Коэффициент экологического беспокойства

Согласно последним данным Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, воздух, которым мы дышим, временами перенасыщен формальдегидом, сероводородом, сероуглеродом, фтористым водородом и твердыми фторидами. И это далеко не исчерпывающая картина, поскольку данный надзорный орган проводит отбор проб по семи ингредиентам.
Только по сероуглероду с января по май 2013 года были зафиксированы 123 случая максимального разового превышения ПДК в 2,7 раза. Напомним, что Братский гидромет делает замеры проб воздуха 3 раза в сутки 6 дней в неделю. Первые пять месяцев 2013 года в пересчете на дни дают нам 151 день. Если предположить, что превышения ПДК по сероуглероду отмечались один раз в сутки, получится, что только 28 дней за указанный период наш организм не подвергался воздействию данного вещества. Если же превышения предельно-допустимой концентрации вещества фиксировались несколько раз в сутки, общее количество дней с превышением ПДК по сероуглероду существенно снижается, но при этом повышается интенсивность его воздействия на организм. То есть при любом раскладе – получаем ли мы ударные дозы ядовитых веществ в короткие сроки или в течение длительного времени – здоровью жителей наносится непоправимый вред. К слову, в декабре 2012 года среднемесячная концентрация сероуглерода и формальдегида, по информации Иркутскгидромета, который контролирует состояние загрязнения окружающей среды в населенных пунктах Иркутской области, составила 4,4 и 4,0 ПДК соответственно.
Линейка ингредиентов Роспотребнадзора составляет 17 веществ, однако специалисты учреждения ратуют за ее расширение, в особенности по метилмеркаптану и бензапирену. А значит, для этого есть веские основания.
Какую же опасность представляют вещества, по которым отмечены превышения предельно-допустимых концентраций? Формальдегид оказывает отрицательное влияние на органы дыхания, кожный покров и нервную систему, вызывает потерю внимания и резь в глазах, поражает легкие и слизистые ткани. Непосредственная близость к заводам с сероводородными выбросами оборачивается для жителей общим ухудшением самочувствия, головными болями, головокружением, проблемами со зрением, конъюнктивитом. Хроническое воздействие сероуглерода приводит к тяжелым заболеваниям нервной системы: при легкой степени отравления наблюдаются чувство опьянения, головная боль, тошнота, рвота; средняя степень отравления сопровождается нарушением координации, снижением мышечной силы, появлением апатии, сонливости, снижением памяти. Особенность фтористых соединений в том, что они обладают способностью к накоплению в живых организмах, главным образом – в костях. Фтороводород провоцирует приступы удушья, кашель, одышку, тяжесть в груди, хрипы. Благодаря метилмеркаптану по городу плывет запах гнилой капусты, а бензапирен опасен для человека даже при малых концентрациях. Всемирная организация здравоохранения установила для бензапирена среднегодовое значение 0,001мкг/м3 как величину, выше которой могут наблюдаться неблагоприятные последствия для здоровья человека, в том числе возникновение злокачественных опухолей.
Две недели назад, на депутатском часе, директор филиала «Группы «Илим» в Братске Раиса Бунеева сообщила, что пуско-наладка комбината завершится уже в 2013 году, после чего превышения ПДК в воздухе станут нонсенсом. Отличная новость, если не брать во внимание статью «Областной газеты», датированную 7 декабря 2011 года, под названием «БЛПК ожидают серьезные изменения». В статье содержится информация о другом обещании: «На вопрос о том, когда производственная деятельность Братского ЛПК перестанет сопровождаться дурнопахнущими выбросами, Владимир Соколовский (управляющий директор Братской промплощадки) ответил, что это произойдет во втором квартале 2012 года». А БрАЗ, увы, не силен даже в обещаниях.
Тем временем на этой неделе в Братске уже приступила к работе межрайонная природоохранная прокуратура, о которой в конце марта говорила глава администрации Елена Гольцварт. Появление территориального подразделения в нашем городе стало возможным благодаря приказу Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Целью его создания является усиление надзора в области окружающей среды на территории Иркутской области. Как уточнили в пресс-службе прокуратуры, первоочередной задачей работников учреждения будет надзор за исполнением природоохранного законодательства крупными промышленными предприятиями Братска - Братским лесопромышленным комплексом, Братским алюминиевым заводом, предприятиями теплоэнергетики.
А что думают обо всем этом горожане?
Лариса Алексеевна, 54 года: «Сколько живу, столько и воняет в городе. Не верю уже ни в какие перемены. Нагло травят, замазывают глаза обещаниями и продолжают делать свои дела».
Ирина, 26 лет: «Не знаю, что они говорят, но у меня есть нос, который никаких изменений не чувствует. Лето началось, часто идут дожди, а после них постоянно в воздухе висит БЛПКовская и БрАЗовская отрава. Так надоело. Денег немерено, а экологию только сейчас взялись улучшать. Руководство предприятий уж точно в Братске 365 дней в году не сидит. В отпуска регулярно ездят, оздоравливаются. Это не город, а капкан противно пахнущий».
Екатерина Григорьевна, 42 года: «Ну, если пообещали, что выбросы придут в норму, значит, сделают. Боюсь, правда, это случится, когда мы перемрем, как мухи. А они потом будут говорить, что вот, мол, мы же обещали к 2050-му году завершить модернизацию. Нормативы у них всегда будут только на бумаге выполняться, а чад как стоял, так и будет стоять. От природоохранной прокуратуры, думаю, тоже толку не будет. У нас вон на станцию экологического мониторинга потратились, а где она? Где исследования, результаты? Так, создают иллюзию того, что они что-то делают, только пустое это всё».
