А у нас детский сад... частный

- Екатерина Викторовна, как и когда вам пришла идея создать частный детский сад?
- Начнем с того, что у меня педагогическое образование. Правда, я хотела стать учителем, а не воспитателем. Но когда окончила вуз, моему ребенку исполнилось три года, и в детском саду, куда он пошел, требовался педагог. Мне предложили поработать пару летних месяцев, и я согласилась. Год трудилась в одном детском саду, потом еще год - в другом. Заниматься с ребятишками мне нравилось, и им было со мной хорошо - они охотно оставались в моей группе с первых же дней. Но меня напрягали заорганизованность и режимность, хотя без этого, наверное, невозможно справиться с таким количеством детей.
В 2009 году начался набор персонала в частные детские центры «Киндер сити» и «Чунга-Чанга». Отправилась туда, но мне отказали по причине небольшого стажа работы с детьми. Однако я не отступала. В итоге меня приняли в «Киндер сити» и поручили вести занятия по сенсорике. Сначала работала два часа в неделю, но желающих с каждым днем становилось все больше, и вскоре я уже давала уроки малышам ежедневно с 10 до 20 часов. Безумно устав, уволилась, и занималась только с детьми-отказниками в детской больнице.
Потом пробовала себя на другой работе – на телевидении в рекламном отделе. Меж тем родители моих бывших подопечных атаковали меня звонками – спрашивали, когда будут продолжены занятия. Я поняла, что мое призвание – все-таки дети, и взяла в аренду помещение в гостинице «Братск», чтобы вести частные уроки. Купила зеленый ковер, который лежит сейчас в группе, два пластмассовых столика, четыре стульчика и несколько игрушек. Вместе с друзьями мы сделали ремонт, и я открыла студию под названием «Созвездие». С малышами, которые приходили ко мне в будни, занималась сенсорикой и адаптацией к обществу, поскольку ребятишки обычно сложно идут в коллектив. Брала маленькие группы – до пяти человек и играла с ними. В выходные ко мне приводили дошколят, посещающих детсад. Их готовила к школе, обучала чтению и счету, а также дизайну. Пожалуй, курс дизайна был самым востребованным. Мы лепили из глины и теста, выполняли купаж и так далее. Параллельно занималась организацией детских праздников. Набрала ребят, вместе мы подготовили игровые программы, сшили костюмы, и они проводили детские дни рождения в детсадах и школах. В таком формате проработала полтора года. И снова заработалась. Собственный малыш не видел меня сутками. Захотелось поменять жизнь.
В это время я и узнала про конкурс молодых предпринимателей, это было в прошлом году, и решила принять в нем участие. Обратилась в администрацию города, мне все рассказали, записали мои данные и пообещали пригласить. Действительно, позвонили, пригласили на обучение. Я получила сертификат и принялась писать бизнес-план. Как мне потом сказали, он у меня получился самый забавный. И все же. Мой проект одобрили и в январе текущего года на его реализацию мне выдали 300 тысяч рублей из городской казны.
- А потом?
- Потом знакомые предложили мне в аренду помещение площадью сто квадратных метров. На полученные средства и имеющиеся сбережения купила все необходимое - мебель, игрушки, постельное белье, кухонную утварь, и в конце марта открыла свой детский сад.
- Насколько я понимаю, чтобы открыть детсад, необходимо получить лицензию и выполнить массу санитарных, пожарных и других требований.
- Существует две формы частных дошкольных учреждений. Одна включает образовательную функцию, и на этот вид деятельности требуется лицензия. Вторая – предполагает только присмотр и уход за детьми, лицензироваться в таком случае не нужно. Я решила начать со второго варианта.
Безусловно, и в этом случае центр должен отвечать ряду требований контролирующих организаций. Поэтому прежде чем осуществить свой проект, побывала в департаменте образования и санэпидстанции. Они дали свои рекомендации. Внимательно все прочитала и уже в соответствии с ними делала ремонт в помещениях, устанавливала мебель. После этого получила разрешения Роспотребнадзора и Госпожнадзора. И сегодня все - от цвета и фактуры отделочных материалов до игрушек и горшков сертифицировано и соответствует необходимым нормам и правилам. Высоту стульев и столов, благодаря особой конструкции ножек, можно менять. Комнатные цветы мы разводим только разрешенные для детсадов.
- Принимая во внимание, что у вас хорошо получалось обучать ребятишек, вы не хотите получить образовательную лицензию?
- Очень хочу, но не спешу с этим, потому что в настоящее время меняется закон о частных детских садах. К сентябрю он должен появиться, и тогда уже можно будет понять, как нам развиваться дальше.
- Сколько детей в «Корольке», и какого они возраста?
- У меня две разновозрастные подгруппы. В одной - дети от 1,5 до 3 лет, во второй – от 4 до 6 лет. Мы можем взять не более 15 детей, поэтому в наши подгруппы ходит по 7-8 человек.
- Режим работы у вас как в обычном детском саду?
- Да, мы работаем с семи утра до семи вечера.
- Можно ли уже сделать выводы о сложностях такого бизнеса?
- Поначалу кажется все сложно, ведь ты берешься организовать полноценное социальное учреждение. Но все вопросы решаемы. В том числе и те, что связаны с родителями наших подопечных. Вы бы слышали, как проходило наше первое собрание! Там было столько вопросов и недопонимания! И неудивительно. В городе никогда частных детсадов не было, и людям страшно отдавать своих детей в неведомое учреждение, хотя там красивый ремонт и доброжелательные работники. Поэтому я не стала покупать много игрушек, а приобрела видеокамеры и установила постоянное видеонаблюдение с подключением к интернету. Камеры стоят в спальной и игровых комнатах и дают очень хороший обзор. Наши мамы и папы в любой момент могут, сидя у себя дома или будучи на работе, на специальном закрытом интернет-ресурсе наблюдать, что происходит в детсаду, чем занимается их малыш.
Тяжело решался, например, вопрос питания. В обычных детсадах все проще. Там есть одно меню. Заменяют блюдо только, если организм ребенка не воспринимает такие продукты. Мы же стараемся сделать так, чтобы дети ели только то, что любят. Если ребенок не любит гороховый суп, мы не будем его варить, предложим что-то другое. Часть блюд мы заказываем в «Большой ложке», а часть – готовим сами. Кстати, в «Большой ложке» специально для нас готовят детское меню, которое идет без жарки и без специй.
Когда стали говорить о питании, выяснилось, что одни родители против соков из магазинов, других не устраивают какие-то фрукты и так далее. Было много споров, пока не пришли к единому мнению.
- Часто вы проводите собрания с родителями? И о чем говорите?
- Ежемесячно. Рассказываем, что сделали, что приобрели, чему научились. Родители задают вопросы, высказывают претензии, если чем-то недовольны. Надо сказать, что последние два собрания прошли очень спокойно. Как сказали мамы и папы, их практически все устраивает.
- Какова стоимость услуг в вашем детском саду? И чем она обусловлена?
- Родители платят ежемесячно по 10,5 тысяч рублей. Из них 8 тысяч рублей – фиксированная плата за содержание ребенка. Примерно 2,5 тысячи рублей – это плата за питание. Расчет идет с учетом зарплаты работников, налогов, арендной платы за помещение, начислений за коммунальные услуги и расходов на развлечение детей. Кроме того, сюда включается небольшая сумма на развитие детсада.
- Что за развлечения вы устраиваете для ребят?
- Наши подопечные ходили, например, в драматический театр и театр кукол «Тирлямы», дважды побывали в дельфинарии, посетили выставку бабочек. Часто приглашаем аниматоров. Ежемесячно у нас проходит два-три праздника.
- Поскольку вы – противница заорганизованности, детям у вас, наверное, комфортно?
- В нашем детском саду ребятишки, думаю, чувствуют себя как дома. У нас нет муштры и казенщины. Если ребенок не хочет идти гулять, - с ним остается нянечка в группе и занимает его играми, устал и захотел полежать - ему никто в этом не откажет, проголодался – может перекусить. Многие дети не хотят отсюда уходить. Да и родители с удовольствием водят их к нам. Некоторые из тех, у кого подходит очередь в обычный детский сад, уйдут, но только по причине высокой стоимости содержания. Между тем у нас обе группы заполнены. Более того, несколько человек ждут, когда освободятся места.
Если бы оплата была в два раза меньше, к нам наверняка стояла бы огромная очередь. Но снизить стоимость можно только путем увеличения объемов. Для этого надо найти больше помещение и создать несколько групп, при этом сохранить качество услуги.
- Помнится, государство обещало поддержку родителям, которые водят своих детей в частные детские сады.
- Доплата производится только в тех детских садах, где есть образовательная программа, поскольку средства направляются от департамента образования. Когда у нас появится лицензия, деньги будут возвращаться и нашим родителям.
- Ваш коллектив состоит из двух педагогов и нянечки. Как вы подбирали работников? И какую зарплату они получают – больше, чем в обычном детском саду?
- Зарплата наших сотрудников где-то в полтора раза выше, чем у их коллег в государственных учреждениях. Принимая людей, естественно, предъявляю определенные требования. И прежде всего – опыт работы с детьми. Во-вторых, сотрудник должен быть ответственным человеком. В-третьих, смотрю, как дети идут на контакт с ним, и как он сам к ним относится.
С воспитателями мы определились, а вот няню пока найти не могу. Приходят временно работать девушки, но им не хватает старательности и хозяйственности.
Кроме воспитателей, я сама занимаюсь с ребятишками - утром встречаю, вечером провожаю, в течение дня чему-нибудь обучаю.
- В вашем штатном расписании нет медика, а если возникнет необходимость во врачебной помощи?
- Давать какие-либо медикаменты детям мы не имеем права. В случае необходимости мы должны оповестить маму или папу и вызвать «скорую помощь». Это прописано в наших договорах с родителями. За период с марта и по сегодняшний день только у одного из детей поднялась температура, мы позвонили маме, и она его забрала. Один мальчик как-то кинул камушек и попал другому в голову. Мы порядком напугались. Позвонили родительнице, вместе свозили его к врачу, но, к счастью, все обошлось благополучно.
- Вам не страшно было браться за организацию детсада, ведь дети очень непредсказуемы, и с ними может случиться что угодно?
- Еще в начале моей трудовой деятельности в детском саду на прогулке произошел такой случай – девочка спокойным шагом шла мне навстречу, вдруг споткнулась, упала и сломала руку. Последовали «скорая», больница, объяснительная, разговор с представителем департамента образования… Я рыдала, а мама девчушки меня успокаивала. И хотя я до сих пор не могу вспоминать об этом без слез, именно тогда я поняла, что невозможно бояться за детей каждую секунду. Та же ситуация могла произойти и дома в присутствии родителей. Поэтому, когда мне говорят, что я отвечаю за моих подопечных, я поясняю, что несу точно такую же ответственность, как их мамы и папы, когда находятся рядом с ними.
А МЕЖДУ ТЕМ:
Почему братчане стремятся покинуть родной город?
Братчане всё чаще решаются переехать в другой город. В этом году отмечен повышенный за последнее время отток населения. Почему люди стремятся покинуть родной город - выясняла Ольга Авраменко БСТ.
Анастасия всю жизнь прожила в Братске. Но с появлением сына стала задумываться о переезде в другой город. И причин для этого несколько: "Первоочередная причина - это наша экология, то есть у меня маленький ребенок, которому пять лет, у нас на выбросы открывается аллергия. Во-вторых, маленькая зарплата, в-третьих, очень дорогие условия жизни, в плане продуктов, там дешевле. Плюс досуг детский, плюс нехватка медицинских кадров. То есть попасть в больницу к детским специалистам практически нереально".
В сентябре этого года её сын идёт в сад в Новосибирске. Ждать долго не пришлось, признаётся Анастасия. В Братске же своей очереди дожидаются более двух тысяч малышей в возрасте от полутора до трёх лет! Строительство ведётся и в нашем городе. Но в основном возводят торговые центры.
В транспортных компаниях также отмечают - с весны заявок на грузоперевозки стало больше. Чаще всего контейнеры отправляют в Красноярск, Новосибирск, Белгород, Краснодар. И даже в сравнительно небольшой компании отмечают ажиотаж.
"У нас получилось 39 переездов в Новосибирск, 18 переездов в Иркутск, потом Красноярск переездов 7 было. Сказать, что единственный переезд был из Новосибирска. Всё-таки кто-то вернулся", - говорит Наталья Чистякова директор транспортной компании.
Братские социологи отмечают, что для многих причина отъезда - повышение качества жизни. А смогут ли местные власти создать людям такие условия, чтобы даже те, кто уехал, захотел вернуться, это еще вопрос.
- В Братске в прошлом году уехало более 6000 человек, а приехало в два раза меньше. За первый квартал этого года уехало уже 1300 человек, что на сотню больше по сравнению с прошлым годом. Самое главное - уезжает прогрессивная часть населения в возрасте от 20 до 35 лет.


впервые местному быдлописательству нечего сказать. поздравляю всех читателей сайта! молчи- за умного сойдешь!