Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

На что ушли 840 миллионов долларов инвестиций. Но это только начало...

21 июня
Анастасия Михайлова , ТРК-Братск

Приезд премьер-министра в Братск стал главной новостью последних дней. Напомню, Дмитрий Медведев накануне посетил площадку лесопромышленного комплекса группы «Илим», где принял участие в запуске проекта «Большой Братск».

На что ушли 840 миллионов долларов инвестиций Дмитрию Медведеву показали наглядно. В первую очередь, премьер-министру устроили экскурсию по новым цехам. Высокопоставленный гость осмотрел не только новое оборудование, но и пообщался с рабочими.

«Денег больше стали платить? - это главное изменение, которое сейчас происходит. - Дома меньше бываем. - Ну, это нормально. Идет стройка большая. Условия стали лучше? - Меньше ручного труда».

Чуть позже, в сравнительной таблице, Дмитрию Медведеву представили отчет - как изменились показатели производства. Проектная мощность новой линии по производству хвойной целлюлозы теперь 720 тысяч тонн в год. Автограф премьер-министра на свежей упаковке продукции - подтверждение того, что премьер объект принял. А опыт реализации крупнейшего за последние тридцать лет инвестиционного проекта будет представлен в качестве успешного примера другим предприятиям.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ: «Расширение производства - это всегда новые рабочие места, дополнительные возможности для продвижения социальных программ для того, чтобы помогать людям, которые трудятся на производстве. И я уверен, что реализация этого проекта будет хорошим стимулом для развития самого города и для тех людей, которые посвятили почти всю жизнь свою труду на комбинате».

Запуск «Большого Братска» в присутствии руководства страны для руководства предприятия группы «Илим», инвесторов, подрядных организаций и поставщиков оборудования - своего рода отчет. И доказательство того, что инвестиционные проекты подобного рода реально запускать на территории России.

Джон Фарачи, президент Совета директоров International Pape: «Я считаю, что данное совместное предприятие является чрезвычайно значительным и поистине уникальным примером совместного предприятия в отрасли. Примером того, как две международные организации объединились, спланировали и осуществили проект совместно. И мы в IP надеемся, что в будущем совместное предприятие с группой «Илим» будет неизменно демонстрировать успехи».

Так же премьер министр провел в Братске совещание. Совместно с коллегами-министрами, губернаторами Иркутской области и Красноярского края, и представителями лесного бизнеса. Где обсудил наиболее важные проблемы лесной отрасли и перспективы ее развития. Без ущерба для окружающей среды.

Захар Смушкин, председатель Совета директоров Группы «Илим»: «У нас следующая проблема с лесом. Леса даже вокруг ЛПК они восстанавливаются за счет лиственных насаждений лесов. Хвойные мы утрачиваем, а лиственные произрастают, не говоря уже о Европейской части. Обязательно надо вести искусственное восстановление. Это отдельная программа, которую надо разрабатывать. Это наше будущее. За 40 лет снимать урожай, а не за 100».

Иными словами нужно вплотную заниматься селекцией, чтобы получать возобновляемые леса быстрее. Для этого нужна и программа, и государственная поддержка. Что касается привлечения инвесторов в лесную отрасль - здесь нужен комплексный подход. Это инвентаризация всего леса, в федеральном бюджете уже заложены деньги - порядка 9 млрд. рублей. И развитие лесной инфраструктуры, которое сегодня тормозит равномерное освоение участков. Министр природных ресурсов и экологии тоже внес ряд предложений. Где в числе потенциальных инвестиционных проектов - развитие биоэнергетики.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии: «Сегодня мы теряем более 1/3 объема заготавливаемой древесины в виде безвозвратных отходов: это щепа, опилки, кора, тонкомер. Необходимо развивать в этом случае коммунальную энергетику на основе низкотоварной тонкомерной древесины, отходов деревообработки, производства древесного топлива».

Что касается дальнейшего развития лесопромышленного комплекса, «Большой Братск» - это не конечный итог. По данным руководства сегодня комбинат использует всего 1/ 5 часть своей территории. Рассматриваются потенциальные проекты для развития. Пока же запланирован ряд мероприятий по очистке территорий от старых зданий и освобождение площадок.

 

10 отзывов 1539 просмотров

111
21.06.2013 11:57

Валить надо отсюда, а то скоро в 5 раз сильнее вонять будет, дохнуть будем как мухи

Любава
21.06.2013 12:17

Пообщался с рабочими… Что, нельзя было действительно для съемок рабочих подобрать? Стояли и общались с ним руководители проектов и кураторы. Хоть бы белые каски спрятали…

Снусмумрик
21.06.2013 12:21

А в других городах с промзонами не пахнет? В Москве вообще глаза на лоб лезут, хотя там промзон маловато.

Москвич
21.06.2013 13:39

Снусмумрик,  сивуху бухать меньше надо, глаза на месте будут. Где там в Москве воняет, или ты про рынок?

)))
21.06.2013 15:51

Действительно с какими рабочими когда все почти дома сидели..

)))
21.06.2013 15:53

Много езжу-после Братска воздух почти везде как горный..Разве что в крупных городах в час пик…

Снусмумрик
22.06.2013 13:38

Сразу видно, кто был в других городах, а кто нет

москва шлюха
23.06.2013 00:16

Захар Чмушкин. *ь каких *денег больше стали платить?  Большой Братск меня бесит *ец. p.s промсервисбанк жидким дристану*так ему и надо чмушники с  левым сервисом, терь на Сбер зарплату переводить будут.

Гуйнплен
23.06.2013 12:05

=== Валить надо отсюда==
Дак не сучи лапками по воздуху, вдарь до горизонта в точку.

прыщик
23.06.2013 14:36

А в других городах с промзонами не пахнет? В Москве вообще глаза на лоб лезут, хотя там промзон маловато.

В Москве денег жирно, можно хоть компотом дышать)))

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls