Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Если мерещатся ювенальные органы, стоит внимательно посмотреть вокруг

08 апреля
Елена Степанова , газета «Горожанин»

Пугало ювенальной юстиции продолжает будоражить умы россиян. Причем большинство соотечественников знакомо с соответствующими законопроектами ровно настолько, насколько широко их понимают инициаторы протестов. Всем мерещатся некие карательные ювенальные органы, которые завтра придут в каждую семью и отберут детей. Мы не предлагаем готовых решений – либо «за» ювенальную юстицию, либо «против», каждый вправе составить собственное мнение по этому вопросу.

Наиболее часто встречающиеся доводы против – посягательство на независимость семьи, вмешательство в «традиционные детско-родительские отношения, исходящие из подчинения младших старшим» и «ограничение естественного права родителей не только на рождение ребенка, но и на его воспитание в избранной им системе ценностей». На сайте www.juvenaljustice.ru опубликовано немало «страшилок» для впечатлительных граждан. Но где доказательства, что цель законопроекта – сделать детей заложниками?

В рамках эксперимента в трех школах Усольского района уже работают выборные уполномоченные по правам ребенка. Кандидатуры их утверждались на общем собрании учеников, родителей и педагогов. После обучения они займутся рассмотрением жалоб на нарушение прав школьников и фактов ущемления их достоинства, правовым просвещением и разбором конфликтов, возникающих в школе.

На сегодняшний день в стране существует более десяти (!) органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних (Федеральный закон № 120). Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав призваны координировать работу. Однако количество преступлений, совершенных детьми и против детей, по-прежнему велико. И одной из причин печальной статистики является та самая «независимость семьи» и «воспитание в избранной системе ценностей».

Если взрослый побьет чужого ребенка – это уголовное преступление. Если своего – воспитательная мера. Некоторые родители настолько увлекаются «воспитательными мерами», что детей приходится госпитализировать, а иногда и хоронить. Для таких родителей в «системе ценностей» преобладает потребность в спиртном и наркотиках.

Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав ОМВД России по Братскому району Екатерина Побойко в душе зачастую не разделяет решения Братского районного суда. Навещая состоящие на учете в ОДН неблагополучные «ячейки общества», она видит такое, что защитникам прав семьи впору поседеть.

- Родителей, которые привлекаются к ответственности по статье № 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и жестокое обращение), судья чаще всего приговаривает к исправительным работам. Но, как показывает опыт, эффекта они не приносят, нужны более жесткие меры. Иски о лишении родительских прав удовлетворяются только в одной трети случаев – судья почти всегда дает еще один шанс исправиться. В оставшихся двух третях случаев наша работа насмарку… А когда детей все-таки забирают из домашнего ада, на смену им приходят новорожденные братики и сестрички.

В Боровском одну горе-мамашу осудили и лишили родительских прав в отношении восьмимесячного ребенка. Дали отсрочку исполнения наказания до достижения им возраста 14-ти лет. Так она еще троих родила и бросила их на свою мать, которая тоже злоупотребляет алкоголем. Бабушка позвонила фельдшеру и попросила забрать детей, так как ей нечем их кормить. Во второй раз суд уже приговорил нерадивую мать к 1,5 годам колонии-поселения.

В 2009 году я забирала у гражданки М. из Прибойного двоих детей, покрытых червями. Некоторое время спустя их мать родила третьего ребенка. Для таких родителей дети – обуза, поэтому они только рады, когда их забирают в социальные учреждения. Ведь пока мать не лишена родительских прав, она продолжает получать все пособия на ребенка, хотя он находится в детском доме. Необходимо как-то контролировать выплату пособий и материнского капитала таким родителям, в противном случае, они так и будут рожать ради получения денег.

О ювенальной юстиции мы еще толком и не слышали – информации нет. Может быть, в чем-то и надо ужесточить наказания, усилить контроль. Но не до такой степени, что родителей будут обвинять в отсутствии игрушек и фруктов в рационе – необходимо учитывать разницу в доходах. Некоторые едва концы с концами сводят, но в доме чисто, дети всегда умыты, накормлены и одеты, ходят в школу. Ни один, даже самый лучший детский дом не заменит ребенку семью.

К сожалению, в Братском районе очень трудно отслеживать ситуацию с неблагополучными семьями – на одного инспектора приходится по 14-15 населенных пунктов, машины в отделе не было и нет, а закон требует посещения раз в месяц. Где-то на помощь приходят фельдшеры, участковые, социальные работники и администрация поселения. В последние два года хорошо налажена работа медиков – главврач ЦРБ Марина Середкина держит судьбы маленьких пациентов на особом контроле. В детское отделение поступают все изъятые из семей дети – там они проходят обследование и ждут, когда появится свободное место в госучреждении. Дети-инвалиды находятся в ЦРБ по несколько месяцев, так как в специальных интернатах острая нехватка мест.

Когда инспектор видит, что ребенок находится в опасности, изъятие проводится тут же. Но ситуация меняется. Сегодня в доме все в порядке, а завтра родители запили, и ребенок остался без присмотра. Самая тяжелая ситуация в заморье – например, в п. Южном нет ни участкового, ни соцработника, администрация поселения находится в другом поселке. Надежда только на жителей, но соседи зачастую боятся сообщать в полицию, опасаясь мести и не желая свидетельствовать в суде. В прошлом году в суд были переданы 5 материалов о жестоком обращении с детьми. В 2011 году таких исков было 20.

Что касается нарушения прав граждан – зачастую нас просто не пускают на порог, порой набрасываются с кулаками и руганью, угрожают расправой. Приходится делать выбор между интересами ребенка и своими собственными, незаконное проникновение в жилище – тоже статья УК.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОП-2 УВД г. Братска подполковник полиции Алена Тормозова за 19 лет работы повидала много горе-родителей:

- По-видимому, с советских времен отголоски иждивенчества еще сохранились – многие из них уверены, что государство им что-то должно. Дать денег. Позаботиться о детях. «Сделайте что-нибудь, я с ним не справляюсь. Лишите меня родительских прав, он не слушается!» - такие слова нередко слышат инспектора и от непьющих, работающих людей. «Позвоните нам утром, а то дочери лень в школу вставать, поругайте ее!». Инспекторы ОДН работают будильниками…

В прошлом году мы собрали 34 материала на лишение родительских прав. Удовлетворены 25 исков. В 2011 году было 22 материала. В основном, детей забирают родственники, лишь единицы попадают в государственные учреждения. Мы понимаем, что изъятие из семьи – огромный стресс для ребенка, поэтому до последнего боремся за сохранение семьи. К сожалению, многие родители не усваивают жизненные уроки – ни штрафы, ни вызовы на комиссию их не впечатляют.

Некоторые семьи годами стоят у нас на учете. На сегодняшний день таковых 103. Самые давние наши подопечные знакомы нам с 2005 года. Периодически у них происходят перемены к лучшему, родители оставляют спиртное и задумываются о будущем, но затем все повторяется.

В течение трех лет мы работали с семьей из 10-го микрорайона – родители злоупотребляли алкоголем, дети находились без присмотра, прогуливали уроки, условия проживания оставляли желать лучшего. На замечания инспектора родители реагировали агрессивно, меняться не стремились. Но когда дело дошло до суда, обвиняемые пригласили свидетелей-собутыльников, которые утверждали, что семья едва ли не идеальная. Пришлось приглашать педагогов из школы, соседей, инспектора и социального работника, чтобы опровергнуть их заявления. Дети сейчас находятся в социально-реабилитационном центре.

Сигналы о неблагополучии в семьях чаще поступают от соседей. Школы нередко пытаются разобраться своими силами, но педагоги не всегда компетентны в таких вопросах, поэтому в полицию все равно обращаются, но случаи уже запущенные. Родителей необходимо настраивать на серьезное отношение к своим обязанностям, ведь недостаток внимания, заботы, любви, а где-то и строгости, приводит к серьезным проблемам, таким, как подростковая преступность. Родители закладывают будущую модель поведения для ребенка. А если они пьют, дерутся и матерятся, для него это становится нормой отношений в семье.

По информации старшего инспектора отделения обеспечения охраны правопорядка милиции общественной безопасности УВД по городу Братску Натальи Багниной, в 2012 году в Братске было зафиксировано 19 случаев жестокого обращения с детьми, 13 дел направлено в суд. Из 96 судебных исков о лишении родительских прав удовлетворен 61. Чаще всего инициаторами таких исков в отношении матерей становятся бабушки и отцы детей.

Начальник отдела опеки и попечительства УСЗН г. Братска Наталья Душечкина тоже по роду деятельности занимается охраной прав несовершеннолетних.

- В 2012 году выявлено 26 детей-сирот и 239 детей, оставшихся без попечения родителей – это те, чьи родители находятся в местах лишения свободы, лишены родительских прав, уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспитанию и т.п. По данным на 1 января 2013 года в государственных учреждениях находятся 525 детей, 91 подросток старше 15-ти лет получает образование в профессиональных училищах – обязанности попечителя в их отношении возложены на Управление социальной защиты населения. На учете в отделе состоят 295 усыновленных детей, 934 ребенка находится под опекой и в приемных семьях.

36 новорожденных детей до 3-х месяцев было оставлено матерями в медицинских учреждениях. При этом отказ и согласие на усыновление написали только 15 женщин. Грудничков усыновляют охотно. Даже те, кому был поставлен какой-либо диагноз, находят новых родителей. Каждому из них помогает тепло маминых рук…

Девять малышей благодаря усилиям работников опеки удалось вернуть в родную семью – родственников убедили не обрекать детей на сиротство. Ситуации разные – например, одна молодая женщина развелась с мужем и ушла жить к маме с маленьким ребенком. Родила второго, но бабушка отказалась принять его. Сейчас семья воссоединилась, мама и бабушка счастливы, что забрали малыша. Периодически мужья выражают сомнения в своем отцовстве и со скандалом заставляют жен отказаться от ребенка. Сегодня отказы чаще оформляют женщины от 27 лет и старше, уже имеющие детей.

В последнее время возросла активность граждан по приему детей в семьи. Самой популярной схемой является опека – на содержание ребенка выплачиваются средства (6,5 тысячи рублей), и зачастую опекуны, присмотревшись к ребенку, впоследствии оформляют усыновление. Приемная же семья предусматривает еще и выплату вознаграждения за воспитание детей.

На базе Детского дома уже год работает «Школа приемных родителей» – теперь обучение в ней обязательно для желающих взять ребенка в семью (за исключением близких родственников). Благодаря этому удалось снизить количество возвратов детей в учреждения. Не всегда решение взять малыша бывает обдуманным и взвешенным, а для ребенка отказ от него - огромный стресс.

Благодаря размещению фотографий и данных в интернете нередки случаи усыновления детей иногородними – многие стремятся увезти приемных сына или дочь подальше от биологических родителей, чтобы избежать конфликтов. Наши маленькие земляки теперь живут в Иркутске, Краснодаре и других городах России.

14 отзывов 2575 просмотров

Местный
08.04.2013 13:14

Да, оглянуться стоит. И вспомнить СССР. Все это порождние нынешней системы. И бороться надо не с симптомами,а с самой заразой. В здоровом теле-здоровый дух.

слабый народ
08.04.2013 15:02

а кто это всё сделал,наша дорогая власть - пустила народ под откос...

Гуйнплен
08.04.2013 16:09

Мне доказывать ничего не нужно. В данный момент имею возможность наблюдать несколько неблагополучных семей, где условия содержания детей вполне себе критические. Там у родителей спокойно и быстро отнимают этих детей и без ювенальной юстиции. Отнимают также и у нерадивых бабушек-дедушек. Вопросом для меня остается только то, чем наградит детдом этих детей - умением красть, врать и совершать преступления.
Делаю вывод - законы вполне достаточны, ЮЮ не нужна.

Пушкин
08.04.2013 18:39

Опишу два случая случилось сие год назад,у племянницы родился ребенок третий приходил патронажный мед. братдля осмотра ребёнка.В одно из посещений он поинтерисовался когда наклеити обои .вопрос повторил три раза ,племянница ответила вопросом на вопрос - Вы приходите лечить моих детей или вас интерисуют мои обои ?,на что он ответил -хорошо ,за вашими детьми скоро придут! Через три дня пришли с органов опеки и ещё короче целая делегация !!!Осмотрели холодильник наличие продуктов игрушки в кастрюли заглянули (хорошо хоть горшок не осмотрели какого цвета какашки) потом пришлось идти мужу её в исполком и объясняться почему не наклеены обои !

Пушкин
08.04.2013 18:47

Случай второй у моих знакомых у дочери есть ребёнок учиться в 1 классе ,как то мама наказала ребёнка -девочку шлепнув по попе ,на следующий день ребёнок обмолвился классному руководителю что мама наказала за невыучиный стишок .Остальное было как в описанном случае первом прискакали тётки с опеки и попечительству и как по инструкции -осмотр холодильников и кастрюль наличие игрушек ипрочего а ведь то что я описал это всё полные ,благополучные семьи !!!

Я будущий мэр
08.04.2013 19:22

Все судят о ювенальной юстиции по страшилкам, слухам. Короче, все друг друга стращают. И никто, с кем я общался, ни разу не удосужились прочитать официальные законопроекты. Хотя, как обычно. Сначала истерика по незнанию, потом истерика по тому, что нас уличили в невежестве.

право
08.04.2013 21:00

ювенальная юстиция-это узаконенная президентом отбирание русских детей и продажа их за границу,а короче вымирание русского народа

Пушкин
08.04.2013 21:39

ПРАВУ Или на органы за границу

будущему меру
09.04.2013 00:00

Проведи ликбез, не тушуйся, хрена ли понты колотить.

смотреть всем
09.04.2013 01:31

http://www.youtube.com/watch?v=6P_4qowx8hI смотреть всем русским!
http://www.youtube.com/watch?v=TmyxYGNVvic   Ювенальная юстиция - запрет о распространении информации
http://www.youtube.com/watch?v=kXXmiPnPlmI План по изъятию 180 тыс. детей из семей

смотреть всем!
09.04.2013 01:56

http://www.youtube.com/watch?v=P9S2UXDaG7U   Ювенальная юстиция, или отобрать детей у родителей!

Я будущий мэр
09.04.2013 11:00

"Будущему меру"

А я и провожу по мере своих возможностей. В отличие от вас.

))))
09.04.2013 14:04

клоун

Мать
10.04.2013 14:22

Степанова, ты засланец или глупышка? Страну  потеряли, теперь за детей беретесь? Я за своих детей порву любого!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls