Искать и не сдаваться

Человек ушел из дома и не вернулся… Ребенок не пришел домой из школы… И таких случаев тысячи…В России только по официальной статистике ежегодно пропадают около 100 тысяч человек. Большую часть из них удается найти – живыми или мертвыми. Но примерно 10% из них исчезают бесследно.
Да, кто-то просто скрывается от кредиторов, кто-то разрывает все связи при семейных ссорах, теряются психически нездоровые люди, страдающие потерей памяти, летом -грибники, которые заблудились в лесу. Дети убегают из социальных приютов или из дома. Иногда исчезновение человека — это явно криминальная история и, как правило, этих людей так и не удается отыскать или их находят убитыми. Но около 50 тысяч человек пропадают без всяких видимых причин.
Одна из самых страшных трагедий — пропавший без вести ребенок. Только по официальной статистике в России пропадают примерно 15 тысяч детей в год и примерно полторы тысячи из них — бесследно. Около трети находят погибшими в результате несчастных случаев или насилия. Примерно 30 тысяч детей ежегодно подвергается насилию.
Иркутская область и Братск не являются исключением – пропадают дети, взрослые. Яркий пример, недавно потрясший наш город, – пропажа, в результате пока нераскрытого преступления, юной Ульяны Мальцевой. Часто в поисках пропавших полиции и сотрудникам МЧС помогают неравнодушные люди. Добровольцы, или, как еще принято их называть, – волонтеры.
Александр Рудых является координатором братского волонтерского движения «Поиск-Братск». Оно, по словам Александра, родилось стихийно около двух лет назад. В основе, к сожалению, лежала личная трагедия Александра – без вести пропала мама.
- Честно признаться, раньше я не обращал особого внимания на расклеенные объявления, где люди просили помочь в розыске пропавших близких. Пока на собственном опыте не прочувствовал весь ужас и чувство безысходности, которые несет в себе такая ситуация. Словами это невозможно объяснить. А наш отряд появился действительно случайно. Когда мы с женой разыскивали маму, расклеивали объявления по городу, встретили людей, которые тоже потеряли родственника и предложили им объединить усилия, раз уж сами занимаемся розысками.На помощь пришли еще несколько неравнодушных человек. Так, в общем-то, отряд и образовался. Конечно, именно отрядом наше объединение назвать, наверное, нельзя, какого-то постоянного состава нет. Просто периодически обращаются люди, а мы, учитывая наш опыт, пытаемся помочь им организовать поиски.
В обычной жизни Александр Рудых — инженер по организации эксплуатации и ремонту электроцеха ТЭЦ-7 филиала ОАО «Иркутскэнерго», работает уже более 10 лет. Окончил Братский, тогда еще индустриальный институт, факультет «Электроэнергетические сети и системы». Поиск людей – это не единственное занятие, которому он посвящает время, есть много разных увлечений.
- Когда шли розыски мамы, мы размещали информацию не только на стендах объявлений, домах, в подъездах, но и в интернете. Сообщали телефоны полиции, свои координаты. Спустя некоторое время к нам стали обращаться люди с просьбой помочь в розыске родных и близких. Там папа пропал, там – дедушка. Отказать им мы, конечно, не могли. Часто в местных средствах массовой информации видели объявления с просьбой помочь в розысках, сами звонили и предлагали помощь. Несколько раз к нам обращались сотрудники полиции, просили оказать содействие. Последнее время стали поступать просьбы помочь в розыске людей, которые пропали давно…. Собственно, просят даже не самих людей найти, а хотя бы поспособствовать получению какой-нибудь информации о них, разместить объявления в социальных сетях или распространить по городу. К сожалению, никто из нас опыта розыска давно пропавших людей не имеет, это дело профессионалов. Мы, в общем-то, помогаем в ближайшее после исчезновения время: осмотреть местность, расспросить людей, — рассказывает Александр.
