Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Как стать родным для чужого ребенка

15 августа
Елена Степанова , газета «Горожанин»

По данным профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в 2008-2009 годах около 30 тысяч российских детей были возвращены из приемных семей в детские учреждения. В 2011-м появились экспериментальные программы, направленные на подготовку замещающих родителей к переменам, связанным с появлением в семье приемного ребенка. В 2012 году документ об окончании Школы приемных родителей вошел в перечень бумаг, требуемых органами опеки при усыновлении, передаче под опеку или в приемную семью. За полтора года, прошедшие с этого момента, в Иркутской области прошли обучение 1363 человека. С начала 2013 года 507 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, удалось передать в семьи.

Я в родители пошел – пусть меня научат!

Школа приемных родителей «Доверие» появилась при ОГОУ «Детский дом города Братска» одной из первых – в 2011 году, после принятия областной долгосрочной целевой программы по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений «Точка опоры». Эксперимент проводился одновременно в шести учреждениях области.

Педагогам, обученным работе с детьми, пришлось искать подход ко взрослым. Более того, им пришлось заняться разработкой программы для потенциальных приемных родителей - общими были только сроки (80 часов) и рекомендованные темы.

Опыт признали удачным – за время работы школы число возвратов резко сократилось. В падунский Детский дом не вернули ни одного ребенка. На сегодняшний день через «Доверие» прошли около 170 человек, пожелавших взять ребенка в семью.

На фото: Дети Падунского детского дома на прогулке, 2005 год

Не давайте рыбы – дайте удочку!

Один из принципов Школы приемных родителей звучит так: «Система подготовки не является набором универсальных рецептов и беспроигрышных советов для каждого случая, но позволяет слушателю самому научиться разбираться в ситуации и квалифицированно выбирать оптимальные решения».

Учитель-логопед Ольга Мурдасова работает с замещающими семьями третий год. За время реализации программы Ольга Владимировна и другие преподаватели школы побывали на семинарах, которые проводили более опытные коллеги из Санкт-Петербурга (там уже 25 лет существует организация по сопровождению приемных семей, финансируется она из спонсорских пожертвований), Новосибирска (организация «День аиста») и Иркутска (клуб приемных родителей, где люди могут обмениваться опытом и получать консультации специалистов). Большинство активистов движения за усыновление детей и сами являются приемными родителями, поэтому их опыт просто бесценен для «начинающих».

- У приемных родителей просто нет времени для «разгона»! – рассказывает Ольга Владимировна. - Когда в семье появляется малыш, папа и мама постепенно привыкают к нему, наблюдают, как он развивается, начинает проявлять какие-то личностные черты. Поначалу крохе необходимо просто чувствовать, что его любят – тонкости воспитательного процесса начнутся потом.

С приемным ребенком все иначе – он уже вполне сформировавшаяся личность, имеющая большой отрицательный опыт даже в очень юном возрасте. Поэтому к нему необходим особый подход с первого же дня, ведь взять тайм-аут уже не удастся.

Дети, от которых, не справившись, отказались приемные родители, – изломанные, они боятся покидать детский дом, не хотят больше в приемную семью. Ведь их, по сути, бросили дважды – сначала родная семья, а потом и замещающая!

«Ищите мотив!»

- Многие люди представляют себе семейную идиллию, маленького ангела, который с первого дня полюбит новую маму и всю жизнь будет ей благодарен,- говорит Ольга Мурдасова. - У них сказочные, нереальные представления о детях. И чем ярче воображаемая картинка, тем больнее для них столкновение с действительностью.

На первом этапе очень важно выяснить мотивацию людей, желающих взять ребенка. Случается, что семья, потеряв сына или дочь стремится таким образом восполнить утрату, выбирая сироту того же пола, возраста, с тем же цветом волос, глаз и т.д. В результате страдают все – и ребенок, который не в силах стать тем, кого уже нет, и родители, которые ежедневно видят перед собой «подделку». Нужно не «дыру затыкать», а стремиться дать малышу (любого пола и возраста) семью и домашнее тепло.

Иногда у людей и мотивы благороднейшие, увидев фотографию, они уверяют, что уже любят этого ребенка – но одной только любви мало, требования к приемным родителям значительно выше, им необходимы знания. Мы переориентируем людей с обывательской позиции на профессиональное отношение к такому ребенку. Ведь он появился на свет не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. Любовь должна быть безусловной. Но нужны еще мудрость и огромное терпение.

