Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Укрощение огня. Владимир Тулин знает, как победить пожары

15 июля
Светлана Батутене , МК Байкал

Группа компаний «Рубеж» известна не только у себя на родине в Братске, но и во всей стране тем, что в ней производят современное оборудование для охранных сигнализаций и уникальные комплексные программы для систем быстрого реагирования. Ее основатель Владимир Тулин изначально не задумывал создавать «Рубеж» как охранное предприятие, но семнадцать лет назад спрос на услуги частных охранных предприятий, которые тогда только начали у нас появляться, был невероятно высок. Поэтому Владимиру Тулину для того, чтобы внедрять системы безопасности, пришлось создавать под них частные охранные агентства. Так появился «Рубеж», о котором жители Братска знают, что если, не дай бог, случилась беда, первыми на помощь всегда прибудут ребята именно оттуда. За эти годы сотрудники «Рубежа» снискали народную любовь за свою мобильность и организованность и за интеллектуальные разработки, позволяющие не только своевременно давать отпор хулиганам и грабителям, но и держать под бдительным оком коварное огненное пламя. Именно «Рубежу» удалось разработать эффективное комплексное программное обеспечение централизованного пожарного мониторинга, позволяющего объединить ресурсы частных охранных структур и подразделений МВД и МЧС в борьбе с пожарами. Программа «Единый диспетчерский центр «Кобра 8» в случае ее внедрения в регионе может стать простым и оригинальным решением проблемы быстрого реагирования в борьбе с пожарами и другими стихийными бедствиями.

— Владимир Николаевич, почему вы считаете, что для эффективной борьбы с пожарами необходимо привлекать частные охранные предприятия? Разве специализированных подразделений МЧС для этого не достаточно?

— Все знают, что при любом стихийном бедствии, а при пожаре особенно, самым важным фактором является время. Быстро потушить пожар можно, только пока он находится в линейной фазе. В этом случае бывает достаточно ведра воды, чтобы потушить очаг возгорания. Но после того как огонь перешел в фазу воспламенения, бороться с пожаром становится невероятно трудно и зачастую приходится расплачиваться за беспечность потерей имущества, а порой и вообще человеческими жизнями. Все помнят случившуюся в апреле этого года чудовищную трагедию в поселке Раменское Московской области, когда пожар унес жизни 38 человек. Тогда загорелся психоневрологический диспансер, и первые пожарные прибыли на место трагедии только спустя час, потому что пожарная часть, закрепленная за районом, находилась в 50 км, а при этом в соседнем районе, не более чем в 10 км находилась другая часть. Но в ней, по версии следствия, о пожаре ничего не знали. Этот трагический инцидент свидетельствует о том, что в борьбе с пожарами главной проблемой является отсутствие налаженного канала связи между структурами, ответственными за пожарную безопасность. Казалось бы, решить этот вопрос можно, оснастив объекты современными противопожарными системами. Но какой бы современной эта система ни была, если нет своевременного реагирования на сигнал тревоги, в ней никакого смысла не будет. Успех дела зависит от двух факторов. Первый — сигнал тревоги должен быть передан. Второй — кто-то его должен принять и быстро на него отреагировать. Поэтому очень важно знать и контролировать, куда поступает сигнал и кто на него реагирует и в какие сроки. Для решения этой непростой задачи необходимо задействовать все возможные ресурсы. Игнорировать частные охранные агентства, которые имеют не только практику стремительного реагирования, но и проходят регулярную спецподготовку, ежегодно подтверждая свою квалификацию, неразумно и нелогично. Вот у нас появились добровольные пожарные дружины. Идея хорошая, но в погоне за массовостью она умерла, став жертвой формального подхода. Дружины эти в основном существуют на бумаге, для галочки, а с огнем должны бороться подготовленные люди.

— То есть вы предлагаете перевести на коммерческую основу борьбу с пожарами, ведь частные охранные предприятия бесплатно не работают, а добровольные пожарные дружины, как выяснилось, существуют формально.

— Бесплатно вообще никто не работает, что касается тех же добровольных дружин, чтобы они были действенными, его участникам необходимо предоставлять льготы. Для любой деятельности необходим стимул. Но в данном случае речь не о коммерциализации. В этом вопросе необходимо видеть две разные ипостаси, в которых частные предприятия могут быть полезны. Первая та, о которой мы сейчас говорим, быстрое реагирование на сигнал тревоги. Ведь частное охранное предприятие может стать членом добровольной пожарной организации и, вступив в нее, принимает на себя ответственность за оснащение экипажей средствами пожаротушения и за лицензирование охранников и обучение их основным действиям при тушении пожаров. А проведение учений совместно с МЧС по ликвидации небольших очагов возгорания в разы поднимет их подготовку. Таким образом, частное охранное предприятие как член добровольной дружины может стать мощным инструментом, способным качественно изменить противопожарную ситуацию в регионе. Ведь экипажи охранных предприятий, как правило, распределены по всем районам города, и среднее время следования до объекта по тревожному сигналу у них составляет от 3 до 5 минут. Вторая, не менее важная часть вопроса, в которой могут быть задействованы ЧОПы, это использование каналов связи, то есть той инфраструктуры, которая сегодня передает информацию о сохранности объектов. Именно эту задачу и решает программа «Кобра 8», которую мы разработали. Она позволяет автоматически передавать сигнал о тревоге напрямую на пульт 01, а не в пожарную часть, как это делается сейчас, проблема в том, что в городе может быть несколько пожарных частей, отсюда и путаница, как это случилось в Раменском. Мы предлагаем не только изменить схему передачи сигнала, мы предлагаем изменить подходы к проблеме в целом, потому что «Кобра 8» позволяет создавать карты объектов и следить за ситуацией в любой точке области из единого пульта управления. Например, в этой программе можно будет видеть из Иркутска, на какой объект должна выехать машина в Братске и выехала ли она и сколько времени была в пути. Можно будет видеть и количество тревог, их причину и даже техническое состояние объекта на предмет его оснащенности противопожарными устройствами.

— Наверное, установка программы «Кобра 8» с учетом ее такой многофункциональности для большинства владельцев объектов окажется неподъемной?

— Это вполне распространенное заблуждение, несмотря на то, что наш программный продукт входит в тройку лучших по стране, мы продаем его недорого и абонентскую плату за обслуживание программы не берем. Дело в том, что, как я уже говорил выше, программа может действовать в существующей инфраструктуре, то есть в тех каналах передачи сигнала, которые сегодня используют ЧОПы, и это в разы снижает ее стоимость. А поскольку в связи с выполнением Указа Президента РФ, принятого в прошлом году, согласно которому все каналы связи, по которым уходят сигналы тревоги с социально значимых объектов, должны быть выведены на пульты в пожарных частях, то на этом поле в некотором смысле развернулась конкурентная борьба, из-за чего само выполнение Указа тормозится. МЧС пытается выстроить свою альтернативную систему передачи сигнала, создав новые каналы связи и установив монопольный контроль над ней. Для этих целей они намерены использовать свою программу «Стрелец-мониторинг», установка которой дороже в разы, потому что требует полной замены оборудования на тех объектах, где уже стоит оборудование других производителей, за которое собственники, как муниципальные, так и областные, уже заплатили. Оно может работать еще в течение 10 лет. Для сравнения, по программе «Стрелец-мониторинг» автоматизация одного рабочего места стоит 600 тыс. руб., а по программе «Кобра 8» всего 220 тыс. руб. А с учетом того, что это рабочее место необходимо автоматизировать в каждом социальном учреждении в каждой территории, то для областного бюджета это выльется в колоссальные затраты, не беря во внимание время, которое потребуется и на приобретение этого оборудования, и на изыскание этих средств в бюджете.

Очевидно, что определенные силы имеют намерение вытеснить частные охранные агентства из этого сектора деятельности, ограничив их полномочия только охранными функциями.

— Выходит, что жертвами этой конкурентной борьбы, как всегда, станут простые граждане, поскольку она никак не способствует ни скорейшему выполнению Указа президента, ни эффективной борьбе с пожарами, ни противопожарной профилактике?

— К сожалению, это так, хотя для достижения скорейшего положительного результата логичнее всего было бы объединить усилия в этом непростом и крайне актуальном вопросе. Когда мы разрабатывали программу «Кобра 8», мы исходили из позиций сотрудничества, чтобы объединить усилия и чтобы охранные предприятия и сотрудники МЧС в этом вопросе стали партнерами, а не конкурентами. В этом случае выиграли бы все: и участники процесса, и власти, и население. Сотрудничество с ЧОПами не только позволит удешевить в разы оснащение всех социальных учреждений в области системами сигналов пожарной тревоги, но и существенно облегчит работу самих пожарных. Ведь не секрет, что 98 процентов срабатывания пожарной сигнализации оказываются ложными, от этого не уйти, они всегда будут. Выезд сотрудников ЧОПов первыми на вызов решает и проблему эффективности использования пожарных частей, и проблему быстрого реагирования. А программное обеспечение «Кобра 8» позволяет вести мониторинг за всеми объектами в самом отдаленном поселке, где, как правило, сторожами работают пожилые люди, не всегда способные адекватно реагировать в случае инцидента.

— И что же получается, у нас нет никакой возможности повлиять на этот процесс, чтобы он развивался в конструктивном ключе с учетом интересов населения, а не в контексте лоббистской борьбы определенных заинтересованных групп?

— К счастью, такая возможность у нас есть. Несмотря на то, что МЧС рекомендует регионам внедрять программу «Стрелец-мониторинг», оно оставляет регионам возможность интегрировать в нее собственные, подходящие для его условий программы. Это оставляет регионам возможность принятия собственного решения, какую программу использовать и какой путь в данном случае выбрать. Иными словами, решение остается за региональным правительством и губернатором. Со своей стороны могу сказать, что, понимая социальную значимость профилактических мероприятий по предотвращению пожаров, мы готовы строить взаимоотношения с властями на условиях социального партнерства и развернуть систему передачи сигнала и противопожарного мониторинга бесплатно, в случае дальнейшего его сопровождения.

25 отзывов 2405 просмотров

Владимиру Тулину
15.07.2013 18:00

Научите мэра Братска Климова бороться с пожарами.ПЛИЗЗЗ!!!

негодяй
15.07.2013 19:17

И это муниципальный служащий? В наглую рекламит свою фирму.И Рубеж кстати создавал не он. Тулин простой монтажник с фазанским образованием, впоследствии купивший детскосадиковский диплом.

ну-ну
15.07.2013 19:23

даешь Рубежу еще и функции скорой помощи(ЧОП ведь рядом находится,не то что скорая))и будет господин Тулин един в трех лицах:охранник,пожарный и врач.

Мнение
15.07.2013 19:56

К Тулину не очень отношусь, но все же, господа, задумайтесь - а чего добились Вы? Он - фазанщик, а сумел устроить бизнес и неплохо им управлять! Проявляет публичную активность в первую очередь в своих интересах - ну а кто святой? Так что завидуйте молча!

АнтиАбрам
15.07.2013 22:01

"Дружины эти в основном существуют на бумаге, для галочки, а с огнем должны бороться подготовленные люди".
вот правильно сказано, ключевая фраза "на бумаге"...

СправедливоРоссиянин
16.07.2013 01:29

((("даешь Рубежу еще и функции скорой помощи(ЧОП ведь рядом находится,не то что скорая))и будет господин Тулин един в трех лицах:охранник,пожарный и врач."))) Да нет же,Тулин не в трех лицах, он не трехголовый,он четырехголовый! Тулин еще и директор горнолыжного комплекса!При чем этот четырехголовый во всех лицах " успешный" и "предприимчивый" он вообще без комплексов,  и завидовать ему не нужно,он ведь хоть и без образования, зато без мыла влезет туда, куда ему нужно,это его жизненное кредо.

Мнению
16.07.2013 02:41

Проявлять активность не в своих интересах способны только умалишённые, либо разного рода активисты, но недолго. Так что всё нормально.

Читатель
16.07.2013 04:11

Проявлять активность не в своих интересах способны только ЛИЧНОСТИ c Высоким уровнем Духовности,Совести,Любви,Доброты, Порядочности, Патриотизма. Господин подписавшийся именем " Мнение" к таким не относится.

мнению
16.07.2013 07:54

Ничего Тулин сам не создал, вопросы по созданию Рубежа адресуйте бывшему полковнику МВД который вам все и пояснит, Теперь насчет изобретений прибор который Рубеж " изобрел" производился задолго до " изобретения" рубежом, это косметическая переделка и не более того. Такой фарш из двух приборов. На просторах интернета таких " изобретений" уйма. Насчет других качеств Тулина, когда то он был похож на человека, но падение началось с прихода в депутаты, тут гаськовское влияние сделало из него мутанта с одним интересом- обогащение.

Обыватель
16.07.2013 10:24

Зависть Господа - дело не благодарное. Что бы поднять успешно такой бизнес приходится наверное пробивать своим лбом не одну стену. А от дружин должен быть толк. Или у Вас есть что предложить ещё?

обывателю
16.07.2013 10:32

да просто хочется гадить на людей и город…это же хомячки…у них такой инстикт

Работал
16.07.2013 12:34

Тулин это настоящий мужик!

спуститесь с неба
16.07.2013 13:39

Фазанка она и есть фазанка. Если уж человеку не дано быть умным, то нечего и пыжиться. Тулину одна дорога - каким нибудь фрезеровщикоом. У Гаси все таки полуобразованные, судимые, алкаши и наркоманы. Такими проще управлять, они все у него на удочке

Тюбинг
16.07.2013 14:19

А вы поинтересуйтесь какую депутат Тулин проявил активность в должности директора муниципального предприятия МАУ КЗСС Пихтовая Отжал в наглую бизнес у предпринимателя  "ИП Плитко" на предоставление услуг Тюбинга, и всю выручку черным налом мимо кассы предприятия увел." И это только "цветочки". Про "ягодки" миллионные в виде черного нала на Пихтовой,  должны интересоваться Депутатская комиссия и правоохранительные органы.

Для Brevis
17.07.2013 02:40

А что Brevis считаешь что депутат Тулин   правильно действовал по расовому признаку в отношении ИП Плитко ? Ну да Бог с ним, с Плитко и с хохликами. А ты Brevis копни поглубже и все аферы и темные дела.махинации этого эффективного и успешного менеджера-депутата,охранника.пожарника в Мау Кзсс Пихтовая и проявятся, они ведь белыми нитками шиты, просто надо знать где рыть-копать.

Brevis
17.07.2013 13:05

Брехать - не мешки ворочать. Есть криминал - в прокуратуру. Нет - заткни хлебало и не воняй.

Для Brevisa
17.07.2013 13:52

Brevis пока ты тут воняешь своим хлебалом .а в это время, кое кто ведет оперативную разработку эффективного менеджера,опрашиваются свидетели,выясняются подробности, сколько,куда.кому, и тд. Так что не воняй и жди,и как только количество материала перейдет в необходимое качество, и тогда согласно процедуре запрос в Думу о лишении депутатской неприкосновенности, со всеми дальнейшими уголовно-процессуальными последствиями для эффективного менеджера .

Для Brevis
17.07.2013 19:34

Точно знаю, что заявление Ипэшник написал, была проверка, с Тулина брали объяснения по данному вопросу, приезжал мент в Рубеж и беседовал в кабинете . После он (Тулин) имел бледный вид и даже проводил мента до выхода из здания. возможно замяли, возможно - пытаются. Ипэшник по поводу отжима бизнеса встречался с лидерами Едросни в Братске, на предмет урегулирования данного вопроса через политическое русло ЕР - СР. дальше пока промолчу...

Для Мэра
18.07.2013 01:13

Вы промолчите.а я с Вашего позволения чуть чуть продолжу.Я думаю что ответственные чиновники из администрации города по всей вероятности не знали и не знают об "эффективных" методах работы назначенного ими директора горнолыжного комплекса Пихтовая.Если бы они знали о "шалостях" нового директора,то вряд ли бы продлили с ним контракт. На Пихтовой большая часть финансовой выручки от услуг при помощи хитроумных схем превращалась в черный нал.  На Пихте для "вида" были установлены терминалы по приемке денег от клиентов за услуги, а фокус в том что с терминалами перед установкой "поработали" программисты из Рубежа. Источник из налоговой сообщил,что эти терминалы в налоговой не регистрировались. Прокат горных лыж и Тюбинга так же работал без кассового аппарата. Прокатом руководи зять директора.

зять директора
18.07.2013 12:21

Это не тот зять с уголовным прошлым?

истинному славянину
18.07.2013 14:35

Бревис,успокойся Тулин - татарин и никакого отношения к русским не имеет. Юра потомственный казак(русский с дона)

Лыжник
18.07.2013 15:13

Весело тут у вас. Вряд ли администрация была и есть не в курсе всех проделок директора с Пихты. не верю.Вспомнил случай на Пихте. Прошедшей зимой на горнолыжке в буфете какой томужик очень возмущался продажей алкоголя ,пива.водки.Я понял что это один из родителей юного спортсмена.Так вот приехали менты составили протокол по факту продажи алкоголя, а что было дальше не знаю.думаю что дело замяли,директор то ого го го какой,депутат. Лично мое мнение таково ,совести нет у этого депутата.

БуквыХутинПуйБуквы
18.07.2013 19:36

"А он мне нравится!"(С) "Женитьба Бальзаминова"

Ничто не забыто
19.07.2013 00:44

Все что здесь  написано насчет директора Пихты все это правда. Правда и про терминалы, про черный нал,  и что творилось в прокате ,и торговля алкоголем. и про Ипэшника, Все правда. Спросите откуда я это знаю? Я работала на Пихтовой, но Тулин (готовя место для зятя своего) создал мне такие условия работы и оплату моего труда,что я вынуждена была уволится. Он человек без совести и чести.Бог ему судья.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls