Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

На доме по улице Приморской открыли мемориальную доску инженеру и поэту Виктору Сербскому

25 июня
Ольга Малюкова , ТРК-Братск

В культурной жизни Братска состоялось долгожданное событие. На доме №49 по улице Приморской открыли мемориальную доску инженеру, поэту и библиофилу, Почетному гражданину города Виктору Сербскому.

Во дворе собрались родные, друзья, коллеги и соседи Виктора Сербского. Торжественное открытие мемориальной доски сопровождалось воспоминаниями о Викторе Соломоновиче и его стихами. Библиотека народной поэзии, созданная Сербским, единственная во всей России. Здесь до сих пор проходят поэтические вечера и литературные встречи, сюда до сих пор приходят экземпляры книг поэтов со всей страны. Дети продолжают дело своего отца:

Владимир Сербский, сын Виктора Сербского: «Отец всю жизнь любил книги и любил стихи. Книги он собирал всех поэтов, независимо от степени их таланта. Во-первых, он считал, что время все расставит, а во-вторых, он считал, что стихи пишут хорошие люди... Вот в этом доме отец создал такой очаг культуры, где в общем то этот очаг и продолжает согревать людей теплом его сердца. Вот доска эта - это дань уважения к той подвижнической работе, которую делал отец. Ну и закончить я хочу любимым изречением отца - Быть добру».

Открытие мемориальной доски приурочено к 80-летию Виктора Сербского. Он был членом Союза писателей, Всероссийской ассоциации библиофилов, был удостоен премии «Интеллигент провинции» и премии международного Фонда имени Дмитрия Лихачева «За подвижничество». В 2008 году ему присвоили звание «Почетный гражданин г. Братска». В своём выступлении глава администрации Елена Гольцварт подчеркнула высокую значимость труда Виктора Сербского. Он внёс огромный вклад в развитие литературы и культуры всего Приангарья, занимался вопросами сохранения русского языка:

Елена Гольцварт, глава администрации г. Братска: «И город должен быть просто благодарен ему за это. При этом мне хочется сказать, что Братск - город молодой, и мы, наверное, те традиции, которые только начинаем, мы должны их продолжать. Сегодня есть традиция присваивать имена местных литературных деятелей библиотекам. У нас есть библиотека Черных, Михасенко. И вот в год 80-летия со дня рождения Виктора Соломоновича будет присвоено этой библиотеке русской поэзии его имя».

Глава администрации Елена Гольцварт также рассказала о планах благоустройства этого нового для Братска памятного места. Работы начнутся в июле. Уже в самой библиотеке Сербского состоялась презентация книги воспоминаний о Викторе Соломоновиче «Из зарослей судьбы». Дочь поэта и библиофила Екатерина продолжает собирать воспоминания об отце. Совместно со специалистами центральной библиотечной системы города она также продолжает формировать каталог. Ведь пока никто точно не знает, какое богатство Братску и его жителям оставил Виктор Сербский. По предварительным подсчётам: это свыше 25 тысяч книг:

Екатерина Сербская: «Это единственный случай в мировой истории, когда собрание книг при жизни коллекционера передано в государственное пользование. Поэтому эта библиотека уникальная и конечно дай бог, чтобы она существовала. Памятник он сам себе при жизни поставил».

11 отзывов 1491 просмотр

Галина Зеленкина
25.06.2013 09:52

Хотелось бы, чтобы таких людей, каким был Виктор Сербский, было больше. Тогда бы наша культура не потеряла свою самобытность и не американилась. Деньги убивают литературу. И только бескорыстное служение музам поможет сохранить духовное богатство нации. Виктора Сербского я всегда считала рыцарем Её Величества Поэзии.  Таким он и останется в моей памяти.

Евгений Мартынов
25.06.2013 11:04

Я благодарен Виктору Соломоновичу Сербскому за приют, за гостеприимство. В поэтической библиотеке, теперь уже его имени, хранятся все мои поэтические сборники и многое книги моей прозы.Своим подвижничеством он заслужил Небесного Рая. Пусть всегда будет поэтическая библиотека Братска. Воистину так! Рядовой клиент

Кутергина
25.06.2013 11:51

Я была поражена тем, как много доброго и светлого братчане говорили о Сербском на митинге. Пожалуй, еще ни об одном жителе нашего города мне не доводилось узнать столько впечатляющих фактов. К сожалению, не была знакома с ним при жизни, но когда побывала на встрече его друзей, почувствовала, что я его хорошо знаю.

А.Лекомцев
25.06.2013 13:57

Это хорошо, прекрасно, своевременно… Слов нет, очень и очень нужно всем нам. Имя этого замечательного подвижника останется в памяти народной, как ценителя искусства, как истинного патриота России.

Адела
25.06.2013 18:56

Это замечательно, когда человека помнят и чтят по делам его…

Иван Шепета
26.06.2013 07:45

Есть мнение, что если один человек говорит другому "я люблю тебя", то это означает в переводе на очевидный "ты бессмертен". Сербского любили поэты... Причём все, независимо от таланта

Вика
26.06.2013 07:46

Спасибо за отличную новость. Достоин!

123
26.06.2013 12:56

комментарий удалён!

456
26.06.2013 13:17

комментарий удалён…

Brevis
26.06.2013 13:34

Ну я и говорю. Весь цимус только в этом.

789
26.06.2013 14:31

комментарий удалён

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls