Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Большая семья Борисовых, в которой всем тепло и уютно…8 июля – День семьи, любви и верности.

07 июля
Виктор СТЕПАНОВ , газета Знамя
А вам хорошо и уютно в родной семье?
Да 60 / Нет 9

 

«Мама на папу глядит - улыбается, 
Папа на маму глядит - улыбается, 
А день самый будний - не воскресенье, 
И за окошком – не солнце, а вьюга. 
Просто такое у них настроение, 
Просто они очень любят друг друга. 
От этой любви - и легко, и светло. 
Нам с папой и мамой так повезло!» -

эти строки написала 16-летняя Лера Борисова на пятнадцатую годовщину свадьбы своих родителей Сергея и Алены. Девочка считает, что ей очень повезло с папой и мамой.

- Наша семья – это маленькое государство, - говорит студентка Братского медицинского колледжа Валерия Борисова, - где царят свои правила и порядки. Горжусь, что принадлежу к династии медиков, которую основала моя прабабушка. Она в войну была медицинской сестрой, и многим спасла жизнь. Моя бабушка работает санитаркой в первой городской больнице и мама там же - фельдшером-лаборантом, я нынче тоже подала документы в Красноярскую медицинскую академию. Да и мой папа в какой-то степени доктор: он «лечит» трубы.

Спешу сообщить, что Борисовы стали призерами городского конкурса на лучшую семью в номинации «приемная семья».

- Кто вас надоумил поучаствовать в этом конкурсе? - интересуюсь у Алены Александровны. – Рассчитывали ли вы на победу в нем?

- Предложение поступило от нашего профкома. А кто не мечтает о победе? Мы – не исключение. Когда я дома предложила Сереже поучаствовать в конкурсе, он ответил: дерзай, помогу, чем смогу. Мы с ребятами стали изучать историю представителей нашей фамилии, кроме родословной, стали рисовать древо семьи. В ходе работы над семейным альбомом нам самим стало интересно: мы очень многое узнали о себе, и особенно о тех, кого, к сожалению, нет уже в живых.

С будущим мужем Алена познакомилась в первом классе.

- Я тогда на Сергея внимания не обращала, - говорит она. – Он был обычным пацаном, от других сверстников ничем не отличался и особо не выделялся. К тому времени я окончила медучилище, стала работать лаборантом в нашей сельской больнице, он уже отслужил в армии. Встретились в клубе. После танцев проводил меня домой. А через неделю сделал предложение выйти за него. Я согласилась. Родители одобрили мой выбор. Пожалела ли я о нем? Нет, просто надо знать Сергея. Конечно же, он далеко не ангел, но как отцу, ему нет цены. Когда я забеременела Валерией, мы ждали рождения мальчика. Сына почему-то больше хотела я, нежели Сергей. Но родилась дочка. Говорят, что хвалить своих детей непедагогично, якобы похвалой их можно испортить. К моей Лере это не относится. Не было жилья – ведь мы тогда вчетвером жили в однокомнатной квартире. А уж когда я забеременела Сашей (они обе родились в один день, только с разницей в 12 лет), мы решили расширяться. И вообще, все наши проблемы и вопросы мы обсуждаем на семейном совете. На нем каждый имеет право голоса.

Слушаю монолог Алены. Меня, безусловно, интересует, почему Борисовы решились взять в семью приемного ребенка? Неужели захотелось острых ощущений? Или решающую роль в поступке сыграло нечто другое? Зачем благополучной семье, где все отлажено и работает, как часовой механизм, нужен чужой, в общем-то, Женька – «без рода, без племени», брошенный матерью-кукушкой?

- Сашеньке уже исполнилось три года, - говорит мама, - она ходила в детский сад. Очень нас радовала успехами. Не могу объяснить, что подтолкнуло к появлению Жени в нашей семье. Перед Новым годом мы смотрели новости по одному из местных телеканалов. После начали показывать программу из детского дома о брошенных детях. Не знаю, но что-то внутри меня ёкнуло, и я тогда спросила мужа: а что, если взять ребенка из детдома? Сергей ответил, что он не против приемного сына, и даже хотел бы, чтобы показанный по телевизору мальчик носил его фамилию. Я стала узнавать, как осуществить наше желание на практике. Но сначала обсудили этот вопрос с детьми, с моей мамой. Она сказала, что если мы неплохо уживались в однокомнатной квартире, то в трехкомнатной сам Бог велел помочь сироте.

Тогда вместе с Сергеем мы поехали в детдом. Сотрудница привела мальчика, сказав, что он, мол, очень похож на мужа. Женя и вправду сразу подбежал к Сергею и лицом уткнулся в его колени. Пока мы оформляли документы, а с первого визита в детдом прошло почти полгода, все мысли были только о приемном сыне. О Жене больше переживал Сергей, чем, наверное, я. Его очень хорошо встретили Лера и Саша. Женя быстро подружился с Сашей. У них разница в год, мальчику пять лет, а Саше – четыре. Но всю нагрузку взяла на себя Валерия. Она, словно наседка, оберегала малыша от неприятностей. Помню, пришел к нам в гости шестилетний сосед, и так случилось, что обидел Женю. Надо было видеть реакцию Леры!

