Падунская коммунальная компания. 10 лет работы на благо горожан

Люди в красно-зелёной униформе уже давно стали неотъемлемой частью пейзажа жилого района Энергетик. Эти два цвета на улицах появились ещё в 2003-м году, и с тех именно с ними братчане, живущие в Падунском округе, ассоциируют аккуратность, обязательность, качество и оперативность. Люди в красно-зелёной униформе – сотрудники одной из крупнейших в городе управляющих компаний, «Падунской коммунальной компании».
Светлана Петрук, генеральный директор ООО «ПКК»: Если вы пройдёте по жилфонду и зададите вопрос любому о том, кто обслуживает его, они смело вам скажут, кто директор, где находится администрация управляющей компании, кто у них мастер. Практически все жители знают своего мастера и техника.
Сегодня ПКК обслуживает свыше 200 домов. Это более 700 подъездов и примерно 850 тысяч квадратных метров жилой площади. Чтобы заслужить уважение собственников жилья такой огромной территории, работникам Падунской коммунальной компании пришлось приложить немало сил. В руководстве не скрывают: в начале нулевых жилфонд был в удручающем состоянии. Протекающая кровля, холодные квартиры, безобразные подъезды, антисанитарное состояние мусорокамер - их переоборудовали в первую очередь.
Светлана Петрук, генеральный директор ООО «ПКК»: Первое, что было сделано нашими основателями, это, конечно, были оборудованы мусорокамеры - контейнерными баками. Это облегчило труд дворников. Это раз. И, конечно же, улучшилось санитарное состояние. Избавились параллельно от грызунов и от насекомых в подвалах.
Кроме этого, только в первую пятилетку было отремонтировано почти 10 тысяч квадратных метров крыш, 11 тысяч погонных метров межпанельных швов, подвалы двухсот домов приведены в приемлемое состояние. В первые годы существования «Падунской коммунальной компании» удалось заложить тот фундамент, который не просто помогает содержать жилфонд в хорошем состоянии, но и позволяет выполнять заявки жильцов в самые короткие сроки.
Светлана Петрук, генеральный директор ООО «ПКК»: За десять лет управляющая компания отремонтировала все подъезды, и на сегодняшний день идут уже повторные ремонты. То есть 750 подъездов за первую пятилетку все отремонтированы, и сейчас мы уже повторяем, повторяем, повторяем.
Ежегодно «Падунская коммунальная компания» ремонтирует по 20-30 подъездов. Впрочем, текущий ремонт этим не ограничивается, это лишь та часть, на которую обращают внимание собственники жилья. А ведь кроме этого ежегодно латаются крыши и система водоснабжения, проводится работа, благодаря которой в квартирах жителей Энергетика круглый год есть горячая вода и тепло в зимний период. Ведётся и благоустройство придомовой территории. Каждый год на текущий ремонт «ПКК» тратит порядка 15 миллионов рублей. Это примерно по сто тысяч рублей на дом. В руководстве ПКК не скрывают – это небольшая сумма, поэтому в первую очередь деньги идут на устранение особо важных проблем. Ситуацию могло бы исправить существенное повышение тарифов на жилищные услуги, однако в «Падунской коммунальной компании» прекрасно понимают: вопросы жилищно-коммунальной сферы – это вопросы социальные, уровень жизни большинства братчан ещё не достаточно высок, чтобы увеличивать цены за содержание и ремонт домов.
Светлана Петрук, генеральный директор ООО «ПКК»: Мы просчитывали обоснованный такой тариф. Это нужно, чтобы собственники жилья платили в райне 50-60 рублей с квадратного метра. На сегодняшний день цена вопроса у нас варьируется от 13-ти до 19-ти рублей.
В такой ситуации важно, чтобы сами жильцы бережнее относились к общему имуществу дома. Работники Падунской коммунальной компании отмечают положительную тенденцию: с каждым годом людей, которые бы осознавали, что они собственники не только своих квартир, но и лестничных площадок, лифтов и придомовой территории, становится всё больше. Улица Олимпийская, дом 1. Таких подъездов в городе можно пересчитать по пальцам одной руки. Цветы и декоративные растения есть и перед входом в дом. Их высаживали сами жильцы, не без помощи коммунальщиков: ежегодно сюда завозят землю и песок. Активная позиция собственников жилья всегда находит отклик у «Падунской коммунальной компании».
Светлана Петрук, генеральный директор ООО «ПКК»: Мы закупаем цветы и предоставляем рассаду тем людям, которые горят желанием озеленить двор, и, конечно, дворники, мастера и техники – они все помогают при высадке растений.
Многие говорят, что вся сфера жилищно-коммунального хозяйства держится на золотых руках рядовых дворников, электриков, сантехников и мастеров. В Падунской коммунальной компании трудится свыше трёхсот человек – в основном как раз те самые обладатели золотых рук, готовые в любой момент применить все свои знания и навыки.
Светлана Петрук, генеральный директор ООО «ПКК»: У нас специфическая работа, поэтому, например, весной и осенью, когда нужно убрать листву, мы разрывные дни делаем, в выходные мы выходим и в праздничные дни мы выходим, чтобы ни в коем случае не завалиться мусором и чтобы это не приносило какое-то неудобство для собственников жилья.
Десять лет, говорят в Падунской коммунальной компании, это только начало. За это время удалось создать отлаженную систему, благодаря которой жилищно-коммунальное хозяйство Энергетика работает, как часы. Сейчас в компании строят планы по дальнейшему совершенствованию сферы ЖКХ. Так, уже в ближайшее время экспериментально введут индивидуальный тариф для каждого многоквартирного дома. В будущем это позволит многие виды работ проводить не откладывая в долгий ящик.
Светлана Петрук, генеральный директор ООО «ПКК»: Будем рассматривать и такие предложения, чтобы статью текущего ремонта увеличить, например, на 50 копеек или на сколько-то, для того чтобы в этом году сделать те или другие виды работ. В любом случае через собрания собственников. Ну, мы будем пробовать, не на всём, конечно, жилфонде, но начнём эту работу вести.
Жилищно-коммунальное хозяйство – особая сфера. Мы обращаем внимание на мусор на улицах и ругаем за это дворников, вызываем сантехников, если в кранах нет воды или отсутствует отопление, испытываем неудобство, когда в подъездах перегорают лампочки и тут же набираем номер домоуправления и просим прислать электрика. И только тогда, когда нам комфортно, мы и не вспоминаем о тех, кого принято называть коммунальщиками. А это значит, что люди в красно-зелёной униформе делают свою работу на отлично. Вот уже десять лет.


За последние 10 лет внешний вид Энера существенно похорошел и продолжает меняться к лучшему.
Спасибо.
Не только "внешний вид Энера существенно похорошел"(с), но и "мы стали более лучше одеваться"(с).
Что-то гаськовские СМИ по второму кругу запустили тему 10-летия ПКК. Что, больше говорить не о чем? Да, Энер похорошел и "мы стали более лучше одеваться", но ПКК-то здесь причем? Они делают свою работу, не всегда качественно, но при этом получают 100% возмещения затрат за свои услуги. Что их возносить до небес, как будто они подвиг ежедневно совершают. Петрук вместе со своим патроном аферу провернула по непосредственному управлению, а из нее героиню делают, хотя, если капнуть, УК (уголовный кодекс) давно плачет по этой УК (упр. компании_, не только за эту аферу, между прочим.
Просто хотелось навалить чего-нибудь злобного)
Я вот никак не могу вразуметь и не представляю как можно "пройтись по жилфонду". Это что? Слэнг коммунальщиков? А,может,что-то с образованием у гендиректора? Конечно,многое сделано по обустройству домов и придомовых территорий. Это заслуживает признательность.Но многое из того,что требуется,остается незамечаемым или игнорируется.Следует придавать домам привлекательный,хозяйский вид.А территории вокруг них требуют озеленения и заботы в поддержании детских и спортивных площадок,которые были устроены в бытность директорства Шнейдера и Дягилева.
полностью поддерживаю предыдущее мнение,лукавит СМ,о каком ремонте по второму разу в подъездах идет речь,если и по первому не было до конца сделано.Не хочется повторятся,как только ПКК нахапали объемов,так качество резко ухудшилось,оглянитесь вокруг,бдагоустройство застыло на уровне десяти лет назад,а больше даже ни урн,ни лавочек не становиться,какое-то убогое все вокруг
=== Но многое из того,что требуется,остается незамечаемым или игнорируется.===
Вы обращали внимание ПКК на эти проблемы? Само ничто не делается.
Адрес Петрук для связи http://dumabratsk.ru/feedback/new.php
Мое письмо давно уже там.
На улице Погодаева объявление ПКК об отключении горячей воды на период с 1 по 5 июля в связи с ремонтными работами в сумерках оперативно заменили на объявление об отключении горячей воды до 15 июля. Где и что ремонтируют? Или минимизируют-оптимизируют потери от юбилейного банкета?