Тихо, я сказал! Или я тихо сказал?

Народная мудрость гласит, что надо выбирать не дом, а соседей. Повезло с соседями – живем комфортно, не повезло – запасаемся валерьянкой. В целом народ, как всегда, оказался прав. Об этом свидетельствует, в частности, принятие так называемого закона о тишине днем, не так давно начавшего действовать на территории Иркутской области. Ранее такой закон был принят в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и еще ряде городов страны. И везде – не благодаря каким-то политическим выгодам законодателей, а в ответ на настойчивые просьбы граждан.
По полицейской статистике, лидерство среди поступающих жалоб на соседей занимают как раз жалобы на громкую музыку, потом - на бытовые драки, замыкают тройку лидеров - шумные ремонтные работы.
Что говорить, прогресс не стоит на месте. Аудиоаппаратура совершенствуется, растет мощность и качество звука. А вот наши многоквартирные дома, построенные 30-40 лет назад, на такую шумовую атаку никак не рассчитаны.
Чтобы договориться с «меломанами» о тишине днем - надо быть ну очень талантливым дипломатом, так как переходить к активным «военным» действиям на законном основании возможности нет.
Точнее, не было. В декабре прошлого года по многочисленным просьбам трудящихся, пенсионеров и кормящих мам Законодательное Собрание в окончательном чтении приняло поправки в закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области», которые уже прозвали в народе «законом о тишине днем».
К ответственности будут привлечены нарушители общественного порядка, которые шумят с 7 утра до 23 часов вечера. Гражданину, нарушившему закон, будет грозить административный штраф, размер которого варьируется от 100 до шести тысяч рублей. Правда, есть некоторые нюансы. Старший юрисконсульт правового отделения УМВД РФ по г. Братску Юлия Полухина уточняет, что не каждое действие беспокойных соседей попадает под действие этого закона:
- Отдельным пунктом выделены строительно-монтажные работы в многоквартирных домах. Ремонт горожане могут проводить с понедельника по субботу с 7.00 до 21.00, за исключением случаев, когда данные дни недели официально объявлены праздничными. Иначе – штраф. Также разрешено проведение аварийных и спасательных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.
Кроме этого, в законе обозначены естественные и случайные действия, которые не попадают под нарушения. К ним относятся бытовые работы, ручные погрузочно-разгрузочные работы; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика; профессиональная, индивидуальная, предпринимательская, творческая деятельность граждан, подача звуковых сигналов и срабатывание звуковой охранной и аварийной сигнализации; использование звукоусиливающих технических средств при проведении публичных мероприятий (демонстраций, митингов, шествий, пикетирований).
А вот поклонникам оглушительной музыки или громкого телевизора любовь к децибелам может обойтись достаточно дорого. Их коронный аргумент: «До одиннадцати – имею право!» уже неактуален. Причем, речь идет не только о шуме в квартире. Под действие закона попадают те, кто любит послушать музыку «на всю катушку» в припаркованном около дома автомобиле, на балконе, выставив колонки на подоконник или устроив «дискотеку» в подъезде.
Однако многие горожане высказывают сомнения по поводу того, мол, закон не будет «срабатывать» просто потому, что сотрудники правоохранительных органов физически не будут справляться с появившейся дополнительной нагрузкой.
Андрей Ларионов, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Братску по общественной безопасности, говорит, что пока особого ажиотажа не наблюдается.
- Я бы не сказал, что в данный момент сильно увеличилась нагрузка на сотрудников, - говорит он. - Например, за время, что действует новый закон, в Иркутской области выявлено 28 случаев нарушения общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан с 7.00 до 23.00. В Братске на сегодняшний день по этой статье составлено всего четыре протокола и один - за нарушение тишины в нерабочие и праздничные дни, еще один протокол составлен на любителя громкой музыки.
Но такое малое количество протоколов, конечно, не говорит о том, что подобных нарушений нет. Мы считаем, что горожане еще плохо знакомы с требованиями нового закона и не обращаются в правоохранительные органы.
Для сотрудников полиции этот закон каким-то новшеством не стал, мы давно работаем согласно закону о соблюдении тишины ночью. Всего за два месяца текущего года составлено 204 административных протокола и в основном за нарушение спокойствия горожан в ночное время. Но со временем одни граждане узнают, что в законодательство внесены новшества, охраняющие их покой и в дневное время, а другие убедятся в неотвратимости наказания за нарушения данного закона. На эту работу у нас нацелены участковые уполномоченные и сотрудники нарядов патрульно-постовой службы, которые первыми реагируют на сообщения братчан о нарушении их покоя.
Иногда сотрудников полиции упрекают, что они поздно приезжают на вызовы. Такая проблема действительно существует, но этому есть объективные, не зависящие от полицейских причины. И эту проблему мы, как можем, решаем. Например, к совместной работе во всех городских округах привлекаем экипажи с частных охранных предприятий.
Нам не всегда хватает транспортных средств, поэтому в дежурный экипаж ЧОПа включается сотрудник полиции, и они вместе отрабатывают, в том числе, и данную категорию сообщений. Такое взаимодействие налажено давно: охранное предприятие обеспечивает мобильность, а входящий в состав группы сотрудник полиции имеет право составить административный протокол на месте либо обеспечить доставку правонарушителя в органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства.
Но я хочу подчеркнуть – ни одно обращение граждан не остается незамеченным. Представим, что некто нарушает покой гражданина. На замечания и просьбы правонарушитель не реагирует. В этом случае гражданин может обратиться в службу «02». На вызов приезжает экипаж. Сотрудник полиции опрашивает обратившегося и соседей, при желании можно написать заявление на месте. Составляется протокол о правонарушении. Потом он отправляется в административную комиссию, где принимается решение о наказании: от предупреждения до штрафа.
Если экипаж приехал уже после того, как шум стих (такое тоже бывает), гражданин все равно может обратиться с заявлением. Если правонарушитель не открывает дверь, заявление доставляется в органы внутренних дел, регистрируется и участковому уполномоченному поручается провести проверку в течение двух суток. В случае подтверждения факта правонарушения составляется протокол и передается на рассмотрение административной комиссии.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют всем ознакомиться с содержанием нового закона. Во-первых, чтобы защищать свои права на тишину и покой, и во-вторых, чтобы самим случайно не стать нарушителем. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.


за убийство шумных соседей.55-летний житель поселка Айхал Мирнинского района 23 февраля прошло года, вернувшись в нетрезвом состоянии из гостей, не мог заснуть из-за того, что соседи за стенкой шумно отмечали праздник. Около двух часов ночи подвыпивший слесарь не выдержал, достал из сейфа охотничье ружье и пошел успокаивать разгулявшихся полуночников. На соседской веранде ему преградила дорогу собака. Она получила первый заряд. Войдя в квартиру, убийца четырьмя выстрелами в упор убил хозяина, его жену и брата. После этого вернулся домой и вызвал полицию.
"- Я бы не сказал, что в данный момент сильно увеличилась нагрузка на сотрудников,"
................................................
Ну да…а то вы перегружены были когда
А насчёт якута, так на неодекватного ни когда не угодишь.
Как то жена залетела домой и сказала, что в подьезде к ней приставал пьяный. Хотел поговорить.
беда в том, что моя жена не хотела.
Ну я ...выскочил с ломиком….
Поговорил с ним…какой то не разговорчивый оказался алкаш
2 года бодались с ночными музыкантами! Вызывали милицию-из сотни раз приехали 2 раза! То у них машин нет, то они на задании, то на такие мелкие нарушения им некогда! Писали участковому. Тоже результат 0! Как потом выяснилось, он наши заявы не регистрировал. Стали посылать заявления по почте, заказным, начальникам участковых. Пару раз выписали этим музыкантам штраф. Хватало этого на месяц. И опять музыка ежесуточная. Дошло до суда мирового. И что? Музыканты просто не явились! И судья сказала что по срокам дело будет закрыто. Всё! Это длилось 2 года! И 2 года практически мы не спали! Вот и станешь таким "55-летним жителем поселка Айхал Мирнинского района"
были применены собственные руки! И стало тихо насовсем! Сразу! И к чему нас подводит наше государство своей бездеятельностью? Ну и часы по строительно-монтажным работам с 7-00 до 21-00 это крутовато! Представьте в 7 утра у вас за стеной перфоратор? Ну с 9-00 хотя бы и до 20-00. А в некоторых города (не нашей области) так и вообще с 9-00 и до 19-00
своего знакомого спрашивал-у всех есть любители погонять музыку по ночам. Понаехало быдла с сёл! Как вели себя там, так и тут! Только забывают что живут в не одни, а в многоквартирном доме.
