Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Районная специфика безопасности дорожного движения

23 августа
Елена КУТЕРГИНА , сайт Лесохимик

В июле начальником районной ГИБДД был назначен Александр Рейнгард. Назначение на должность – хороший повод обсудить и специфику районных дорог, и оценить текущее состояние дел с безопасностью на них, и понять, а что нужно делать, чтобы дорожное движение в районе стало максимально безопасным.

- Александр Андреевич, чем, на ваш взгляд, районные дороги отличаются от обычных?
- Если говорить конкретно о дорогах Братского района, то самое главное отличие – это огромная протяженность дорожного полотна - 2676 км, из которых 246 км относятся к федеральной трассе Вилюй. Этот участок является наиболее аварийным. В Братске, дороги которого сопоставимы по протяженности с Иркутском, данный показатель равняется 1900 км.

- Превышение скорости – бич российских дорог. А как со скоростным режимом, его соблюдением в районе?
- Качество наших дорог таково, что их сложно назвать скоростными. Есть участки, по которым ехать быстрее 60 км в час просто невозможно. Тем не менее статистика неутешительная, и из года в год она не меняется. Так, за 7 месяцев текущего года за нарушение скоростного режима был привлечен к административной ответственности 9521 водитель. В основном, нарушения фиксируют сотрудники. В этом году мы также частично привлекали к работе комплекс видеофиксации «Арена», в следующем году такой комплекс нам обещали выделить, и он заработает в полном режиме. Помимо этого, распространены и другие нарушения. Так, за обгон в неположенном месте оштрафовано свыше 770 человек, за нарушение правил на перекрестке – 242. Немало нарушают правила дорожного движения пешеходы, в этом году 235 человек уже привлечены к ответственности. И такая статистика практически не меняется из года в год.
- Районная дорога – это не только транзит, это еще и способ добраться к месту отдыха, охоты, рыбалки. А где отдых, там и горячительное. Как справляетесь с расслабленными гражданами за рулем?
- В этом году мы задержали уже около 400 водителей. Проблема острая, стараемся эту остроту уменьшить. Воспитываем водителей, и с годами культура водителей хоть и по чуть-чуть повышается. К примеру, в выходные дни, с пятницы по воскресенье, по береговой линии поселка Тангуй регулярно дежурят наши сотрудники, и нетрезвые отдыхающие уже лишний раз не сядут за руль, чтобы поехать в магазин. Но сколько бы мероприятий ни проводили сотрудники полиции, только самоконтроль и ответственность каждого человека способны победить пьянство на дорогах. К сожалению, случаи, когда этого самоконтроля бывает недостаточно, не редки. Так, в начале августа, пьяный водитель сбил насмерть свою падчерицу, до этого они вместе распивали спиртное. Или еще случай: 5 августа на дороге пострадал пьяный пешеход – молодой человек в состоянии алкогольного опьянения пытался остановить попутку и выбежал на дорогу.

- Какие направления являются наиболее опасными в Братском районе и почему?
- В первую очередь, это автодорога Вилюй, а также усть-илимская трасса. По этому направлению в текущем году у нас был случай зимой, когда автомобиль попал под колеса автобуса, и двое человек погибли. Довольно много аварий происходит в Вихоревке. Причем интересно, что там очень часто ДТП происходят при применении заднего хода либо при выезде на встречную полосу.

- В этом году в Братском районе произошло 276 ДТП. И хотя это в десятки раз меньше чем в городе, при том, что дорожная сеть больше, все же они есть. В чем причины?
- Например, в той же Вихоревке существующие дороги слишком узкие, а машин стало очень много, в этом и причины аварийности. Что же касается дорог за городом, то причиной аварий зачастую является неудовлетворительное состояние дорожного полотна. В связи с этим в текущем году мы уже привлекли к ответственности шесть юридических лиц – глав администраций.
Также причинами аварий с тяжелыми последствиями могут является и технические неисправности автотранспортных средств. Так, в этом году по усть-илимской трассе была авария, в результате которо погибло четыре человека. Мужчина выехал на автомобиле ЗиЛ, в котором вез четырех коров. Переднее колесо у автомобиля отлетело, и автомобиль выехал на встречную полосу, столкнулся с «жигулями», в результате трое погибли на месте, водитель ЗиЛа – спустя несколько недель умер в больнице.

- Наверное, нередки аварии и с участием мотоциклов и мотороллеров?
- Да, к сожалению, и аварии с участием этих автотранспортных средств, которыми зачастую управляют подростки, в районе – не редкость. С мая по октябрь мы проводим рейды по выявлению незарегистрированной техники, и в ходе каждого из них обязательно устанавливаем такие факты. Склад по хранению таких средств передвижения у нас уже заполнен до отказа. В этом году выявлено свыше 90 единиц незарегистрированной техники. Родители привлечены к ответственности.

- Как вы считаете, нужно ли получать права на вождение мотороллеров? Такая инициатива обсуждается в Госдуме.
- Конечно, это необходимо. Более того, я считаю, что и технику безопасности по вождению велосипеда необходимо проходить, прежде чем выезжать на дорогу. Наши сотрудники ведут такую профилактическую работу в школах, но ее нужно сделать обязательной.

- Еще одной мерой по повышению безопасности на дорогах района в прошлом году стала установка автономных генераторов, обеспечивающих уличное освещение. Многие водители уже успели заметить ветряные установки на фонарных столбах. Насколько они оказались необходимыми?
- Да, вдоль участка федеральной трассы было установлено 24 таких генератора. В основном – возле пешеходных переходов и пассажирских остановок, там, где свет в вечернее время необходим больше всего. Считаю, это хорошее решение,

 

Фото Валерия ПАВЛОВА

1 отзыв 1259 просмотров

Koden
25.08.2013 21:36

почему убираете комментарии-правда глаза колит?


АДМИН: ВАШ КОММЕНТАРИЙ ЗДЕСЬ ПЕРВЫЙ!
И В ЧЕМ ТОГДА ВАША ПРАВДА?

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 0 ms for its computations It spent 4 ms in system calls