Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Эвтаназия – благо или зло?

20 августа
Венера ЛИСКИНА , сайт Лесохимик
Вы против эвтаназии?
Да 24 / Нет 40

Врачи отмечают рост онкологической заболеваемости, распространение СПИДа, увеличение числа больных с хроническими прогрессирующими болезнями. Это приводит к появлению большой группы людей, испытывающих сильнейшие страдания. И, видимо, по этой причине все более популярной становится идея эвтаназии, что в переводе с греческого языка означает «хорошая смерть». Мы попытались выяснить, чем она является – благом или злом?

В теории выделяют два вида эвтаназии: пассивную, то есть намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного, и активную, когда умирающему вводят или он сам принимает медицинский препарат, который влечет за собой быструю и безболезненную смерть. Различают также добровольную и недобровольную эвтаназию. Первая осуществляется по просьбе больного, вторая - по решению родственников или опекунов пациента, находящегося в бессознательном состоянии.

Разный
подход
По-разному относятся к эвтаназии в мире: добровольную признают приемлемой в Нидерландах, Бельгии, в некоторых штатах Америки и в Люксембурге, пассивная разрешена в Израиле и Франции. В Швейцарии и Германии такой акт запрещен, но если человек помог другому уйти из жизни, не имея собственной выгоды, он не может быть осужден. В Швейцарии смертельно больным пациентам, страдающим от сильной боли, врач может выписать «последний рецепт» и передать по поручению больного обществу эвтаназии, под опекой которого на основании личного обращения тот находится. В странах же с сильно развитыми религиозными традициями за подобное деяние предусмотрена суровая ответственность. Так, в Италии его ставят в один ряд с геноцидом, физическими и моральными пытками.
В России любая эвтаназия является преступлением и в соответствии с частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ квалифицируется как убийство. В 2007 году Совет Федерации РФ готовил законопроект по ее легализации, что тут же вызвало волну критики со стороны общественности.
Эта тема и сегодня не перестает быть актуальной. Сторонники «хорошей смерти» аргументируют свою позицию соображениями гуманности, противники же считают, что это - легализация содействия в самоубийстве, а также возможность криминальных проявлений.

Не
убий
Русская Православная и Римско-Католическая Церкви выступают категорически против признания законности эвтаназии, считая ее убийством, даже пусть добровольным, а значит, смертным грехом. Как рассказал протоиерей, настоятель храма Рождества Христова города Братска Андрей Чесноков, в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» сказано, что когда активная терапия становится невозможной, ее место должна занять паллиативная помощь, то есть обезболивание, уход, социальная и психологическая поддержка, а также пастырское попечение, дабы завершение жизни согреть милосердием и любовью. Больной, окруженный заботой, в последние дни земного бытия способен пережить благодатное изменение, связанное с новым осмыслением пройденного пути и покаянным предстоянием перед вечностью. Церковь, оставаясь верной соблюдению заповеди «не убий», не может признать нравственно приемлемыми попытки легализации намеренного умерщвления безнадежно больных, в том числе по их желанию.
Точку зрения Русской Православной Церкви целиком и полностью разделяет и отец Андрей. «Разные бывают коллизии, - говорит батюшка, - но это – наша плата за то, что, уповая на достижения науки, мы отказались от веры». По его мнению, мир в техническом плане шагнул далеко вперед, а вот в морально-нравственном смысле скорее деградирует. Бывает, что человек во время многих болезней страдает от боли и просит о «легкой смерти», но это малодушие. «Конечно, боли бывают очень тяжелые. Я это видел, и когда бабушка умирала в тяжких мучениях от рака, и когда как священник приходил к страдающим от невыносимой боли людям, стоящим у последней черты. И все же хочу сказать, что многое зависит от самого человека. Одни малодушничают при небольших неприятностях, другие с верой терпеливо переносят страдания, ожидая этого часа. То есть нужен правильный, христианский подход к жизни и смерти», - убежден отец Андрей.

Хоспис
вместо убийства
Анжелика Семенович, чья семья столкнулась с проблемой отсутствия паллиативной помощи, также выступает против эвтаназии. «Человеческая жизнь – это высшая ценность, охранять которую надо до последнего вздоха. Человек имеет право и на достойную естественную смерть. Эвтаназия же по своей сути является убийством. И когда оно совершено по добровольному согласию - это еще больший цинизм, поскольку больной перебарывает основной инстинкт самосохранения», - убеждена Анжелика Юрьевна.
Всем сторонникам эвтаназии она советует сходить в хоспис, где люди, находясь на краю вечности, продолжают бороться за жизнь. Для них важна каждая ее секунда, потому что человеку естественно хотеть жить и не естественно хотеть умереть.
Во многих странах разрешенная эвтаназия – это результат пассивности государственной политики. Все активнее и острее дискутируют о легализации эвтаназии и в России. «Проблема нашего государства в том, что больной и его родственники остаются один на один со страшным диагнозом, с бедой. Наша семья испытала это на себе — мой отец умер от рака, умер дома, в окружении родных и любимых ему людей.
Наша семья знает, как это - жить, когда нет надежды на выздоровление близкого, нет возможности оказать ему высококвалифицированную качественную помощь, - делится Анжелика. - Между тем именно государство обязано предоставить возможность получения доступной, гуманной, отвечающей медицинским стандартам паллиативной помощи, а не разрешать прекращать страдания через «хорошую смерть». Необходима разработка новых обезболивающих препаратов, заменяющих морфин. Важно, чтобы человек, будучи в сознании, не испытывал боли, чтобы он мог достойно прожить оставшиеся минуты жизни и если уж не наслаждаться ими, то хотя бы не торопить смерть». И не менее важно, чтобы больной человек всегда чувствовал любовь, заботу и поддержку близких. Порой важнее любых лекарств — любовь, сострадание и уважение к тому, кому уже не в силах помочь врачи. И когда твой родной человек уходит в вечность, у тебя не будет чувства вины перед ним. Ты выполнил долг, сделал все, что мог, и настолько, насколько хватило твоих сил. Если же ты был соучастником убийства – помог умереть, то появляется не только чувство вины, но и страх ответственности. Это сначала в эвтаназии видят выход. Но с какими чувствами остаются родственники, если помогли уйти ближнему, спасая, как они думали, его и себя от страданий? Такие люди до конца жизни будут обречены на муки совести. Как жить, зная, что именно ты явился причиной или соучастником смерти дорогого и любимого тебе человека?
По мнению моей собеседницы, в современном обществе разрешение эвтаназии может стать предметом наживы, на ней начнут делать деньги, «хорошую смерть» превратят в большой бизнес. Кроме того, доступность эвтаназии может породить в обществе социальный инфантилизм. Почему добровольно уходят из жизни и не смертельно больные люди? Потому что не хотят бороться, теряют способность радоваться даже простым мгновениям своей жизни, теряют иммунитет перед малейшими житейскими трудностями. Зная, что в любой момент можно безболезненно уйти из этой жизни, у человека не будет стимула жить в принципе. Кто-то не смог поступить в университет, кого-то разлюбила подруга, и жизнь закончилась. Так почему бы не прибегнуть к эвтаназии, если она разрешена? Человек найдет миллион оправданий для подобного суицида. Начнется его культивация. Этот механизм станет нарастать как снежный ком и вскоре приобретет необратимый характер. Как сказала одна католическая монахиня, разрешив эвтаназию, мы станем свидетелями развития общества, в котором не будет климата жизни. Земля станет цивилизацией смерти. Эвтаназия станет обыденностью и нормой жизни, убийство из благих побуждений - альтернативой малейшим бытовым неурядицам.

Врачи –
«против»
Не приемлют эвтаназии и врачи. По убеждению патологоанатома Веры Раздьяковой, никто не может лишить человека жизни. Это – грех. «Лично я не стала бы этого делать, потому что не приемлю никакого рода насилия, а эвтаназия – это насилие. Альтернативой ей могли бы служить хосписы. Но, к сожалению, у нас не развита сеть таких учреждений», - говорит Вера Сергеевна.
Заместитель главного врача онкодиспансера Галина Елохина тоже считает, что нельзя этого делать. Ведь зачастую те, кто пытался покончить собой, в случае спасения раскаиваются в том, что совершили. «Никому не позволено отнимать созданное природой. Она создала, она и отберет. К тому же ввиду человеческих слабостей эвтаназией могут воспользоваться нечестные люди, и начнется хаос в обществе», - убеждена Галина Валентиновна.
Не знаю, как вас, но меня, недавнюю сторонницу эвтаназии, доводы моих собеседников убедили, что никогда и ни под каким предлогом нельзя допустить, чтобы в нашем обществе царили климат и культ смерти, неизбежно ведущие к его деградации и лишающие человека самого главного дара — дара жизни.

11 отзывов 2560 просмотров

01
20.08.2013 16:57

врачам нашим еще учиться и учиться помогать людям…в массе своей - безграмотные и недостойные…

больной
20.08.2013 17:00

наша власть убивает людей плохой системой здравохранения..никакой эвтаназии- докторский гулаг в действии…Дворничеснко пишет о росте рака в Братска,а сама прихлопнула онкодиспансер в Братске…Ужас что там творится...

вопрос
20.08.2013 17:03

а где у нас в Братске хоспис? насколько знаю даже из онкоцентра отправляют умирать домой…им статистику портить неохота…

jnb
20.08.2013 17:28

Цитата:
".Дворниченко пишет о росте рака в Братска,а сама прихлопнула онкодиспансер в Братске…"

Во-во.

Все правильно
20.08.2013 20:55

говорит Православная Церковь и добавить здесь нечего.

,,,,
20.08.2013 21:49

В дикой России это ЗЛО!!!

тю
21.08.2013 06:24

огромное зло- убивать свой же народ и приучать нас таскать с собой веревки для повешения...

Мизантроп
21.08.2013 07:53

У кого ума нет идут в ПЕД.
У кого совести нет идут в МЕД.
................................
А если серьёзно я ЗА эвтаназию !!!!

fgy
21.08.2013 14:59

Мизантропа первого и эвтаназируем.

Варяг
22.08.2013 13:23

Надо видеть, как мучается человек, чтобы делать выводы о необходимости или ненужности эвтаназии.
Бывают запредельные случаи.

dcv
23.08.2013 15:37

Ты второй в очереди за мизантропом на эвтаназию?

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls