Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Теперь это тоже наша традиция

08 августа

Раньше такие лагеря называли летними местами отдыха детей, и задача у них была не сложная - откормить, оздоровить, повеселить и вернуть детей живыми родителям. Со временем появились тематические лагеря – экологические, туристические, для изучения разных языков, и т.д. Первый стационарный православный лагерь Иркутской митрополии появился в 2000 году на Байкале. Затем была Тункинская долина, Голуметь, Северобайкальск, скаутские лагеря Братска, остров Ольхон, а сейчас новый лагерь Братской епархии «Одигитрия». Так родилась традиция - традиция летнего детского отдыха на природе с молитвой, но при этом жизнь здесь не расслабляющая, а организующая.

Меня многие знакомые спрашивали:

- У вас там постоянно молятся? - путая детский лагерь с монастырем.

- Конечно, утром и вечером, а еще перед едой просят благословление Гоcпода. В общей сложности в день минут 30.

- И все?!Лагерь

- Нет, по праздникам еще бываем на литургии, а перед этим исповедуемся у священников. Зачем грехи копить? Лучше постараться исправиться побыстрее, а батюшка подскажет как это сделать. Ведь лагерь - это прекрасное место для раскрытия своих дарований и возможностей перед ближними и перед собой.

Сезон этого года в православном лагере "Одигитрия" называется "Школа оруженосцев". Конечная цель - научиться быть рыцарем, но это непросто - надо разобраться в себе и что-то изменить. А кто такой рыцарь? Мы считаем, что это праобраз настоящего христианина. Рыцарский кодекс чести сродни правилам христианской жизни. Сейчас многие люди вращаются только вокруг себя, думают только о себе. Если на улице ливень, то мы сразу бежим домой и радуемся, что наши близкие в тепле, а кому приходит в голову помолиться за тех, кто в поле или в пути? "Человек не думает о другом человеке, не выходит из своего "я", "- пишет Паисий Святогорец. -"Если человек хочет достигнуть того, чтобы думать о ближнем, то его ум болжен быть сначала утвержден во Христе. Тогда он думает и о ближнем, потом думает и о животных, и о всей природе. Его "радиостанция" включена, и как только приходит сигнал, он приходит на помощь".

 А если все просят о помощи, то к кому первому поспешить? Какие духовные ценности истинные, а какие ложные? Как сделать правильный выбор? Пожалуй, это то главное, о чем нужно сейчас разговаривать с детьми. Ролевая игра позволяет ребятам почувствовать себя взрослыми, способствует формированию осмысленной и ответственной жизненной позиции. "Твоя душа в твоих руках", - сказал король Болдуин Иерусалимский. "Даже если над тобой стояли короли, и ты исполнял их волю, перед ликом Господним ты не можешь сказать: "Мне приказывали поступать так" или "Честь и достоинство тогда были не в моде" - это не будет оправданием". Мы хотим сплотиться в желании согреть детей и друг друга теплом христианской любви и дружбы, хотя бы здесь в лагере. А потом, возможно, выходя на улицу, мы научимся оглядываться: может быть кому-то нужна наша помощь? Пока еще не поздно. И это тоже относится к духовной области, потому что во взгляде присутствует Любовь. Теперь это тоже наша традиция.

Лагерь Лагерь

Лагерь

 

 

Господь любит детей

Разговор с епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом о епархиальном детском лагере "Одигитрия"

Владыка Максимилиан в епархиальном лагере - Владыка, трудно было открывать этот лагерь?

- Лагерь открывался сложно, но я изначально решил, что это должно делать новое поколение - новый начальник лагеря, новый начальник программы, новые вожатые, и поэтому помогал только в тех ситуациях, когда это уже было крайне необходимо. Отец Антоний Васильев гораздо лучше расскажет, как трудно было открыть этот лагерь, который не действовал много лет, и были люди, которые мешали его открытию. Да, это действительно было сложно и свершилось это, потому что это дети, потому что Господь детей любит, потому что для них он совершает чудеса несоразмерные нашим усилиям. Мы стараемся, как можем, а результат дается на порядок выше, чем мы могли бы это сделать. Господь это делает все ради детей.

- Вы создали несколько детских лагерей в разных местах. Скоро исполнится 15 лет легендарному лагерю «Роднички» Иркутской митрополии, первым начальником которого еще совсем недавно были вы. Эта ваша привязанность к детским лагерям как-то объяснима?

- Это не привязанность, а это называется дело, за которое я взялся и которое нужно нести до тех пор, пока не найдутся другие люди, которые встанут в строй, квалифицированно и ответственно примут эту вахту. Постепенно такие люди находятся. Может, я этим бы занимался, но в силу своей должности не могу постоянно пребывать в лагере и уделять ему много времени. Я тоже несу свою вахту, но уже в другой степени - это уже больше функция представительская, когда ты своим авторитетом можешь вдохновить кого-то на активные действия, когда ты можешь кого-то утешить в сложной ситуации, ссылаясь на свой личный опыт. Были разные ситуации в истории наших детских лагерей, и все Господь управлял. Ну и помочь и делом, и финансами, и заступничеством каким-то.

- Наверно, есть и другая сторона вопроса: родители работают, а дети летом просто брошены на улице? Государством пока не очень четко выстроена политика в этом отношении.

Владыка Максимилиан в епархиальном лагере - Самое главное, что сейчас есть реальный запрос государства, чтобы Церковь воспитывала народ, в том числе детей. И хотя нам не сильно помогают, но нам и не мешают. Сейчас есть возможность привлекать людей к Церкви, влиять на их мировоззрение, вставать рядом в строй их друзей, которых они могли бы слушаться, на кого могли бы опираться, с кого могли бы брать пример.

Другое дело, что не всегда нам хватает сил. Те люди, которые здесь работают, часто сверх нормы трудятся - профессиональные педагоги во время школьных каникул работают в лагере, а потом сразу пойдут в школы. Не хватает сил, сил квалифицированных, чтобы наполнить лагерь полноценными сменами, занимающими все лето – три смены, четыре смены. Есть куда расти. И в принципе, если все пройдет в этом году хорошо, то я думаю, что в следующем году как минимум две смены такого рода будут проводиться. Хотя это не совсем разговор сегодняшнего дня. Сегодня только начало первой смены, и поэтому дай Бог, чтобы она хорошо прошла, чтобы мы действительно заложили фундамент твердый внутри детского коллектива в виде дружбы и желания сюда приехать вновь, чтобы внешние наблюдатели, которые сейчас с интересом смотрят, чем закончится наш опыт, были довольны и поверили в наши силы. От этого зависит, как будет ситуация разворачиваться вокруг лагеря.

Владыка Максимилиан в епархиальном лагере  

- Этот лагерь настолько хорош, что будет жалко, если он будет работать только летом...

 - Он будет работать круглый год. Сюда раньше многие приезжали, но по другому поводу – отдохнуть, развлечься. А сейчас мы хотим, чтобы это была территория чистоты духовной, и будем открыты к сотрудничеству с любыми организациями, которые в своей деятельность преследуют те же самые цели. Я думаю, что лагерь пустовать не будет.

 

12 отзывов 1477 просмотров

Катерина
08.08.2013 13:20

Не позорились бы, детей в такие холупы размещать. Их снести давно пора. В них еще наши родители отдыхали, там лет 20 косметический ремонт не делался. И куда родители смотрят? Как можно отправить жить детей в такие условия?

Марина
08.08.2013 14:08

Косметический ремонт там сделали, Катерина. И весь остальной необходимый - тоже. А что, за последние -цать лет в Братске появились новые лагеря? Все отдыхают в тех же, что и наши родители. И соответствующие комиссии зорко бдят, чтобы все соответствовало нормам. Пожарные, к примеру, в "Жарке" с рулеткой измеряли ширину дверных проемов… Остальные инстанции тоже ничего не пропустили, все проверили. Вы же там не были - иначе бы так не говорили…

Жарок - жарочек
08.08.2013 14:42

Как раньше лагерь хорошо назывался - "Жарок". Ярко, красиво, свежо, таежно. А что такое одигирия? Какая она?

Марина
08.08.2013 15:04

Одигитрия (в пер. с греческого - «Путеводительница») представляет наиболее распространенный в христианском мире тип изображения Богородицы. Многие из известных и чтимых православных икон, включая Казанскую, Иверскую, Смоленскую, Тихвинскую, относятся к этой группе.
Догматический смысл одигитрии — пришествие великого судии и царя на землю — определяет композиционное решение иконы. Младенец Христос, сидящий на руках Богоматери, пишется в образе Вседержителя, одетого в царственные одеяния пурпурного и золотого цветов и, зачастую, в корону. В левой руке Иисус держит свиток как символ Учения, а правой благословляет зрителя. http://mirikon.org

Жарок - жарочек
08.08.2013 17:02

Марина, спасибо за исчерпывающий комментарий. Я, собственно, и сама нашла информацию в интернете, а своим постом хотела сказать другое.Церковная лексика - целый пласт в русском языке. Думаю, полезнее было бы выбрать другое слово для названия - более узнаваемое для всех людей, которое бы ассоциировалось у них с детьми и с теми духовными христианско- просветительскими идеями, которые Вы собираетесь проводить в жизнь. Как вы яхту назовете, так она и поплывет...Хотя это всего лишь мое мнение.

фокус-покус
08.08.2013 17:58

...Самое главное, что сейчас есть реальный запрос государства, чтобы Церковь воспитывала народ,.....(епископ).
Вот именно, секта под названием РПЦ выполняет заказ государства , т.е. готовит себе рабов и заодно государству. Под благовидным словом -раб Божий (тех кто в религии слаб) изначально закладывается сакраментальный корень - РАБ !
РАБ - он по определению создан молча исполнять любую прихоть хозяина. Путин об этом только и мечтает. Ему не нужны Ходорковские, Навальные, Собчак…..ему (ГОСПОДИну Путину ) НЕ НУЖНЫ ЛЮДИ ДУМАЮЩИЕ И ПРОТЕСТУЮЩИЕ ПРОТИВ БЕЗЗАКОНИЯ И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ ЧИНОВНИКОВ !
Ему нужны РАБЫ !
Нужны и воспитываются в этом лагере те кто ч/з 3-4 года, ну максимум 5 лет будет МОЛЧАЛИВО, БЕЗУЧАСТНО И ПОСТОЯННО нести попам деньги и хлеб и зрелища и молчать в тряпочку про то, что творится в этом долбаном государстве.
А ларчик то очень просто открывается. Вот и весь фокус-покус.

всё одно к одному
08.08.2013 19:17

Экс-глава клуба "Юные орлята флота" приговорен к 18 годам за педофилию.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/08/08/n_3097761.shtml
Теперь это тоже наша традиция ?

александр
08.08.2013 21:51

навальные,собчак всех п..ров вспомнил.Они и вправду никому не нужны.

Что же ты?
09.08.2013 00:10

Ты себя забыл включить в список

Аzъ
09.08.2013 08:29

Наверное надо отдать должное людям в рясах (язык не поворачивается называть их священнослужителями) за их стремление делать добрые дела и приложенную к этому энергию.Но.. мне их жаль.Это" искренне заблудшие в миропонимании люди ,хорошо прозамбированные и над ними надстройка тех,кто использует первых в личных небеЗкорыстных целях..И своими подобными "добрыми" делами они втягивают в эту паутину ничего не понимающие детские души…Одно радует,что всё больше и больше людей открывают свой мозг и тянутся к истинным знаниям!

прохожий
09.08.2013 13:18

так у нас вроде как церьковь отделена от государства! так и хочется задать риторический вопрос почем опиум для народа?!а где вы были раньше до 90-х ждали втортго пришествия?

куц
09.08.2013 16:51

Цитата:
"а еще перед едой просят благословление Гопода."

Гопоты, что ли?

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls