Марина Котенко: «Книга объединяет общество»

Несмотря на все заявления и предостережения отчаянных футурологов, книги и газеты по-прежнему издаются, печатаются и читаются. По данным Центральной библиотечной системы Братска, треть жителей города активно посещает библиотеки, и интерес к печатному слову не ослабевает.
Почему библиотеки пустуют
В прошлом году книжный фонд библиотечной системы Братска (ЦБС), состоящей из 11 учреждений, пополнился более чем 13 тысячами экземпляров книг, газет и журналов. Ежегодно комплектование растет, как и расходы на приобретение литературы и периодики, отмечают библиотекари. Хотя в обществе уже несколько лет как бытует устойчивое мнение, что люди перестали читать, библиотеки никому не нужны.
Подобные мифы уверенно развенчивает директор ЦБС Братска Марина Котенко, которая убеждена, что роль библиотек вообще и книги в частности в обществе будет только усиливаться.
- Да, сегодня читатель изменился. Он ценит свое время, а потому в библиотеках перестали сидеть за столами, как раньше, и создается впечатление, что залы пустуют. В действительности люди берут книги домой, причем берут много, летом весь фонд практически разбирается. Школьники читают литературу по программе, пенсионеры предпочитают брать много книг на дачу. Менее активно читает работающее население – по вполне понятным причинам, - рассказывает она.
Школьники, студенты и пенсионеры – главный контингент братских библиотек. И тому есть понятное объяснение: современная книга стоит дорого и не каждый может позволить ее купить, а также найти в Интернете. К примеру, специальная учебная литература на просторах сети встречается крайне редко. А чтение, как ни крути, - основа образования, в случае же с пенсионерами – хорошая привычка с детства.
- Если мы не можем предоставить какую-то специальную книгу, то направляем абонента в специализированные вузовские библиотеки или выписываем экземпляры из Иркутска по почте. В принципе, для нас нет неразрешимых задач, - говорит Марина Котенко.
Книга становится роскошью
Известный московский журналист Андрей Мирошниченко утверждает, что печатные газеты скоро исчезнут - интернет задавит - и станут элементом винтажной моды, как виниловые пластинки. Можно ли то же самое сказать о книге?
Марина Котенко считает, что лишь отчасти это справедливо. Интернет медленно, но верно делает свое дело – он все больше интегрируется в жизнь людей, хотя в России пока и является хаотичным. Взять, к примеру, художественную литературу: ее предостаточно на просторах в сети, и, казалось бы, зачем идти за Диной Рубинной или Джорджем Мартином в библиотеку или магазин за бумажной книгой, когда можно скачать все, что угодно, в интернете?
- У тех, кто читает, нет проблем с тем, где достать книгу или журнал и в каком формате ее читать. Это сегодня не имеет никакого значения. В связи с этим книга становится элементом не просто моды, но еще и показателем достатка, статуса, интеллекта. Печатная книга стала лучшим подарком, презентабельным и качественным. Думаю, со временем подобная роль книги или журнала будет только возрастать, - считает главный библиотекарь.
Не стоит упускать из внимания и тот факт, что проблема авторского права становится все более острой во всем мире. К примеру, в США из интернета уже так просто книгу или фильм не скачаешь. Нужно покупать право на просмотр или чтение. В России в этом направлении делаются только первые шаги. так что не исключено, что и интернет со временем обуздают.
- Когда авторское право, наконец, начнет цениться, библиотеки наряду с бумажными вариантами станут покупать электронные версии книг, это будет актуально. Мы к этому готовы. Возрастет и роль крупных российских библиотек в виртуальном пространстве, куда можно будет купить абонемент и пользоваться книгами, скажем, Ленинской библиотеки, не выходя из дома, - говорит Котенко.
В планах ЦБС – создание электронных версий местных газет и авторов, работа в этом направлении уже началась. Но вот недавно в ЦБС «полетел» сервер, и работа приостановилась. Собственно, нет компьютера – нет и чтения. А книга бумажная есть всегда.
Библиотека как культурный центр
Еще одно интересное направление в деятельности библиотек – это создание различных клубов по интересам и проведение мероприятий на базе читальных залов ЦБС. Проведение квестов и интеллектуальных игр в формате «Что? Где? Когда?» стали настоящим модным трендом в Братске. Причем, в него активно влилась молодежь. Студенты при поддержке библиотекарей организуют мероприятия ежемесячно, и, по словам участников, уровень игр довольно высокий, ведь прежде, чем сесть за игровой стол, нужно хорошо подготовиться, и лучшим другом в этом деле, конечно, является библиотека и ее книжный фонд.
Для более взрослой аудитории не теряют актуальности литературные клубы, встречи, поэтические вечера. Для маленькой аудитории работают летние читальные залы при библиотеках, созданные по типу детских площадок с обязательной программой детского чтения.
Большой популярностью у горожан пользуются и тематические страноведческие фестивали, которые ЦБС проводит дважды в год. В прошлом году братчан знакомили с культурой Германии и Голландии, до этого – Италии и Испании, новые мероприятия библиотека готовит и к осени этого года.
Одним словом, библиотеки живут, развиваются, они нужны. Еще одним свидетельством этого является тот факт, что ЦБС ежегодно выигрывает гранты на развитие, в этом году, например, крупный грант получила библиотека им. Михасенко на создание молодежного Ассорти-клуба. Не забывают о библиотеках и власти, помимо средств на пополнение фондов дают деньги и на ремонты фасадов. Так, обновились учреждения на улицах Южной, Возрождения, грядет большая реконструкция внешнего облика библиотеки в Гидростроителе.
- Библиотеки становятся центрами культуры, местом притяжения интересной и интересующейся публики. Главным объединяющим элементом этого сообщества была и остается книга, - уверена Марина Котенко.
Фото Валерия ПАВЛОВА
