Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Георгий Любенков: «Создадим условия для молодежи и бизнеса – обеспечим будущее Братску!»

29 апреля

— Георгий Александрович, Вы усердно трудитесь над тем, чтобы реанимировать веру людей во власть. А когда эта вера была утрачена?

— Вся эта апатия родом из Советского Союза, когда выборы были чистой формальностью. В бюллетени для голосования включалась одна кандидатура, тем самым люди фактически не имели право выбора. С появлением альтернативы расцвели и не слишком чистоплотные политические технологии. В итоге люди пришли к выводу, что их голос по-прежнему ничего не решает. Данное заблуждение я и пытаюсь развеять. Прогресс уже наметился. Во время избирательной кампании мы проводили встречи с людьми, многие из которых говорили, что смысла в голосовании нет, выбор предопределен. Но это оказалось совершенно не так. Ведь сейчас избирательные комиссии формируют люди из различных социальных слоев, разных политических взглядов. Поэтому при массовом волеизъявлении фальсифицировать результаты очень непросто. Незаконные политические технологии срабатывают как раз при низкой явке населения на выборы. Поэтому я призываю всех ходить на избирательные участки, выражать свою гражданскую позицию. Моя предвыборная кампания проходила под неофициальным лозунгом «Тот, кто не участвует в выборах, теряет моральное право критиковать власть в будущем». А в Братске по сей день наблюдается низкая политическая активность в период выборов и низкая гражданская активность в межвыборный период. Это большая проблема.

— Что привело Вас в политику?

— К этому подвигло понимание, что в моих силах что-то изменить. Появились возможности объединить неравнодушных людей, поддержать их инициативы и начинания, хотя бы в границах одного микрорайона.

— Вы представляете 13-й избирательный округ. Как организована работа в Вашем округе? Какие направления Вы определили для себя как приоритетные?

— Еще в период выборов мы предлагали повысить активность населения путем создания совета микрорайона. Ответом были скептические улыбки и недоверие. Однако сейчас в нашем округе успешно работает Совет микрорайона – общественная организация, состоящая из людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, которые хотят перемен и готовы прилагать для этого усилия. Они первыми сформировали наказы, по которым уже произведена часть работ по благоустройству, они активнее контактируют со мной по различным вопросам. Совет микрорайона - один из шагов к формированию гражданского общества и ответственного отношения людей.

Первое, с чего мы начали работу в округе, - составили реальный социальный паспорт 17-го микрорайона: сколько проживает матерей-одиночек, инвалидов, ветеранов, вдов ветеранов, многодетных семей. Вторым этапом стала адресная материальная помощь этим категориям населения.

Одним из важных направлений в моей работе является возрождение шефской помощи. За каждым учреждением (детские дошкольные учреждения, школы) в округе закреплены предприниматели, которые оказывают им помощь. Школы, в свою очередь, организуют субботники, концерты для ветеранов. Это взаимная активизация всех здравых сил микрорайона. Мы пытаемся дать возможность проявить себя, чтобы люди ощущали свою значимость и причастность к происходящему.

— Среди Ваших программных тезисов – экологическое оздоровление города. Как Вы оцениваете настоящую экологическую ситуацию в Братске?

— Экология - самая животрепещущая тема в Братске, и я напрямую заинтересован в выправлении ситуации. Я ведь тоже в этом городе живу, дышу тем же воздухом, как мои дети и внуки. Уезжать не собираюсь - все мои предки здесь похоронены. Если не снизить эконагрузку, город не будет развиваться. Но в этом направлении уже предприняты четкие шаги. Во-первых, сделан снегохимический анализ. Во-вторых, приобретена станция экомониторинга, которая отразит реальную экологическую картину. В-третьих, в Братске скоро появится природоохранная прокуратура, а это свидетельствует о том, что наша ситуация сегодня известна не только в администрации, но и в области, и в Правительстве РФ. Чтобы заставить предприятия заниматься экологической защитой города, необходимо вести целенаправленную работу и оперировать документальными фактами, а не эмоциями. Нельзя недооценивать и роль братчан в решении этого вопроса. Активная реакция граждан подстегивает власть к действиям.

Но я бы не хотел никаких спекуляций на эту тему, поскольку накануне выборов проблема экологии может превратиться в эффективный инструмент для спекуляций и достижения политических целей.

— Братск стагнирует, молодежь покидает город, уровень заработной платы оставляет желать лучшего. Что может стать источником дальнейшего развития и роста благосостояния города?

— Как в период предвыборной кампании, так и сейчас я утверждаю, что основным ресурсом Братска является малый и средний бизнес. Если изучить наполнение городского бюджета, мы увидим, что бизнес дает налоговых отчислений не меньше, чем градообразующие предприятия. Бюджет Братска, оскудевший в этом году на миллиард, уже дотационный - мы получаем существенные средства из области. Братск теряет политическую и экономическую самостоятельность, утрачена прежняя свобода в принятии решений. Поэтому на сегодняшний день единственный путь – развитие малого и среднего бизнеса, создание максимально комфортных условий для этого. Но существующие программы в основном сотканы из слов, им недостает конкретных действий и сроков.

В развитии бизнеса я делаю ставку на молодежь. Я с энтузиазмом поддержал создание клуба молодого предпринимателя, где проводятся тренинги, мастер-классы. Необходимо стимулировать приток молодежи в бизнес и менять ее отношение к труду. Когда я спрашиваю молодых людей, кем они хотят быть, чаще всего слышу о чиновничьих позициях. Этот перекос в сознании нужно ликвидировать.

В настоящий момент вместе с Торгово-промышленной палатой мы готовим новую программу по развитию бизнеса, где определим четкие векторы движения на основании мониторинга потребностей города и с учетом его потенциала. Упростив порог входа в бизнес, мы добьемся результативности в этом направлении.

— Аппарат Думы сейчас разрабатывает проект решения по возврату народного избрания мэра. Как Вы относитесь к выборам по «традиционной» схеме?

— Модель всенародных выборов – логична и понятна людям. С точки зрения минусов – их меньше, чем в модели «двуглавой». К тому же переходный период, для которого последняя модель была предназначена, закончился.

Вскоре нам предстоит выбирать мэра на пять лет. Для этого необходимо объединиться до выборов, чтобы четко понять, кого мы хотим видеть на этом посту. Человек должен быть не только состоявшимся, но и обладать государственным мышлением. И выбирать следует не партию, а именно человека, который сможет взять на себя ответственность за население, консолидирует его и поведет в верном направлении.

Для моей семьи любые выборы – это праздник. Всегда бурно обсуждаем кандидатов, иногда мнения не совпадают, но, тем не менее, мы делаем осознанный выбор. Я хочу, чтобы люди также осознали важность предстоящего события и тщательно размышляли над каждой кандидатурой. Желающих стать мэром будет немало, громких обещаний – еще больше. Но критериями нашего отбора должны быть личностные качества – что человек из себя представляет и что действительно может.

В заключение нашей беседы хочу поздравить всех с Великим Днем Победы! Отдельный поклон ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны! К сожалению, ветераны от нас уходят. В нашем округе осталось всего четыре человека, которые в числе других участвовали в тяжелейших битвах, изменивших ход истории России. Выражаем им бесконечную благодарность и дарим тепло наших сердец.

 

10 отзывов 2460 просмотров

Шу-шу-шу, жу-жу-жу...
29.04.2013 14:26

Не все любят боржоми, да и поздно уже…

Яя
29.04.2013 15:02

Видимо молодежи в кредит навыдает своих стряощихся квадратов, тем самым обеспечит и себе старость и молодым крепостничество. Рэкетер современный!

Не поздновато ли спохватились г-н. Любенков?
29.04.2013 15:49

А где же раньше то были, лето красное пропели, оглянуться не успели, как выборы на носу?
А то что вера людей во власть была утрачена, виноват конечно же Советский Союз. Кто бы сомневался))
"В политику подвигло понимание, что в силах что-то изменить". Но положитльных сдвигов не заметно ни на уровне города, ни хотя бы в границах одного микрорайона. Так что зря суетитесь. А мы уж лучше выберем в депутаты Ветеранов, которые посредством обращения в прокуратуру инициировали признание незаконным Непосредственного управление в Центральном округе Братска. Конкретное дело, а не Ваша пустая болтология.

гога он же гоша
29.04.2013 19:41

Как только прорвался во власть,сразу отхватил себе землю на ул Коммунальной и давай строить себе светлое будущее.такой же хапуга как и гасина свора.

Петрович
29.04.2013 19:43

Любенков - мужик!

Петровичу
29.04.2013 23:05

На работе начальника в зад целуй! Здесь не надо…

А у него это семейное!
30.04.2013 02:30

Не отнимайте у петровича смысл жизни!

Обыватель
30.04.2013 08:35

Читаю порой опусы депутатов о своей "работе - заботе" в недрах депутатства и поражаюсь тому , как быстро они отрываются от "избирателей"!  Через год другой в голосе уже звучат нотки этакого отца народа, а на втором сроке вообще ну прямо благодетель. Господа депутаты! Вы порой несёте такую ахинею, что хочется спросить у вас о наличии справки от психиатра. Основной упор вы делаете на малый бизнес! Заметьте на СВОЙ малый бизнес. Только и ваш малый бизнес зависит от того сколько платят работникам на "градообразующих" предприятиях. А уж продажи вообще начинаются после выдачи зарплаты на Бразе да БЛПК.

профессор демократии
30.04.2013 13:18

Сказано очень мягко и необыкновенно толерантно. Граничит с попустительством.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls