Появятся ли на улицах казачьи патрули?

- Бывает, наденет дурачок форму, а люди думают: «казак». Видал я одного такого – идет, красавец: китель, портупея, папаха… джинсы и кроссовки!
Атаман Ангаро-Ленского окружного казачьего общества Александр Кошкарев (на снимке) не зря так ревностно относится к имиджу казака, который формируется в обществе. Он и сам, прежде чем присоединиться, полтора года присматривался к братскому казачьему обществу оттого, что в его ряды пришли разного рода авантюристы. После указа Бориса Ельцина на «возрождение казачества» стали выделяться бюджетные средства, и к образовавшейся «кормушке» потянулись люди, привыкшие носить форму, но не готовые беречь честь мундира. Многие из них получили казачьи чины. Но потом денежные потоки иссякли, а следом сократилось и число «сторонников» возрождения казачества на братской земле.
К моменту, когда в организации остались только энтузиасты, слово «казак» уже вызывало изрядный скепсис у руководства и жителей города. Немало усилий пришлось приложить казакам, чтобы вернуть себе доброе имя. Ведь нашлись даже такие, кто под прикрытием «станицы» воровал лес и браконьерствовал.
- Некоторое время недоверие было со стороны властей. Милиционеры нагайки проверяли – не вплетен ли тросик металлический или пуля. Потом отношения наладились, мы стали принимать участие в жизни города, в проведении торжеств, патриотическом воспитании молодежи, помогать дачникам в охране участков. Во время крупных праздников мы всегда дежурим в храмах.
Не в службу, а в дружбу
В сентябре прошлого года по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на Кубани появились казачьи патрули. Причем, казаки, охраняющие правопорядок, получают жалованье на уровне зарплаты сотрудника ППС. Теперь речь идет о выдаче им травматического оружия. В скором времени опыт Краснодара начнут перенимать и в других регионах – мешает только отсутствие региональных законов, регулирующих правоотношения между властями и казачьими организациями.
С тех пор, как о привлечении казачьих объединений к государственной службе заговорили на уровне правительства, забот у казаков прибавилось. Законопроект, дающий им некие полномочия и гарантии, в силу еще не вступил, но «тренировки на местности» уже проводятся.
- Сегодня существует соглашение с УВД, в соответствии с которым нас привлекают к охране порядка. Совместно с полицейскими мы патрулируем улицы, дежурим во время массовых мероприятий. Сейчас полицию посокращали – на одного участкового приходится территория Падуна, Южного Падуна и Бикея – где ему все успеть? Периодически обращаются за подкреплением ДОСААФ, МЧС (в пожароопасный период), мы помогаем сотрудникам службы исполнения наказаний проводить рейды по контролю условно освобожденных. Мне порой физически не хватает людей – у большинства есть основная работа, и казакам приходится отпрашиваться, брать выходные, чтобы присоединиться к патрулю. Подчеркиваю – все это делается на добровольной основе, за счет собственных средств! Но в этом есть и воспитательный момент – не все деньгами измеряется.
После указа президента от 2010 года все наши хуторские казачьи общества вошли в государственный реестр. На сегодняшний день в Братске их три: Свято-Рождественское (Центр), Свято-Александровское (Падун, Энергетик) и Свято-Георгиевское ХКО (Гидростроитель, Осиновка) – названы все в честь храмов, при которых находятся. Теперь мы ежеквартально отправляем отчет о составе, численности казачьих обществ и проделанной работе не только в штаб войска, но и в полицию. На сегодняшний день в казачий строй могут встать около 90 человек, не считая стариков и детей. Средний возраст – 30-40 лет.
Казак казаку - рознь
По данным правительства, на сегодняшний день в Российской Федерации существует более 200 организаций, относящих себя к казакам, и все они делятся на «общественных», «реестровых», «родовых» и прочих. И дискуссия о том, кто же из них имеет право называть себя казаками, идет не первое десятилетие. Причина этого во множестве версий происхождения казачества - только общеизвестных теорий пять. Между людьми, громящими «богохульственные» выставки в столице, и людьми, представляющими собой реальную силу в Ростове и на Кубани лежит пропасть. Но казачью форму носят и те, и другие.
- В Иркутской области порядка больше, чем в ряде регионов – всех объединяет Войсковое казачье общество. В Братске в 90-е годы было два городских общества, в Центральном районе и в Падуне – начальники власть не поделили. Но в 2001 году состоялся объединительный круг. Свой своему поневоле брат, хватит и того, что на Дону общественники с зарубежными конфликтуют – это же явный раскол! А целью казаков всегда была поддержка государства. Правда, в былые времена казакам за их службу были дарованы льготы и освобождение от налогов…
Мое мнение: хочешь - будь государственным казаком, хочешь - общественным, хочешь – просто живи своим околотком. В Забайкалье есть поселок, оттуда сын одного из казаков уехал в Москву. Не смог там прижиться, вернулся с семьей на Родину. Казаки посоветовались – и за 3 недели сообща поставили ему дом.
Конец казачьей вольницы
- Предположительно, 6 мая состоится Всероссийский казачий круг, на котором будет принято решение о создании Общероссийской ассоциации казачьих войск. На должность атамана предложили Владимира Путина – поскольку он главнокомандующий вооруженными силами, это вполне логично. Уже сейчас он утверждает кандидатуры атаманов казачьих войск, входящих в госреестр.
В 2009 году был создан Совет по делам казачества при президенте России. Уже разработана и утверждена Стратегия развития государственной политики в отношении казачества до 2020 года. При губернаторе Иркутской области работает комиссия по делам казачества, в которую входят атаман и начальник штаба войска, окружные атаманы, министры правительства области. Разработан и вынесен на публичное обсуждение проект закона «Об оказании членами казачьих дружин содействия исполнительным органам государственной власти Иркутской области» – не знаю, примут ли его в этом году.
Геральдической комиссией разрабатываются знаки отличия, награды, утверждается форма. Казаки Иркутского войска будут одеты в зеленые кители, синие брюки с желтыми лампасами (цвет Забайкальского войска), фуражки или папахи. В холодное время года – пальто или камуфлированные бушлаты.
В Братском районе появится казачий хутор
- Через год на моей должности будет военный. Я буду сельским хозяйством, детворой и летним лагерем заниматься. У меня ведь только срочная служба за плечами, по образованию я энергетик, так что звание войскового старшины (следующее по старшинству звание - полковник) у меня благодаря казачеству. Будет разработано новое обширное штатное расписание, из казаков будут формироваться охрана, егерская служба, рыбнадзор, добровольные пожарные дружины. Планирую конные разъезды организовать для охраны лесов.
Сейчас регистрируется Свято-Троицкое хуторское казачье общество в деревне Зарбь. Там живет родовой казак, у него 9 коней на подворье – с его помощью мы хотим возрождать традиции крепкого казачьего хутора. Вся обработка земли – с помощью тягловой силы. Будем учить казаков верховой езде, чтобы коня знали, не забывали. Ведь и седло, и сбруя казачьи отличались от обычных, они лучше приспособлены к долгим поездкам. Казак был автономной боевой единицей, все необходимое у него было при себе, а не следовало с отстающим обозом. Будем ребят на хутор вывозить – у нас уже есть опыт работы с трудными подростками, мы с ними на Тэнгу ездили, на конный двор. Многие уже сейчас в «Ладью» ходят.
Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья» действует с 2005 года. Некоторые из бывших воспитанников уже обзавелись своими семьями, так что число приверженцев казачьих традиций постепенно растет. Летом подростки отправляются в экспедиции по следам казаков-первопроходцев, походы, ездят на сборы в лагерь. В прошлом году при домовой часовне в Энергетике был создан еще и казачий кадетский класс, в котором шести- и семиклассники изучают историю России и казачества, рукопашный бой, проходят строевую, огневую и высотную подготовку.
«Сберечь казачьи традиции»
- В 2011 году во Дворце искусств «Энергетик» состоялся юбилейный круг Братского казачьего общества. Наши хозяюшки расстарались, накрыли стол – хоть и пост был, но из дозволенных продуктов сумели праздничных блюд наготовить. Гости только ахнули – надо же!
Одна из основных наших целей – сберечь казачьи традиции. Все базируется на трех «китах» - религии, уважении к старшим и уважении к атаману. Приветствуются браки между своими, чтобы сохранялась преемственность – если семья казака не поддерживает, что он сможет сделать? Все вопросы решаются казачьим кругом, на котором все имеют одинаковые права. Ведет собрание выборный есаулец. Без освящения никакие собрания и круги нелегитимны. Последнее слово всегда за Советом стариков, они могут наложить «вето» на любое решение круга. Мы не воинское подразделение, но подчинение, иерархия у нас существуют, однако самая большая ответственность у казака – перед высшими силами.
По-прежнему в ходу телесные наказания. Конечно, что-то изменилось – теперь у женщин тоже есть право голоса, однако при некоторых ритуалах они не могут присутствовать. Например, когда атаман принимает присягу, он должен обнажиться до пояса и трижды ударить себя плетью – женщины при этом покидают зал.
«Казаки по роду и по духу»
- Меня сейчас радует осознанность. Уже не десятки человек туда-сюда бегают, как в 90-е, когда казачество самодеятельностью было. Правительство обратило внимание на казаков. Законодательную базу подводят. В соответствии с законом, подать прошение о вступлении в казачье общество может любой желающий старше 18 лет, верующий, крещеный. Если это родовой казак – просим предоставить какие-то документы, подтверждающие происхождение. Чаще всего, это фотографии. У нас есть историки, которые достаточно быстро отслеживают корни казачьих семей, проверяют достоверность сведений. Известно ведь, что ряд фамилий сибиряков издавна принадлежит к казачеству.
Впрочем, есть и казаки не по происхождению, а по духу. Например, парень мечтает служить Родине, работает над собой, занимается спортом, а здоровье подвело. Но идею и ценности казачества он считает привлекательными. У нас даже в Совете стариков есть такой человек – Борис Петрович Матросов. Он хоть и не родовой казак, бывший военный, но ему нравятся наши традиции.
Каждого я предварительно проверяю по линии МВД, на наличие проблем с законом – как говорится, доверяй, но проверяй. Кандидату дается испытательный срок от 3 месяцев до года – зависит от человека. Решение принимается на круге.
Самые большие надежды я возлагаю на сегодняшних казачат. Вот внучке моей 2,5 года – она собак боится, а коней любит! Наверное, есть все-таки что-то такое на генном уровне… Такое чувство, как если бы поехал куда-то, а там и красиво, и хорошо, но все равно домой тянет…
«Казак без службы – не казак!»
Настоятель храма святителя Иннокентия Московского, директор Центра «Ладья» иерей Андрей Дорогобид очень близко к сердцу принял наказ архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима заботиться о духовной жизни братского казачества. Среди его предков по материнской линии выходцы из Запорожья, и отец Андрей около восьми лет назад тоже стал казаком, сегодня он носит звание подъесаула. Он принадлежит к редкой породе деятельных и легких на подъем людей – лучшей кандидатуры для казачьего духовника и не придумать. Неясно только, как он совмещает свои многочисленные обязанности? Ведь он нередко сопровождает атамана Кошкарева в его поездках на север области, когда у него и в Братске дел невпроворот… То, что государственная «избушка» наконец, «повернулась» к казакам фасадом, он воспринял с радостью. Между тем, в традиционно казачьих регионах сегодня не все довольны введением жесткого администрирования, единых стандартов и утратой вольницы.
- Когда общего дела нет, трудно собрать людей. Казак без службы – что это такое вообще? Мы готовы послужить Отечеству. Конечно, поначалу возможна некая волна, которая принесет с собой и случайных людей, но я думаю, что атаманы сделали выводы. И государство тоже учтет печальный опыт.
Необходим серьезный отбор, и православие станет одним из фильтров. Казаки веротерпимы, но это не та толерантность, которую нам сейчас навязывают. Просто истинно верующий человек никогда не станет глумиться над чужой верой. Россия – многонациональное государство, и бОльшую часть империи освоили именно казаки. Они нашли контакт с представителями малых народностей. Казачество – особое войско Христово, призванные рыцари православия.
Я думаю, что служение вскоре приведет к нам множество достойных людей. Они до недавнего времени находились в стороне, потому что не желали, чтобы их имена ассоциировались с деятельностью некоторых одиозных личностей. Будет больше порядка, больше дисциплины.
«Воспитание патриотов - важнейшая из задач казачества»
Казаки сегодня единственные, кто обладает способностью к самоорганизации. 7,5 миллиона человек причисляют себя к казакам, а это уже фундамент, на котором можно что-то строить. В стране отсутствует государственная идеология, мы слишком долго с открытым ртом смотрели на Запад как на источник демократии. За это время все ценности, на которых базировалась национальная культура и общественная мораль, были размыты. Не зря патриарх Кирилл сказал, что идет духовная война против русского народа, его духовности, его генетического кода.
Слова о любви к Родине сегодня звучат едва ли не пошло. А ведь любовь – не чувство, а свойство! Его надо воспитать! Нужно воспитывать цельную личность, основываясь на вере и культуре, на традиционных ценностях. Я считаю, что во главу угла надо ставить возрождение казачьей семьи. Казачонок может родиться только в ней. В Сибири нет опыта – никто не жил в станицах, в казачьей семье, никто не знаком с казачьей культурой. Даже то, что еще оставалось, повыкосила советская власть.
Я ставлю на новое поколение, поэтому и считаю патриотическое воспитание важнейшей из задач, которые ставит перед казачеством государство. У нас в стране отсутствует воспитание отцов и матерей, мужчин и женщин. Нельзя навязать людям семейные ценности, все должно развиваться естественным путем, но для этого можно создать благоприятные условия. Душа ведь чувствует, что на тебе надето – вышитая рубаха с кушаком или костюм Бэтмена. Костюм задает определенный настрой, не зря на важные встречи люди ходят в пиджаках и галстуках, а в спортзал – в шортах.
Я никогда не видел проявлений экстремизма со стороны казаков. Молодежные группировки нацболов, воюющие с гастарбайтерами, неправильно протестуют. Необходимо создавать крепкие русские семьи, работать и рожать как можно больше здоровых детей, воспитывать их в национальных традициях – тогда никакая угроза русскому народу не будет страшна!
Фото автора


ЗА.
Прадеды из казаков и горжусь этим. Нынешние-дармоеды наровне с поповьем. Лукавые попрошайки, надеющиеся на подачку от умиленного атаманством дяди ПУ. Давайте уж и опричнину, боярство и варяжство возродим. И работать не надо. Казна прокормит.
Скатились донельзя. За мизер пашем по 12 часов 6 дней. Ни отпусков, ни больничных. Полицаи . Теперь еще и казачье с нагайками над нами хотят поставить. Боится власть своего народа. Ох как боится! И правильно.
В прошлом октябре видел такого патрулирующего казака на иркутском ж/д вокзале - стоял пиво жрал и не только возле входа то с одним, то с другим ;))
Потомку: поповье у тебя дармоеды, а че это за общества такие казачьи да при храмах? У казаков храмы че ль? ;))
Если будет общественный контроль за деятельностью таких патрулей - ЗА. Пусть называются казаками, но лучше бы ДНД. Еще лучше - военные.
Криминальная ситуация очень веселая, на улицах отжимают мобилы, рихтуют торцы, убивают, неделя - труп. До ближайшего ОП трепиле либо ножками бежать, либо надеяться на окружающих - пеших ментовских патрулей больше нету. Они предпочитают не выходить из своих воронков.
Гражданские патрули нужны.
Недовольным, вместо того, чтобы выть - собирайте отряды ДНД сами. Чем не повод?
Потомок прав. Казачье с РПЦ под ручку шагают. ЕБНовские популистские законы нам еще аукнутся. Ну а то что ЕдРовласть окружает себя проплачиевой опричниной-очевидно. МЧС,МВД,ФСБ, а теперь еще и казачки- многомиллионная армия. Вот бы им лапаты в руки,в цеха,на стройки- красота.
Это песня бессильных или пох....их властей,мол спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Было время когда без страха сами ходили по улицам и за детей не боялись. А казачье себя уже проявило в 90-х на поприще охрано-воровства на предприятиях.
Я представляю себе картину: за Крузаком, отстреливающимся автоматом, едут казаки на конях по Наймушина с саблей наголо! Это будет ржачь! Это просто этноparty какая-то!
Куда только не лезут. И с приставами у мамок с детьми телевизоры старенькие отбирают, и в школах наровне с попами неокрепшие умы охмуряют. Что бы не делать,лишь бы ничего не делать и деньги от казны иметь. Идите пашите,сейте,скот растите-и будет вам уважуха. А дармоедов и так на нашей шее хватает.
При царе казачество было мощной вооруженной силой, однако же не смогли защитить ни царя, ни церковь. Казачество пусть будет как одна из разновидностей общества, но реальной опорой государства может быть только рабочий класс в союзе с интеллигенцией и базирующихся на современном производстве, как бы это банально ни звучало. Все остальное от лукавого.
Ещё бы княжеские дружины возродили и на улицы патрулировать отправили.Клоуны!
В Краснодарском крае не могут защитить от бандитов и бесчинства чурок не только население, но самих себя.
нам МВД? Только митинги разгонять? Как какой мал-мальский митинг глядь, а этих дармоедов в погонах то оказывается много как! Больше протестующих в разы! Где ж они в повседневной то жизни гасятся? Чем занимаются? Большие зарплаты пересчитывают видимо.
На своих сайтах они себя и за русских не считают, мол этакая супернация.
смешные пацаны- строят из себя хрень знает ЧЁ!
Спасибо за статью! Горожанин всегда интересно вас читать!
статью даже бредом назвать трудно.какое к черту казачество да ещё типа пу там атаман верховный!смешно да и только.правильно кто то выше написал-что бы делать лишь бы ничего не делать,ещё и денежки хотят как в полиции получать,своих дармоедов хватает!(имхо)p.s.а че на фото "казачок" на жигулях а не на лошади?!
Патрули из бабок с красными повязками - будут эффективнее казаков и полицаев. Спорим?
Казак - это, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ которую пытался уничтожить Сталин.
Казачий патруль, звучит также нелепо, как к примеру татарский или чукотский.
Казаки основали Братск. И желали они развития России и, в первую очередь, Сибири. Нынешние же казаки - клоуны. Присягают Москве, работая против Сибири, пашут на лошадях, хотя тракторы эффективнее.
За статью спасибо - по делу.
Один толк с казаков - хороший уголок на народных гуляниях делают.
Почему у них рожи похожие на депутатские. Видать в одной столовой кормятся.
Казак - не нация, а профессиональная организация. И Братск основали БЫВШИЕ крестьяне Новгородской губернии, подрядившиеся в казаки.
Точно подмечено-харя у него явно буржуйская!
Пусть эти "казачки" сначала лес на ул.Муханова и на Елани восстановят, который повырубали. Гадить они горазды. А теперь еще и власть в их руки дать (да они тогда совсем обнаглеют). Все они скоморохи ряженые.
Вот мой прадед, тот точно был настоящий волжский казак (и в Первую мировую на войне воевал и в Великую Отечественную весь свой род от немца в Среднюю Азию вывез). Моя бабка, когда провожала мою мать в Сибирь (ехала она в 1954 году, после окончания ВУЗа, по распределению) - наказывала: "Помни, что мы никогда холопами не были". А тут какие-то самозванцы смеют себя казаками называть. Прохиндеи-самозванцы они.
вот интересная ссылочка,там немного про казаков есть мвтерьяльчик http://mn.ru/society/20130405/342892640.html?fb_action_ids=328058137316054&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582