Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Блестящий музыкант предпочел музыку карьере

04 июня
Лариса Подобай , МК Байкал
А вы хотите жить и работать в Братске?
Да 28 / Нет 37

Сольный концерт лауреата международных конкурсов Романа Меренкова, который он сыграл в своей родной школе искусств №3 в Братске, стал достойным завершением его первого года в статусе преподавателя. Год назад Роман стал коллегой для тех, кто его учил музыке. На концерте он играл Баха, Моцарта, Листа, Дебюсси, Рахманинова. Играл с такой же колоссальной отдачей, как и всегда — зал слушал затаив дыхание. И первый его педагог, и директор остались довольны его игрой и отметили, что она становится все более глубокой и зрелой. Но зал был заполнен только наполовину. Таковы издержки провинциальной жизни, впрочем, не лишенной своих прелестей. И одна из этих издержек – местечковая леность души, которая, вроде бы, и не является явным равнодушием, но очень сильно им отдает.

У каждого времени свой стереотип. Для большинства наших сограждан успех — это, как правило, то, что имеет отношение только к тем, кто богат и знаменит, или хотя бы что-то одно из двух. Самый известный гражданин мира — блестящий мыслитель Диоген, который, по преданию жил в бочке, в наше время считался бы отпетым лузером. Однако его цитируют уже не одну сотню лет, а вот долго ли будут цитировать сегодняшних знаменитостей, когда «В контакте» станет историей, пока сказать очень трудно.Свой небольшой рассказ мне хотелось начать именно с этого отступления, ибо пианист Роман Меренков, о котором пойдет речь, молод и необычайно одарен, и поэтому найдется немало людей, которые будут говорить о нем едва ли не с сочувствием примерно следующее: «Такие надежды человек подавал, а работает в провинциальной школе искусств концертмейстером». Я хорошо знаю, что кроется за такого рода сочувствием — удовлетворённое чувство зависти, поэтому мне хочется разуверить таких доброжелателей, возразить им и подкрепить это возражение словами самого Романа, которого знаю очень давно, с того самого сольного концерта, сыгранного одиннадцатилетним лауреатом престижного детского конкурса имени знаменитой российской пианистки и педагога Анны Артоболевской. Я до сих пор помню этот яркий день и светлый зал объединённой детской школы искусств №3 Братска, и то замечательное сильнейшее потрясение, испытанное мной.

 Казалось, музыка выходит не из-под пальцев ребенка, а излучается им самим. Рома стал одним из самых ярких учащихся, его победы на серьезных конкурсах разных рангов стали привычными и вскоре им перестали удивляться. Потом он уехал в Москву, был студентом музыкального колледжа имени Шопена, поступил в московскую консерваторию. Но при каждой возможности приезжал в Братск, в родную школу, чтобы выступить с концертом. И всякий раз на концерт приходила с букетами одна из его бабушек. Цветы торжественно вручались школьному педагогу Ромы Лилии Джатиевой и директору школы Левону Азизяну. Мнение первого педагога и сегодня для Романа очень ценно, а директор школы помогал талантливому выпускнику все эти годы — в помпезной Москве талантам помогать немногие разбегутся. Когда речь зашла о поездке Романа на международный юношеский конкурс Чайковского в Китай, средства на поездку искал и нашел именно Азизян. И Роман стал лауреатом!

 - Я так и не смог полюбить Москву, — делится он, — хотя пока я там учился, мне, безусловно встречались замечательные люди. Это, прежде всего, Алексей Наседкин — мой педагог по консерваторскому классу. Таких людей в Москве почти не осталось. Будучи сам известным пианистом и педагогом, он всегда был чужд разным интригам, которыми уже никого не удивишь ни в консерватории, ни в многочисленных конкурсах. Он по-настоящему болеет и за своих учеников и за музыкальное будущее России.

- Но твоя творческая жизнь складывалась вполне удачно. Ты стал серебряным медалистом восьмых молодёжных Дельфийских игр в Самаре в 2009 году, взял «золото» на девятых Всероссийских молодежных Дельфийских играх в Подмосковье, неужели ты не задумывался о сольной исполнительской карьере.

- Никогда особо серьезно об этом не думал. Не мечтал никогда играть в лучших залах мира — это ведь считается показателем успешной карьеры. Для меня было необходимо хотя бы два раза в году побывать в Братске. В Москве мне не хватало неба, леса и людей, с которыми я чувствовал бы себя комфортно. Поэтому когда мне Левон Патваканович предложил после консерватории приехать в Братск, я подумал, что надо попробовать.

- Ты проработал год в своей родной школе, какие у тебя мысли и впечатления по прошествии этого года?

- Я очень рад, что живу и работаю в Братске. Мне здесь во всех смыслах хорошо. Год был насыщен до предела — я выступал как концертмейстер с замечательным скрипачом Гайком Казазяном в Братске, Иркутске, Нижнеудинске. Никогда особо не любил саксофон, но с удивлением и огромной радостью открыл для себя прекрасного саксофониста Сергея Колесова, которому аккомпанировал недавно в Иркутской филармонии. С большим интересом работаю с нашими маленькими учениками, причем не только во время конкурсов, на которые мы часто выезжаем, но и во время будничной работы в классе. Мне нравится работать не только с детьми явно талантливыми, но и с теми, кто ещё себя никак не проявил. Дети намного интереснее взрослых, работать с ними и счастье и большая ответственность. Надо всегда помнить, что мы оказываем влияние на их судьбу. Поэтому они требуют крайне бережного к себе отношения. Сто рядов подумай, прежде чем что-то скажи или сделай. А еще я ближе узнал нашего директора и удивлён, что многие люди, в том числе и знающие его давно, совсем не видят его, или видят совсем не то, что надо бы. Очень жаль, что есть еще такие, кто не понимает, как много он делает не только для школы, но и для нашего города. Поэтому, я ничуть не жалею, что вернулся. Думаю, что жизнь моя здесь будет складываться намного интересней и содержательней. Я здесь нужен. И мне нужны моя школа и мой город.

 Замечательный пианист, непревзойдённый исследователь Баха, самоотверженный врач и философ Альберт Швейцер, который оставил блестящую карьеру музыканта ради лечения людей в Экваториальной Африке, сказал: «Если вы любите то, что делаете, вы будете успешным». Думаю, что к этому исчерпывающему определению добавить больше нечего.

10 отзывов 2573 просмотра

Слушатель
04.06.2013 12:31

Издержки провинциальной жизни, в первую очередь, это - отсутсвие хоть какой-то рекламы или хотя бы информации в СМИ о предстоящем концерте…. С большим удовольствием пришли бы на концерт Романа

радостно
04.06.2013 12:50

что такие люди возвращаются,хотя понятно,что у него что-то незаладидлось в столице.Но все же радостно,что он вернулся..народ -давайте восстаналивать Братск!

Brevis
04.06.2013 13:27

Для Подобай хамство и издержки местечковости - традиционны.

гнус
04.06.2013 16:08

Бревсенко иди и читай трактат о сале, твоя специализация хохлики

вопрос
04.06.2013 21:48

А его родители вернулись в Братск?

александр
04.06.2013 22:32

Если то что написано в статье правда,то он счастливый человек ,занимающийся своим любимым делом.Можно только по хорошему ему позавидывать.

сочуствую
05.06.2013 09:38

Роману надо обязательно участвовать в столичных и международных конкурсах. Быть может, покажет себя, заинтересует какого-либо спонсора-продюсера, который устроит ему музыкальную карьеру, как в свое время Д. Мацуеву кто-то помог.
Пока в Москве его никто не заметил, там большие деньги нужны, чтобы тебя заметили, зато Братску повезло. Хотя парня искренне жаль, Братск для него слишком низкий уровень, что бы тут не писали.

подруга мамы
05.06.2013 15:04

мама в Братске.Рома позвони маме-она у тебя одна!

Ёкрн
06.06.2013 19:44

РОМЫЧ молодец. так держать.

неплохо уже
08.06.2013 09:37

Если мать вернулась с сыном уже хорошо, а его блудный папанька где? В столицах осел?

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls