Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Как сделать жизнь города ярче?

02 июля
Елена Степанова , Газета «Горожанин»
А вы готовы украсить наш город?
Да 20 / Нет 18

Сделать Братск ярче – такую смелую цель поставили перед собой участники творческой группы под руководством аспиранта БрГУ Андрея Артемьева. Так что название «Ярко!» ей вполне соответствует. А впрочем, даже не будь Андрей художником, он делал бы родной город ярче уже одним своим существованием – более солнечного человека на братских улицах найти трудно.

- Еще года 3 назад я плохо разбирался в красках и не знал, как кистью рисовать. Но уже тогда очень хотел раскрасить окружающий мир. На самом деле нужно лишь желание. Я разбивал рисунки на элементы и понял, что это несложно. Самое трудное – соблюсти пропорции, когда рисуешь в крупном масштабе, но это умение приходит. Хотя тут скрывается другая опасность – я, например, уже не могу работать с бумагой формата А4. Как-то попытался нарисовать портрет и понял, что на такой площади могу изобразить только глаз. Но с фотографической детализацией! Хотя это, наверное, индивидуально.

«Мы все дополняем друг друга»

- Вот Максим Колесников зарабатывает, расписывая мобильные телефоны – формат более чем некрупный. И в то же время с успехом участвует в масштабных проектах.

Мы все очень удачно дополняем друг друга. Анжелика Коледнева – «ответственная» за дизайн и живопись (у нее даже есть высшее художественное образование). Я занимаюсь живописью и граффити. Олегу Долгову удаются графика и всякого рода контуры (а еще он известен своим умением рисовать прямые линии – при больших масштабах это очень ценно!). Еще в основном составе была Лина Пивинская, которая занималась батиком и росписью футболок, но она уехала из Братска.

Постоянный костяк группы «Ярко!» - мы вчетвером. Художники и дизайнеры. В наших проектах принимают участие около десятка человек – есть среди них и люди, чьи профессии далеки от искусства. В большинстве своем это любители и самоучки. Опыт показывает, что с самоучками работать гораздо проще, чем с недавними выпускниками художественных школ – у них свободнее, живее все получается. Тут главное – опыт, толчок, который получаешь, глядя на то, как рядом с тобой рисуют другие люди. Ты у них перенимаешь какие-то приемы, они тебе подсказывают какие-то решения.

Всегда есть к чему стремиться. Мне, например, есть чему поучиться у Степана Акентинова. У него потрясающая фантазия на персонажей, он сходу, безо всяких эскизов рисует мультяшек. Причем все его работы очень живые, полные эмоций! Когда мы расписывали стены детской городской библиотеки, я в этом убедился. У меня с детства тяга к мультяшкам, но творить так, как Степан, я не умею. Я пейзаж сходу могу нарисовать. А он создает живых, ярких, объемных героев! Я балдею от его идей!

«Операция «Айболит»

«Картинной галереей» творческой группы являются стены и заборы – на унылых и однообразных поверхностях вскипают фонтаны красок, рождая положительные эмоции и стремление изменить жизнь к лучшему. Такую «позитивотерапию» художники-любители недавно «прописали» маленьким пациентам детской городской больницы. После «Операции «Айболит» педиатрическое отделение ДГБ превратилось в сказочные джунгли, населенные веселыми зверюшками. И конечно, в такой обстановке подолгу болеть и кукситься уже никто не захочет.

- Мы расписали в больнице около 30 квадратных метров стен, а вдобавок взяли 20 ярких и позитивных детских рисунков, вставили их в рамки и подарили. Их уже персонал развешивал на свое усмотрение. С рамками нам очень помог учитель труда из школы № 27 Павел Дмитриевич Филиппенко. А чтобы защитить рисунки и в то же время обезопасить маленьких зрителей, вместо стекла мы вставили акрил.

IMG_2858

Детям необходимы яркие краски!

На счету творческой группы уже 12 некоммерческих проектов, реализованных в детских садах, школах-интернатах, детском доме и библиотеке. Каждое из этих масштабных полотен занимает от 12 до 75 квадратных метров. За свою работу художники вознаграждения не требуют, их интересует только один вид прибыли – рост числа радостных улыбок. В первую очередь «скорая красочная помощь» отправляется туда, где дети особенно нуждаются в положительных эмоциях.

- Спрос на нашу работу в детских учреждениях высок. Я штудировал психологическую литературу – в ней написано, что ребятишкам для полноценного развития необходимы яркие краски, веселые рисунки. А в школах и детских садах этого либо нет, либо роспись старая, поблекшая и некрасивая.

Прошлым летом художники объединили усилия с волонтерами из другой творческой группы - «Счастье своими руками» и провели в Энергетике конкурс 3D-рисунков на асфальте. Так же дружно они взялись и за роспись стен в детском доме-интернате поселка Осиновка. А уже в этом году состоялся конкурс эскизов «Я выбираю спорт!» - десять победителей получили краску и возможность перенести свои фантазии на забор стадиона «Металлург». И с утра до вечера, пока большинство горожан веселилось на праздновании Дня молодежи и Дня Братска острожного, ребята расписывали серый забор, иллюстрируя призывы к здоровому образу жизни. Все-таки «лучше один раз увидеть»!

Все краски города

Собственно, и сама история творческой группы «Ярко!» началась с конкурса «5 красок лета» в 2011 году – это был первый подобный проект, предложенный Андреем Артемьевым родному городу. Тогда всем желающим было предложено разрисовать бетонное ограждение строящегося собора Рождества Христова на улице Кирова. Именно там-то и собрались вместе те люди, которые привыкли творить волшебство при помощи красок.

- Уже 2,5 года мы творим более или менее организованно, и весь последний год – в составе группы. Для меня многие двери открыло избрание в городской молодежный парламент. Я и раньше предлагал подобные проекты на конкурсах, проводимых в БрГУ, но поддержку получали другие мои идеи, касающиеся фотографии и дизайна. А молодежный парламент помог мне научиться создавать и воплощать проекты, которые делают город красочней.

Поначалу я набил немало «шишек», но все-таки научился работать со спонсорами. Раза три разочаровывался, хотел все бросить – одному тяжело преодолевать недоверие многих людей. Но теперь я довольно сильно «укоренился», нашел единомышленников, да и наши проекты говорят сами за себя.

IMG_2931

 От фотографии – к живописи

- Раньше я увлекался фотографией. Три года назад планировал приобрести хороший зеркальный фотоаппарат и развиваться в этом направлении. Но потом посмотрел на то, как стремительно все стали обзаводиться «зеркалками», и охладел.

Да уж, Андрей «охладел» к фотографии настолько, что в мае принялся учить всех желающих «замораживать свет» - именно так переводится английское слово «фризлайт». Андрей изобрел эту технику, экспериментируя во время ночной съемки с большой выдержкой. Большинство фотографов ограничиваются снимками в урбанистическом стиле, на которых движущиеся автомобили оставляют яркие росчерки на темных улицах. Но Андрей увидел в этом приеме изобразительную технику:

- Полгода экспериментов со светом – и я изобрел фризлайт. Рецепт несложен – нужны фантазия, терпение для множества дублей и, конечно, фотоаппарат. «Рисовать» светом в воздухе можно с помощью чего угодно – фонарика, светящегося браслета и т.п. Но я потом стал копаться в интернете и с огорчением узнал, что до меня фризлайт изобрел кто-то еще… На мастер-классе, который мы провели в отделе по делам молодежи, и на второй день, на улице, побывало более 20-ти человек.

Граффити – в мирное русло!

Граффити, стрит-арт – явления, распространенные в больших городах. Порой на стенах встречаются настоящие произведения искусства. Но, как правило, их авторов преследуют не поклонники, а полицейские. Для кого-то риск является дополнительным стимулом, но если важен не процесс, а результат, то лучше поставить процесс на законные рельсы.

Один и тот же человек с баллончиком краски в руках может произвести абсолютно противоположные действия – как навредить, так и порадовать. Не лучше ли направить энергию подростков в мирное русло? Глядишь, в хорошей компании любители «наскальных» рисунков научатся самовыражаться, не оскорбляя окружающих.

- Граффити мне, безусловно, нравится. Но я считаю, что основное – это искусство, а все остальное – техники исполнения, и ограничиваться только одной из них не стоит. Некоторых эффектов можно добиться только аэрографом, где-то уместнее использовать краски в баллончиках, где-то – кисти.

Мы всегда рисуем официально, и ни разу никто не ругался. На самом деле все реально согласовать. Мы ведь и сами понимаем, что уместно, а что нет – относимся без фанатизма. Есть у нас идеи социально-экологической направленности, но мы еще будем думать, как их подать.

Треть эскизов мы берем из интернета, но делаем это не бездумно. Создаем коллажи, вносим свои коррективы – словом, творчески перерабатываем. Это очень экономит время. Но если речь идет о коммерческом проекте – там все строго, эскизы согласовываются с заказчиками. Нередко они и сами предлагают какие-то интересные идеи. На сегодняшний день у нас на счету четыре интерьерных и два наружных проекта. Спрос на роспись не очень велик – и напрасно. Это очень красиво, и рисунки остаются надолго.

Время рисовать!

Большая часть лета еще впереди, но свободное время у творческой группы «Ярко!» уже расписано по минутам – на старте проект оформления фасада Центральной городской библиотеки. Вскоре у ее читателей появится ощущение погружения в сказочный мир авторского вымысла – само здание превратится в огромную книгу, и, открывая дверь, посетители будут в очередной раз «переворачивать страницу». В августе художники планируют обосноваться в детском саду «Ветерок», чтобы к началу учебного года сделать дошколятам приятный сюрприз. Идей и планов – без счета, сил и таланта – предостаточно, необходима лишь небольшая поддержка со стороны властей и спонсоров. А еще творческой группе очень нужны люди, готовые продолжать ее добрые начинания!

 

13 отзывов 2386 просмотров

владимир монахов
02.07.2013 10:57

врядли город станет симпатичнее и краше,если рисовать на косых, неряшливых заборах и стенах...тут изначально заложена антиэстетика!
И как ни старайтесь- кривизну городского бытия не поправить...

свелога
02.07.2013 13:10

Кривизну рисунком поправить как раз-таки можно. Нужно только желание и мастерство иметь. С помощью рисунка прямое можно делать кривым и наоборот. Самый лютый пример - маскировка крейсеров, сбивающая с толку капитанов подводных лодок во времена ПМВ
encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQzCISOmJtN9_WmJnQf5HxqGK1ziCU0BGM0BuQRj1Ipv_kkbE1Ynw
оптические иллюзии как-то особо представлять не надо, знают все.
Ну а по поводу отсутствия прямых стен - так это хорошие танцоры, им музыка не мешает. :)

свелога
02.07.2013 13:13

прямая ссылка на крейсер
img-fotki.yandex.ru/get/5640/134924539.1ff/0_9aeb3_e7e6d487_XL.jpg
А мне нравятся расписные трансфораторные будки. Идешь мимо, смотришь на них и душа радуется :)

Brevis
02.07.2013 13:38

Цитата:
"как ни старайтесь- кривизну городского бытия не поправить.."

И пробовать не стоит, не так ли, Вова?

владимир монахов
02.07.2013 14:02

пробуйте,если есть силы...я уже своё отпробовал…результат нашего и старшего поколение виден- кривое всё оставили!

свелога
02.07.2013 17:47

Удивительное настроение. "Всё". "Кривое". ГЭС кривая? БрАЗ кривой? Хана полимерам?

- Первое впечатление - удивился, как бедно вы живёте. Магазины полупустые, одежда неказистая... А потом обжился, присмотрелся. И ещё раз удивился - как богато вы живёте, просто в роскоши! Я много где послужил и пожил, мог сравнивать. Вот на Филиппинах или в Таиланде. Да, там магазины ломились от товаров. А дети от голода пухли, попрошайничали на улицах. Я понял: у вас потому были пустые магазины, что все товары были доступны и быстро раскупались. Вы могли себе это позволить. Кажется, у вас тогда в каждой семье ели настоящее мясо и натуральное сливочное масло. Хотя бы детей могли этим кормить. Ваши дети не голодали!

свелога
02.07.2013 17:47

Это ведь роскошь, просто вы привыкли и этого не замечали. Если тяжело заболел, то просто вызываешь врача на дом, и не думаешь, как потом счета будешь оплачивать. А это даже по американским меркам роскошь. Оплаченный отпуск целых 4 недели в году. И это самое малое 4, а у кого-то и больше. У нас в Америке даже 3 недели считались роскошью, таким большим отпуском приманивали особо ценных работников… Много чего удивляло тогда, можно долго рассказывать.

свелога
02.07.2013 17:49

Люди у вас тут, как везде, плохие и хорошие, но есть что-то такое, чего я больше нигде не замечал. Вот это и сейчас ещё не изменилось. Трудно рассказать на словах. Просто как-то чувствуешь... Вот, например, случай мне запомнился. В самом начале моей работы на заводе, вывезли нас в субботу всей сменой за город, на автобусах. Всех, кто хотел, и бесплатно. Просто по грибы. У меня ничего нет, ни ведёрка, ни ножика, я вообще в первый раз. Но было интересно, поехал. Я едва знаю только пару человек, но мне тут же дали и ведёрко, и нож. Самое интересное было, когда Толя, мой знакомый, попросил у своего приятеля запасной нож для меня. Приятеля я не знаю, и он меня не знает, а нож у него хороший, складной.

свелога
02.07.2013 17:49

Он глаза отводит и говорит, что заржавел нож, не открывается. Толя взял ножик ещё у кого-то, но мне всё это было непонятно. Зачем тот, первый, оправдывался? Зачем соврал про свой нож? Почему просто не сказать, что меня не знает и не хочет одолжить хорошую вещь? Разве он обязан? Я у Толи спросил, он так и не смог объяснить. Только посмотрел на меня с удивлением. И я не понял тогда. Сейчас мне кажется, что уже лучше понимаю. Но в Америке вряд ли так могло быть. Обычаи другие. Там нормально, когда каждый за себя.

свелога
02.07.2013 17:52

Вина старшего поколения только в том, что верили партийным бонзам, пронившим от пяток до ушей, позволившим свалить сверхдержаву. А затем 30 лет развала, когда то, что не ломали сами - разваливалось от времени.
Каких прямых стен вы хотите, Владимир???

Молодцы
02.07.2013 18:54

Молодцы конечно.Это гораздо профессиональнее чем роспись фасадов на Кирова..А по загрангражданам-по виду и количеству иностранных туристов на курортах не скажешь что они более нас замученны работой..Со мной в Египте пыталась общаться бывшая россиянка из Германии(сейчас техничка)так мне работающему на Бразе похвастаться нечем было..

свелога
02.07.2013 19:16

Ну как обычно, из крайности в крайность. Загрангражданин сообщал о том, каковы были его представления и какова оказалась реальность. Сейчас у нас половина страны на себя смотрит как тот загрангражданин.
== мне работающему на Бразе похвастаться нечем было..==
похвастался бы мощным политическим переворотом с ног на голову, из одной системы координат в другую, последствия которого откликаются до сих пор. Похвастался бы тем, что при всем этом можешь ездить в заграницы. Зачем теряться-то?

Михаил
02.07.2013 22:18

Да ладушки, если это красово и не похабно, пусть рисуют главное дабы небыло пошлятины. Голсовать нестал, но я за нормальные рисунки.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls