Анатолий Лойчиц: «К депутатам иногда относятся, как к завхозам»

Депутат Братской городской Думы Анатолий Иванович Лойчиц – человек неравнодушный. «Именно по этой причине я и стал депутатом, - говорит он. Но далеко не всегда удается помочь людям, и дело тут не только в том, сколько денег в городском бюджете. Бюджет в три с половиной миллиарда рублей позволяет выполнить важные программы жизнеобеспечения города, принятые депутатами на текущий год. Но мы, к сожалению, погрязли в решении «местечковых» задач – починить калитку, отремонтировать квартиру, и мало зрим в корень. Помощь должна быть более весомой, что ли».
БЕССОННИЦА В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ
- Какие наказы избирателей вы считаете приоритетными?
-Территория моего избирательного округа – это спальный район центральной части города: улица Южная и Карла Маркса с преобладанием пятиэтажек, проживают в которых преимущественно пенсионеры - в прошлом работники лесопромышленного комплекса и БрАЗа. Здесь же находится школа №36, два детских сада, Дом детского творчества, офисы соцзащиты и пенсионного фонда. Основные проблемы округа связанны с его благоустройством - об этом постоянно говорится на встречах с избирателями. Дело в том, что территория дворов здесь планировалась много лет назад, и, естественно, не были предусмотрены площадки для парковки машин. Давно не проводились и дворовые ремонты, в ходе которых можно было бы отвести места для парковки. Говорили на встречах избиратели и о том, что неплохо бы иметь неподалеку от домов парк, зону отдыха.
Всё это было отражено в планах моей депутатской работы, скорректировано с действиями служб, занимающихся ремонтом, и в ряде дворов уже сделаны парковочные площадки. Остальные – на очереди. В планах на 2013 год предусмотрено и строительство парковой зоны в районе Дома творчества – для этого нужно обустроить имеющийся там пустырь: сделать пешеходные дорожки, поставить скамейки.
Избиратели округа просили расширить объездную дорогу вокруг 15-ого и 16-ого микрорайонов – сейчас там нередко случаются автомобильные заторы. Но городской бюджет пока не готов к таким тратам. Тем не менее, наказ взят на контроль и при первой же возможности будет внесен в планы городского строительства.
ГОРОД АКТИВНЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
- Пенсионеры - наиболее активная часть избирателей, и вы, наверное, в постоянном общении с ними?
- Поскольку я работаю начальником пенсионного фонда, ко мне нередко обращаются с вопросами пенсионного обеспечения. Такие частые обращения людей пожилого возраста, конечно, можно понять. Сегодня это самая незащищенная часть населения.
Если двадцать лет назад о Братске говорили, что это город молодёжи, то сейчас такого не скажешь. Город стремительно стареет. Из 247 тысяч жителей (по результатам последней переписи), больше ста тысяч – пенсионеры. Каждый третий в городе – пенсионер, и это говорит о том, что молодые люди уезжают из Братска в другие более привлекательные города – там, где есть интересная и оплачиваемая работа и хорошо организованный досуг. Эта проблема требует обстоятельного анализа и незамедлительных мер. Но что мы можем сделать? Валерий Александрович Фомин (?) говорит, что из Братска надо сделать столицу Сибири. Столицей, конечно, Братск не станет, но и депутатам, и администрации города нужно постоянно думать над тем, как сделать Братск более привлекательным.
Но город стареет еще и по другой причине. Среди тех, кто приезжает жить в Братск, как ни странно, большинство тоже пенсионеры. Об этом свидетельствует статистика. Думаю, что пенсионеров в городе привлекает одно обстоятельство – Братск приравнен к северным территориям, и проживающие здесь пенсионеры могут пользоваться распространяющимися на них льготами. К примеру, раз в два года братские пенсионеры имеют право бесплатного проезда к месту отдыха, чего не скажешь о пенсионерах Иркутска или Тулуна, до которого всего-то двести километров. В Братске чуть выше пенсия. Ненамного, лишь на пятьсот рублей, но для пожилых людей, для которых пенсия единственный источник получения материальных благ, это может быть существенной суммой. Я заметил, что многие из тех, кто раньше жил в Братске, а потом уехал в другое место, возвращаются сюда в преклонные годы. Можно, конечно, говорить и о притяжении Братска, которое можно объяснить и славным прошлым города, и резкоконтинентальный климатом, благоприятным для здоровья привыкшего к нему человека, и его русским менталитетом. Я как-то прочитал в газете рассказ женщины, вернувшейся в Братск из Америки, где она прожила девять лет: у нас, по ее словам, в отличие от Соединенных штатов свобода реальная, а не декларированная. У нас можно высказаться, о чем хочешь, пойти и пожарить шашлык в пяти шагах от жилого квартала. В Америке ничего этого нельзя.
ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НАЛОГОВ
- В конце прошлого года много говорилось о дефиците городского бюджета. Почему такая ситуация стала возможной?
- В городской Думе я возглавляю комиссию по бюджету, и этим во многом и объясняется моя депутатская позиция – я далек от популизма и склонен к рационализму в любом вопросе. Один из них – налоги. Наполнение бюджета напрямую связано с налогообложением, а точнее с распределением налогов между госбюджетом, субъектами федерации и муниципалитетами. С точки зрения депутатов городской Думы, городу остается очень незначительная часть от этого пирога, и хотелось бы как-то изменить это положение. Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» провозглашает самостоятельность муниципалитетов, а действующая практика налогораспределения выхолащивает его, делая противоречивым и бесполезным. Если 15-20 лет назад город был действительно самостоятельным в силу того, что большая часть собираемых на его территории налогов оседала в муниципальном бюджете, то сейчас, благодаря централизации налогов, город вынужден находиться в постоянной зависимости от федерации и области. Я вообще противник любой централизации - это происходит чаще всего в результате бюрократических рокировок, а не в целях экономической целесообразности. Зачем, к примеру, нужно было переводить городское здравоохранение в областное ведомство? Затем, наверное, что региональному здравоохранению для министерского статуса не хватало нескольких здравниц. То же самое и с образованием. Мне могут возразить, что эти перемены направлены на повышение качества обслуживания населения, но ничего подобного не происходит. Люди напротив удаляются от органов управления, и решить ту или иную проблему становится сложнее. Городу, по сути, осталось только коммунальное хозяйство, управляющие компании которого меняются как перчатки. И даже я, человек с высшим образованием и опытом работы в сфере управления, уже не могу разобраться, с кем выгодней иметь дело, и как оплачивать услуги ЖКХ. Кто-то хочет уйти от налогов (и за это надо наказывать), а в результате люди, жильцы, без конца заключают и перезаключают договоры. Думаю, что всё это закончится тем, что система ЖКХ вернется к моделям и методам работы, использовавшимся в СССР, когда человек чувствовал себя более защищенным. Средняя пенсия сегодня составляет десять с половиной тысяч рублей, и добрая часть этих небольших денег уходит на оплату услуг ЖКХ. Это неправильно. Нынешние пенсионеры не могут позволить себе того, что имели наши отцы во времена Советского Союза. Почему пенсионеры 21 века должны жить хуже, чем двадцатого? Задача депутатов – сдержать этот молох.
О ЗАРПЛАТЕ
- Кстати, заработная плата некоторой категории служащих и рабочих сегодня ниже, чем пенсия, – шесть-семь тысяч рублей. Как им жить?
- Этот вопрос рассматривался в городской Думе, но кардинальным образом решен не был. К городским депутатам сегодня относятся как к некоему завхозу, который пороется в кармане и вытащит десятку, между тем, мы должны решать не столько текущие проблемы, сколько вопросы стратегического, базового плана. Можно, конечно, изыскать временные источники увеличения зарплаты, к примеру, воспитателям детсадов, но лучше решить эту проблему раз и навсегда, а для этого наши решения должны доходить до депутатов Государственной Думы и принимать законодательную основу. Мы рассматриваем какие-то местечковые вопросы (и может быть, очень нужные), но решаются они лишь благодаря помощи депутатов-бизнесменов. Это, конечно, хорошо, что люди получают помощь, но не надо путать депутата с меценатом. Депутат, в первую очередь, должен работать на законотворчество, и только таким образом можно поднять заработную плату братским воспитателям.


порядок у себя в пенсионном фонде наведи депутатишка… какой директор такой и депутат....
в зак.собрание хочет!
А кто там до него был депом, не Гришин случайно?
У Лойчица кроме .... , болтовни ничего нет. Похвастаться нечем. Он о будущем только хорошо говорить умеет.
Уважаемый Анатолий Иванович!
Представляю Вам пищу для размышления и побуждения к действию! Вы говорите о "местечковости", хорошо, желаете изменений более глобальных? Пожалуйста! На сегодняшний день в нашей стране действует транспортный налог, о котором идут постоянные споры отменять или заменить. Мое предложение: заменить транспортный налог на дорожный, который должен быть не заоблачным, а вполне разумным. Каким образом будет расчитываться не могу сказать. Но плата за него должна быть единой для всех, независимо от того на каком типе транспорта передвигается житель города. Конечно, как вариант можно и разделить налог на промышленное и личное пользование. Но это уже техническая часть и этим вопросом должны заниматься специалисты.
Так вот, вернемся к нашим баранам. Транспортный налог меняем на дорожный! Все полученные средства должны пополнять исключительно местный бюджет, т.е. бюджет конкретного муниципального образования. Посчитаем (получится наверное оооочень приблизительно), в нашем городе порядка 85 тыс. единиц автотранспорта (могу ошибаться), умножаем на 2000 руб (допустим будет такой размер налога в год) = 170 млн. руб в год!!!!! Данных средств хватит на капитальный ремонт дорог, внутриквартальных проездов и в том числе увеличение числа парковок внутри микрорайонов! Сможете ли Вы и наша городская Дума реализовать, хотя бы попытаться изменить эту проблемную ситуацию, которая касается не только нашего города?
И еще одно предложение, тоже важное: запланируйте в бюджете средства на строительство хотя бы одного жилого дома, допустим 100 млн. на 3 года, т.е. Где-то по 30 млн. в год! Думаю пояснять для чего нам нужно муниципальное строительство — не нужно.
Анатолий Иванович, я знаю, что мой комментарий вы прочитаете. И верю, что вы способны хоть немного, но сдвинуть что-то с мертвой точки.
С уважением, житель города.
Как руководитель пенсионного фонда города можно и помолчать. Денежные поступления от работающих тратятся на вполне добротные замки (не только здание пенсионного фонда на ул.Комсомольской), а на нормальные пенсии денег почему то нет. Про ваши зарплаты и исполнение непосредственных обязанностей пенсионного фонда я вообще молчу. У нас в городе новые д/сады да новое муниципальное жилье под переселение строят по остаточному принципу (чуть ли не полностью из гипсокартона да мусора, с наружными стенами толщиной в 1,5 кирпича. Вот когда Вы повернетесь лицом к народу, а не будете за счет него обогащаться и наглеть - вот тогда и поговорим и выслушаем.
Да, скоро этот ДОХОДНЫЙ ДОМ,под названием ПФ закроют(Медведев решил сократить двойные проверки предприятий,проверяет налоговая инспекция начисления ЕСН,приходит ПФ,проверяют тоже самое и сократить чиновников,хоть одно разумное дело от премьера) и передадут все декларации в налоговую, как и раньше сдавали.А собес, как и раньше будет начислять пенсии по возрасту.Расплодили чиновников,братья и сестры,двоюродные дяди и тети, сплошные родственники работают у Лойчица, люди без образования,зато свои преданные кадры. Умеет,Господин Лойчиц, из всего извлекать собственную выгоду,значит имеет свой материальный интерес в расстановке кадров!Шило в мешке не утаишь! Так,что зря построил ДОХОДНЫЙ ДОМ на деньги бедных пенсионеров,молюсь, чтобы закрыли его лавочку.Аминь!
Господин Лойчиц!
Приглашаю Вас во двор домов № 109, 111, 103 и 107 по ул.Южной. На моей памяти там раньше располагалась действующая детская площадка. % штук больших качелей дляя подростков, 4 штуки маленьких. Года три назад, как раз во время вашего "служения народу", были переломаны все качели, снесена карусель, остались только турники и лестницы для лазания. Вы, как депутат, не хотите посмотреть на это безобразие и поспособствовать ремонту? Дети бы Вам спасибо сказали. Может быть...Если бы Вас увидели. Хоть раз.
5 штук больших качелей
Да и вообще, мне кажется, что можно туда добавить и что-то посовременней
Фото этого безобразия выложу завтра на форуме.
А почему фотка - 30-летней давности?
Ещё бы из яслей взяли.
"Так,что зря построил ДОХОДНЫЙ ДОМ на деньги бедных пенсионеров,молюсь, чтобы закрыли его лавочку.Аминь!"
А Вы думали почему г-н "Лойчиц!" вдруг срочно засобирался с "насиженного теплого места" в депутаты Заксобрания? Возможно в Ваших размышлениях и пожеланиях есть логика!
Brevis прав. Я тоже об этом подумал. По ходу это лучшее из всего фотоархива. Отшопировано "известными дизайнерами" для прошлых выборов.
Чем бы СТАРПЕРЫ не тешились, лишь бы не вякали…
Сразу хочу спрасить, почему депутат должен чем то отличаться от завхоза? Такой же человек,только зарплата в ХХХХ-меньше. Уважение ни какого! Стыд и срам.Вот такие у нас депутаты.Больше за такого товарища голосовать не станут такие же завхозы...
"К городским депутатам сегодня относятся как к некоему завхозу,..., между тем, мы должны решать не столько текущие проблемы, сколько вопросы стратегического, базового плана"
Все возомнили себя пупами земли. О каких "стратегических вопросах базового плана", можно говорить когда, на мой взгляд, вы не можете разрешить элементарные текущие городские проблемы. Тему ЖКХ осветил правильно, но ничего же не сделано для её разрешения. Все осталось по-гуськовски. Правильно я размышляю?
А я бы на месте ЛОЙЧИЦА подумал ввести ответственность на жителей занимающихся вандализмом. Поставят качельки или забот, так смотришь какая ни будь гнида всё разкурочит. Ну ясен пень, что это не ЛОЙЧИЦ, а сами дегенераты в его участке