Образовательный выбор выпускников

В этом году школу в Иркутской области окончили более 13 тысяч человек, из них около полутора тысяч – братчане. Многие из них уже попытали счастье в приемной кампании в высших учебных заведениях, первая волна которой закончилась в начале августа. Каковы ее особенности, какие вузы и специальности самые популярные у братских выпускников?
Распределение бюджетных мест в российских вузах в этом году проходило по новой схеме. Известно, что впервые с 1992 года в стране была построена вертикальная система формирования госзаказа на подготовку квалифицированных кадров. Заказ, который поступает из региональных правительств, – это потребность местных властей в кадрах с учетом программ социально¬-экономического развития региона. Конкурсная комиссия минобрнауки, в которую вошли представители министерств и крупных заказчиков кадров, сначала распределила бюджетные места региональной квоты по вузам и филиалам. Оставшиеся места были добавлены к федеральной квоте и распределены в соответствии с рейтингом университетов. Эти процедуры прописаны в новом законе «Об образовании в РФ». В итоге, многие вузы Иркутской области в этом году получили меньше квот на бюджетные места, чем в прошлом. Однако трагедии в этом нет, поскольку новый формат поступления по результатам ЕГЭ заметно изменил картину поступлений в вузы – теперь все чаще абитуриенты отправляются за высшим образованием в столичные города. Но и Иркутск, и Братск не теряют своей привлекательности для молодежи Приангарья.
Иркутский государственный технический университет в этом году получил 2,3 тысячи бюджетных мест. Самые рейтинговые направления - энергетика, строительство и архитектура. На втором месте идет Иркутский государственный университет с 1,1 тысячи бюджетных мест. Здесь лидируют такие направления, как «Государственное и муниципальное управление», «Радиофизика», «Юриспруденция». 933 места получила Иркутская сельхозакадемия, а вот Лингвистический университет серьезно сдал позиции – всего 301 место.
Братский государственный университет на общем фоне выглядит отлично: в вуз было подано около 4,5 тысяч заявок, а количество бюджетных мест даже повысилось – с 508 в прошлом году до 517 – в этом.
- Зачисление состоится до 10 августа, все бюджетные места мы распределим. Интерес со стороны абитуриентов к нашему вузу в этом году по-прежнему высок, конкурс оказался несколько выше, чем в прошлом, но соответственно повысились и результаты ЕГЭ – выпускники приспосабливаются к новой форме сдачи экзаменов, - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ Марина Сыготина.
По ее словам, по-прежнему в вузе популярны не вполне профильные направления – финансы и кредит, экономика, юриспруденция, хотя все это уже давно не востребовано как на местном, так и в целом на российском рынке труда.
- Мы объясняем абитуриентам, что лучше зарабатывать свои деньги, чем считать чужие. Но интерес к выбору профессий в сфере финансов и кредита, экономики и юриспруденции по-прежнему стабильно устойчив, - говорит она.
Однако радует, что одним из наиболее часто выбираемых направлений в БрГУ является специальность «Энергетика и автоматика».
- Это связано с тем, что на базе вуза действует корпоративный центр Иркутскэнерго, и предприятие гарантирует выпускникам трудоустройство. Такая форма подготовки кадров оказалась эффективной, - констатирует Марина Сыготина. – В этом году подобный центр открывает и лесопромышленный факультет, договоренности с Группой «Илим» об этом есть.
Остаться в Братске или поехать учиться в другой город – извечный вопрос братской молодежи, да и не только братской. И довольно часто он решается не в пользу нашего региона. По статистике, только 30% студентов, отучившихся в Москве или другом крупном городе, возвращаются обратно, и вопрос образования выходит за рамки его качества и престижа и перерастает в серьезную миграционную проблему.
Причин эксперты называют много: не устраивает как качество образования в местных вузах, так и уровень жизни в небольших городах. Приангарье серьезно уступает последние годы на фоне Красноярска и Новосибирска. Иркутск, а тем более, Братск, не кажутся молодому поколению перспективными городами. Молодежь не видит себя здесь.
- Я поступил в московский вуз по ЕГЭ и считаю это успехом, я шел к этому целенаправленно. Специальность, которую я выбрал, – информационные системы и программирование, - есть и в наших вузах, но набранные баллы позволили поступить в более престижный вуз, и я сделал выбор в пользу Москвы. Это шанс получить действительно хорошее образование, - говорит студент Иосиф Пуйман.
- Из Братска надо уезжать. Все уезжают, особенно молодежь. В школе я успешно училась, становилась победительницей олимпиад и считаю, что смогу реализоваться в большом городе и достичь гораздо большего успеха в жизни, чем в Братске, - уверена ученица 11 класса Мария Шартанова.
Есть и такие, кто все-таки видит больше преимуществ в родном городе.
- Я выбрал хороший вуз и меня устраивает тот факт, что не надо снимать квартиру – у родителей нет на это денег, а работать вместо того, чтобы учиться, я не хочу. Считаю, что при желании хорошее образование можно получить где угодно, а по моей специальности – энергетика – устроиться на хорошую работу – не проблема, - говорит студент Егор Давыдов.
И, тем не менее, желающих остаться в Братске не так уж много.
- 80% школьников, которые написали ЕГЭ выше, чем на 80 баллов, уезжает из региона поступать в западные вузы, - говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт.
Что с этим делать? Эксперты сходятся во мнении: пока в Иркутской области не будет экономической стабильности, достойных рабочих мест и пока престиж городов не выйдет на более высокий уровень, лучшая молодежь будет уезжать отсюда.
