Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Природа под надзором… прокурорским

19 августа
Елена КУТЕРГИНА , сайт Лесохимик

Несколько месяцев назад в Братске открылась специализированная природоохранная прокуратура, которую возглавил Дмитрий Петренев. За работу его команда из семи человек взялась активно: сейчас в городе идут масштабные проверки по соблюдению природоохранного законодательства. Дмитрий Петренев рассказал, что проверяют и зачем.

- Дмитрий Валерьевич, в чем заключается специфика природоохранной прокуратуры?
- В настоящее время по всей стране формируется этот правозащитной институт. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что экономика в нашей стране в большей степени ориентирована на освоение сырьевого сектора. Развивается промышленность, происходит активное природопользование, поэтому возникает необходимость направлять этот процесс в законное русло. Надо добавить, что в Иркутской области ранее была одна природоохранная прокуратура – Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, которая в основном занималась надзором за соблюдением законодательства в акватории озера Байкал. Наше отделение охватывает непосредственно северную часть Иркутской области и в большей степени призвано контролировать исполнение законодательства в Братске.

- Вы приехали в город не так давно. Действительно ли так все ужасно с экологией в Братске, как об этом говорят?
- Братск мне знаком не понаслышке. Здесь я начинал работу следователем прокуратуры, затем работал заместителем прокурора. После этого работал в прокуратуре Иркутской области и, последние 5 лет, прокурором Баяндаевского района. О ситуации в Братске стараюсь судить не только из статистических отчётов и результатов проверок, но из всевозможных средств массовой информации, в том числе сети интернет. Для максимально открытого общения с жителями города в ближайшее время планирую открыть личную страницу в твиттере, где можно будет напрямую сообщить о нарушениях природоохранного законодательства, поделиться мнением, задать вопрос. Сказать, что ситуация с экологией здесь настолько плоха, что нужно уезжать из города, я не могу. На уровне предположений в рассуждениях можно зайти очень далеко, поэтому в данном вопросе нужен профессиональный подход. Хотя тот факт, что нарушения есть, неоспорим. По итогам проверок в сентябре мы сообщим о выявленных нарушениях и будем принимать соответствующие меры к их устранению. А то, что братчане жалуются и переживают за свой город, это вполне естественно. Каждый человек имеет конституционное право на безопасную окружающую среду, на чистый воздух, питьевую воду, водоемы, хороший лес. Гражданская позиция, требовательность к органам власти усиливаются, формируется правовая грамотность и, соответственно, повышаются требования к условиям и качеству жизни. Это нормально.

- Самой болезненной темой, пожалуй, является братский воздух.
- Атмосферный воздух – наиболее чувствительное для населения направление. И уже сейчас, в ходе проверок, выявлены достаточно серьёзные нарушения законодательства в этой сфере. Спектр прокурорских полномочий здесь довольно широкий. Ранее в Братске не было определено взаимодействие с предприятиями, так как никто не знал, что им предъявить. Проводились бесчисленные исследования воздуха, снега, листвы. Глава местной администрации в одном из интервью правильно указала, что исследований проведено много, денег на эти цели потрачено достаточно, но она не знает, что делать с этими результатами. Я тоже не знаю, что с ними делать. Эти результаты не объясняют причины происходящего. Причем, предприятия эти результаты вполне обоснованно оспаривают. Нужно заметить, что местные власти не обладают достаточным объёмом полномочий, чтобы изменить ситуацию. Понимая это, при организации экологических мероприятий в городе, для обеспечения экологических прав жителей города, главой администрации была проявлена инициатива по созданию в городе природоохранной прокуратуры.

- А что вы думаете относительно результатов станции экологического мониторинга при Братском государственном университете?
- Насколько мне известно, эта лаборатория не аккредитована, и результаты этих исследований сомнительны. Также непонятно, кто работает в этой лаборатории, обучен ли для этого персонал? Вообще вызывает вопросы тот факт, что на услуги лаборатории выделяются бюджетные деньги. Это сомнительное основание для расходной части. После проведения соответствующих проверочных мероприятий мы обязательно обсудим вопросы целесообразности муниципального заказа на услуги этой станции с руководством и депутатами города.

- Допустим, выяснится, что предприятие нарушает природоохранное законодательство. А как заставить соблюдать закон?
- Приведу пример. Только благодаря иску прокуратуры Братский алюминиевый завод возобновил программу по переселению жителей из своей санитарно-защитной зоны в поселке Чекановский. Значит, методы есть, и они работают. Мы можем подтолкнуть предприятия к модернизации, в определённых моментах заставить это сделать, в том числе в судебном порядке.

- Еще одна актуальная тема – это вырубка леса в городской черте, в защитных зонах. Черные лесорубы не ослабляют хватки. Как с ними бороться?
- Да, масштабы рубок по берегам Братского водохранилища впечатляют. И вызывает удивление тот факт, что Агентство лесного хозяйства Иркутской области выдает под санитарные рубки гораздо большие участки, чем выставляют на аукционы под заготовку древесины. А проводят санитарные рубки в защитных лесах, на побережье водохранилища, сплошным методом. Мы готовим иски в Арбитражный суд Иркутской области для устранения нарушений законов в этой сфере. Вместе с нашей прокуратурой в Братске создана лесная полиция, совместно мы будем контролировать и эту сферу. В наших планах есть сотрудничество с Группой «Илим», которая должна быть напрямую заинтересована в сохранении лесных массивов. Мы рассчитываем на поддержку службы безопасности предприятия в осуществлении совместных рейдов и проверок.

- Если у горожан возникнут вопросы или жалобы относительно соблюдения природоохранного законодательства, куда им обращаться?
- Они могут обратиться напрямую в прокуратуру по адресу ул. маршала Жукова,3. Обращения принимаются как в устном, так и в письменном виде. Но на устное обращение может быть дан только устный ответ. При этом мы не имеем права подменять другие органы, но можем направить обращение по подведомственности и проконтролировать его полное, всестороннее, объективное рассмотрение.

Фото Валерия ПАВЛОВА

8 отзывов 2086 просмотров

жека
19.08.2013 18:17

Норм ... он уже хочет убрать станцию мониторинга со сколько нибудь другим мнением! Уверен все вопросы в этой конторе будут решаться по ЗВОНКУ!

Палычъ
19.08.2013 20:33

Еще одному нашли кормушку!!!...Морду чувствую счас ожрет к бабке не ходи…

шило
19.08.2013 21:38

[Уверен все вопросы в этой конторе будут решаться по ЗВОНКУ!]
Быть такого не может. В прокуратуре работают очень честные, самостоятельные, ужасно ответственные люди, не принимающие сделок с совестью!

что за фрукт
20.08.2013 10:03

Посмотрите на этого, у него на лице написано, насколько он презирает людишек, копошащихся у него под ногами. А его еще и обслуживает дополнительно 6 человек. И все это за счет налогов, которые мы платим.
Наша прокуратура "проявила" себя в этом году очень хорошо, когда осталась в стороне от беспредела гаськовских УК по подделке результатов заочных собраний: как сказали наверху , так и делала, футболила всех в суд, вместо того, чтобы наказать аферистов и мошенников и все вернуть в прежнее положение. Ветераны города в полном трансе от общения с этой контрой.

что за фрукт
20.08.2013 10:08

Пропустил в последнем слове букву О. Должно быть слово "контора", а вышло "контра". Но так даже ближе к оценке стариков, которым приходилось общаться в этом году с прокурорскими.

Мимоходом
20.08.2013 12:47

А у нас знакомая пошла в Падунскую прокуратуру подать заявление, так ее там огорошили вопросом "Надеюсь, вы к нам больше не придете?"  Но заявление приняли.Вот такие работнички!

мизантро_ПАМ
20.08.2013 15:03

точно такие же как и вы- сами-то хорошо работаете?
слышал от вашего начальника,что нет...

Гость2
20.08.2013 15:45

Из текста видно, что он ничего делать не будет.
"Глава местной администрации в одном из интервью правильно указала, что исследований проведено много, денег на эти цели потрачено достаточно, но она не знает, что делать с этими результатами. Я тоже не знаю, что с ними делать. Эти результаты не объясняют причины происходящего."Т.е. еще нужно разираться, кто еще выбрасывает фтор в воздух, кроме БрАЗа?????????? Ржунемогу...........

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls