Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Проблемы и перспективы малого бизнеса

26 мая
Венера ЛИСКИНА , сайт Лесохимик

Традиционно День предпринимателя, который в России проходит 26 мая, Братск отмечает различными мероприятиями. В этом году в рамках праздника состоялся брифинг с главой администрации Еленой Гольцварт, которая совместно с коллегами по администрации доложила о поддержке предпринимательства со стороны администрации и порассуждала о возможностях его развития.

Как сказала Елена Гольцварт, власти города заинтересованы в занятости населения и увеличении налоговых поступлений в местный бюджет, а потому уделяют серьезное внимание развитию предпринимательства. В настоящее время треть трудоспособного населения занята в сфере малого бизнеса, а перечисления в муниципальную казну этого сектора экономики составляют 29 % от общей суммы налоговых доходов. На сегодняшний день в городе более 1 500 малых предприятий и около 6 000 индивидуальных предпринимателей. Только в прошлом году появилось более ста новых МП и тысяча ИП.

Муниципальная поддержка
Известно, что по новому закону с 2013 года сумма страховых взносов индивидуальных предпринимателей увеличилась вдвое - с 17 208,25 руб. до 35 664,66 руб. Это обусловлено прежде всего ростом в два раза взносов в Пенсионный фонд и новым минимальным размером оплаты труда, установленным в размере 5 205 рублей.
«Несмотря на увеличение налогового бремени, в том числе повышение размера отчислений в Пенсионный фонд для ИП, их численность остается стабильной. И город всячески эту стабильность поддерживает», - заверила председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова.
В Братске с 2007 года реализуется целевая программа по консультационной, информационной, имущественной и материальной поддержке малого бизнеса. В прошлом году ее финансирование по сравнению с предыдущим периодом было увеличено в 2,5 раза и составило 2,5 млн рублей. Такой же объем средств выделен и на гранты из областного бюджета. Сохраняется традиция проведения всевозможных выставок, ярмарок, которые способствуют развитию предпринимательства.
Многое делается для молодых бизнесменов. Так, при БрГУ работает «бизнес-инкубатор», при администрации - Фонд поддержки малого бизнеса, на базе Торгово-промышленной палаты - молодежный клуб для начинающих предпринимателей «Свое дело». Чтобы новички в бизнесе видели, какие товары и услуги наиболее востребованы и в каком направлении есть резон развивать свой бизнес, впервые администрация намерена провести маркетинговые исследования потребительского рынка.

Федеральные
декларации
По мнению участников брифинга в отличие от местных властей, которые помогают малому бизнесу в силу своих полномочий, федеральные только декларируют свое содействие. Так, по словам президента РФ Владимира Путина, создан Гарантийный фонд для поддержки малого и среднего предпринимательства, в котором заложены 20 млрд рублей. Однако, как он сам признал, там прописаны такие условия предоставления гарантий, что получить их практически никто не сможет. Как заметила Лариса Урезалова, у нас много законов, где не оговорены механизмы исполнения, а потому выполнить их достаточно сложно. «Все полномочия по поддержке малого бизнеса, в том числе и финансирование, должны быть в ведении муниципалитета, потому как ИП – это финансовая основа муниципальных образований», - убеждена чиновник.
Между тем, администрация города никак не может пробить, например, решение вопроса по площадям для льготной приватизации помещений. Законодатели предоставили малому бизнесу преимущественное право на выкуп ими арендуемых более двух лет помещений. За три года действия закона многие предприниматели стали собственниками помещений, но такой возможностью могут воспользоваться далеко не все. У одних – площади превышают установленные ограничения, у других нет сразу столько средств. В прошлом году Минэкономразвития разработало пакет поправок, которые должны облегчить выкуп помещений: снять ограничение по площади, установить рассрочку оплаты на три года, запретить требовать большой авансовый платеж. Законопроект планировалось рассмотреть в Госдуме осенью 2012 года, но процесс застопорился. Предприниматели надеются, что поправки будут приняты хотя бы в 2013 году.
Говорили и о том, что на протяжении многих лет большую долю малого бизнеса – 42-45% занимает торговля, а предприятия по строительству и производству составляют лишь 9-10%. По мнению Ларисы Урезаловой, причиной тому - желание получить прибыль сегодня, причем без больших затрат на трудовые и другие ресурсы, без особых рисков. Такое возможно в торговле и нереально в производстве.
Интересовал журналистов и вопрос затягивания оформления земельных участков, и проблемы при получении разрешения на строительство какого-нибудь торгового объекта. Как заметила Елена Гольцварт, разрешение трудно получить, если объект уже построен. В таком случае вопрос рассматривается в суде, поскольку администрация выдавать разрешительный документ не вправе. Что касается земельных участков, то все, что имеется и соответствующим образом оформлено, выставляется на аукцион. Кстати, в этом году в городском бюджете предусмотрены средства на подключение электроэнергии, проведение водоснабжения, обустройство дорог на территории «Парка Тысячелетия». После этого предпринимателям будут предложены через аукцион земельные участки, где они смогут построить детское кафе, торговый павильон и другие объекты, предусмотренные проектом парковой зоны.

Киоски
останутся
Не обошли и тему нестационарных объектов. В прошлом году в коридорах власти много говорили о ликвидации киосков во дворах и на улицах. Но как сказала глава администрации, сейчас ведется работа по выявлению предпринимателей, не заключивших договоры и по определению брошенных киосков. Добросовестных же владельцев администрация решила оставить, и на сегодняшний день утвердила план дислокации киосков.
Стоянки тоже являются нестационарными объектами. Относительно них принято решение, что с хозяевами тех автостоянок, которые расположены на земельных участках, где в ближайшее десятилетие ничего строить не планируется, договоры аренды будут заключаться на несколько лет. Если же на этой площадке предполагается строительство, то договор муниципалитет заключит только на год. «При ликвидации какой-либо стоянки мы непременно будем решать вопрос по парковке автомобилей, которые там находились. Нас не устраивает скопище машин во дворах. Многие жители жалуются на громкую сигнализацию, на выхлопные газы, на порчу бордюров и другие негативные моменты, связанные с парковкой у дома», - подчеркнула Елена Гольцварт и напомнила, что некоторые предприниматели брали в аренду землю под крытые парковки.
«Что делать, если сервис на той же стоянке не нравится? Какие механизмы воздействия на этот случай имеются у муниципалитета?» - спросил кто-то из присутствующих. «Вы вправе отказаться от покупки этой услуги», - услышал он в ответ. То есть, все на свои места должен расставить рынок - предприниматель, предоставляющий некачественные услуги, может остаться без клиента и обанкротиться, а может поработать над качеством и сервисом и процветать. 

Фото Валерия ПАВЛОВА

Поздравление!

Гольцварт Е.В.

ГОЛЬЦВАРТ
Елена Викторовна

Уважаемые предприниматели, работники сферы малого и среднего бизнеса!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем российского предпринимательства!
С момента учреждения в 2007 году, этот праздник стал своим для очень многих братчан. В Братске в сфере предпринимательства трудятся свыше 30 тысяч человек - это треть от всего населения, занятого в экономике города. Действуют более 1,5 тыс. малых предприятий и 6 тыс. индивидуальных предпринимателей.
В структуре доходов городской казны платежи предприятий малого бизнеса составляют почти 30 %.
Даже в непростых экономических условиях бизнес-сообщество нашего города демонстрирует мобильность, инициативу, способность эффективно работать и развиваться.
Значение предпринимательства очень весомо для экономики Братска и занятости населения. Но не менее важно, что многие предприниматели, проявляя гражданскую позицию, патриотизм и милосердие, активно участвуют в благотворительной деятельности, социальных проектах, оказывают содействие в проведении общегородских мероприятий.
Сердечно желаю вам крепкого здоровья, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, семейного счастья и материального благополучия, надежных деловых партнеров, успехов в воплощении планов и проектов!

 

5 отзывов 2792 просмотра

массы
26.05.2013 13:00

Короче как город был дырой так и останется... Управление городом тоже дыра. Ничего решить не могут. Поддержка малого бизнеса только на словах и тех, кто даёт откаты. Дожили с благотворительной помощи откаты требуют до 50%. Уезжайте отсюда все пока еще есть возможность - эти "аппаратчики" вам не дадут тут нормально жить и развиваться 100%!

Brevis
26.05.2013 15:02

Цитата:
" Управление городом тоже дыра. Ничего решить не могут"

Сказано же тебе - федеральный центр нихрена денег не даёт - тормозит. А у муниципалов деньги отнимает власть повыше (для Братска - это Иркутск)

профессор демократии
26.05.2013 19:09

Реалии - скромные.
Перспективы - туманные.

Ельцинизм-капитализм
29.05.2013 03:33

Налоги платить - мусоров кормить

увы
29.05.2013 11:10

хорошего мало- одни словеса…

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls