Скоро снова будем выбирать

Чуть больше двух месяцев остаётся до главного политического события года в нашем регионе – выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. Голосование состоится 8 сентября, но окружные избирательные комиссии уже погрузились в работу. Об особенностях этой компании, сроках выдвижения кандидатов, календарном плане нам рассказал председатель ОИК по избирательному округу №10 Евгений Гудков.
- Евгений Владимирович, начнем с легитимности Ваших полномочий.
- Я, как и мои коллеги по 22 одномандатным округам, являюсь назначенным председателем. Решение о назначении принимается избирательной комиссией Иркутской области по предложению политических партий, объединений, коллективов избирателей по месту жительства, работы, учебы. В моем случае предложение поступило от Братского местного отделения ВПП «Единая Россия». Забегая вперед, скажу, что назначенными, правда, уже решением ТИК являются и председатели участковых избирательных комиссий.
- Дальше внутри комиссии распределение обязанностей среди ее членов проводится голосованием.
- Верно. Шестого мая на первом заседании ОИК, в составе которой девять человек, обсудив кандидатуры, тайным голосованием избрала заместителя председателя и секретаря комиссии. Юрист, преподаватель Братского филиала БГУЭП Мирослава Тлумач избрана секретарем. Генеральный директор ООО «Гидростроитель» Алексей Лысенко – моим заместителем. Вообще надо отметить, что в составе комиссия есть как опытные люди, так и новички. Субъекты выдвижения, это опять же политические партии, трудовые коллективы, выдвинули грамотных людей, имеющих опыт работы в выборных компаниях. Из девяти членов ОИК с правом решающего голоса пятеро являются юристами. В комиссии создано несколько рабочих групп: по приему и проверке избирательных документов, по предварительному рассмотрению жалоб, связанных с нарушением законодательства о выборах. Есть группа для обеспечения контроля за получением, передачей, хранением и погашением открепительных удостоверений, контрольно-ревизионная служба.
- Насколько изменились границы избирательного округа по сравнению с выборами 2008 года?
- Существенных изменений нет. Нарезка округов происходила в соответствии с количеством избирателей. По Закону Иркутской области в региональном парламенте один депутат должен представлять интересы 75-80 тысяч избирателей. В нашем округе на начало работы ОИК 78954 человека обладают избирательным правом. Эту цифру нужно знать и потенциальным претендентом на мандат, которые будут баллотироваться в порядке самовыдвижения. Для регистрации каждому из них необходимо предоставить подписи в поддержку своего выдвижения. Количество действительных подписей, в соответствии с законом, должно соответствовать 0,5 процента избирателей по округу. В нашем случае таких подписей должно быть не менее 395. При подаче кандидату. Один процент от этого числа допускается в качестве погрешности. Таким образом, претендент может предоставить подписные листы, содержащие 434 подписи в поддержку своего выдвижения. Из них, повторюсь, минимум 395 должны быть достоверными. Проверяются абсолютно все предоставленные подписи. Дальнейшая процедура уточнения достоверности тоже определена: это через систему ГАС «Выборы», структуры федеральной миграционной службы. Любые спорные моменты рассмотрит суд.
Что касается границ, наш одномандатный избирательный округ включает в себя жилые районы Энергетик, Падун, Бикей, Южный Падун и несколько микрорайонов (12, 21-27) Центральной части города.
- Евгений Владимирович, сроки выдвижения уже наступили, какова активность желающих войти в областной парламент, насколько большая политика с точки зрения влияния на нее интересует горожан?
- Наверное, региональный законодательный орган действительно можно назвать высокой политической трибуной. Поэтому претенденты на мандат взвешенно подходят к своему решению. О своем намерении баллотироваться по десятому избирательному округу в качестве самовыдвижения уведомил комиссию доктор экономических наук, профессор НИ ИрГТУ Виталий Борисович Шуба. В комиссии регулярно в рабочие дни с 9 до 18 часов ведется дежурство с перерывом на обед в один час. В субботу мы принимает с 10 до 14 часов. Люди звонят, спрашивают про документы. Объясняем, что весь перечень есть и в комиссии, и на сайте территориальной избирательной комиссии, которая, к слову, во главе с Еленой Владимировной Московских исполняет полномочия ОИК по девятому избирательному окру. Мы охотно консультируем обратившихся, даем ссылку на Закон Иркутской области о выборах депутатов Законодательного Собрания второго созыва. Политические партии тоже пока еще определяются со своими выдвиженцами. Но это не наша тема, задача окружной избирательной комиссии обеспечить законность проведения выборов на округе, предоставить равные права кандидатам, а избирателям - возможность осуществить свое право.
- Назовите контрольные сроки выдвижения, регистрации.
- Все это оговорено в утвержденном облизбиркомом календарном плане в соответствии с законом. Кандидаты, которые баллотируются по решению партийных съездов, конференций, должны предоставить документы в ОИК не позднее 18 часов 19 июля. Те, кто пробует свои силы в порядке самовыдвижения, все документы, включая подписные листы, обязаны предоставить опять же до 18 часов 19 июля. Комиссии на проверку пакета документов отводится не более пяти суток. Региональные списки кандидатов регистрирует Избирательная комиссия Иркутской области.
- Какие права есть у претендентов, которым будет отказано в регистрации?
- В ОИК, как было сказано, создана рабочая группа проверки документов, предоставленных кандидатом. Она проведет процедуру проверки, доложит комиссии, а дальше уже будет приниматься решение. Во –первых, должны быть законные основания, комиссия обязана все оформить решением, ознакомить с этим решением кандидата, обосновать отказ в регистрации. Во-вторых, у гражданина есть право обжаловать действия комиссии в суде.
- Предусмотрено ли в ходе текущих выборов досрочное голосование и получение открепительных удостоверений?
- Досрочного голосования нынче нет. А вот открепительные удостоверения избиратели, которых в день голосования по уважительным и документально подтвержденным причинам не будет на своем избирательном участке, могут получить. Тут надо понять, что проголосовать можно только в пределах своего региона, т.е. Иркутской области. Если избиратель 8 сентября по открепительному удостоверению будет голосовать за границами своего округа, то ему выдадут бюллетень только с общеобластным партийным списком кандидатов. Если голосование состоится в пределах избирательного округа, голосующими выдадут получит два бюллетеня. Получить открепительные удостоверения в ОИК можно будет с 24 по 28 августа, в УИК с 28 августа по 7 сентября.
- Евгений Владимирович, когда начнется работа участковых комиссий, которые ближе всего к рядовому избирателю?
- Все комиссии округа, а их ровно 30, готовы принимать избирателей и сами пойдут к ним с приглашениями на голосование с 27 августа.


Перефразируя известное в своё время выражение можно сказать:"Россиянский народ знает- там где ВПП «Единая Россия», там успех, там победа. Пусть даже это будут выборы Президента США".
Кому как не бывшим коммунистам из бывшей газеты "Красное Знамя" не знать начальной формулировки этого выражения.
"Получить открепительные удостоверения в ОИК можно будет с 24 по 28 августа"
В соответствии с частью 1 статьи 71 Закона Иркутской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области" выдача открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях начинается за 45 дней до дня голосования и заканчивается за 10 дней до дня голосования.
Срок выдачи открепительных удостверений начнется с 24 июля 2013 года по 28 августа 2013 года.
Выдача открепительных удостоверений участковыми избирательными комиссиями начнеться с 29 августа по 07 сентября 2013 года.
В соответствии с частью 1 статьи 73 Закона Иркутской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области" Избирательная комиссия Иркутской области вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 20 дней до дня голосования) голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных в отдаленных или труднодоступных местностях. В этом случае досрочное голосование проводится по правилам, установленным статьей 72 настоящего Закона.
В связи с этим в отдельных территориях Иркутской области будет проведено досрочное голосование.
"все документы, включая подписные листы, обязаны предоставить опять же до 18 часов 19 июля."
В соответствии с частю 1 статьи 39 Закона Иркутской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области" для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, кандидат со дня, следующего за днем официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, и не позднее чем за 45 дней до дня голосования (до 18 часов по местному времени) представляет в окружную избирательную комиссию:
1) подписные листы с подписями избирателей
2) протокол об итогах сбора подписей избирателей в двух экземплярах
Таким образом, 1 пакет документов, указанный в статьей 31 Закона Иркутской области, кандидат представляет до 19 июля 2013 года, согласно статьей 30 Закона Иркутской области - за 50 дней до голосования.
2 пакет документов, указанный в статьей 39 Закона Иркутской области в срок до 18 часов местного времени 24 июля 2013 года.
Ненадыбал в избирательном билютени графы против всех? Тогда испиши его матами и брось им в урну.
одни юристы кругом,слова в простоте не скажи…