Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Попова выиграла Конституционный суд

27 июня

Братчанка Агрипина Попова выиграла Конституционный суд! Женщина первая в нашей стране сумела доказать, что стала жертвой волокиты - судебной и следственной. Дело братчанки тянулось четверть века, но теперь она сможет получить компенсацию морального вреда. Кто и в каком размере заплатит?

 Новость о победе братчанки в Конституционном суде облетела федеральные телеканалы, радио и газеты. Агрипину Попову признали жертвой судебной и следственной волокиты. Ещё бы! Её дело тянется с 1987 года. Тогда женщине удалили часть желудка из-за язвы. Операцию провели неправильно, считает пациентка. Медики уверены в обратном. Агрипина Попова жаловалась в прокуратуру, но лишь спустя 12 лет возбудили уголовное дело. Его много раз приостанавливали, а потом и вовсе закрыли по сроку давности.

"У меня была 61 жалоба подана. Ни одна из них надлежаще не была разрешена и не удовлетворена тем более. - На Ваш взгляд, почему? - По той причине, я считаю, что это было явное сокрытие преступной деятельности медработников и намерение увести их от ответственности", - комментирует Агрипина Попова, выиграла Конституционный суд.

Поворотным в этой истории стал 2010 год. Тогда вступил в силу 68-ой Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок". Узнав об этом, Агрипина Егоровна обратилась в суд, но уже за компенсацией морального вреда. Женщине отказали даже в приёме заявления. Пришлось обжаловать это по всем инстанциям. Точку в деле поставил Конституционный суд. Факт волокиты признали, дело Агрипины Поповой должно быть пересмотрено, и она вправе получить компенсацию.

"Настоящее постановление окончательное, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими организациями и должностными лицами", - сообщает Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ.

В 68-ом Федеральном законе прописано, что компенсировать ущерб потерпевшему должны из федерального бюджета. Агрипина Попова сначала собиралась требовать 1 миллион рублей, но сейчас думает, не изменить ли сумму. Как только женщина получит на руки решение Конституционного суда, она снова отправится в суд.

В Братске Агрипину Попову знают многие врачи, следователи и судебные работники. И многие считают, что у женщины диагноз - ипохондрия и шизофрения. Однако документальных доказательств этого нам никто не предоставил. Комментировать победу братчанки в Конституционном суде тоже не стали - кто из опасения, а кто из радости, что эта история наконец-то закончится. Сама же Агрипина Попова намерена и дальше добиваться справедливости.

 

Братчанка выиграла Конституционный суд 
Братчанка выиграла Конституционный суд 
Братчанка выиграла Конституционный суд

 

 

 

Смотреть другие материалы на эту же тему:

Правила волокиты

Инвалид добивалась правды в судах 23 года Российская газета

Так, представитель президента в КС Михаил Кротов был уверен, что "оспариваемые нормы не препятствуют заявительнице реализовать ее право на защиту в судебной порядке". "Мы имеем очередную ситуацию, когда выбор возможности защиты своих прав заявительницей оказался неудачным, - посетовал Кротов, - Если бы она обратилась в рамках гражданского судопроизводства, то, я полагаю, ее требования давно были бы удовлетворены".

Судья КС Николай Бондарь, впрочем, поинтересовался у него, была ли признана заявительница потерпевшей. Кротов указал, что из материалов дела он этого не усмотрел.

"Существуют гражданско-правовые способы защиты против имущественного вреда и абсолютно не имела здесь значение волокита с уголовным делом", - и представитель президента в КС намекнул на недостаточную квалификацию юристов, помогавших заявительнице. "Есть порочная практика, - впрочем, Михаил Кротов оговорился, что не имеет в виду конкретных лиц, - когда гораздо легче доказывать в гражданском деле при наличии приговора по уголовному делу".

- Я хочу задать вопрос, который задала бы заявительница, если бы смогла приехать, - поинтересовалась судья-докладчик Лариса Красавчикова, - была ли волокита в ее деле и подлежит ли ей выплата компенсации?

"Потерпевшая хотела, чтобы конкретных врачей привлекли к ответственности, и ни о каких других требованиях речь не идет", - пожал плечами Кротов.

Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин тоже считал оспариваемые нормы вполне соответствующими Конституции.

- Случай вопиющий, - признал Вяткин, - столько лет не принимать окончательное процессуальное решение, когда женщина обратилась с требованием хотя бы выявить - есть или нет вина медиков. И государство, конечно должно решать виновен или невиновен, есть повод для возбуждения уголовного дела или нет. С другой стороны, действующее законодательство предусматривает полный набор инструментов, в соответствии с которым гражданин может обратиться с требованием о присуждении компенсации за возмещение ущерба, в том числе морального.

Он считает, что механизмы, предусмотренные в ФЗ "О компенсации.." и в ГПК не исключают друг друга, а взаимодополняют.

"Вину работников соответствующего медицинского учреждения можно было установить в порядке гражданского судопроизводства и требовать компенсации, и, во-вторых, можно было бы привлечь к ответственности государство и должностных лиц, которые не принимали или долго принимали решения по ее заявлениям", - уверен Вяткин.

Стоп, волокита

КС вступился за миллион потерпевших. Российская газета

Впрочем, думается, что и среди этого миллиона дело Агриппины Поповой из Братска в Иркутской области стоит особняком. Заявительница в КС уверена, что при операции в городской больнице была применена, без ее согласия, новая методика, превратившая ее в инвалида второй группы. Весной 1987 года Попова обратилась в прокуратуру, но только в апреле 1999 года было возбуждено уголовное дело за неоказание помощи больному. В постановлении судьи КС пересчитали все этапы волокиты: 26 раз принимались решения о приостановлении расследования, 27 раз - о прекращении уголовного дела, 54 раза - об отмене этих прекращений и приостановлений и продлении срока следствия. В судах же Поповой отказали, еще и указав на то, что в деле не установлен обвиняемый или подозреваемый. Судьи КС категорически не согласны со своими коллегами и в решении подчеркивают, что "для установления лиц (из числа персонала хирургического отделения больницы) имелись все возможности".

КС проверял на соответствие Конституции часть 1 статьи 1, пункт 1 части 1, части 6 и 7 статьи 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", а также части первую и четвертую статьи 244 (прим) и пункта 1 части первой статьи 244 (шесть) Гражданского процессуального кодекса РФ. Так вот если потерпевший, как указывается в постановлении, не смог представить данные о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в результате "непринятия должных мер судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, дознавателем" при установлении подозреваемых или обвиняемых в преступлении, то оспариваемые нормы Конституции не противоречат.

 

Судебная волокита наказуема и без виновных. Газета.RU

При этом КС отмечает, что в заявлении о компенсации заявитель должен указать обстоятельства, повлиявшие на длительность расследования. Это могут быть бездействие дознавателя, следователя или прокурора, многократная отмена решений об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о прекращении уголовного дела, незаконность которых подтверждена решениями прокурора, руководителя следственного органа или суда. Если следователь не принял все необходимые меры для своевременного установления подозреваемых, суд может проверить, были ли допущены нарушения, и дать им оценку. «При подтверждении этих обстоятельств суд вправе присудить заявителю компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок», - поясняет КС. Однако если доказательства необоснованной волокиты отсутствуют, то сама по себе значительная продолжительность расследования дела не может рассматриваться как нарушение права потерпевшего. В таких случаях заявитель не сможет обратиться в суд с требованием компенсации за длительное судопроизводство.

КС постановил пересмотреть дело Поповой, а федеральному законодателю предписал уточнить порядок и условия подачи соответствующих заявлений.

«Я приветствую это решение, это очень актуально на сегодняшний день, - прокомментировал «Газете.Ru» решение КС адвокат Владимир Жеребенков. - Государство должно создать такие условия, в которых госаппарат будет работать объективно, тщательно и будет в разумные сроки устанавливать все обстоятельства и выявлять преступников. За это граждане платят налоги. Естественно, если госорганы начинают уклоняться от работы, то гражданам должны возместить причиненный ущерб».

