Афиша   Работа Работа   Карта города

Репортажи

«Арик передал мне привет и сказал, что уезжает в Индию на посольскую службу»

05 марта

В этом году ожидается выход альбома группы «Квартал», который записал самый известный рок-музыкант из Братска Артур Пилявин незадолго до своей смерти в автокатастрофе в 2002-м году. Об этом рассказал отец музыканта Вячеслав Пилявин, который живет в Братске с 1968 года.

— Вячеслав Михайлович, когда можно будет ждать издания этого уже ставшего мифическим диска?

— Надеюсь, скоро. Возможно, к годовщине гибели Артура. 9 февраля у него день рождения, в этом году ему исполнилось бы 52 года, а 11 июля он погиб. Два раза в год по этим датам друзья-музыканты устраивают в Москве дни памяти Артура. На эти вечера приглашали и меня, где я исполнял романсы, этот жанр я очень люблю. Выхожу на сцену, сначала вспоминаю сына: он вместе с нами, и сейчас нас слышит. Собирается полный зал. Меня тепло приветствуют, а потом выступает очень много групп и певцов – его друзей. Почти всегда бывает Андрей Макаревич, с которым они были большие друзья. В свое время музыка Макаревича как бы утихла. Артурчик был очень талантливый. Он взялся за аранжировку песен Андрея. Позвал своих музыкантов, а Макаревич пел. Это был совместный проект «Время напрокат». Вышел большой диск, после которого Андрей опять пошел в гору. После гибели друга Макаревич написал песню, которую посвятил Артуру. Он каждый раз ее поет на днях памяти – «Будет не с нами, будет со всеми». Эта песня – любимая в нашей семье.

— Почему же только сейчас, спустя 11 лет, издается посмертный альбом?

— Мне бы не хотелось касаться этой темы. Скажу только, что, к сожалению, музыка стала для многих исключительно средством извлечения денег, об искусстве думают в последнюю очередь. Немало сил для того, чтобы альбом вышел в свет, приложила дочь Арика Анна. Она живет в Москве, как и его жена Инна. Я регулярно бываю у них в гостях, приезжаю и в семью бывшей солистки «Квартала» Сони, которая родила Артуру сына. Илюша очень часто встречается c Анечкой. Высокий, крепкий мальчишка, 15-й год ему, занимается музыкой, спортом, хорошо рисует. Знает, что я его дедушка. Собирался в гости в Братск приехать, но пока не получается. Но обязательно приедет. Внуков у меня много, это счастье. Родной брат Артура Михаил 20 с лишним лет назад уехал из России и живет в Израиле. У него пятеро дочек и один сын. Он очень добрый, такой же как Артур, и очень милый человек, все его любят.

— Те, кто слушал песни Артура, физически ощущают душевное тепло, исходящее от его песен…

— О доброте Арика очень много можно сказать. К нему всегда приезжало очень много друзей – наших сибиряков. Как-то я был у него в гостях в Москве, квартира небольшая, так все гости прямо на полу спали. Всегда был им рад, холодильник всегда наполнит, никому не отказывал. Хотя жил очень скромно. Когда Артур погиб, на радио «Серебряный дождь», где он вел программу этномузыки, на следующий день должна была быть передача. Вместо него ее вел Макаревич, он тогда и сообщил о его гибели и сказал, что он был замечательный музыкант, никогда не гнался за деньгами, как большинство музыкантов, он жил скромно, но зато занимался своим делом – музыкой. Именно она, а не деньги, была для него главным. И за это его любили. Когда его хоронили, Иосиф Кобзон положил на могилу огромный венок из роз, Артур дружил с сыном Кобзона Андреем. Из Франции приехала одна группа, французы сказали, что его музыка намного опережает время, а это смесь поп-, рок-музыки и джаза, хотя трудно определить жанр, и она еще будет долго жить.

Был он с группой во многих странах мира - в Швеции и Норвегии, например, делали клипы, выступали с концертами и записывали диски. Есть несколько записей в Англии. Путешествовать любил. На Байкале нашел проводника, и они побывали в таких местах, где нога человека не ступала. В году 95-м по Алтаю путешествовал. Был там у шамана. Есть подозрения, что ему этот шаман сказал, когда он погибнет. На диске, который он записал в последний год жизни, много песен прощания.

— Расскажите, с чего начинался его путь музыканта.

— В детстве Артур все время занимался музыкой. У нас было пианино. Сам научился играть. Он не отходил от инструмента. Играл, сочинял, снова играл и сочинял. Еще в школу не пошел, а уже все время проводил у пианино. Он не любил особо где-то учиться. Поступит, поучится, бросит, в Братском музучилище на нескольких отделениях пробовал учиться. Когда поехал в Улан-Удэ в институт культуры, опоздал на экзамены. Пришел, ему говорят, что все-таки выслушают. Когда он сыграл и спел, в приемной комиссии сказали, что, мол, извините, учить вас здесь не имеет смысла, даем вам направление в Москву. Там он поступил в институт культуры и создал группу «Квартал», которая существует и сейчас.

— Почему именно «Квартал»?

— Группу он назвал «Квартал», потому что его бабушка говорила «Ну ладно, давай, Арик, пойдем гулять вокруг квартала». Жили мы тогда в Иркутске на Красногвардейской. И группу он предложил так назвать – «Квартал», потому что из его детства, из его памяти. Помню, Арику было три годика, жили мы тогда как раз в этом иркутском квартале. Деревянный большой дом, длинный, как трамвай, в Иркутске. Стояла зима, но в комнатах тепло, он бегал по кухне босиком. Смотрим, а его нету. Кинулись искать. Глядь, по снегу маленькие следики босых ножек идут. Он вышел за ворота. Мы бежим по следу, а навстречу женщина, несет его на руках. Ножки красные как у гусенка, улыбается. Такой был забавный мальчишка.

— Скажите, откуда у парня из Сибири эта тяга к фантастическим историям, к этой экзотике, романтике и немыслимым фантазиям? Откуда это можно почерпнуть, живя в Братске?

— Нужно добавить, что еще Артур писал сказки. Дочь Анна должна еще издать эти сказки, которых написано очень много. Такие же примерно по духу и содержанию, как его песни. Его мама, звали ее Люба, она умерла от неизлечимой болезни в середине 90-х, была очень красивая женщина. Получила образование на физико-математическом факультете, работала программистом. И одновременно была очень хорошим музыкантом, великолепно играла на пианино и великолепно пела. Исполняла романсы, у нее было меццо-сопрано. И когда она пела, в филармонии Иркутска, куда ее часто приглашали, люди плакали. Ну, и я очень люблю исполнять романсы. В семье всегда любили музыку, популярную классику.

— Получается так, что именно в Братске ему и открылась дверь в ту волшебную страну, о которой все его песни?

— Дома мы много слушали музыку и много пели. Например, шлягер Артура «Парамариба» родился в Братске. Песня была прежде в классическом исполнении, которое Арик и услышал в доме. Но он наделил ее новыми словами, сочинил музыку, однако и сохранил кусочек «родительской» мелодии. В Братске он начинал руководителем ансамбля в ресторане «Братск» - в 1979- 80 годах. Играли там, помню, прекрасные талантливые ребята. Как-то в одном интервью его спрашивают, что вот вы играете на многих инструментах, почему же не поете. Он отвечает, что не хотел бы петь, потому что для выражении музыки есть отличная солистка. Хотя и в пении тоже был талантлив. Если интересно, в Интернете, можно послушать шуточную песню «История каховского раввина», которую Арик поет сам.

Он много читал – но не детективы,в основном познавательные книги. Философов знал, рассказывал о их жизни и учениях. О космосе. Он был очень мудрый. Был весельчак, хохмач, но был очень умный, мудрый.

Он был продюсером многих музыкальных групп – «Восьмая Марта», «Семен Магнит». Группа «Би-2» - он определил их музыку, дал им направление, это обстоятельство они все время подчеркивают. Также «Маша и медведи» - это тоже его детище.

— Кем-нибудь другим он мог стать?

— Думаю, если бы он не стал музыкантом, то мог быть великим бизнесменом. Судя по тому, как к нему приходили друзья, которые процветали в бизнесе, но потом вдруг становились банкротами. В тяжелые моменты они приходили к Артуру и просили совета, как быть дальше. Получалось так, что советы Артура помогали им подняться, давал им дорогу. Это были не волшебные слова, но очень мудрые подсказки – как поступить, куда пойти, что и как сделать. Часто люди в подобных обстоятельствах остаются в растерянности, а он умел показать путь даже из безвыходного положения.

Незадолго до смерти Артур потерял купленную в кредит квартиру и вынужден был снимать жилье. Тогда ему никто на смог помочь. После его гибели все те, кого он выручал, помогал в тяжелую минуту, собрали деньги жене Инне и дочери Анне, чтобы купить квартиру в Москве.

Он любил быть с людьми, был очень добрым. Не был злым и завистливым. Он многое прощал. Говорил, что человек сам поймет, что был не прав. Не надо быть агрессивным. Был такой момент, когда под эгидой «Минкульта» его друг создал группу. Договорились, что это будет совместный бизнс. И вдруг его «кидает». Я ему говорю, как же так, работали вместе, нельзя с этим мириться. А он отвечает, что надо людям прощать: «Он сделал не мне хуже, а себе, что так поступил». У него не было понятия мщения. Он прощал людям. Это очень редкое качество. Не каждый может прощать. Можно простить, но обиду затаить. А он обиду не держал, говорил, ничего страшного, все нормально.

— Поделитесь, как можно воспитать такого талантливого, интересного человека, как ваш сын?

— Воспитание, конечно, играет важную роль. Но, наверное, это все-таки генетика. Мой папа был геолог, руководил экспедицией в Забайкалье. Его брат, мой дядя, Матвей Яковлевич Пилявин, а Артуру – брат дедушки, был композитором. Раньше радио Иркутска имело позывные, как раз с его музыки: «Дальние синие горы, просится песня в полет, в этих сибирских просторах Родина наша живет». Он был сибирский песенник, вот, например, такое: «Эх, взять бы за руку тебя и в даль пойти заречную, а по полям ку-ку-ку-ку печальное разносится». Песни были в основном лирического плана. Сам он был виртуоз-балалаечник, играл классику со струнным оркестром. Дожил он до 1980-го года. Оттуда гены и пошли.

А если заглянуть еще дальше, вглубь истории. Мой папа был по национальности еврей, а мама – русская. Со стороны отца я рассказал А со стороны мамы был две ее тети. Они сочинили музыку к романсу «Выхожу один я на дорогу». Мама рассказывала, что это они авторы, она в девичестве был Шашиной. И эти две тети тоже Шашины. Так что это генетика.

Мой папа, Михаил Яковлевич, любил спорт. В свое время он поборол чемпиона Сибири и Дальнего Востока Лившица. Боролись они на спор за четверть водки в зале парикмахерской у брата богатыря, дело было в Иркутске. У отца были неимоверно сильные руки. Я по молодости тоже был очень сильный, всех побеждал. Стал заниматься гирями. Получил травму, увлекся теннисом. 18 ноября мне исполнилось 73 года. А я молодежь еще как «деру» в теннис. Каждый день бегаю пять километров, чувствую себя молодым. Бегу по бульвару Победы до Энгельса и по Южной до автостанции, а оттуда по Мира и возвращаюсь к дому. Специально не измерял, сколько точно в километрах. Когда бегу, молюсь за каждого из родных, детей и друзей. Когда молитва заканчивается, это как раз пять километров пробежки, я уже знаю.

— Вы считаете, что каждому предначертано определенный срок прожить?

— Конечно, предначертано не нами, а свыше. Артуру, когда он погиб, был 41 год. Это очень мало. Но он говорил, что Бог забирает людей, которые закончили свою миссию, забирает лучших людей. Он не был ни пьяницей, ни наркоманом. Он очень много занимался, особенно в последнее время, философией. Я верю, что душа уходит в потусторонний мир – в виде сгустков энергии. Ученые установили опытным путем, с помощью специальной аппаратуры, что умирающий человек теряет 21 грамм веса. От человека выходило облачко энергии, которое находилось рядом с человеком 9 дней. Так люди же знают об этом каким-то образом. Поэтому в обрядах есть и 9 дней, и 40 дней.

— Вы находите этому подтверждение? Вам доводилось общаться с Артуром во сне, например?

— Я просил и умолял: сыночка, ну приснись мне во сне. Самое интересное, что не приснился ни разу. Зато моему другу приснился. Сон, будто бы он, мой друг, находится в аэропорту Домодедово: «Смотрю, группа людей. И среди них Артур стоит. Причем одет в костюм и при галстуке, хотя в жизни Арик никогда так не одевался, носил свободную одежду. А здесь – и портфель у него в руках. Подошел, радостно поздоровался, поинтересовался, как там папочка, как его здоровье. Передайте ему, чтобы за меня не волновался. У меня все хорошо. Я сейчас работаю дипломатом в Индии. Помахал рукой. И пошел к самолету на посадку. Такой сон приснился моему другу, который хорошо знал Артура. Говорит, видел все как наяву. А мне сын никогда не снился. Хотя нет минуты и секунды, чтобы я о нем не думал.

2 отзыва 1523 просмотра

поклонник
05.03.2013 16:49

вот так всегда,вокруг такие имена,а альбома нет и нет...все заботятся только о себе…макаревич тоже хорош,меньше письма бы писал да на демонстрации ходил…

Творчество
06.03.2013 09:29

Спасибо за очень интересную статью! Ведь есть же в Сибири такие таланты! Папе Артура огромный поклон!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru