Из зала суда:Дело кабинета № 306 ГБ № 2

Задав однажды вопрос: «За что моя приятельница любит профессию бухгалтера?» неожиданно для себя услышала настоящую оду цифрам. Подобно актерам, в красках расписывающим свою творческую деятельность, Елена увлеченно начала рассказывать, насколько это интересно - сводить все значения отчетов, подбивать статьи бухгалтерского баланса. Описала, какое чувство удовлетворения и профессиональной гордости испытывает, когда в документах все данные сходятся до копеечки. После такого признания я не только еще больше стала уважать свою приятельницу, но и окончательно убедилась, что в любой профессии можно быть творческим человеком.
Ведущий бухгалтер муниципального бюджетного учреждения здравоохранения, о котором ниже пойдет речь, наверняка, тоже была докой в своем деле. До тонкостей знала все нюансы профессии, отчеты сводила так, что комар носа не подточит. Но при этом, как выяснило следствие, и себя не забывала.
Сегодня это учреждение уже поменяло свой статус, став областным, не работает тут и фигурантка дела, назовем ее Галиной Епифановой. Но, как говорится в известном анекдоте, серебряная ложечка нашлась, а вот осадок остался.
Приговор по нехитрому, в общем-то, делу занял 23 печатные страницы. Судья Падунского районного суда Николай Александрович Пережогин зачитывал его больше часа. Слушать было трудно, потому что все 55 эпизодов дела являют собой одну и ту же схему манипуляции с бухгалтерскими документами. Все делалось в одном кабинете № 306, на одном и том же компьютере. Разнятся только даты происшествия: порой женщина заглядывала в бюджетный карман с периодичностью раз в два-три месяца, иногда жажда наживы толкала ее на должностное преступление дважды в неделю. В целом же временной разбег злодеяний Епифановой занял три года. Но, сколь веревочка не вейся…
Галина Епифанова на должность ведущего бухгалтера по расчетам заработной платы рабочим и служащим бюджетного учреждения была принята весной 2002 года. Оформление на работу прошло в соответствии с трудовым договором. Также аккуратно и своевременно администрация учреждения под роспись знакомила своего сотрудника с должностными инструкциями, изменениями в них. В обязанности Галины Игнатьевны как ведущего бухгалтера-расчетчика входили прием, обработка и контроль первичных документов для начисления заработной платы работникам ряда отделений медучреждения. Дальше бухгалтер начисляла заработную плату работникам закрепленных отделений по табелям учета рабочего времени, а также страховые взносы. В общем, все делала в соответствии со своими обязанностями. Нареканий по работе к ней не было, наверняка, их не было бы и по сей день, но в ноябре 2007 года в части выплаты денежных средств сотрудникам больница перешла на банковские карты.
Сразу же расчетчик Епифанова начала гонять в голове мысли о незаконном обогащении. Опробовать свой коварный план впервые она решилась в мае 2009-го. Помогло женщине хорошее знание специализированной компьютерной программы, благодаря чему она и начала манипулировать реестрами ведомостей. Схема была выверена настолько, что ни главный бухгалтер учреждения, ни главный врач не могли обнаружить подлог. Более того, изменения в документы Епифанова вносила уже после того, как общий реестр был подписан руководством. На рабочем компьютере Галина Игнатьевна корректировала сведения о начислении заработной платы и переводила данные с фамилии работника на данные своей банковской карты, либо карту дочери. Тут надо отметить, что Епифанова не крала деньги у работников, она обирала больницу, потому что изначально начисляла работникам завышенную заработную плату, потом эти излишки переводила на себя.
Именно так схема с 26 мая 2009 года по 13 марта 2012–го повторилась 55 раз. Суммы были разные, но в общем набежало 752 453 рубля 63 копейки. Деньги обналичивались через банкоматы и тратились бухгалтером на собственные нужды. Следствие не раскрывает обстоятельств разоблачения ведущего бухгалтера по расчетам заработной платы Галины Епифановой, оговаривая лишь то, что имеет место явка с повинной.
Судебное заседание по делу прошло без проведения судебного разбирательства, против чего не возражали ни государственный обвинитель, ни представитель потерпевшей стороны, ни адвокат Епифановой. К чести обвиняемой, насколько это уместно в данном случае, стоит отметить, что с предъявленным ей обвинением она полностью согласилась. Вину свою женщина признала и даже раскаялась в содеянном преступлении. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Епифанова осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий, которые судом были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в крупном размере. В качестве наказания Епифановой назначено два года лишения свободы. В силу ст. 73 УК РФ это наказание по приговору считается условным, с испытательным сроком два года.
А вот деньги - 752 453, 63 руб. - в пользу родного медучреждения Епифановой придется вернуть. Причем все, до копеечки. В бухгалтерском деле это принципиально…


Пздравляю, гспада, козел отпущения найден)) Это все, чем занималась куратура, копаясь полгода в архивах? Слабенько.
## назовем ее Галиной Епифановой ##
почему? Вы с ней подельницы? Что мешает назвать ФИО преступника, чья вина доказана судом? Запутались в реверансах?
## К чести обвиняемой, насколько это уместно в данном случае, стоит отметить, что с предъявленным ей обвинением она полностью согласилась ##
К СЛОВУ ГОВОРЯ. Обычно это называется так, чтобы не городить ахинеи.
А гл.бух. Марфида, подписывая ведомости, была не в курсе происходящего?
Действительно нашли козла отпущения...))
Садят замов
и до бабушек торгующих семечками и зеленью. Это называется борьба с коррупцией.Пока кура-тура разгребала это резонансное дело мимо протащили часть бюджета, мун.собственность, предприятия, даже отрасли и все городские рынки оптом.
Да ребята,"борьба" с коррупцией на лицо.Вот как и в наркомафии,делают вид,что борются.
Этот судья Николай во всем разберется, он такой. Долго читал,в каждую букву вникал. Честный судья.
Скоро придет гневный Архиреев и начнет борьбу с коррупцией. Жарок отобрали у него, вот теперь он письма начнет строчить на деревню дедушке.
Спасибо за информацию,ни когда бы не подумал что бабушки петрушку и редиску из бюджета тырят.Очень полезная информация.
какая то схема знакомая... ах да! на серове же обкатывали. не забыли кто глав. врачом там сейчас?
Вот Вы тут ухмыляетесь, а я лично слышал как какой то чиновник из Иркутска разъяснял, что бабушки торгующие петрушкой и редиской без разрешения это тоже коррупция.
Да как то сразу ГБ № 2 стала источником криминальных и других сенсационных новостей типа "Из зала суда:Дело кабинета № 306" и т.д. и т.п. Жить стало веселей. Толи у них шапку украли, то ли они шапку украли)))
руководство как всегда не причем
Там меньше предприятий. Ниже зарплата и выше криминал.
Между прочим этот бухгалтер-вор "Галина Эпифановна" умерла, и говорила, что она ничего не крала.