да у меня соседи городские и тоже орут,стучат,гремят дверьми и музыку гоняют...я включил свою- у меня ударники на всю мощь ...стали после этого тише…
что это у нас бывает аж с 3-х сторон сразу музыку гоняют по ночам! А это они так глушат друг друга оказывается))))
Да ещё и слушают *РЭП или блевонтин под названием ШАНСОН.
а я просто пошел и обрезал провода в квартиру меломанам,на следующий день они вызвали электрика и больше по ночам музыку не включали :))
У меня "меломан" наслушал музыки за месяц на 6000 рублей почти год назад.
Спасибо участковому, которому я через день писал заявление две недели.
После того как "меломан" заплатил "отчисления" в размере 6 косарей сразу воцарилась тишина и музыку он больше не любит слушать вообще.
мне сказала юрист что нужно писать заявление не типо "постоянно слушает громко музыку....", а по каждому факту! И по каждому нарушению будет приниматься решение. Так и наслушает на кругленькую сумму (только если участковый нормальный и работу свою исполняет). P.S. Я перерезал провода своим "музыкантам", когда уговоры не помогли. Они вызвали электрика и дискач продолжился.
шансон (причём тюремная тематика)-это да! Это и говорит о структуре населения города! В том числе умственном. Да гляньте на улицу-все в черном адидасе, с суровым лицом гопника))))))
Это Родина сынок! :-)))
мэр случайно не в трениках от адидаса? ))))
Адидас для провинциальных лохов. Я в Bosco :-)))
показывает. что количество недоумков в городе прогрессирует!
Никто меня не любит
Я наезжать пытался робко,
Но матом послан был лихим.
Тогда я выкрутил им пробки,
Сломал почтовый ящик им,
Потом в милицию накапал
И, успокоившись душой,
В глазке три буквы нацарапал
И потихонечку ушёл.
... Я уши заткнул - не помогает,
Никто меня не любит, никто не понимает,
Никто меня не любит, никто не понимает,
Никто меня не любит...))
тысяч 50, не меньше. Пару-тройку штрафанут-тишина по ночам будет как в могиле )))))
любителей пошуметь выселять в какое-нибудь гетто-пусть там друг другу уши рвут по ночам! Там резрешить шум по ночам)))) Я думаю справедливое наказание .
показывает как и есть в реале! У нас на 5 этажей в подъезде 3 квартиры-любители регулярных ночных дискотек! Штраф должен быть выше гораздо!
киргизский или казахский (для меня одно и тоже)громкоголосый речетатив за стеной нервирует больше,чем протупевший шансон,и чего им не сидится в своих кибитках в степи,за чашкой кобыльего молока?
а я то думал когда соседи стучат по трубе, это они погромче просят хорошую песню включить, я и крутил шишку на центре до отказа. А оказывается подобные сигналы передаваемые периодичными стуками тяжелыми предметами по трубе на международном языке соседей означают их негодование, а не солидарность в музыкальных вкусах.
В Бурятии мужчина убил брата из-за того, что тот слишком громко включил телевизор
подробности
http://newsbabr.com/?IDE=114003
Нужно соблюдать дистанцию. И жить на расстоянии друг от друга. В частных поместьях. Земли вокруг много. И она - НАША.
Я так и предполагал. Дома есть "музыканты", у знакомых спросил-тоже есть. К родителям идешь, и там грохот овнорэпа за стеной. Пора бы уже порядок наводить, а власть?
достал молодец-меломан, что я сделал - его железную дверь припер доской сороковкой, и вырубил в щитке ему все электричество. Время было около 2 ночи, еще часа полтора они там в истерике бились в дверь, потом вышли соседи, и уже около 4-х приехали менты.
От усталости хлопчики даже жаловаться не стали. Просто пошли спать.
Мне угрожали, а я сказал - в следующий раз дверку вашу заварю нахрен, мчс вызывать будете. Пока что не шумят. Сварочник у меня под рукой. Если что, дверь и вправду заварю.
напрашивается вопрос:"А государство нам зачем? Менты те же?"
да днем то музыка х.. с ним. Но ночью это быдло орать начинает, просто п… ЖИВОТНЫЕ Б... отношения выясняют и т.д. МЕНТОВ НАДО ПО-ЧАЩЕ ВЫЗЫВАТЬ, ходить им чо-то доказывать нах.. надо