19 отзывов 2499 просмотров

Brevis
27.06.2013 09:52

Срок прошёл. Можно и "признать". Всё равно некого наказывать "из=за истечения срока давности"

Ксения Шилова
27.06.2013 11:08

Агрипина в данном случае пишется с одной П! Это во всех документах указано. Я лично общались с этой женщиной. Не знаю, откуда две ПП появились у федералов, но в моем сюжете, верните на место одну П!!! У меня было именно так написано.

АДМИН:
Ксения,по всем словарям должно быть два П,почему в данном случае одно- загадка.
Федералы,видимо, и мы в том числе,ориентируемся на словари.
А в паспорте у нее одно П?
Хотя, с нашими чиновниками быть может всё,им словари не указ…

дубровский
27.06.2013 11:12

=== "У меня была 61 жалоба подана. Ни одна из них надлежаще не была разрешена и не удовлетворена тем более. - На Ваш взгляд, почему?==
Потому, что главное, чтобы на каждый запрос была написана бумажка в срок. Содержание этой бумажки от любой прокурорской или ментовской кабинетной мрази может быть в любой степени издевательским. Никто за это не накажет. Сроки по мелочи соблюдены. Формальности в порядке, идите на *уй, работать лень.
То есть, здесь не столько покрывательство преступления медиков сколько нежелание работать самих правохоронительных органов.

дубровский
27.06.2013 11:13

=== Я лично общались с этой женщиной==
Могучи человек эта женщина. Дай бог здоровья и многих сил.

Ксения Шилова
27.06.2013 12:45

По всем словарям и фамилия Кириллова с двумя Л, но вы же знаете исключение:) В изначальном пресс-релизе Конституционного суда Агрипина была тоже с одной П, и при встрече мы уточняли имя. На мед.карточке, на выписках медицинских - АгриПина. Паспорт не смотрела.

АДМИН;
Ксения!
СПАСИБО ЗА РАЗЪЯСНЕНИЕ!

В паспорте как?
27.06.2013 13:16

Ну вот, теперь из-за разночтений в имени еще одна волокита лет на 10. Ибо доказывать что ты не верблюд это обязанность с рождения всех живущих в этой стране!

АДМИН:

НЕ ДАЙ БОГ!
ИМЕЛ НЕСЧАСТЬЕ С НЕЙ ОБЩАТЬСЯ!

Brevis
27.06.2013 14:52

Цитата:
"в этой стране!"

Ты - идиот. Ибо и во всех остальных странах тоже самое. Бюрократия и бумажки сейчас везде главнее. Вот скоро вас всех зачипируют. Тогда ещё круче будет.

у "этой страны" имя есть
27.06.2013 15:12

Идиот не в курсе того, что в благословенной Франции мог бы тупо не дожить до конца судебной волокиты, затеянной буквально по любому поводу) Идиот обычно хорошо осведомлен только о том, как плохо живется ему тут, в "этой стране". И верит в рай, который где угодно, но только не тут)) Идиот же))

"Обэтовать" "эту страну" нетрудно. За слова не привлекают к ответственности.

Лол
27.06.2013 15:32

Кафка "Процесс" - в проявлении этой бабули.

Вребису и ниже
27.06.2013 15:35

Давненько я так не смелся над горе-пОцреотами))))))))) Возбудились на слово "эта страна". А че? Не эта? Какая другая? Может фемазипамчику глотнете, болезные?

Практик
27.06.2013 16:28

>>>Ибо и во всех остальных странах тоже самое.
Поздравляю, соврамши, во всех остальных странах не может быть тоже самое, по очевидным и обьктивным причинам - страны разные, а если уж брать ЭТУ страну (бревис, фас!) vs Европа, то сколько лет нашему порядку в котором мы живем 23? А сколько В Европах? Ничего, что там институтам общества более 200лет? Скажите спасибо коммунистам, которые за 70 лет загнали гражданское сознание людей в доисторическую эпоху.
Страна на 50% живет по каким-то понятиям, начиная от зоновских-криминальных (привет, гулаг!), заканчивая закончиками, которые пишутся чиновниками, бывшими ворами в законе(привет, 90ые!) под себя.
Тоже самое?! Да вы идиоты и есть, клинические. И не признаетесь никогда.
Вот уж точно, поцреоты.

Практик
27.06.2013 16:28

>>>И верит в рай, который где угодно, но только не тут))
Верить в рай нужно на пороге смерти. С религией -в церковь.
>>>не в курсе того, что в благословенной Франции мог бы тупо не дожить до
И доживают, и все в порядке. А главное - таких случаев, приводящих к волоките длиною в жизнь, сдается мне, много меньше.
Так что расскажи о том, как там "ТУПО" кому-нибудь другому, по "тупо" уму себе найдешь достаточно единомышленников.

сараканошка
27.06.2013 19:55

=== во всех остальных странах не может быть тоже самое==
lol почему? Потому, что ты так хочешь?)) может быть, за пределами границ России боги горшки обжигают?) Купи себе ПМЖ в Детройте, пофапай на великую Америку)))

=== А главное - таких случаев, приводящих к волоките длиною в жизнь, сдается мне, много меньше.==
Основания где? Долго жил за бугром везде кругом? Вероятнее всего максимум знаий о забугре - по отдыху в турецком отеле)

Brevis
28.06.2013 14:16

Чем меньше дурак знает - тем более он категоричен.

http://kanchukov-sa.livejournal.com/1019222.html
Конфискация чужих денег без суда и следствия - сегодняшняя практика на Западе

http://naglyi-putinoid.livejournal.com/3448.html
Япония: 90% жилых домов не имеют звуко- и теплоизоляции, треть домов – даже канализации.

http://insiderblog.info/2012/rekviem-po-moej-degradiruiushej-nacii/
Старый образованный американец ругает современную Америку

http://xakudu.livejournal.com/154670.html
Ходил по Норвегии, ... грязь

Brevis
28.06.2013 14:17

http://lenta.ru/news/2013/03/22/freed/
Американца признали невиновным после 23 лет тюремного заключения

http://iskandermakarov.livejournal.com/183349.html
Выборы в США: 158.85% явки…

http://lenta.ru/news/2012/02/14/inaccurate/
В США обнаружили нарушения при регистрации 24 миллионов избирателей

"группа учителей обвиняется в фальсификации результатов тестов ЕГЭ в трех штатах США на протяжении 15 лет"
http://www.foxnews.com/us/2012/11/25/teachers-embroiled-in-test-taking-fraud-for-15-years-feds-say/

Лол
28.06.2013 18:10

Brevis, я полагаю что Россию и США не следует сравнивать. Как ни парадоксально это прозвучит, но США - консервативное и неимоверно "полицейское" государство, это могут подтвердить многие кто там бывал. Свободомыслие там великий грех, если оно выходит за определенные рамки.

Brevis
28.06.2013 20:37

Чем меньше дурак знает - тем более он категоричен.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/30/tpndead/
В США девять человек скончались после внутривенного введения питательных смесей, зараженных болезнетворными бактериями в шести больницах штата Алабама.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/10/28/drill/
Американская больница выплатит 300 тысяч долларов за оставленный во время операции в черепе пациента обломок сверла.

http://www.proza.ru/2010/01/06/1546
медицина Великобритании глазами пациента

свелога
29.06.2013 00:35

Бривис, отличная подборка. Жду, когда появится специальный обновляемый сайт, на котором можно будет посмотреть такие подборки по шибко развитым странам.

$$$ Brevis, я полагаю что Россию и США не следует сравнивать. $$
Иногда лучше жевать) Вы ше постоянно тыкаете Россию в шибко развитый запад. Ну нате ответку. плохо переваривается?

Brevis
29.06.2013 11:07

Да таких сайтов много. Потом подберу ссылки. Замучаешься всё просматривать.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls