Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Совет многоквартирного дома. Что это?

07 апреля
Андрей Антоненков , блог автора
А вы создаете у себя совет дома?
Да 3 / Нет 24

4 апреля в конференц-зале Братской Городской Думы прошёл семинар на тему "Полномочия совета многоквартирного дома и их реализация". Докладчиком на этом семинаре была Ирина Валентиновна Генцлер с фонда "Института экономики города" (г.Москва).

Поприсутствовать на семинаре пожелало довольно много человек, конференц-зал Братской Думы был полон. Всем пришедшим раздавалась методичка с рекомендациями по деятельности совета многоквартирного дома. В свете того, что сейчас по инициативе управляющих компаний будут проводиться общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах на повестке которых будет формирование советов домов, сроков их полномочий и выбор председателей советов многоквартирных домов, у многих могут возникнуть вопросы что же такое совет дома и зачем он нужен.

Сам прочитал все 48 страниц из выданной на семинаре методичке. Постараюсь коротко и максимально возможно коротко и понятно изложить её суть.


Совет многоквартирного дома - выборный орган собственников помещений в многоквартирном доме, избирается собственниками помещений в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья (ТСЖ) и данный дом не управляется жилищным кооперативом. Совету не передаются полномочия общего собрания жильцов принимать решения по управлению многоквартирным домом. Работа совета многоквартирного дома не может заменить общего собрания. Роль совета многоквартирного дома состоит в том, чтобы до общего собрания готовить предложения по вопросам, которые будут рассматриваться на общем собрании, а затем обеспечивать и контролировать выполнение решений, принятых общим собранием.

В период между общими собраниями совет многоквартирного дома является связующим звеном между собственниками помещений в доме и между собственниками помещений и управляющей компанией. Совет многоквартирного дома не решает за собственников помещений, а помогает им принять решения и осуществлять контроль за их выполнением.

Полномочия совета многоквартирного дома:


1. Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений.
2. Выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношения общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дом, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам.
3. Представляет собственникам помещений предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме.
4. Предоставляет собственникам помещений до рассмотрения на общем собрании своё заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании.
5. Осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Полномочия председателя совета многоквартирного дома:


1. Вправе вступить в переговоры относительно условий договора управления многоквартирным домом (при непосредственном управлении - договоров оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в доме, договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления) - до принятия общим собранием собственников помещений решения о заключении договора управления многоквартирным домом. Доводит до сведения общего собрания собственников помещений результаты переговоров по условиям договора управления многоквартирным домом (при непосредственном управлении - договора на содержание и ремонт общего имущества, договоров ресурсоснабжения)
2. Подписывает акты приёмки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества и периодичности оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств.

Для исполнения полномочий, предоставленных совету многоквартирного дома, председателю совета не нужны доверенности собственников помещений.

Законных основания для того, чтобы назначить оплату председателю многоквартирного дома или членам совета нет. Оплата труда этих лиц может осуществляться в виде дополнительных добровольных взносов жильцов многоквартирного дома:
1. На счёт в банке, открытый председателем совета многоквартирного дома на свой имя (счёт физического лица).
2. В общественную кассу.

Взаимоотношения совета многоквартирного дома с управляющей компанией. Организация контроля.
Осуществление контроля за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг - важнейшая задача совета многоквартирного дома. Существует ошибочное мнение, что собственники помещений вправе контролировать, как и на что управляющая организация тратит средства, поступившие ей от собственников помещений в качестве оплаты по договору управления многоквартирным домом. Это не так. Совету дома можно и нужно контролировать выполнение услуг и работ, указанных в перечне договора управления многоквартирным домом, их качество, периодичность, сроки. Контроль за расходованием управляющей организацией средств, поступивших в качестве оплаты по договору управления не предусмотрен. Проще говоря: отношения собственников квартир с управляющей компанией или организацией предоставляющей услуги собственникам жилья равнозначны отношению человека, допустим, с парикмахером. Парикмахер назначает за свои услуги цену, человек решает сам будет ли иметь дело с этим парикмахером или нет и в случае оказания парикмахером услуг - человек не должен требовать отчёт куда и на что парикмахер потратил полученные с человека деньги, а парикмахер не обязан отчитываться за это перед человеком. Точно так же и с управляющими компаниями: собственники заключают договор с управляющей компанией на выполнение определённых работ, выполняют работу и не обязаны собственникам пояснять куда потратили заработанные на собственниках многоквартирных домов деньги. Собственники могут лишь спрашивать с управляющей компании за качество и объём выполненных по договору работ.

Подвожу итог.
Совет дома - это те люди числа собственников многоквартирных домов, которым остальные собственники доверили работу по осуществлению контроля за домом, его потребностями, которые позволят ему и далее находится в пригодном для жилья состоянии, поиску компаний и фирм, которые могут оказать необходимые для дома услуги и работы. Но в свою очередь этот совет сам ничего не решает, а всё решается на общем собрании собственников многоквартирного дома. После одобрения на общем собрании предложений, проектов договоров совет дома имеет право заключать договора с фирмами и компаниями, а так же могут и должны контролировать качество и ход выполнения работ. При этом никакой зарплаты совету и председателю совета многоквартирного дома не предусмотрена, вознаграждение может быть только в виде добровольных пожертвований (в том, что этим пожертвования будут - очень сомнительно).

Схема, в принципе, не плоха. Но работать, как подразумевал законодатель, разрабатывая закон о советах домов, будет только в небольших многоквартирных домах, населённых в подавляющем большинстве случаев ответственными и образованными людьми. Во всех других случаях (а их будет большинство) председатель и люди из числа совета дома станут врагами жильцов (как сейчас ими являются коммунальные компании), на которых будут вешать всех собак. Всем людям всё равно не получится объяснить в чём суть этих советов, какую работу они выполняют и что они на самом деле работают в интересах всех собственников многоквартирного дома. Учитывая то, что людям, входящим в совет дома и председателю ничего платится не будет, то эти люди будут искать источники заработка на своей деятельности. Глупо в данном случае быть козлом отпущения и виновником всех проблем в доме, решая вопросы за всех остальных жильцов и при этом ничего не получать за свою работу. Повторюсь, что я очень сомневаюсь, что сколько-нибудь значительные добровольные пожертвования для оплаты труда совета дома и председателя совета будут хотя бы в 1% случаев. Источник заработка для совета и председателя могут быть, например, таким: совет дома и председатель совета будут "проталкивать" остальным жильцам договора на услуги с компаниями по завышенным ценам в обмен на откаты.

Создавать или не создавать совет в доме? Однозначно создавать. Закон всё равно требует создание советов в многоквартирных домах, да и его наличие у дома - хоть какой-то шанс на то, что кто-то будет заниматься отстаиванием интересов всего дома. А всем нам нужно начать учиться договариваться друг с другом, совместно решать свои вопросы и не ждать, что кто-то придёт и сделает это за нас.


6 отзывов 1635 просмотров

e-mail:
07.04.2013 21:38

На бумаге все гладко.А вот попробуйте найти в доме тех кто согласиться участвовать в совете да еще и бесплатно.Горлопаны и демагоги не подходят.Нужны люди юридически и экономически грамотные.А так выбрать пенсионеров преклонного возраста которые физически не справятся с работой ,зачем такой совет.Так что был бардак и воровство в жкх,а с советами вообще концов не найдешь.Через пару лет с этими советами дома и коммуникации будут похожи на город после бомбежки.Наш народ не привык что то решать сам и защищать свои права.Отучила его советская власть от этого.

e-mail:
07.04.2013 21:39

Сейчас преобладает минталетет мне все должны государство,муницыпалитет,предприниматель это они должны обо мне беспокоиться,а я только должен сидеть и ждать с открытым ртом когда мне в него конфетку положат.Присвоили милилионы наших денег и не чего,вот так и дальше присваивать будут.Посадят одгого ком.барона на смену другой придет еще с какой нибудь  идей советов или старейшин.И снова готовьте денюжки бараны-собственники я вас стрич пришел.

Есипов М.И.
07.04.2013 23:06

Окромя матюгов ничего не могу предложить,доргие друзья.Что за статейка дрянная ? Ни одной ссылки на статью закона:должны,обязаны и все.
Смысл председателя совета ? Когда у него ни прав,ни конкретных обязанностей,ни зарплаты.....что за бредятина ?

реалист
08.04.2013 13:14

Уважаемый М.И. Есипов.4 июня 2011 г. был принят закон 123-ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, в том числе и в ст. 161 1 , где говорится о создании Советов дома, об их полномочиях и ответственности.
Согласна с вами: полномочия очень скромные, но ответственность выше, чем у управляющих компаний. При этом, никакой оплаты – сплошная благотворительность.
Ловко придумало наше любимое государство. Сначала развалили коммуналку, дали возможность всяким дельцам, типа господ гаськовых, нажиться на ЖКХ, ежегодно поднимая плату за комм. услуги до астрономических высот, а потом решили сбросить  весь жилищный фонд, 70% которого требует капитального ремонта,  на нищих собственников – управляйте теперь сами своими развалюхами. Только власть и управляшки-воровайки оставьте в покое. Но все это, замечу, произошло с нашего молчаливого согласия. Пожинайте теперь плоды.

Прохожий
08.04.2013 20:52

Но ведь если парикмахер плохо сделал вернее оказал вам услугу вы вправе потребовать свои денежки обратно.и еще: причем здесь вообще управляющие компании когда почти все дома на непосредственном управлении самими жильцами? Отчитались в конце месяца,по проделанной работе получили денежки,а не так,как сейчас сначала заплати а потом догоняй на что они их потратили.

прохожий
08.04.2013 21:38

а как же тогда закон? 2. Органы местного самоуправления, управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг, об участии представителей органов местного самоуправления в годовых и во внеочередных общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/housing/55_22.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls