль», можно сказать, привела к склерозу сосудов страны. Выход из этого один – двигаться в сторону большей самостоятельности для субъектов. Но надо понимать, что в этом случае будут и лузеры, и виннеры, что у кого-то получиться, а у кого-то нет. На это надо смотреть открытыми глазами, и иметь систему барьеров, которая удержит ситуацию от неуправляемого срыва. Это сложное дело, и простым делением России на Центр, Северный Кавказ и Сибирь оно не решается…
{ – Владислав Иноземцев довольно реалистично описал, что собой представляет современная Россия, – считает политолог, профессор Валерий Соловей. – И его план действий верен. Сибири и Дальнему Востоку, действительно, можно было бы предоставить хозяйственную автономию при сохранении политического единства РФ, равно как и скорректировать отношения с Северным Кавказом. Однако при нынешней власти нет никаких шансов, что план Иноземцева будет реализован.
Нынешняя экономическая политика построена на восприятии восточных территорий как колонии, из которой выкачиваются ресурсы. Как при этом живет Сибирь – Москве наплевать. Я говорю об этом со знанием дела. Я лично знаю людей, которые были готовы вкладываться в развитие Сибири – это представители бизнеса мирового класса. Но им прямо заявили на высоком уровне: этого не нужно делать, ни к чему.
Что до Северного Кавказа, Кремль воспринимает его как свою опору, и не желает портить с ним отношения какими-то политическими переменами. Кремль, напротив, направляет в сторону этой опоры значительные финансовые потоки. Правда, в последние годы Кавказ вступает все более сильным раздражителем для остальной части российского общества, но дела это не меняет.
То, о чем говорит Иноземцев – вопрос, прежде всего, перестройки внутренней политики. Россия – очень сложная страна, и к ее частям нужен разный подход. Замечу, кроме Сибири и Кавказа есть еще Поволжье – Татарстан и Башкирия. Эти республики сейчас тоже находятся на пути социального регресса и архаики, подобно Северному Кавказу, и в отношениях с ними тоже нужна особая политика.
Правила игры надо менять, но нынешней власти это не под силу. Ее все устраивает, и такая позиция является главным тормозом развития нашей страны.
Отделение Сибири - утопия, ребята! России без Сибири хана! А хана эта будет обязательно: Китаю некуда девать китайцев. Опасность в том, что китайцам мы не нужны даже в качестве рабов. И америкосам мы не нужны тоже! И поделят Сибирь между собой азиаты: Япониии пригодятся Сахапин и Камчатка, ну из-за лакомого куска - Приморья пободаться могут с Китаем. Америке хватит Чукотки и Таймыра, а Китай спит и видит Империю Чингисхана во всём своём объёме. Русским дай бог уместиться на территрории бывшего Московского Княжества! Делёжка может произойти, как вы изволили заиетить, бескровным путём: разбойники умеют делить добычу вполне мирно. Дрожу за своих внуков-правнуков, оставшихся в Красноярске: не дадут жить им там всякие те, кому, по вашим прогнозам, "не нужна Сибирь"! Не надо походить на страусов с головой в песке! Не защититься "Республике Сибирь" самостоятельно, да и метрополии, по большому счёту, это уже не подсилу!
Я думаю, России пора учиться жить своим умом и своим трудом. Впрочем, я не собираюсь ставить на России крест: припрет, так и думать научатся, и работать. Так что поживыет еще Россия. Без нас. А мы - без нее. Еще и дружить будем, вот увидите.Китайцам ЕСТЬ КУДА девать китайцев. Китай - огромная безлюдная страна. Половина Китая заселена реже, чем Якутия. В Китае самая большая проблема - НЕХВАТКА ЛЮДЕЙ. Это названо на последнем съезде КПК. Сейчас Китай активно заманивает к себе мигрантов со всего мира. Из РФ туда переехало уже 500-600 тысяч (для сравнения: китайцев в РФ - около 250 тысяч, и число это снижается вот уже более 10 лет). У Америки свои проблема: США на грани распада, там работат 22 сепаратисткие партии, кое-кто уже начинает партизанскую войну (по 3-5 терактов на железных дорогах ежегодно).
Так что не надо походить на крикливых сорок: делай, что должен - пусть будет, что будет. А должен каждый - делать то, что полезно своему Отечеству. Сибири полезно решать свои проблемы самим. Вот этим и занимаемся. Россия наших проблем все равно решить никогда не сможэет. Россия никогда даже понять не сможет, что такое Сибирь и что Сибири надо.
Защититься? А кто, позвольте спросить, защищал Сибирь до сих пор? Не Россия же, в самом деле. Слишком она далека, да и чем она нас способна защитить? Россияне в Сибири (говорю как бывший командир взвода) год только в себя приходят. Даже таджики быстрее адаптируются в сибирском климате, чем москвичи или петербуржцы. Россия никогда не сможет защитить Сибирь - там просто нет для этого людей. Сибирь всегда защищали ТОЛЬКО сами же сибиряки.
"..."агенты влияния" занимают практически всё информационное пространство, в самых необходимых ключевых точках у них есть даже дублёры." - А.Шевякин "Разгром советской державы. От "оттепели" до перестройки". 2007 с.174.)
.
Реагируя на регулярные вбросы провокационной информации вы доказываете авторам этой ахинеи необходимость их подрывной деятельности. Чем активнее реагируете - тем больше кажется им их влияние.
Не обращайте внимания на эту гнилую тему - пусть фантазеры бьются об стену вхолостую.
Развитие Сибири, России , да и всего мира тоже, возможно только при смене экономической формации. Все остальное, так любимый нашими идиотами у власти капитализм (а скорее анархизм в экономике и политике: украл- убежал), повторюсь, все остальное на данном этапе развития чревато уничтожением Человечества. При наличии трех извилин какждый чел это может понять. Похоже, и у нас, и в мире осталось мало челов с тремя извилинами. Некоторые-ходячий желудок, другие безумные потребители с неограниченными аппетитами.
давно предлагаю посадить Кулёху и тех, кто ему платит и им манипулирует. Вообще не реагируйте на эту муть, пусть умрет...в зародыше.
у Вас,мадам,даже трех нет...судя потому что вы тут пишеТЕ!
потому что неспособность рассуждать,думать,анализировать проявляются во всех ваших постах,а клеймить и вешать повешенных ваш любимый жанр
В Китае самая большая проблема - НЕХВАТКА ЛЮДЕЙ. Ну ты и придурок!!!!В Китае существует закон об ограничении РОЖДАЕМОСТИ.СУЩЕСТВУЮТ ОГРОМНЫЕ ШТРАФЫ ЗА РОЖДЕНИЕ ВТОРОГО РЕБЕНКА.Китай не заселен .Ты *к на карту Китая посмотри,две трети территории Китая это горы и пустыня плюс на северо-западе степи.Много ты в пустыне людей расселишь.Тибет так там тоже самое ,что у нас Кавказ -мохровый сепаратизм.То что ты пишешь сплошной сепаратизм.Наверно спишь и видишь Россию по сирийски.Там Асад вовремя не придавил всю гниль и получил.В России не пройдет Путин не Асад в демократию не играет когда надо.Якутия хотела выйти из состава федерации,хвост прижали и вякнуть не успели.Сейчас уже ни кто об этом и не вспоминает,даже такие сипаратисты как ты.
Что Сибирь колония на 100% согласна. А Москва похоже не хочет замечать складывающейся ситуации в настроениях людей,еще немного и все взорвется.Достала эта денегеративная политика,грабительская экономика и слабоумные чиновники. Нет никакой уверенности, что что-то изменится,пока з/пл. будут платить за "кресло" ,а не за фактическую работу!
.Ты, пишущий даже без ника. Зовут тебя ниКАК и мозгов у тебя кот наплакал. Хватает только на то, чтобы хамить. Иди-ка ты вместе с Кулехой, на нары. Разговаривать с идиотом, самому опускаться до его уровня. Так что, иди лесом, дядя, я на хамов и дураков давно не реагирую. Это мое последнее тебе послание.
Хохликов и жидков - в парашу.
Россию строили не они - не им и распоряжаться Русской землёй.
Самозванцев типа Кулёхова - в унитаз и смыть. Чтобы если где и всплыл, то только в отстойнике.
"..."агенты влияния" занимают практически всё информационное пространство, в самых необходимых ключевых точках у них есть даже дублёры." - А.Шевякин "Разгром советской державы. От "оттепели" до перестройки". 2007 с.174.)
Ну и юзеры тут собрались, друг друга стоят. Россия, Сибирь... А когда это вы их разделили? Не вы их объединяли и не вам их разделять. Россия простирается от Балтики ( Калининградская обл., ) до Курил и Чукотки. Минуя Белоруссию. И хватит пугать агрессией Китая, Америки и прочих там шведов. Кто в эту бредятину вашу верит? На что вы рассчитываете, когда пишете эту чушь? Россия была, есть и будет Россией, во всем ее многообразии как территориально, так и национально. Понять это дано не всем, особенно из числа здесь размещающих всякую чушь.
У меня вопрос .А Кавказ нужен России или нет? Мое мнение не нужен.
неужели на этом сайте никто не способен размышлять? только парочка крикунов по хамски всем затыкают рот, куда мы смотрим?неужели нет способа приструнить разбушевавшегося хама?
жид Ося:
"А Кавказ нужен России или нет? Мое мнение не нужен. "
Жидам и хохликам в России ничего не нужно. и прежде всего не нужны Русские.
http://atnews.org/news/uterjannaja_kolonija_velikogo_novgoroda/2013-08-31-9735
Русское Устье - самое старое русское село в Якутии…
В 2013 году исполняется 375 лет, со времени открытия устья Индигирки русскими землепроходцами. В 1638 году с Яны и Лены они пришли сюда морем под руководством казака Ивана Реброва….(Заметим, что Братск к этому времени уже был основан)
Основные фамилии прибывших колонистов были: Киселёвы, Чихачёвы, Шаховские, Суздаловы, Шкулёвы, Щелкановы, Новгородовы, Голыжинские….
Язык жителей села Русское Устье ученые относят к северо-русским языкам 16 века. Этот язык близок к говору ильменских словен. ...
имеются свидетельства об основании колонии новгородских поморов на Аляске в 1571г.
А если послушать всяких самозванцев типа Кулехова, то нынешние жители Сибири "сами народились" из навоза, а не от Русских новгородцев.
Добавлю в мутный поток комметариев, чистую каплю истины.
.....................................................
Ни кто и не когда не допустит автономии тараканов в кладовке.
Уничтожали Москвичи всех, кто залупался тут. И с квартир выбрасывали и травили и просто стреляли.
Ради таких бабосов сюда и танки запустят.
Сам процесс отделения будет происходит за счёт вмешательства внешних сил. Допустим изза рубежа. Но зная неадеватность обезьян с ракетами, ни кто не пойдёт на риск. Поэтому высасывают ресурсы другими методами
А кто будет справшивать "допущения"? И чем они могут "не допустить"? У России армии нет - вон, даже Грузия им не по зубам оказалась. Да и кто в России сможет пойти сюда воевать? Нету там таких, уже давно. Так что это - все мимо кассы.За рубежом никому это не интересно. Им за рубежом со своими бы болячками справиться. В США готовы к отделению Техас и Калифорния, в Англии Шотландия отделяется, в Испании Каталония, в Китае Гуаньдун на грани. Им уж точно не до нас. Да и не нужны они - у нас три четверти за автономию, а четверть вообще за отделение. Это именно НАШЕ желание: сибиряк тем и отличается, что он не хочет жить в России. Кто хочет - тот россиянин, и в Россию уедет. Большинство, собственно, уже уехало, осталось процентов пять-десять, не больше.