- Если бы умные дети могли получать здесь стипендии от губернатора и местного бизнеса, возможно, ситуация бы изменилась, - считает Сергей Шмидт. - Также важно поменять социокультурную атмосферу в нашем регионе, нам надо перестать смотреть в прошлое. Молодежи нужен современный город с современными учебными заведениями, им должно быть здесь интересно.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова считает, что главное для студента – уверенность в том, что его специальность будет востребована в городе.
–Необходимо вовлекать студенческую молодежь в практическую деятельность в студенческих отрядах, непосредственно на предприятиях. Это особенно актуально сейчас, когда область взяла курс на индустриализацию. Этим и должны руководствоваться абитуриенты и их родители. Кроме того, необходима профориентационная работа. Считаю, что она должна начинаться с 4–5 класса, - отмечает депутат.
Марина Сыготина добавляет, что хотя в БрГУ работа в подобном направлении ведется и вопросы дальнейшего трудоустройства решаются – создаются целые корпоративные центры, где студенты получают практические знания и по выходу из вуза уже могут работать как специалисты, - организация такой деятельности дается учебному заведению очень непросто.
- Взаимодействие с предприятиями выстраивается трудно, ведь законодательно они не обязаны участвовать в этом процессе, а профиль их деятельности далек от образовательной деятельности. Радует, что наши промышленники идут нам навстречу, и думаю, за этим будущее, - считает она.
Такая схема взаимодействия с предприятиями функционировала бы еще лучше, если бы молодежь стремилась работать в отраслях, развитых в регионе или конкретно в Братске – лесопромышленном или алюминиевом комплексе, энергетике или социальной сфере. А могут ли быть сегодня востребованы ландшафтные дизайнеры, строители высотных зданий, менеджеры по персоналу и кредитные управленцы в маленьком городе? Навряд ли… Как и сотни экономистов, юристов и т.д.
Очевидно, что возможности Иркутской области сильно расходятся с мечтами и увлечениями современной молодежи. Согласно статистике журнала «Юридический вестник», самыми популярными профессиями в 2013 году у молодежи являются IT-специалист, юрист, личный водитель, веб-программист, аудитор, менеджер по закупкам, врач, инженер, повар и менеджер по персоналу. Поэтому молодежь будет уезжать из Братска и Иркутской области, какие бы программы и усовершенствования ни применяли власти, но если совсем ничего не делать, смирившись с действительностью, отток лучшей молодежи из глубинки будет прогрессировать.


ИЛИМ в субботу решил город Братск кошачьей мочой потравить?
Ты не себя нюхай.
Если бы тут были бы нормальные условия для воспитания детей, зоопарк, контактный зоопарк, хорошие детские площадки для детей, интересная насыщенная жизнь для молодежи,никто бы не уехал. Дороги тоже сами за себя говорят, экология-хуже некуда. А власть живет только для себя любимых, на остальных братчан всем наплевать.
Тут много неадекватов, не расстраивайтесь, обычное братское хамство.
Молодежь сейчас смотрит за пределы Братска,а многие и за пределы России.И это не есть хорошо.
А осенью в сауны города поступят те девчонки, которые летом не поступили в ВУЗы. Быстрее бы.
Цитата:
" обычное братское хамство. "
По-братски же.
Вам нужен инвестиционный кредит?
Нужно ли вам кредита, чтобы начать бизнес?
Вам нужен кредит для оплаты счетов?
НУЖНА ЛИ ВАМ нужны дополнительные в вас бизнес?
НУЖНА ЛИ ВАМ Персональный кредит?
Если ваш ответ да, вы можете связаться подразделения
для следующее письмо: global.int.ltd1@gmail.com
НАШИ . Зрение выполнять свои финансовые проблему предоставляя КРЕДИТ
контактный адрес электронной почты : global.int.ltd1@gmail.com
предложение кредита
Личный Кредиты (Secure и необеспеченных )
Бизнес-кредиты (Secure и необеспеченных )
GLOBAL FINANCE & Investment Ltd
Более 25 лет опыта
контактный адрес электронной почты : global.int.ltd1@gmail.com
Вам нужен инвестиционный кредит?
Нужно ли вам кредита, чтобы начать бизнес?
Вам нужен кредит для оплаты счетов?
НУЖНА ЛИ ВАМ нужны дополнительные в вас бизнес?
НУЖНА ЛИ ВАМ Персональный кредит?
Если ваш ответ да, вы можете связаться подразделения
для следующее письмо: global.int.ltd1@gmail.com
НАШИ . Зрение выполнять свои финансовые проблему предоставляя КРЕДИТ
контактный адрес электронной почты : global.int.ltd1@gmail.com
предложение кредита
Личный Кредиты (Secure и необеспеченных )
Бизнес-кредиты (Secure и необеспеченных )
GLOBAL FINANCE & Investment Ltd
Более 25 лет опыта
Заполните эту форму
ИМЯ ТЕЛЕФОН….
СТРАНЫ…. Возраст… Цель кредитования ….
количество требуется… ежемесячный доход….
Продолжительность срока….
контактный адрес электронной почты : global.int.ltd1@gmail.com
Добро пожаловать Джерри Бенара займа фирмы
Что вы думаете о получении финансовой помощи, вы находитесь в серьезной необходимости Срочный кредит, вы думаете о начале собственного бизнеса? Вы находитесь в долг? Это ваш шанс для достижения ваше желание, потому что выдающийся личный кредит, бизнес-кредитов и займов компании, и все виды кредитов на 2% ставки, Заинтересованное лицо должно пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте gerrybenardloanfirm@hotmail.com
Заемщик ИНФОРМАЦИЯ:
Полные имена: _______________
Страна: __________________
Пол: ______________________
Возраст: ______________________
Сумма кредита необходимо: _______
Кредит Продолжительность: ____________
Цель займа: _____________
Сотовый телефон: ________
Г-н Джерри Бенара
Мэриленд