Сергей Савин: «Стадион – это мой окоп!»

Каким должен быть настоящий тренер? У детей и взрослых разное представление на этот счет. Сергей Савин ломает все стереотипы о тренерской работе, но результат впечатляет – дети его любят и учатся у него любви к спорту.
Ни дня без
работы
В разгар лета ему не сидится дома. Каждый день он идет на стадион и проводит тренировки, товарищеские встречи, турниры и кубки по футболу среди детских команду. Вот и сегодня собрал команду, чтобы провести турнир памяти двух мальчиков-футболистов Ивана Первых и Геннадия Базанова.
- Савин идет, Савин идет, - перешептываются взволнованные мальчишки. Его никогда не называют по имени и отчеству, и он к ребятам часто обращается по-взрослому – по фамилии.
Его зычный голос слышен без микрофона по всему полю корта гимназии №1. На турнире он и судья, и тренер, и организатор. Вдруг два игрока столкнулись на поле, и чья-то мама кричит:
- Нечестно! Он моего сына уронил, вдруг поранится?
- Ну, тогда ему надо в шашки играть, - отрезает Савин.
Не жалеть себя, не плакать и не трусить - в детском футболе только так. Битва на поле идет жесткая, но здесь все по-честному. И в финале турнира Сергей Савин раздает награды – медали командам-победительницам и кубки лучшим игрокам. Тренер с почти 30-летним стажем видел много побед и поражений за свою долгую спортивную карьеру, но даже сейчас он не скрывает радости и гордости за ребят и говорит теплые слова напутствия, как будто для него это все - впервые.
- Андрей, мне бы хотелось, чтобы ты прошел дальше, знай: вера и труд все перетрут. Любовь к спорту у тебя есть, талант есть, добавь веру в себя и трудолюбие,– говорит он Андрею Шережкову, который этим летом отправляется жить и учиться в Краснодарский край. Мальчишку приметили тренеры из футбольного клуба высшей лиги «Кубань» и пригласили в спортшколу при клубе. Андрей поедет в далекий край не один, а вместе с семьей: руководство клуба нашло его родителям работу, чтобы не разлучать семью.
Лучшего игрока турнира Даниила Садовникова тоже не обошел вниманием тренер.
- Ты хорошо играешь, хотя и материшься много. Играй дальше, соединяй пацанов, иди вперед, - жмет руку раскрасневшемуся лидеру Савин.
Родители помогают раздавать медали, а тренер режет пирог – после соревнований он всегда по возможности устраивает маленькое пиршество для мальчишек. Вокруг Савина толпятся довольные мокрые, грязные, с набитыми ртами ребятишки, и он, кажется, абсолютно счастлив быть среди них.
Война
Савина
- Я сюда прихожу с корыстной целью: от детей, от процесса игры я получаю намного больше, чем даю, - признается Савин. – Ежедневно крест свой несу. Этот стадион - мой окоп. Здесь воюю за детей. Это нужно делать, потому что сейчас все мы проигрываем компьютеру. Раньше на такие турниры собиралось по 100 команд, а теперь 7… Самое простое, дешевое и страшное – посадить ребенка за компьютер.
Он искренне переживает за все, что происходит в отечественном спорте, и уверен, что сейчас нужно не Олимпийские игры и чемпионаты мира проводить, а возрождать детский спорт, воспитывать детей через спорт.
- Никакое правительство, декреты и законы не помогут сделать наших детей сильными, если они не будут сильны духом. Нам нужна вера, духовность, только на этой основе можно вырастить физически здоровое поколение. Это сейчас актуально, как никогда, еще Столыпин говорил: «Если нация не решает свои национальные задачи, на ее место приходят более сильные народы». Одна из главных национальных задач России сейчас – возрождение веры, - уверен тренер.
Спорт как основа жизни
Он с сожалением смотрит на коммерциализацию спорта. Коммерческие рельсы ведут в никуда. Сергей Савин считает, что начинать нужно совершенно с другого, а именно – с уроков физкультуры в школах.
- Моя задача проста – сделать все возможное для того, чтобы ребенок полюбил спорт. Еще выдающийся тренер Константин Бесков говорил: «Нельзя научить, но можно научиться». Я научился любви к спорту у своего отца и у школьного учителя физкультуры Андрея Андреевича Фролова, и считаю, что мы – поколение вымирающих динозавров – были физически сильными и активными по жизни именно благодаря советской некоммерческой системе спорта, - говорит тренер Савин.
Привить любовь и развить навыки, помочь ребенку выбрать свой вид спорта и отпустить его в большую жизнь подготовленным, сильным, способным учиться и достигать цели – вот для чего он работает и живет. И очень переживает, когда мальчишки начинают курить, плохо учатся, неуважительно относятся к старшим. Мне доводилось не раз видеть эти переживания, когда-то Сергей Викторович был и моим учителем физкультуры, и мы всегда чувствовали, как он расстраивается, если кто-то из ребят не пришел на урок, и старались его поддержать примерным поведением и активной работой в зале.
«Я – человек
неудобный»
Его энтузиазма хватило бы на то, чтобы реализовать массу интересных проектов в области спорта, но сам о себе он говорит так: «Я человек неудобный. Там, где нужно промолчать, склонить голову, я кусаюсь». Именно непростой характер не раз заставлял его уходить с работы – из школ, спортивных секций, клубов. Несколько лет назад в жизни Савина был интересный эпизод: он решил отремонтировать своими руками коробку на стадионе 22-й школы. Об этом даже рассказывали по местному ТВ.
- Я ее в итоге сделал, но не смог воспользоваться плодами своего труда. Я, как Моисей, водил людей по пустыням, Бог показал мне обетованную землю, но не пустил в нее. Но я все равно рад, что коробка эта оказалась нужной, - говорит тренер.
Не так давно Савин, кажется, встретил нужного человека, который полностью разделил с ним его взгляды. Известный в городе меценат финансирует школьную футбольную секцию под руководством Сергея Викторовича, а также оказывает поддержку в проведении соревнований. Приятно, что в Братске есть люди, которые способны поддержать хорошее начинание.
Конечно, не все складывается в жизни, и не только в спортивной, но и в личной, так, как хочется, признает Савин. И больше всего он переживает из-за семьи.
- Мужчина должен быть рядом с женой, с детьми, а я что… схватил свисток да побежал. Выходит, свой главный жизненный план я не выполнил, ведь семья у любого человека должна быть на первом месте. Но так уж я устроен, - признает Савин.
Фото Валерия ПАВЛОВА


Хороший человек!
Вообще-то тренер должен одет в спортивный костюм.
7 лет Климовщины укатали практически весь ЗОЛОТОЙ ФОНД тренеров Братска. Кто уехал, кто уволился понимая, что годы едут а бороться с ворюгами от власти которые прикрываются детьми и благими идеями, которые еще вчера были охраниками в магазине а сегодня на посту начальника Департамета считают всех быдлом из-за того, что им вместе с друзьями не дают грабить тех-же детей. Бесполезно. Сергей один из последних. Держись может когда не будь эта вахкалания закончиться? Хотя навряд ли.
Цитата:
"rjn"
Ну ничего своего у людей. Даже ники воруют.