«Первый шаг к своему ребенку»

- Перед школой не стоит цель произвести отбор достойных родителей. Даже если мы видим, что человек еще психологически не готов стать приемным родителем, - говорит Ольга Владимировна, - мы продолжаем с ним работать – выводы все делают сами. Помимо обязательных 72-х часов в аудитории слушатели должны найти время изучить дополнительные материалы, которые мы выдаем на дом. Занятия проводят дефектолог, логопед, педагог-психолог, социальный педагог, врач. Библиотекарь консультируют по правовым вопросам, заместитель директора по учебно-воспитательной работе учит основам педагогики.

Мы обеспечиваем сопровождение и после передачи ребенка в семью – в любой момент нам можно позвонить, обратиться за помощью к психологу, дефектологу, логопеду и т.д. Я думаю, выпускники школы вспоминают нас с благодарностью, как людей, помогающих сделать первый шаг к своему ребенку.

Надеюсь, со временем в Братске появится клуб приемных родителей - когда люди решатся признать, что они взяли «готового» ребенка. Там смогут собираться единомышленники, туда можно будет приглашать специалистов, которые помогут справиться с возникшими проблемами.

Развитие «экстерном»

Существует ряд обычных для приемной семьи проблем, вполне решаемых - тогда, когда люди понимают, с чем имеют дело и как с этим бороться. Но это не врожденное знание, не обычное житейское, этому специально надо учиться.

К примеру, воровство, которым иногда «грешат» приемные дети, почти никогда не является результатом преступных намерений. У воспитанников детского дома попросту не сформирована идея собственности – у них нет ничего своего, личного. Плохое поведение для них – единственный способ привлечь внимание взрослого, ведь с примерными воспитанниками педагоги возятся меньше. Поведение человека – это набор причин и следствий, схем, сформированных в детстве: «если я сделаю так – получу то-то». У воспитанников детских домов эти схемы бракованные.

Поначалу приемные дети сильно отстают в развитии от благополучных сверстников. Но это не результат каких-либо поражений мозга (за редким исключением), это просто недостаток опыта и данных. Никто ведь не считает ненормальными гостей из Африки, удивляющихся снегу. Однако родителям придется приложить немало усилий, чтобы ликвидировать разрыв – объяснить, что посуда после еды не становится чистой сама, что к одежде и игрушкам нужно относиться бережно, что сквернословие – не лучший способ выражать свои мысли и т.д.

Почти все детдомовцы имеют настоящий «букет» заболеваний. Некоторые диагнозы снимаются после того, как ребенок попадает в любящую семью, еще часть исправляется с помощью массажа, лечебной гимнастики и правильного ухода.

Прогнозировать ситуацию никто не берется – все зависит от самих родителей. На самом деле получать удовольствие можно от общения с любым ребенком – помешать могут только гордыня и боль.

Несколько фактов, которые узнают в Школе приемных родителей:

У детей-сирот очень сильная воля – иногда сильнее, чем у кандидатов в родители.

Поначалу приемные дети объедаются, прячут сладости под подушку – нет, они не голодали в детдоме, просто не привыкли к тому, что можно в любой момент отрезать еще хлеба, взять конфету из вазочки или колбасу из холодильника. Их всегда кормили строго по графику, и все продукты выдавались на один прием пищи – они не понимают, что часть лакомства можно оставить «на потом».

Первое время очень важно соблюдать режим дня и рацион, к которым ребенок привык в детском доме – это облегчит адаптацию.

Если ребенок был усыновлен очень маленьким, ему обязательно нужно рассказать правду о его рождении. Но сделать это нужно вовремя – лет в 5-7 все малыши задают вопрос: «Откуда я появился (-лась)?» и в этот момент они готовы принять любой ответ. Разумеется, правильно сформулированный. Не стоит надеяться на то, что тайна не откроется никогда – все мы живем среди «добрых» людей.

Никто из работников детского дома не стремится «подсунуть» больного ребенка, просто абсолютно здоровых и среди «домашних» детей найти трудно. А еще существует термин «гипердиагностика» - это стремление медиков воспринимать все как СИМПТОМЫ.

Период адаптации может проходить от 6-ти месяцев до нескольких лет – причем процесс это обоюдоострый. В это время некоторые дети, обижаясь, даже требуют вернуть их в детдом, но это всего лишь испытание на прочность для родительской любви. Начал баловаться – значит, освоился.

Семья Борисовых, в которой теперь есть сын

- Казалось бы, уже есть свои дети – чему еще учиться? Однако и с ними порой бывают трудности, хотя знаешь их с первого дня. А он – совсем другой, когда мы его взяли, это был зверек, загнанный в угол, который смотрит, как бы его не обидели. Четыре года – и взрослый взгляд. - В семье Борисовых чуть больше года назад появился четырехлетний сын Женя. У Алены и Сергея уже были две замечательные дочки – Лера и Саша, когда они решили принять в семью мальчика из детдома и получили направление в Школу приемных родителей.

- Да и сейчас – он вроде бы и открыт, и в то же время руководствуется какой-то своей логикой, не знаешь порой, как поступить, как себя правильно повести. В этом плане занятия в Школе нам очень помогли. Мы получили много полезной информации, узнали, как себя вести в период адаптации, на что стоит обращать внимание, а на что – нет. Узнали, как объяснить, почему он появился в нашей семье – самая душещипательная тема. Он ведь не совсем маленьким к нам попал, помнит, что у него была другая мама, бабушку вспоминает. Сегодня Женя мечтает, когда вырастет, сменить фамилию, чтобы тоже стать Борисовым.

Приемный ребенок – особенный. Для родных детей то, что мама рядом и всегда будет их любить, - аксиома. Прибежали, поцеловали, убежали. А для Жени это теорема, требующая доказательств. Он даже обнимает по-другому. Смотрит вечером телевизор – незаметно руку на меня положит – чтобы убедиться, что мама рядом, никуда не исчезла. Как Мамонтенок из мультика...

Алена и Сергей Женю не выбирали – просто сказали, что хотят мальчика, ровесника младшей дочери (чтобы им было проще найти общий язык), и его привели. Он к тому моменту провел около года в падунском Детском доме (том самом, при котором работает Школа приемных родителей).

Жениным папе и маме еще предстоит немало испытаний – у мальчика серьезные проблемы со зрением, лечение в МНТК «Микрохирургия глаза» стоит немалых денег. Понадобятся визиты к кардиологу, нефрологу, ортопеду, но все это – только малая часть их жизни, в которой теперь есть СЫН.

 

10 отзывов 2730 просмотров

ну да
18.08.2013 18:35

век живи- век учись...

тю
18.08.2013 19:13

этому учиться не хочу-вернуть детям мапов и памов!

Рожденный в Братске
19.08.2013 01:27

Как наш мер и сити мер возьмут по 2 приемных, а наши депутаты и самое главное все журналисты СМИ г. Братска возьмут по одному приемному ребенку и я и остальные люди потянутся в детдома, а то агитаторов и любителей чужими руками жар загребать очень уж до х.......!

рожденному...
19.08.2013 02:31

Под "жар загребать" в данном случае вы что имеет в виду? Если не чувствуете в себе силы полюбить неродного ребенка, то никакие наглядные примеры вам, боюсь, не помогут...

fgty
19.08.2013 13:44

Дурачкам вешают лапшу на уши. Никогда чужой не будет своим.

Кроме "иванов родства не помнящих"

Soos
21.09.2013 00:46

If time is money you’ve made me a wehitaler woman.

Azat
22.09.2013 03:55

All things <a href="http://cqdrii.com">coededirns,</a> this is a first class post

Jose
22.09.2013 09:05

A pleglinasy rational answer. Good to hear from you. http://vlpvex.com [url=http://wtrapagvbfb.com]wtrapagvbfb[/url] [link=http://tlsmvl.com]tlsmvl[/link]

Izael
23.09.2013 13:02

<a href="http://taroawtzk.com">Smaca-dkb</a> what I was looking for-ty!

Karol
25.09.2013 05:43

All of these articles have saved me a lot of hedacahes. http://fsccatf.com [url=http://kgsrqvp.com]kgsrqvp[/url] [link=http://byzfmph.com]byzfmph[/link]

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls