Надежда Мещерякова: «Свою действительность ты формируешь сам»

Депутат молодежного парламента, президент Клуба молодых предпринимателей, член благотворительного фонда «Единство». Все это об одном человеке - Надежде Мещеряковой, которая считает, что настоящий братчанин – активный, целеустремленный человек. Сегодня она рассказывает о своей общественной деятельности, о функциях молодежного парламента и о том, как сделать свою жизнь в маленьком городе осмысленной и интересной.
- Надежда, вы ведете такую активную и большую общественную работу, что невольно задаешься вопросом, а зачем вам все это нужно?
- Такой образ жизни сложился не сразу. Постепенно влилась во всю эту разнонаправленную работу, цель которой в общем-то сводится к одному – развивать наш город и помогать людям. Сначала судьба привела меня в Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Единство», затем в парламент и в клуб молодых предпринимателей «Своё дело», который депутаты молодежного парламента совместно с предпринимателями города создали в октябре 2012.
- О молодежном парламенте, как и о реализации молодежной политики в целом, говорят разное. Некоторые считают, что парламент не нужен и его функции номинальны, также они уверены, что молодежной политики как таковой в городе нет вообще. Что вы можете ответить на это?
- Я не считаю молодежный парламент ненужным. Да, у нас есть много недостатков и назвать его полноценным парламентом сейчас, пожалуй, нельзя, скорее это инициативная группа молодежи, куда входят люди в возрасте от 14 до 30 лет. В настоящий момент работает 3-й созыв, а в этом году пройдут выборы депутатов 4-го созыва. В рамках нашей деятельности мы проводили различные молодежные акции, общались с депутатами Городской думы, даже предложили им разработанный проект о молодежной бирже труда. Еще один положительный результат – это создание клуба молодых предпринимателей, где могут общаться все заинтересованные стороны, участники процесса. Мы приглашаем профессиональных бизнес-тренеров, специалистов администрации города. Выходцами из молодежного парламента являются трое сотрудников отдела молодежной политики. Я думаю, что парламент – это некая площадка для подготовки административных кадров, а, возможно, в перспективе, и формирования политических элит в городе.
- А каким парламент должен быть в идеале?
- Мы часто задаемся этим вопросом. Каким должен быть парламент, каковы его функции и конечная цель? Конечно, речь не идет о создании органа, подобного Думе или Законодательному собранию. Но, тем не менее, он должен решать вопросы, касающиеся молодежной политики как в части формирования концепции, разработке конкретных документов, так и в организации вполне конкретных мероприятий, акций. Например, молодежный парламент может доносить до своей целевой аудитории информацию о тех инициативах и возможностях для молодежи, которые существуют в городе. Донести информацию о программе «Жилье-молодым» или рассказать определенной группе о возможностях получения субсидий на развитие бизнеса, даже просто расклеить объявления о проведении интересного семинара или акции. Депутат молодежного парламента должен стать связующим звеном между молодыми людьми нашего города и органами местного самоуправления, и не только информировать молодежь, но и транслировать ее интересы в местный представительный орган власти. Ведь не случайно мэр Братска Константин Климов во время своего недавнего отчета заявил, что принятие конкретных решений в области молодежной политики на уровне местной Думы должно происходить с согласия и при участии молодежного парламента. И это правильно, ведь не секрет, что о проблемах и пожеланиях молодежи наши депутаты, как люди взрослые, уже зрелые, могут многого не знать, не иметь даже представления о них.
- Означает ли это, что какие-то проекты решений Думы будут проходить оценку молодежного парламента? Хватит ли на это квалификации у депутатов от молодежи?
- В нашем парламенте есть юрист, и я думаю, что такая работа нам под силу.
- Как попасть в парламент?
- В этом году мы предлагаем изменить подход к выборам, теперь будут выделяться определенные квоты на учебное заведение или предприятия, откуда привлекаются кандидаты. Для участия в выборах нужно собрать 50 подписей, подать заявление и, самое главное, изучить деятельность предыдущих созывов и понять, нужно это кандидату или нет, готов ли он тратить свое свободное время и силы на общественную работу.
- Что вас заставляет тратить время и силы?
- Когда я вижу результат, мне хочется делать больше. И я понимаю, что возможностей как для личного развития, так и для развития инициатив в городе довольно много, ими нужно уметь воспользоваться. Например, большое вдохновение я получаю от деятельности в фонде «Единство». Фонд существует уже три года, его функции в основном связаны со сбором средств для лечения детей, помощи людям с ограниченными возможностями. Фонд был создан замечательным человеком, недавно ушедшей из жизни Наталией Крит. За это время вполне конкретная помощь была оказана многим людям. Также фонд, единственный в Иркутской области, стал проводить фестиваль «Кино без барьеров» и ряд других акций и мероприятий. Помимо этого фонд входит в национальную коалицию «За образование для всех», суть которой заключается в развитии так называемого инклюзивного образования. Идея такова, что любой человек, независимо от его способностей, может обучаться в обычной среде, не замыкаясь на дистанционных формах. Сейчас это довольно перспективное направление в России, и у нас в Братске такие методы применяются в специальной общеобразовательной школе-интернате №33, а также готовят условия для инклюзивного образования в школе №24. Я рада, что участвую в подобных инициативах, наверное, конечный результат, когда кто-то получает необходимую помощь, новые перспективы и возможности, это и есть главная причина, почему я все это делаю.
- По вашему мнению как президента клуба молодых предпринимателей, почему стоит в него вступить?
- Хотя бы потому, что в прошлом году двое его участников получили субсидии из областного бюджета на развитие собственного бизнеса. Это городское рекламное агентство и предприятие по изготовлению валенок – в скором времени обе компании начнут производство. По-моему, это хороший результат. В клубе происходит обмен опытом, выдаются различные рекомендации о том, где получить и как воспользоваться нужной информацией для регистрации и развития бизнеса. Заседания клуба проходят на базе БГУиЭП, причем, бесплатно. В целом я считаю, что клуб - это отличная площадка для современного молодого человека, который хочет развиваться и расти вместе со своим делом.
- Слушая и глядя на вас, удивляешься, как много задач вы перед собой ставите. А ведь далеко не вся братская молодежь столь активна, напротив, часто можно слышать мнение, что в Братске делать нечего и нужно отсюда уезжать. Что вы ответите на такую позицию?
- Когда я слышу подобные разговоры, я жалею, что у меня нет финансовой возможности, чтобы купить билет такому молодому человеку и отправить его в тот город, в котором, по его мнению, живется лучше. Нет особенных городов, свою действительность ты формируешь сам. Хотя, все-таки особенные города есть, и это как раз наш Братск. Мне нравится его жители, его неспокойный дух, я горжусь выдающейся историей города и верю в его будущее.
Фото Валерия ПАВЛОВА


«Свою действительность ты формируешь сам»
Ах, если бы это было так в действительности!
Что касается собственно Надежды Мещеряковой, то, мне думается, она не настолько глупа, чтобы утверждать подобное всерьез. Судя по апломбу, она уже вступила в Ед.Ро. Если нет, то поторопись, может, повезет стать второй Матвиенко!
Едро уже не в фаворе
Мадам состоит в кпрф. Может и переметнется. Явно к успеху идет.
свойственно стремление к общению. К сожалению такое общение в последнее время у многих ограничивается общением через компьютер. Уровень же общения через молодежный парламент дает хорошую школу для развития интеллекта, дает навык общения в среде руководителей. Хотелось бы пожелать молодежному парламенту не увлекаться и не перенимать опыт забюрокраченности, ведь чиновники грешат чрезмерным бумаготворчеством, чрезмерной отчетностью перед вышестоящим начальством. Зачастую такое бумаготворчество подменяет реальную работу и множит ряды чиновников.
городские темы умалчиваются и обходятся стороной. Очень удобная позиция. На баррикадах одни старики.
Скажем честно: молодёжный парламент - провалившаяся попытка пиара Климова.
истина не рождается, на баррикадах друг друга убивают. Истина рождается в труде, в труде же растет и благосостояние народа. Как раз не на баррикадах, а в парламенте обсуждаются и принимаются решения по острым темам и не только по ним.
Господи, какая оглушительная чушь!
Именно в труде рождается благосостояние. Заработать можно и в обход труда, но это не будет БЛАГОсостоянием.
Видимость достатка многих, живущих ныне в кредит - есть лишь видимость.
Какое же это благосостояние?
Но нас настолько старательно отучают от синонимов труд - богатство, что в это и в самом деле уже не верится...
Какое ж дэрьмо тут комментируют... Вы не люди, вы - отбросы! Девченочка молодец, патриот города, что-то делает, старается, а тут и рады стараться на нее ушат помоев вылить.
Модераторы, ну разве ж не можете заблокировать всех тех, кто тут все это пишет? Зачем вы тут разводите все это? За количеством комментариев гонитесь? Не надо!
Ты уже давно пораженный. В голову.
мнения, высказанные здесь, пусть будут лучше высказаны здесь, чем будут формировать мировозрение где то. Сформированное негативное мнение на кухнях в советское время позволило развалить Советский Союз. Умных людей много и они должны высказывать свое правильное мировозрение и тогда негатив будет слабнуть и не наносить большого вреда обществу.
"Сформированное негативное мнение на кухнях в советское время позволило развалить Советский Союз".
Какая светлая голова у этого "товарисча"! И незамутненный, прямо-таки девственный ум! И язык, всегда высказывающий своё правильное мировоззрение!
Когда нет больше возможностей остановить отток молодежи остается один дешевый способ - пропаганда. Где сейчас первый представитель молодежного парламента от Братска? - правильно - не в Братске. Молодежь в Братске уже не обдуришь. Птица ищет, где выше, а рыба - где глубже. И ничего тут страшного нет.
"...не рождается, на баррикадах друг друга убивают..."
Ну может и не убивать, но поддать волшебного пенделя под зад и отправить на соловки отдельных "слуг народа" давно пора.
"... а в парламенте обсуждаются и принимаются решения по острым темам и не только по ним…"
Что то не слышно обсуждения темы монопольного произвола в ЖКХ ?
От этого якобы "моложежного" парламента за версту несет застойной стариковской бюрократической тухлятиной.
меня все цитирует и высмеивает. Интересно получается и мне даже интересен интерес к моим высказываниям. Но излагать критику всегда проще, чем предлагать какой то позитив. Учитесь думать и жить с позитивом в душе, это будет гораздо лучше чем нескончаемый пессимизм.
Неожиданно, Надя, по поводу твоего желания придать ускорения человеку, думающему об отъезде. Надь, а что же Валя?!
"Позитивных одобрямсов" у нас и так полно, как выяснилось в ходе отчета якобыжэра, а вот действительно молодежного задорного духа нетерпимости к недостаткам явно дефицит. И "моложежный", а если быть точным детский игрушечный ручной парламент явно не внушает оптимизма.
Самое главное, чтоб "не лезли куда не надо"
А в остальном, да - свобода. Ходить по тропочке. Право или влево приравнивается к побегу.
Молодежный парламент, это Климовский свинарник, который сгинул в его бреднях.
якобыжэра читать ЯКОБЫМЭРА
Знаю Надю лично. Человек она целеустремленный, жесткий, легко перешагивающий через других на пути к поставленной цели, мыслящий и думающий, но только в своих интересах. Желание изменить город есть, но в интересах пробирания к властной кормушке. Цинична, неглупа, умеет вкладывать в себя время, деньги, образование. Не нравится? Попробуйте сами. Все это тащить тоже надо уметь и хотеть. Пусть и в своих интересах. Пока вы альтруисты сидите истрочите комменты на диване, такие как Надя будут настойчиво строить свою линию жизни пробираясь к вам на голову. выйдите на улицу - измените жизнь в Бртаске безвозмездно. Не хочется? Сидите и не бубните!
Вся эта деятельность имела бы смысл если бы была поставлена благородная цель- изменить город в лучшую сторону, избавить его от полипов присосавшихся к "властной кормушке" и ЖКХ. Если же основная цель состоит "в интересах пробирания её самой к властной кормушке" то всё это суета.
Фиг ли Мещерякову обсуждать? Живёт себе как ей нравится. Другим не мешает. В отличии от некоторых.
Кому на Руси жить хорошо? У меня вопрос к тем кто поливает Надежду М. грязью.
Что вы делаете для улучшения качества своей жизни в Братске??? Не отвечайте сразу, можете подумать. В противном случае, умение выкрикивать гадости из-за угла, можно расценивать как бессмысленно лающих собак. (грубо? Простите великодушно)
Нынешнее поколение живет в век свободных информационных ресурсов, что позволяет развиваться в любом направлении. Если у Вас есть своё мнение и Вас беспокоит какая-то проблема, то не стоит сидеть на месте.
А "срать" в каментах не самый верный выход.
Пилите гирю, пилите!
характерно стремление самоутвердиться и без этого сложно определить свое место в жизни. Некоторые молодые быстро самоутверждаются идя по головам других и это им кажется верным и единственным путем к успеху. Но удивительно то, что такие люди часто в дальнейшем разочаровываются в жизни и в себе. Другие же молодые люди не спешат подминать под себя других, они накапливают в себе жизненный опыт и потом этот накопленный богатый жизненный опыт претворяют в жизнь, получая от жизни опять же новый жизненный опыт и так может продолжаться долго, пока не иссякнет здоровье.
эй ты чьих будешь