Главный помощник – супруга Ксения, которая, как он говорит, принимает участие в деятельности поискового отряда едва ли не больше самого координатора. Александр признается, что без ее поддержки он бы не справился.
— У нас с женой так сложилось: мы всегда друг друга поддерживаем. Она занимается частным бизнесом, а эта сфера, как известно, требует много времени, но Ксения всегда находит возможность помочь. Она — один из вдохновителей нашей работы. Большую моральную поддержку оказывают коллеги, они всегда интересуются результатами работы, желают успехов, переживают, стараются помочь. Я очень рад тому окружению и поддержке, которые есть в моей жизни, — говорит Александр.
Помимо затрат времени, в работе поискового отряда есть и другая сложность: добровольная помощь требует значительных денежных расходов.
- Зачастую люди, разыскивающие пропавших родственников, не особо обеспечены финансами. Но расходы неизбежны: на бумагу для распечатки объявлений, мобильную связь, автотранспорт. Мне в плане поддержания деятельности нашего отряда несколько легче. Как сотрудник структурного подразделения «Иркутскэнерго» я обеспечен стабильной заработной платой, позволяющей выделить на помощь людям часть семейного бюджета.У многих такой возможности, к сожалению, нет.
В качестве примера нашей деятельности можно привести поиски Ульяны Мальцевой. Потрясенных этой трагической историей простых людей, откликнувшихся на крик о помощи, набралось более ста человек и это только навскидку, точнее не скажу — но очень много. Они работали на чистом энтузиазме. Дело в том, что мы еще никогда не участвовали в поисках так далеко от города. Было много машин, которые необходимо было обеспечить топливом, людей нужно было кормить. Многие добровольцы из числа друзей и родственников погибшего парня и пропавшей Ульяны, конечно, решали эти проблемы самостоятельно… Кто-то приезжал сам, без участия нашего отряда. Но в такой ситуации ни один семейный бюджет не справился бы, пришлось обращаться за помощью уже нам, — рассказывает Александр.
Организовать работу такого количества людей, да еще в условиях зимнего леса, в морозную погоду – задача не из легких. Учитывая, что большинство добровольцев не обладают специальными знаниями для поиска людей в лесу, была опасность, что разыскивать придется уже самих добровольцев. Но совместными усилиями, под руководством полицейских дело удалось быстро наладить.
- Нам поручили обследовать определенные участки. Мы привлекали людей, проверяли. Разбили местность на секторы, их определяла полиция. Старались привлекать людей по максимуму, они ведь тоже приезжали не равными партиями, стихийно. Если в один из первых дней поисков участвовало 25 человек, то в последний день – всего четыре, а территория, наоборот, увеличилась. Все прошло без эксцессов. Подробно рассказать о поисках я сейчас не могу, ведется следствие. Все, что могли, сделали. Спрашивали, чем еще помочь можем, но на данном этапе наша помощь уже не нужна. Я не знаю, каких результатов добились следователи, но очень хотелось бы, чтобы девочка нашлась, — говорит Александр.
Опыт почти двух лет поисков показывает:люди находятся, но слишком поздно… Как это произошло и с мамой Александра.
- Знаете, в Братске много неравнодушных людей. Понятно, что участвовать непосредственно в поисках могут немногие, но часто нам сообщают информацию по телефону, говорят, что видели людей с похожими приметами. Но в основном интересуются результатами поисков. Кстати, предлагают помощь экстрасенсы. Когда Ульяну искали, позвонила женщина, сказала, что во сне видела, где девочка. Всю эту информацию нужно обрабатывать, проверять. Были случаи, когда нам звонили и сообщали, что человек нашелся: жив-здоров, спасибо за помощь… Но, к сожалению, пока не можем похвастаться положительным результатом, когда бы мы обнаружили пропавшего живым, — сетует Александр.
Переживания Александра, конечно, понятны, ведь все работающих в отряде объединяет надежда найти пропавшего живым, по возможности здоровым и вернуть его родственникам. Правда, несомненным является и то, что часто людям важно хотя бы узнать, что же на самом деле случилось с близким человеком, иметь возможность отдать ему последние почести. И тут работа Александра и его единомышленников бесценн
Фото: «Знамя» и сайт «В Контакте»
Всем, кто готов помогать в поиске пропавших -ссылка на ПРОЕКТ СОВМЕСТНОГО ПОИСКА ПРОПАВШИХ ЛЮДЕЙ В Г.БРАТCКЕ И БРАТСКОМ РАЙОНЕ.


Спасибо.
Сколько можно о них писать? Одно по одному. В Братске тем нет? Скука…
Скажите уже начинающим журналистам, что про поискбратск и мамонта уже писали кучу раз.
а мне интересно…ишь какой любитель новостей…
А маму то свою поисковик нашёл?объявления все видели,но неизвестен результат
Да, нашел. Но поздно. Погибла мама.
http://forum.bratsk.org/showthread.php?102395-
Да, нашел. Но поздно. Погибла мама.
http://forum.bratsk.org/showthread.php?102395-
Да они всех мёртвыми находят. Некрофилы. А может они на мафию работают: им сообщают, куда труп выкинули.
А вам фамилия Рудых ничего не напоминает? Нет, что вы, я не намекаю, что это предвыборная компания и игра на одинаковой фамилии для создания положительного имиджа. Да и не родня они. Ну разве что совсем чуть-чуть.
а вам моя хвамилие ничего не напоминет...я псевдоним-ленина…
Дума - прав! Это чтото предвыборное, тк не нашел на сайте Знамя этой статьи! Где взяли?!!!
\\\\\\\Да они всех мёртвыми находят. Некрофилы. А может они на мафию работают: им сообщают, куда труп выкинули.\\\\\\\
В дУрке день открытых дверей. Проходите все, не стесняйтесь, высказывайтесь.
Погуглил и нашел эту статью на Имена Братска. Оттуда дернули
ПРИХОДИЛИ СЕМЬЕЙ К ЭТИМ РУДЫХ КАГДА ПРОПАЛ МОЙ БРАТ!!!!! Патребовали денег с нас за поиски!!!! Типа деревня далеко ЕХАТЬ И ВРЕМЕНИ МНОГА!!! НЕ ВЕРЬТЕ ИМ ЧТО ВСЕ БЕСПЛАТНО!!! ЭТА ОНИ ТАК ДЕНьги делают!!!
Что же Вы,Алёнушка,возмущаетесь,коль сами предполагали ,где может находиться Ваш брат..Но,а если помощи хотели и Вам готовы были помочь,конечно,нужно платить...Не обращайтесь,тогда.Когда делают хорошие дела-плохо,отказывают-плохо…Это добровольцы-неужели на всех потерянных должны тратить свой семейный бюджет.Спасибо им-неравнодушным к судьбам людским!
Тоже обращались к этим людям. Пропала дочь. Нам сказали цены: составление объявления, расклейка объявлений, добавление в общероссийскую базу, выезд на поиски и прочее. Люди оказывают услуги. Волонтёры там если и есть, то это не руководители. Руководители просто зарабатывают деньги.
Дочь потом нашли сами, помогли друзья. Выше правильно написали: находят только мёртвыми. Потому что платить такие деньги могут только потерявшие надежду. И про бандитов, может, и правда. Было неприятное ощущение такое.
" Но,а если помощи хотели и Вам готовы были помочь,конечно,нужно платить.." слова настоящей дешовки. Нет на данный момент у меня средств- куй а не помощь ))) безспорно- никто не обязан тратить СВОИ ДЕНЬГИ .
Распоряжайтесь ими по своему усмотрению , только базарить тоже не стоит.
Глядишь помутнится от горя рассудок и шлепнут волонтера-пистапола.