Кто работает на городских предприятиях?

Сигнал, поступивший от читателей, касался управления компании «Востокнефтепровод» в Энергетике. В настоящее время там трудится порядка 500 человек, и приезжих специалистов действительно немало – до 30% от общего числа сотрудников, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью компании Елена Григорьева.
- Это связано со спецификой нашей работы. В основном привлеченные из других городов специалисты представляют инженерный состав. Это специалисты, приехавшие из регионов, где давно действуют наши предприятия – Томск, Уфа, Тюмень. Связано это с тем, что в Братске нет специалистов такого профиля, и возможности обучать их в Братском государственном университете также нет, - пояснила Елена Григорьева.
Что же касается таких позиций, как бухгалтерия, служба по персоналу, транспортники и квалифицированные рабочие, то здесь в основном трудятся братчане. Помимо этого, компания проводит обучение персонала по профилю, правда, за пределами Братска – в Томске и Тюмени. Еще одно подразделение предприятия, базирующееся в Гидростроителе, практически на 100% представлено братчанами, там задействовано порядка 350 человек. Также местные кадры направляются на работу вахтовым методом на различные объекты нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.
Если нефтетранспортная отрасль для Братска – сравнительно новое направление, то алюминиевая и лесная промышленность являются ведущими, в том числе и в части подготовки кадров. Так, например, в пресс-службе ОК РУСАЛ в Братске сообщили, что кадровый потенциал Братского алюминиевого завода на 100% представлен жителями Братска и Братского района. Соответствующее обучение кадров происходит силами городских образовательных заведений, а также собственной службой подготовки кадров.
Кадровый расклад и ситуацию с подготовкой собственных кадров в Группе «Илим» смело можно назвать образцовыми. Как сообщила начальник отдела мотивации регионального кадрового центра Группы «Илим» Тамара Емельяненко, трудоустройство братчан на предприятия компании в Братске и Братском районе является не просто приоритетом, но и частью миссии компании, ее социальной ответственности.
- Кадровая политика предприятия строится на принципах лояльности, открытости, взаимоуважения и поддержки сотрудников. Предпочтение при трудоустройстве отдается детям наших сотрудников, на комбинате работают династии, семейные пары, - ответила Тамара Емельяненко на наш вопрос о кадровых приоритетах.
Не секрет, что с разрушением государственной системы профессиональной подготовки кадров предприятию пришлось создавать свою схему привлечения и обучения специалистов. Это повлекло за собой немало трудностей, но они оказались оправданными.
- На сегодняшний день мы создали свою базу внешних кандидатов, - рассказывает Тамара Емельяненко. - И если на первоначальном этапе трудоустройство не состоялось, то потенциального работника могут пригласить на собеседование и обучение в дальнейшем, при освобождении места или на сезонные работы, например, в период навигации.
Информация о кандидатах принимается в двух формах: резюме, составленное самим кандидатом, или заполненная анкета кадрового центра. Кандидаты заполняют короткую, но емкую анкету, созданную для формирования базы. Таким образом соискатели имеют шансы рано или поздно устроиться на работу в Группу «Илим». Список вакансий размещается и Центре занятости, с которым плотно взаимодействует кадровая служба предприятия.
- Рынок труда в Братске достаточно ограничен, поэтому найти высококвалифицированные, ответственные, мотивированные на качественную работу кадры не так-то просто, - отмечает начальник отдела обучения и развития кадрового центра Группы «Илим» в Братске Лариса Ищенко. – Мы приглашаем всех, кто соответствует требованиям, формируем базу соискателей, а вот отбор проводим вместе с руководителем. Для качественного и оперативного отбора мы проводим так называемые отборочные туры.
В этих турах обычно участвуют по 20-25 кандидатов, при необходимости они проходят дополнительные тесты: психологическую диагностику, на скорость внимания и реакции, выносливость и т.д. Как показала практика, тесты хорошо работают на отсев потенциальных аварийщиков для транспортных подразделений филиала компании в Братском районе.
По словам Ларисы Ищенко, на основании оценки руководителя и психологической диагностики принимается решение о трудоустройстве кандидата. Интересно, что для новичков, которые успешно прошли собеседование, даже разработана схема маршрута трудоустройства с фотографиями тех зданий, где им нужно получить тот или иной документ или визу. Ведь территория промплощадки достаточно широка, а службы и подразделения располагаются довольно далеко.
Если же квалификация кандидата недостаточная для трудоустройства, то формируются группы для обучения в учебном центре «Илима». Например, в период навигации постоянно требуются стропальщики, раскряжевщики. работа сезонная, но требующая обучения, которое и идет в учебном центре практически в режиме нон-стоп. Второй год создаются для обучения группы рулевых-мотористов, с целью дальнейшей подготовки капитанов. Так что у братчан есть реальная возможность получить в Группе «Илим» достойную рабочую профессию и соответственно работу.
За 4 месяца работы через отдел обучения и развития прошло более 1200 кандидатов, из них трудоустроены 445 человек, в основном рабочие – варщики, выпарщики щелоков, машинисты рубительных машин, сушильщики, укладчики-упаковщики, стропальщики, аппаратчики и другие.
На вакансии специалистов и руководителей, как правило, переводят своих же специалистов, которые уже отработали на предприятии несколько лет, получили хороший базовый опыт в определенной отрасли, имеют соответствующее образование и готовы работать в новом качестве. Однако это не значит, что специалисту с профильным образованием со стороны путь в «Илим» заказан – хороший инициативный сотрудник найдет здесь для себя место.
Таким образом, несмотря на существенные изменения в системе профессионального образования, которые произошли в стране за последние 20 лет, крупные предприятия сохранили лучшие традиции подготовки кадров, сумели создать собственные системы подбора и обучения персонала, которые оказались эффективны и в новых условиях. Важнейшим элементом такой системы в «Илиме» является постоянное сотрудничество с учебными заведениями города. Так, например, «Илим» ежегодно предоставляет места для практики 200 студентам. Поэтому братчане могут быть уверены, что на ведущих предприятиях города действительно работают местные жители, и устроиться на заводы, подняться по карьерной лестнице всегда можно – было бы желание.
Фото Валерия ПАВЛОВА


Интернет - это рай для шизофреника. Здесь он может свою личность не просто раздвоить, а еще прилюдно устроить диалог с самим собой, вовлекая в общение ничего не подозревающих юзеров.
Что-то я не пойму Кутергину, почему она выбрала эти два предприятия. В Транснефти, между прочим, это предприятие с контрольным пакетом государства, от денег с жиру бесятся. Знаю, что топ-менеджеры получают там в месяц по 500-600 тысяч, премии вообще зашкаливают. Среднее звено - поскромнее, от 100 до 150 тыс. рублей. Хотя охранник меньше 50 тыс. не получает. Рабочие, в число которых и могут попасть братчане, тоже получают по нашим братским меркам неплохо, но вкалывают как рабы. Пусть Кутергина напишет, какие условия работы на малых предприятиях, у ИПешников и какая там зарплата у работников. Вместо поплачем.
В Транснефть и Илим простые смертные не попадают, поэтому и ссылаться на них незачем. А в основном размер зарплаты и условия труда для людей, особенно для молодежи с образованием, унизительны. И это один из ответов на вопрос: почему молодежь уезжает из Братска.
Нашли что сравнить, у Братска этот Илим с уст не сходит,понятно что компания себя пиарит, это в этой шарашкиной конторе ловить нечего,платят на этом илиме гроши рабочим,кто туда собрался идти сразу говорю делать там нечего кроме как этой вонью травить себя.
Транснефть отдельный разговор,работают люди и пусть работаю,ненадо завидовать, и работают они до тех пор пока нефть не кончится.И вообще предприятия на сырье всегда были и будут в шоколаде, а не какой то там Илим со своей древесиной и бумагой или Браз со своим алюминием,пока там руководители козлы ловить там нечего.Время браза и Илима прошло.
А что вообще сравнивать сырьевые отрасли. Присосались разномастные "специалисты" к нефтяному бюджету и типа работают.
Пока Строительство, МАШИНОСТРОНИЕ, АВИАСТРОЕНИЕ не втанет с колен ни чего не будет хорошего в этой СРАНЕ.
Видели спецов от нефтянки, которые по чертежам то своим обьяснить не может, что ему нужно. Считаю, что за нефть купят всё.
Весь развитые страны продают интелектуальную продукцию,а в странах третьего мира в основном сырьё.
А кто спорит что россия страна третьего мира? Россия полная *с ее жителями,которые нихрена не умеют,одни воруют другие им помогают,третьи пытаются в кормушку залезть,в россии ничего путнего не создается.Возмите ту же германию самое мощное автомобилестроение как и япония,китай и япония опять же электроника.А россия что? Правильно ничего кроме нефти и газа,ну ресурсы то не вечны,жаль уже не доживу когда россия выйдет из жопы да наверно и никогда не выйдет.
Ведь правят ею дураки и варюги,и живут в ней овцы и лохи,что тут поделаешь=)
В ментовку надо идти.Там их с деньгами точно не обижают.
Россия еще с царских времен торговала пенькой и салом…нефтью и газом..разницы нет...высокие технологии только придумываем,а пользуются другие
Да коню понятно на заводах горбатятся штрейкбрейхеры и *лизы начальства
Настал понедельник будильник зовет и быдло ползет на вонючий завод.
На свободе мне не мерзнуть на заводе живи кайфуй в любое время года.
Одни тролли нерусские
Сам ты шпион пентагонный
Опять *бурлят. Хотите зарабатывать больше - работайте больше.
Народ Русов превратили в Былдо, слюнтяев и т.п.
1. Страх. Его создать достаточно просто, так как человек — это животное, и ему присущь животный инстинкт выживания. Испугать россиян очень просто, так как нам есть чего бояться. Дефолта! Если напугать дефолтом россиян, то навряд ли они захотят лишних телодвижений, что-то менять, они смирятся с тем, что есть. Страх быть убитыми террористами, страх остаться на улице, страх потерять сбережения. Я думаю, вы меня понимаете, что в большинстве случаев именно страх заставляет человека делать то, что ему делать вовсе не хочется.
2. Приручить и пристрастить. Алкоголь, наркотики — самое лучшее средство для того, чтобы человек перестал думать. Марионетка, достаточно щелкнуть пальцем, и он сделает все, что вам надо.
3. Злоба. К сожалению, и это факт, человек по своей натуре всегда ищет врага и соперника. В школе, в студенческие годы, даже на работе вы находите объект для ненависти. Задача власти состоит в том, чтобы правильно суметь настроить народ, иначе он может воставть против самой власти.
4. Надежду. Кстати, я забыл изначально написать этот важный пункт и лишь после вернулся и дописал. Есть вероятность, что и те, кто играет судьбами людей могли этого забыть. Этот пост не содержит призыва к каким та силовым действиям он больше связан с понимаем того, что происходит с нашей страной. Надежда! Какое короткое, но объёмное по значению слово, именно надежды сейчас нет у нас.
Посмотрите вокруг и вы поймете, что у нас есть все 3 вышеперечисленных фактора. Мы боимся, у нас есть страхи, мы спиваемся и деградируем, а думаем все меньше и меньше. Непреодолимая злоба, которая направляется на нас с чьей-то легкой руки, заставляет нас идти в том направлении, которое в принципе в здравом уме никто не пошел бы. Стоит остановиться и спросить себя: А мои ли это мысли?!
По телевизору слышу лозунги «русские вперед!» вперед куда? Страну разрушать? Русские вперед! Еще не так плохо живем сделаем себе еще хуже. Куда вперед? Любой здравомыслящий человек понимает, что выйдя дубиной на улицу и помахав ей проблема не решиться. Наша страна многонациональна и мы не должны какую то нацию принижать. Все, ко живет в России русские и пора бы это понять. Сколько сил было потрачено на то, чтобы вы перестали думать и смотря на происходящее я понимаю, что им это удалось.
Мне понравился один комментарий, оставленный на сайте Ридус, где как на большинстве СМИ идет разжигание, а по другому это назвать нельзя, конфликта. Здравомыслящий человек посмотрит и скажет, что это гопники обычные избили человека, да они выкрикивали слова антисемитские. Но каждый из молодых и не столь молодых дрался будучи мальчишкой и все знают, сколько нецензурных слов летит в тот момент. Когда мы злимся даже дома на родых и близких, мы хотим задеть за живое и, безусловно, наши слова умеют ранить. Так и на улице, обидчик старается причинить максимум не только физического вреда, но и морального.
Россия как обычно в перде!
Хватит копирастом заниматься.Кому интересно в аригенале почитают.
Цитата:
"Кому интересно в аригенале почитают."
Не почитают. Они - КАК И ТЫ - безграмотны.
А вообще, ГЛУПОСТЬ - МНОГОСЛОВНА.
Задолбал ты уже своей грамотностью балаболка.А вообще то ты раздолбай каких свет не видел и мозг у тебя без извилин,разлинованный в клетку.Вот и мысли у тебя квадратные как у обезьяны.
бревис может понять предложение из 5 слов с 3 раза )