Владимир Алексеевич, 62 год: «Судить их надо. Травят почем зря, измываются над населением. Кошельки свои отращивают, а на нас им плевать. Старость и так, как говорится, не радость, а тут еще эти предприятия. Но ладно мы, старики, а видеть, как дети и внуки мучаются от той дряни, которую испражняют заводы, это уже ни в какие ворота не лезет».
Андрей, 32 года: «Предприятия же в открытую нарушают. А где судебные решения? Ну, сказали, что им вменили штрафы. Ну и что? Десятки тысяч рублей. Да для них это тьфу. У них миллиарды за плечами. Они, мне кажется, готовы каждый месяц пустяковые штрафы отстегивать и обещания раздавать. Еще наглости хватает говорить, что мы выдумываем то шум, то посторонние запахи».
Невзирая на шквал недовольства, демонстрируемый братчанами, сбор «живых» подписей в пользу экологии, который организовала газета «Сводобные Новости», продвигается очень медленно. В настоящее время мы располагаем 6500 подписей, 5300 из них собраны благодаря активности жителей п. Энергетика. Согласно правилам рассмотрения общественных инициатив, утвержденным Президентом РФ Владимиром Путиным, существуют квоты на количество подписей, необходимых для прохождения инициативы. Власти обязаны рассмотреть инициативу, если ее поддержат не менее 5% проживающих в регионе или муниципалитете. Исходя из того, что численность жителей Братска составляет четверть миллиона человек, нам требуется собрать 12 500 подписей «за».
Просьба к тем, кто уже имеет на руках заполненные бланки для сбора подписей:
- если Вы проживаете в ж.р. Энергетике и Гидростроителе, передайте их Людмиле Васильевне Гуриной. Телефон для связи с Л.В. Гуриной – 33-85-47;
- жителям Центрального района достаточно позвонить в редакцию газеты «СН» по тел. 45-10-38 и сообщить, что у Вас есть подписанные бланки, либо принести бланки по адресу редакции: пр. Индустриальный, 5а, офис 4.


Чиновники не верят в эту проблему, по поводу оттока населения, говорят что не так все плачевно. По этому, чтобы поверили, надо половине населения Братска уехать, тогда рассмотрят ваше предложение.
Кто содержит газетенку <<"Свободные" новости>>? По моим ощущениям это такая же мерзость как "Горожанин".
Помоечные издания.
И еще делают вид, что верят какому- то президенту.
...и что - это как-то порочит людей,подписывающих воззвание к власти?
Как я посмотрю среди комментаторов ни один журналист,ни одна телекомпания,ни одна газета, ни один сайт доверия не внушают...И что теперь - закрыть их все и молчать? Или всё "из-за угла" выкрикивать? Вам не кажется странным,что вместо обсуждения важной проблемы - некоторые пытаются только опорочить автора или издание?
Не на Монахова же ориентироваться. Ни эти листочки, ни вы, любезный, ни Пигарев у меня доверия не вызываете. Конъюктура, знаете ли. И ничего больше.
Надо учитывать не только желание горожан знать правду, но и желание определенных людей эту правду исказить. Вспомните Вечерний Братск, как Туйков и Мичурин активно рассказывали людям "правду" о тогдашнем мэре Петрунько и его свите. А потом посмотрите, что началось. Вспомните, кто их проплачивал. И посмотрите на сегодняшних "рупоров правды и свободы". Тогда все встанет на свои места. Все данные искусственно завышены, за деньги можно решить любую проблему. Братчане - не ведитесь на ложь! Она потом вам еще аукнется.
Туйков и Мичурин оказались просто болтунами. А газеты интересные в городе есть. С удовольствием читаю "Сибирский характер", "Совершенно конкретно". Иногда в Знамени появляются интересные статьи.Мало грамотных журналистов в Братске осталось, таких, например, как Монахов, Степанов.
6500 подписей, 5300 из них собраны благодаря активности жителей п. Энергетика
—-
Самого "загрязненного" района, ага.
Возражают только ган-ы БЛПКовские.Вонь в городе стоит постоянная и наплевать кто об этом пишет.
Цитата:
"Вонь в городе стоит постоянная"
Но вы же при этой постоянной вони ДЕСЯТКИ ЛЕТ её терпите. Ну и просрались бы куда-нибудь подальше. Чё так в Братске и сидите, раз не нравится?
Это место исстари носило название "Гнилая падь".
Валерий. Полностью с вами согласен. А также поддержу Бревиса.
Если кому-то что-то не нравится - у нас свободная страна. Можно поехать в Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Москву, Питер или модные сейчас Краснодар и Белгород.Только, как мне кажется, и там вас что-то да не устроит.
слышь ты умник бери и *уй сам в свой иркутск, красноярск и т.д.,хочется жить и растить детей в родном и чистом городе..
Этому протыканому бревису самому надо дупло прочистить-*к видать конченый судя по коментам
А тебе, хохлик, кроме Бревиса и обсуждать нечего. НЕ ПО УМУ!
Орлов, базар фильтруй на выходе и внимательнее посты читай.