Брак недолговечен, но…

Для любого человека развод – это маленькая смерть, это потеря другого человека в себе. Здесь тоже присутствуют и навязчивое желание его вернуть, и агрессия, и самообвинения, и поиски виноватого. Мы попытались разобраться, почему люди расходятся, и можно ли улучшить статистику разводов.
Нельзя сказать, что за последние десять лет разводов стало больше. Согласно статистике ЗАГСа, они держатся примерно на одном уровне по отношению к заключаемым бракам.
В Братске в среднем три брачных союза из четырех заканчиваются расторжением (см.таблицу). Правда, как сказала руководитель братского ЗАГСа Людмила Баловнева, эта статистика не совсем корректная, поскольку разводы касаются браков, которые были заключены в предыдущие годы. И все же…
Не сошлись характерами
В основном расходятся пары в возрасте 34-40 лет, причем некоторые могли бы и сохранить свой союз. «В свое время нас очень выручал муниципальный центр практической психологии. Если на собеседовании с парой, пришедшей развестись по взаимному согласию, мы видели, что эту семью можно сохранить, то отправляли супругов к психологу. Многие больше не возвращались с заявлениями о расторжении брака», - рассказала Людмила Баловнева. К сожалению, сегодня такого центра нет. Между тем, в ЗАГС нередко приходят бывшие супруги, чтобы снова зарегистрировать брак.
Почему же разводятся? Раньше на развод подавали обычно женщины, жалуясь на несходство характеров, на то, что муж пьет, бьет, изменяет. По словам мирового судьи Галины Скрыпаль, и сейчас по-прежнему преобладает такое объяснение как «не сошлись характерами». Все чаще женщина разводится с мужем-наркоманом или алкоголиком, который не в состоянии содержать семью, а вот на измены жёны почти не жалуются - разводятся, когда супруг уже ушел к другой женщине.
Нередко инициаторами расторжения брака теперь являются мужчины. Предлогом служит безответственное отношение к семье второй половины - жены пьют, бросают детей, не заботятся о доме. Иногда заявление превращается в крик души. «Пожалуйста, освободите меня от неё. Ребятишками не занимается, пьянствует и не работает», - написал один из заявителей. То есть, мужчины обращаются не потому, что нашли другую спутницу, а потому что невозможно жить с женщиной, которая гуляет, изменяет, бродяжничает.
Еще одним новым поводом для расторжения брака стали кредиты - супруги набирают кредиты, не посоветовавшись, а потом не выплачивают и где-то скрываются.
Однако что-то подсказывает, что все перечисленное лишь – следствие. Причина для расторжения брака кроется глубже, но где?
Любовь
и трудности
как основа
союза
Как разъяснила психолог Галина Маркова, современная российская семья уходит корнями в языческую, где боги женского начала и боги мужского начала всегда боролись за лидерство. Поэтому в семьях россиян – между мужчиной и женщиной идет постоянная борьба за первенство.
Но советскую «ячейку общества» объединяли общие проблемы. Муж и жена много работали. При этом роли в семье четко распределялись: мужчине вменялось обеспечивать семью, а женщине - устраивать быт. На это была направлена и государственная идеология. Недаром тогда были популярны книги по домоводству и кулинарии. То есть существовал культ женской работы в семье. Зато роль мужчины несколько обесценилась и сводилась лишь к зарабатыванию денег. Если он получал зарплату меньше жены, это осуждалось и дома, и в обществе.
Сейчас формы поведения мужчин и женщин изменились. От мужчины уже требуют большего внимания к семье. Раньше он мог не знать, в какую группу ходит его ребенок, а в настоящее время многие папы водят детей в детский сад сами. Они отслеживают успехи своих чад. Смотрят, как обустроено жилье, как организован быт. Благодаря разным телепередачам и интернету многие мужчины стали разбираться в домашнем хозяйстве, их требования к женскому домашнему труду возросли.
Произошли изменения и в поведении женщины. Если в прежние годы квартиру можно было получить только, живя семьей, причем обычно жилье давали на заводах, где в основном работали мужчины, то теперь женщина сама может и квартиру купить, и машину приобрести, и в отпуск за границу отправиться. То есть она стала материально независимой от мужа. В такой ситуации пару может объединять только взаимная любовь. Если ее нет, союз распадется.
Падение
нравственности
Другая причина, по мнению Галины Марковой, кроется в морально-нравственном воспитании. Сегодня в обществе нет осуждения неверности, многочисленных связей. Кем-то вброшенный однажды сленг «хороший левак укрепляет брак» был охотно принят социумом.
Как ни странно, свои дрова в этот костер бросила наука «валеология», которая активно пропагандирует защищенный секс. Обучая раннему пользованию презервативами, мы словно говорим: «Ты можешь менять сексуальных партнеров – главное быть здоровым». В итоге пропал страх перед венерическими болезнями, перед общественным мнением. Хотим или не хотим, но идет уничтожение таких ценностей, как целомудрие невесты или жениха до вступления в брак. Сегодня молодежь «экспериментирует» - вступает то в один, то в другой «гражданский брак». Хорошо, если человек в пробных попытках знает, что ищет. Но, если он ищет только сексуальных удовлетворений, хочет жить в свое удовольствие и не нести никаких обязательств – это одно. В этом случае ему не следует жениться. Если ищет спутника жизни – это другое.
Раньше семью создавали, как в животном мире, для борьбы с внешними условиями, за пищевые ресурсы, с общими врагами, а также для того, чтобы сообща вырастить потомство. Борьба за продолжение рода продолжается и сегодня, но понятие «семья-стая» исчезает. Товарно-денежные отношения вводят нас в какую-то независимость, автономность и … одиночество.
Сейчас идет выживание на тип самостоятельного, ответственного человека. «Распущенный» тип умрет от венерических заболеваний. «Пуританский» тоже постепенно исчезнет, потому что двум белым воронам встретиться трудно, а с вольными полигамными спутниками они жить не смогут. «Экспериментаторы», которые создают временные семьи, тоже не живучи. Женщина терпит мужа, пока беременна и пока ребенок мал. Но как только малыш подрос, пошел в школу, она спешит на работу, становится материально независимой и отселяется, иногда ищет другого спутника жизни. Почему? Потому что не только у мужчин выросли претензии к женщинам, как к ведуньям хозяйства, но и у женщин требования повысились – хочется рядом иметь защитника и опору.
Неверная
установка
«Хотим или не хотим, но меняется ролевой диапазон мужчины и женщины в семье. Соответственно меняется и их отношение к собственной зоне ответственности за что-то. Чем больше я за что-то отвечаю – за семью, за еду, за быт, за ребенка…, тем больше нагрузка лежит на мне. Некоторых мужчин это очень устраивает. Вот только не все женщины согласны тащить весь груз на себе», - говорит Галина Анатольевна.
По ее мнению, большую роль играет и установка, с какой идет пара регистрировать брак. Если я иду с мыслью, что это навсегда, то и вкладываюсь в это «навсегда», а если иду временно, попробовать, что из этого получится, то и вкладываться не буду. Впрочем, это установка не столько к браку, сколько к жизни вообще. Если человек привык нести ответственность за все, что он делает, он и за брак тоже будет отвечать перед собой и своим спутником. Если он привык, что его проблемы решает кто-то, он и после свадьбы не возьмет их на себя. Вопрос в том, кого мы воспитываем – ответственного человека или инфальтильного.
У нас идет мощное искажение в воспитании. Папы воспитывают в девочках бойцов, потому что видят, какая тяжелая жизнь вокруг. И поскольку она – боец, будет воевать все время, в том числе за лидерство в семье. Одинокие мамы, наоборот, растят инфантильных сыновей, не способных принимать самостоятельные решения. Кстати, наркомания или алкоголизм – это та же инфантильная позиция, личностная незрелость, безответственное потребительское отношение к себе и к окружающим.
Таким образом, нельзя рассматривать проблему браков и разводов отдельно от проблем формирования личности.
«Считаю, что долговечность любого брака заложена еще до свадьбы. Поэтому если ты вышла замуж, не обязательно, что это на всю жизнь. Не дай Бог изуродовать свою жизнь из-за того, что ты в браке, и не дай Бог изуродовать брак своей дурной головой. Надо суметь и себя сберечь, и своего спутника, если он того хочет и тоже вкладывается в сохранение брака. Если не хочет, не надо его ломать и себя тоже», - подытожила разговор психолог.


"но понятие «семья-стая» исчезает."
на самом деле весь и ответ....
мужчины не хотят взрослеть и брать на себя ответственность, женщины не хотят быть Женщинами, проще остаться потребительницей
"не все женщины согласны тащить весь груз на себе"
.............................................
Ой…бляха!!! Тащат на себе.
Любят наши бездельницы примерять на себя стихотворных героинь (Про избы горящие и скачущих коней)
А сами то пальцем о палец не ударят
Работать нужно!!! И заботиться друг о друге взаимно, а то…
За 5 лет ни одной вещи не купят, а после говорят "Так у тебя же всё есть "
С хамками и паразитками ни один мужик не будет жить.
Ещё по теме могу сказать следующее (Ну тут философские мои изречения)
Тебе в жизни даётся тот спутник, который может вынести тебя, вытерпеть.
Каждый судит по себе….
Семья - это результат кропотливого, многолетнего труда всех без исключения ее членов. Нынешняя жизнь к сожалению такова, что не все могут нести бремя и брать на себя ответственность. Легче разбежаться, чем пытаться построить по крупинкам отношения
Брехня. Хозяин в семье должен быть один.
Прочитал отклики и поражен: опытные люди,а кроме банальности им нечего сказать друг другу даже анонимно,что там говорить про семью...такие же упреки,такое же хамство,такое же…лучше не пересчислять...некоторым лучше промолчать,в том числе и мне,я вас так понимаю...
Цитата:
"лучше промолчать,в том числе и мне,"
Вот и помалкивай.
Разводы - потому что бабы не рожают. Энергию некуда деть.
А подстраиваться под мужика должна баба. Так эволюция устроила. Мужик не может. А бабе - вся власть и она не хочет подстраиваться. Отсюда и разводы. (По природе такую стерву просто убивают. Поэтому выхода иного нет)
[опытные люди,а кроме банальности им нечего сказать друг другу даже анонимно,что там говорить про семью]
Были уже аналогичные темы. Говорилось многое. Повторять снова не хочется. Да и смысла особого нет. Нет привязки к аккаунту на этом сайте. Слова, отпечатанные вникуда. Ну, это имхо.
Вот что я вам скажу.Женщина должна быть всегда ниже мужчины и слушать его,уважать и почетать.А у нас наоборот что хотят то и воротят мнят себя богинями,ну это не так от этого все беды и разводы.
Женщинам скажу не будет равноправия никогда,это против природы,так что не найдейтесь. Равноправие у вас будет с такими же женщинами как вы ну не с мужчинами,хоть что вы там требуете ибо требуете равноправия, а льготы для женщин вам понимаешь оставь,такие как выход в декрет только женщинам(35 часовая неделя только женщинам и тд,в армию вы не ходите,так что пока у вас это не заберут,не НАДЕЙТЕСЬ!!
Про целомудрие до свадьбы потдерживаю.А у нас щас что? Все уже полные давалки испытавшие на себе не меньше одного **я,ну кому такая ш**шка нужна вот скажите мне?
Мне лично нет, почему и не женат еще…
Кругом одни стервы,просто потребительницы,про целомудренную и речи даже нет ибо такую надо воспитывать самому с рождения.И да разведенные с детьми тоже никому уже не нужны,эти особи обречены жить в одиночку или с такими же разведенными как они.
И вот теперь коронный вопрос с кем строить отношения если не с кем?
Я думаю в давние времена мне можно было бы еще кого подыскать ну в наше время это проблема,потому что нравственности и просто элементарных правил приличия просто нет.Я да может я наивен,ну для меня брак это навсегда,слова развод не существует,а таких спутниц на 1 пальце руки сосчитать можно на сотни тысяч.
Женщины всегда ищут виноватых только не себя,все мужики козлы и тд,а знаете что я вам скажу? Вы не видели настоящих мужиков,просто потому что вы им не нужны...вся проблема в вас.
Люблю я такую правду
с такой правдой семьи не построишь...где женщина всем должна
оне не должна,она обязана!так было испокон веков.но во всем должна быть взаимность и уступчивость
Вместо того,чтобы злобно изрыгать собственное невежество,послушайте лекции Торсунова( и др.ведистов).Умный многое поймёт ,ну а дурак пожизненно будет вариться в собственном дерьме с упрямством идиота отсекающего от себя Любовь и Счастье…
То,что имеем в комментах-полнейшая глупость и темнейшее невежество-отсюда и разводы...( имею огромный опыт Счастливой семейной жизни,чего и вам всем желаю)
А кто сказал, что брак недолговечен?? Полно пар, которые в браке по 30 и более лет и счастливы!! Это, видимо, смотря с кого пример брать и смотря насколько ты готов к браку. Каждый судит по себе.
А комменты Правды - это испуг по жизни в чистом виде)))
Цитата:
"А комменты Правды - это испуг по жизни в чистом виде)))"
Да, лучше не задумываться. Животные же не думают.
А задумался ... пиши пропало. И так плохо, и эдак нехорошо.
Но… В 18 веке одна русская крестьянка родила 64 ребёнка. И в детстве умерло всего два. А сейчас бабы живут долго. ЗА СЧЁТ НЕРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ.
Вот и вся правда.
НО ЭТО ТОЛЬКО У БЕЛЫХ. Которые вымирают.
Рассажу свой опыт: нашему с мужем браку "пол-шага до серебряной". Женились, что называется, "на пробу" (получится - хорошо, не получиться - печально, но не "конец света"). И все же живем до сих пор и разводится не собираемся (уже и дети подросли и внуки начали появляться). Не прав тот, кто считает, что женщина только для детей, кухни и дома; что она должна быть ниже мужа по статусу и всегда его слушать. У нас в семье все поровну: кто что может, тот то и делает (муж и приготовить и постирать может и убрать, при необходимости; я и гвоздь забить, и землю копать, и утюг отремонтировать - пожалуйста). У меня есть одно святое правило, что муж (жена) - это единственный родственник, которого ты выбираешь сам. И как же я могу признаться, что этот выбор оказался неверным!?
А семейная жизнь - она длинная. И надо уметь терпеть и прощать, слушать и понимать вторую половину. Уметь объяснить свою позицию, не обидев партнера. А разругаться и в разные стороны разбежаться поначалу легко (особенно если еще не нажили ни детей, ни общей собственности, ни долгов). Вот только потом, выйдя повторно замуж или женившись, понимаешь, что все эти ссоры были по сути такой ерундой, что в повторном браке уже подобное просто недопустимо (включаются мозги и жизненный опыт).
В семье подлаживаться должна баба, а не мужик. Так эволюция сделала. Это безопасно и для бабы, и для общества.
А если подлаживаться начнёт мужик - это уже не воин и не защитник.
Так что если мужик всё делает на равных с бабой - он и в бою будет баба.
Ущербный Вы (или уж сильно кем-то из женщин - так Вы считаете - обиженный). С такими нормальная женщина жить и не будет (а уж тем более "подлаживаться"). Долголетний брак - это взаимоуважение и партнерство. В большой семье всегда кто-то от кого-то зависит - реалии жизни - но это не значит, что ситуация со временем не может измениться в противоположную сторону. Только постоянная, взаимная поддержка на правилах равноправия способна выдержать многолетние испытания. Юношеская любовь в браке очень быстро проходит, а приходит взаимное уважение и понимание "тыла", когда любой член семьи может положиться на другого во всем, что не успевает сделать сам. А женщина в наше время действительно самодостаточна в материальном плане (она самостоятельно выбирает уровень своего образования, профессию и отчасти размер своего заработка) и ей совсем не нужен мужчина только для материальной поддержки.
Мужчины тоже стали более развиты в бытовом смысле (тут и домашняя техника и умение готовить, т.к. их уровень образования стал намного выше и уже не надо от зори до зори стоять у станка, чтобы заработать на содержание семьи). Взаимные требования для совместной жизни изменились. Это нормально, но требуют постоянного саморазвития и самосовершенствования. А старый домострой в наше время интересует только инфантильных особей либо потребителей по сути (которые считают себя пупом земли и непререкаемым авторитетом, а всех остальных бессрочными и безответными его должниками). А это либо признак неразумной юности, либо взрослого кретинизма.
Даме зачет! Молодец!
Для ДАМЫ
Тут давеча разговорился с коллегой (Женщиной) по поводу взаимотоношений полов.
Обсуждение затронуло тема "Женские и мужские обязанности. Можно ли между ними ставить знак равенства ?"
Так вот на любое моё доказательство типа "Кесарю кесарево, слесарю слесарево" Женщина говорила, что может всё делать, что может мужчина. И поэтому права на социум должна делить одинаково.
Долго я спорил.
А потом не выдержал.. и сказал, что права на глупость у *ольше, чем у мужика.
Извинился. Несдержался.
Только вот, что я хочу спросить у Вас (может Вы имеете другую точку зрения ?)
Не ужели в нашей собачей жизни ВАМ не хочеться быть, слабыми, женственными, более изящными и уступчивыми ?
Ведь природа ВАС создала такими. Изначально.
Я понимаю Реалии накладывают свои черты, но всё же…
Если у женщины что то лучше получается, то пусть она это делает.
А мужчина своё делает. Но только вместе.
В этом гармония семьи. И понимание и уважение и жалость должна быть.
Для ДАМЫ
Вот приведу в пример себя. Не без изьянов. Грубый, как полено. И порой не воспитанный.
Но…
Ради любимого человека горы сверну. И работаю как ПАПА КАРЛО.
А всего то хочеться любви и понимания. Действительно хочеться.
Вот когда поругаешься, то ни о каких ЛЮБЬВЯХ и говорить не хочеться. И видеть не могу.
Просто многие ищут именно того, человека с кем бы ему было комфортно, но всё это должно быть взаимно. И пусть каждый в семье (Мужчина и Женщина ) Играет свою роль.
..........................................
С уважением Мизантроп
В субботу утром жена сказала гениальную фразу:
- Давай, я помою голову, а ты посуду и пол.
Законы, установленные на территории обитания белой расы, объявляют беременность женщины "преступлением" мужчины, с обязательным исправработами.
Христианство (выросшее из Иудаизма и принятое белой расой) считает обычное зачатие - ПОРОЧНЫМ.
Поэтому белые не рожают и вымирают.
У человека 2 полушария мозга. И чтобы не было шизофрении - одно из полушарий доминирует (левша или правша)
Семья - отдельный организм, у которого мозгом считается мужчина, а мозг женщины уменьшен (редуцирован) на 10 % по сравнению с мозгом мужчины. И женщина получила навык приспосабливаться к мужчине, чтобы её желания ограничивались желаниями мужа.
Попытка уравнять в одном организме (семье) 2 мозга - приводит к шизофрении семьи.
Превалирование в писаном законе прав женщин приводит к тому, что требовать подчинения себе начинает она. А мужчине навыки приспособления к женщине эволюция не дала. Чтобы спасти себя от приспособленчества - мужчина уходит из семьи. Так как никаких прав в семье у него нет.
Цитата: "... Не без изьянов. Грубый, как полено. И порой не воспитанный.
Но…Ради любимого человека горы сверну. И работаю как ПАПА КАРЛО..." Милый, хороший, Мизантроп! Вы такой, какой Вы есть (как и любой нормальный мужчина). А к вопросу о "желании быть слабой", так женщина становится слабой только тогда, когда этот шанс дает ей мужчина (мне в этом смысле повезло по жизни). Но я бываю не только слабой, но и сильной (при определенных обстоятельствах: работа, дети, болезни мужа и родни). А с мужем в семье мы настоящие партнеры (мы друг у друга являемся по настоящему тылом, а при необходимости "будем подавать патроны"). У нормальных современных женщин (себя я к ним причисляю) должен быть девиз (сказала актриса Елена Соловей, игравшая учительницу в х/фильме "Вам и не снилось"): "Я без тебя смогу." А я хотела бы к этому добавить, что: "да, будет трудно, но смогу."