Не знаю, но мне кажется, что Женя отогрелся у нас. Мы не были удивлены, что он почти сразу стал нас называть папой и мамой. Удивило другое, как наши дети тепло восприняли его, оберегают, но чувствую, как бы тут нам не переборщить с излишней любовью, хотя прекрасно знаю: лишней любви не бывает. Что будет дальше, загадывать не стану.

Очень благодарна мужу. Если бы не его позиция, то вряд ли в нашей семье были бы лад и покой. Он всегда хотел большую семью. Если у нас муж – голова, то я – шея, но очень толстая шея. Если же Сергей чего-либо не захочет сделать, я бессильна изменить его мнение. Он со своим стержнем. Это мне в нем импонирует. Я вижу, как он общается с детьми – дома один, на даче – совсем другой, трудоголик, и ребят к земле приучает. Хочет, чтобы Женя пошел по его стопам.

Напоследок остается добавить, что мои герои – рядовая семья. Ее глава трудится газоэлектросварщиком в Водоканале, мама – старшим лаборантом в поликлинике первой горбольницы. У Леры сейчас каникулы, она тоже работает в поликлинике: на время отпуска замещает регистратора. Саша и Женя ходят в детский сад в одну группу… Такая вот обычная семья, в которой мама – моторчик, папа – пример для подражания. Семья, в которой по-настоящему тепло и уютно…

 

На снимке: семья Борисовых

25 отзывов 2513 просмотров

Замечательная
07.07.2013 10:29

семья! Для того, чтоб семья была замечательной и чтоб жизнь прошла правильно и счастливо, для этого надо как будто не очень много - для этого надо любить друг друга и трудиться как на работе, так и дома. Казалось бы ну что может быть еще проще, но почему то на пути этой простоты встают лень, насилие, разнузданное пьянство и масса других пороков, и жизнь превращается в кошмар, и эти растленные личности и не собираются становиться на правильный путь, а пока есть силы творят зло и насилие.

Мизантроп
07.07.2013 18:10

А ещё семьи разрушает женское захребетничество.
Вышла замуж и .... пошёл релакс по полной.
Нехочу больше такого не хочу.
Одно любить понравившуюся женщину и другое прожить с ней жизнь. Это совсем разные вещи.
А страдают изза эгоизма и гордыни и неустроенности дети

12345
07.07.2013 20:05

Семья - первая клетка на пути роста человека и человечества !

Дама
08.07.2013 14:24

Само слово "захребетничество" вообще не применимо в нормальной семье. Всегда в семье есть периоды, когда тот или иной член семьи живет или учится за счет другого (для того и семья) и это нормально. Женщина в семье готовится стать матерью (она почти беззащитна от внешних проявлений, т.к. вся ее природа направлена на сохранение и рост младенца в утробе - по сути паразита для будущей матери) и долг мужа (отца, брата, дяди, друга) оберегать и обеспечивать всем необходимым беременную. Когда ребенок появляется, то женщина практически всю свою энергию и силы перераспределяет родившемуся младенцу для того, чтобы он не умер, а рос здоровым (опять только другие члены семьи должны содержать и обеспечивать ее в это время (и это не захребетничество).

Дама
08.07.2013 14:24

Другая ситуация: учеба или продолжительная болезнь мужа (мужчины). Это сказывается не только на перераспределении обязанностей, но и существенно на семейном бюджете. Ведь не секрет, что современная женщина вне периода беременности и вскармливания ребенка, чтобы обеспечить материальное благополучие своей семьи, еще и работает "в полный рост", при этом зарабатывает намного меньше мужчины в аналогичной ситуации (я не беру во внимание редкие исключения в виде бизнес-леди, которым ни рожать, ни воспитывать ребенка просто некогда и этим либо занимается кто-то другой, либо вообще нет детей). Кроме этого женщину никто не освобождает от домашней нагрузки и уходом за детьми (членами семьи между прочим). Кроме того женщина такой же человек, как и мужчина и может заболеть, учиться и т.д. И тогда уже обязанность мужчины взвалить на свои плечи (в идеале) большую или всю часть необходимых обязанностей. В семье это нормально.

Brevis
08.07.2013 16:37

Дурачки.

Семь Я - вот как это слово расшифровывается.

Если не чувствуешь в другом себя - это не семья. Как может левая рука быть захребетником правой?

свелога
08.07.2013 16:58

Теоретик.

Дама свелоге
08.07.2013 17:07

А я именно практик и сужу с чисто практической точки зрения. Brevis в своем цитировании прав: семья - это не только муж с женой, но и дети, родственники, друзья и знакомые, коллеги по работе в т.ч. Только совместными усилиями можно сохранить семью, работу, круг общения. Отдельные люди периодически входят в этот круг или отсеиваются, но, в целом он постоянен: все дети растут, взрослые учатся, работают, воспитывают и постепенно стареют (у них появляется жизненный опыт, но силы все больше и больше уходят) и задача семьи (отдельного круга социума), путем постоянной преемственности, поддержать и продолжить жизнь семьи.

свелоге
08.07.2013 18:37

не ври,Свелога,на сайте масса позитивной информации,но вы её даже не читаете, не обсуждаете,а только как только- и вы все тут как тут...посмотрите за последние три дня...

свелога
08.07.2013 19:03

Если ты не видишь, как я отписываюсь в позитивных темах, то эти твои проблемы тебе и окулисту решать) Я жить не могу без позитивных изменений в России. Она - моя.
На борге же неоднократно заметен крен в сторону любой недостоверной информации, порочащей честь России, рукопожатничество, пораженчество и прочий диссидентский саботаж.
Одно время очень популярна была тема "сибирского" экстремизма, очень последовательно и длительно поддерживаемая в шапке новостей и топе тем. Это вообще был писк. Высосанная из пальца, поддержанная всякой шушерой вроде забугроных шляхов. Но прикипевшая тут и усердно облюбованная. Зерна сажать - это вам не в тапочки гадить!

Из чего состоит борг: проблемы, проблемы, ужас и страх российской дествительности, ужас нашего прошлого и не дай бог, будущего. Нет, будущего не должно быть. *в припадке рупожпожатничества с воем и гиканьем рвет шкуру на зубах*

свелоге
08.07.2013 19:11

пару заметок на тему отделения Сибири было,как я понимаю для информирования здешних,а ты сразу пораженчество…Опять врешь!Главное,не что написано,а как люди реагируют...А тебе лищь бы ярлыки развесить...К тому же собственных материалов на борге немного,остальное из информагенств и газет,если ты заметил,так это же пишут другие…А борг тут при чем! Не пеняй на зеркало!

Дама
08.07.2013 22:33

Я именно практик (семейный стаж много более 20 лет и еще далеко до конца). Да и возраст у меня давно уже не "средний" - бабушка как-никак. Как говорит мой младший сын: "Семья - это твой пожизненный приговор";=)

Трудно что либо
09.07.2013 05:52

возразить свелоге, действительно в семейной жизни так и есть, или уступай супругу, или разводись. Многие предпочитают разводиться и затем женятся вновь, потому что жить семьей все равно легче, но новая супружеская половина как правило ничуть не лучше прежней, так не стоило ли унять свои амбиции, свою гордыню и выстраивать правильные отношения с первой половинкой?

Мизантроп
09.07.2013 08:01

Для верхнего оратора.
А если речь не идёт об амбициях ? Если речь о достоинстве,о взаимопонимании, о заботе, о нежности наконец.
Да! соглашусь-семья это действительно хрупкое создание. И строить его должны все СЕМЬ Я. А не как ЛЕБЕДЬ, РАК и ЩУКА
Неужели, человек должен "положить жизнь" на метание гороха об стену.
Правильно сказал О. ХАЙЯМ-"...и лучше будь один, чем вместе с кем попало."
Да и дети потом страдают изза того, что взрослые ИДИОТЫ и ИДИОТКИ не могут понят, что такое СЕМЬЯ и для ЧЕГО ЭТО НУЖНО.
ВОТ ТУТ я считаю РОЛЬ ЦЕРКВИ должна быть наиболее активна.ДА.ДА
ВОСПИТАНИЕ и ПРОСВЯЩЕНИЕ нужно молодым в семейных вопросах.
Лучше бы СОЦРЕКЛАМУ больше крутили, чем всякую хрень

Да Мизантроп,
09.07.2013 11:15

если ко второй половинке относиться как к самому себе, ведь муж и жена это одно целое, то сам к себе не будешь предъявлять претензий о достоинстве, о взаимопонимании, о заботе, о нежности, но так на 100% не может относиться никто, максимум на 80%, как утверждает Свелога. Так что большая часть людей предпочитает предъявлять необоснованные претензии своим половинкам и таким образом не относясь к ним как к самому себе, игнорируя их интересы и возвеличивая интересы свои, а в результате получается что фактически они наказывают себя и своих детей, разводятся и воспитывают уже чужих детей. В итоге получается абсурд какой то.

Brevis
09.07.2013 13:31

Нет никакого абсурда. Старые устои (ПРОВЕРЕННЫЕ ВЕКАМИ) выкинули (с 1917 "Мы наш мы новый мир построим" и "комсомолка не должна отказывать комсомольцу" и т.д), а на новых - НИЧЕГО НЕ РАСТЁТ.

Природа прагматичнее. У нас (в современных евро-странах) законы заточены во вред Природе и семье (Непонятно - вспомните недавнее введение ювеналки)

http://www.pravda-tv.ru/2013/06/23/24890

http://users.livejournal.com/_warbear_/51939.html

http://libbabr.com/?book=2525

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls