Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Появятся ли в городе добровольные народные дружины?

30 ноября
Елена КУТЕРГИНА , сайт Лесохимик
А вы готовы вступить в народную дружину?
Да 8 / Нет 26

Государственная Дума готовит новый законопроект о добровольных народных дружинах (ДНД). В ряде регионов, в том числе и в некоторых городах Иркутской области, такие дружины уже действуют – согласно постановлениям органов местного самоуправления. Не отказались бы от помощи дружинников и братские полицейские. Чего они ждут от ДНД и чем будут завлекать горожан на добровольную службу?

ДНД
в Приангарье

В Советском Союзе дружины имели статус общественных организаций. В их задачи входила борьба с преступностью, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка, а также проведение воспитательной работы с населением. В своей деятельности дружины получали помощь со стороны государства, комсомольских, партийных и профсоюзных организаций. В 1995 году закон о ДНД был отменен, и вот спустя более 15 лет о дружинниках вспомнили.
Добровольные народные дружины в Приангарье появились недавно, – как говорится, несчастье помогло. В Иркутске жители начали стихийно патрулировать улицы города в 2011 году, когда в городе объявились серийные маньяки-убийцы – так называемые «академовские молоточники» - двое молодых людей, которые убивали молотками прохожих в районе Академгородка. После задержания убийц дружины не распались, и городская мэрия постановила организовать ДНД в каждом районе города.
— Всего в Иркутске уже несколько десятков народных дружинников. Совершенно бескорыстно они помогают правоохранительным органам города патрулировать общественные места, вести на своей территории профилактическую работу. За достигнутые успехи распоряжением мэра лучшие представители народных дружин будут поощряться ценными подарками, - рассказал начальник отдела правоохранительной работы администрации Иркутска Игорь Ващенко.

Братские власти ждут федерального закона

Подобные дружины также появились в Усть-Илимске и Эхирит-Булагатском районе. Однако в Братске, где ощущается большая нехватка людей в службе охраны общественного порядка, дружины пока и не созданы.
- Мы неоднократно обращались в администрацию города с предложением организовать дружины, но пока решение не принято. В официальных ответах нам сообщают, что соответствующее решение будет принято на основе федерального закона о ДНД, - сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Братска Андрей Ларионов (на фото справа).
Он прямо говорит о необходимости скорейшего создания дружин, поскольку сокращение численности сотрудников в братской полиции не пошло на пользу делу обеспечения общественного порядка. Так, батальон патрульно-постовой службы города сократился с 215 человек до 175, и количество преступлений, совершаемых на улицах города и в общественных местах, стало расти – с 862 за 10 месяцев прошлого года до 1437 – этого года. Урегулировать ситуацию не помогла даже добровольная помощь сотрудников частных охранных предприятий, которые на общественных началах помогают братской полиции бороться с уличной преступностью.
- Основной вал преступлений – это кражи, грабежи, причинение вреда здоровью, а также мелкое хулиганство, - говорит Андрей Ларионов.

Зачем нужны дружинники?

По его мнению, дружинники поспособствовали бы сокращению такого вида преступлений. Помимо этого, доброволец может стать свидетелем или понятым, поскольку патрулирование совершается только в присутствии сотрудника полиции.
- Мы часто испытываем трудности в поиске свидетелей или понятых, и наличие дружинника легко лишило бы эту проблему, - приводит плюсы полицейский.
Начальник отдела полиции Братского района Олег Кияница (на фото слева) считает, что роль ДНД заключается еще и в том, что дружинники могут стать хорошим примером для горожан и поспособствовать повышению имиджа профессии полицейского.
- Работая совместно, дружинники сами смогут оценить, что собой представляет труд полицейского. Думаю, после этого предвзятого отношения не будет, - считает он.

Как привлечь
добровольца?

Однако взамен такой помощи дружинникам нужно что-то предложить.
- Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы вступать в дружины, - считает Андрей Ларионов. – В советские времена дружинники пользовались льготами – за дежурство они получали дополнительные дни к отпуску или отгулы. Подобная схема должна действовать и сейчас. Стимул должен быть денежный или в виде дополнительных выходных дней.
Пойдут ли на это работодатели, неизвестно. К тому же, говорят в полиции, права и обязанности дружинника должны быть четко закреплены в федеральном законе, а что будет на деле, остается только гадать. К примеру, считают в полиции, должно быть определено, что дружинник не имеет права носить оружие, а противоправные действия в отношении дружинника должны быть приравнены к действиям против сотрудника полиции и наказываться со всей строгостью. Но самое главное – это безопасность добровольца.
- Насколько мне известно, в новом законе будет пункт о страховании жизни и здоровья дружинника, это необходимо, ведь на улице может случиться все что угодно, - говорит Андрей Ларионов.
Пока в том же Иркутске дружинников не страхуют. Членом муниципальной дружины может стать любой иркутянин, подавший личное заявление и предоставивший медицинскую справку в органы местного самоуправления. Каждый дружинник имеет при себе удостоверение и нагрудный знак. В задачи добровольцев входит не только охрана общественного порядка, но и осуществление земельного и лесного контроля, обеспечение безопасности дорожного движения, организация благоустройства и озеленения города.
Также, отмечают в полиции, ДНД должны иметь в арсенале автомобили, видеокамеры, фотоаппараты, телефоны. Кто будет выделять средства на обеспечение материально-технической базы, тоже непонятно.

Альтернатива всегда есть

В то время как законодатели решают, что будут представлять собой современные ДНД, братская полиция готовится принять в свои ряды добровольцев.
- Мы готовы организовывать инструктажи, стажировки для дружинников. Всех желающих мужчин и женщин примем с удовольствием. Уверены, совместная работа пойдет на пользу городу, - считает Андрей Ларионов.
Полиция же Братского района действует более решительно, там уже сейчас используют те возможности, которые есть. Олег Кияница рассказал, что в настоящее время отдел привлекает дружинников, статус которых определен как внештатные сотрудники полиции, по закону это допустимо. Сейчас таких сотрудников девять, и в их обязанности входит помощь участковым уполномоченным в деревнях района.
- Они работают на добровольных началах – выступают в качестве понятых, а также закупают суррогатный алкоголь в рамках рейдов полиции, помогают инспекторам ДПС на дорогах. В качестве поощрения в прошлом году, например, мы наградили дружинников часами, которые приобрели за счет привлеченных спонсорских средств, а также грамотами, - рассказывает Олег Кияница. – Добровольцу, как и сотруднику полиции, важно внимание и уважение, без этого никакой закон работать не будет.

Фото Валерия ПАВЛОВА

15 отзывов 3232 просмотра

Огласите весь список, пжлста,
30.11.2012 14:06

В недавнем интервью( или при докладе на Думе) господин Мирошников заявил , что сокращения численности полиции не повлияло на выполнение задач, а преступность снизилась.Ларионов преподносит совсем другую картину. ГДЕ ПРАВДА В ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ?

Мягко стелят...
30.11.2012 15:05

Добровольно-принудительные! Проходили уже.

Экс-мент
30.11.2012 15:10

Реорганизация и переименование милиции не улучшило положение. Эцилоппы стали работать даже еще хуже, отмазываясь нехваткой личного состава.

хевиметал
30.11.2012 15:21

Правда в том, что им похрену на то, что их постоянно ловят за язык. Главное, в бумажках, уходящих наверх, все хорошо. Ну а то, что там плебс горюет - так он*неправильно мыслят. Дураки.

123
30.11.2012 15:22

в златоглавой для ентого дела казачков припрягли.может и у нас для этого ими воспользоваться.

вот это поворот
30.11.2012 15:53

помню когда, относительно недавно, ловили в иркутске маньяков, которых назвали "молоточники", тоже создавали патрули, для поимке маньяков, так эти маньяки одни из самых первых записались в патруль и ловили убийц...
и кстати полиция так бы и не нашла их, если бы не дядя одного из убийц.

Brevis
30.11.2012 18:01

Деньги будут получать полицаи вродк Маршалка и Мирошника.

А хулиганов ловить - дружинники.

протест
30.11.2012 18:15

я не пойду ни в какую дружину- надо чтобы полиция работала,а не трепала языком устами пресс-служб

полицайский
30.11.2012 18:18

куда денешься-всех друцинить выгонят,а полицая будут вас охранять

Ронин
30.11.2012 18:31

Народная дружина, дело нужное и даже необходимое - поэтому, кто об этом отзывается критически, тот, недолёкий человек, сидящий за компом и тыкающий пальчиками в клавиатуру. О своей безопасности надо беспокоиться самим, а не надеяться на полицию.

полицайка
30.11.2012 19:07

полиция не хочет работать,а виноваты общественники

терпила
30.11.2012 20:00

Опять наши власти придержащие пытаются получить трудовую силу (теперь в службе МВД) за чужой счет. Объясню: раньше все предприятия и организации были государственными, т.е. финансировались за счет государства. => все льготы и дополнительные отгулы государство и оплачивало за свой счет. Теперь практически все предприятия распроданы в частные руки (правдами или неправдами - отдельный разговор). А за чужой счет предоставлять отгулы и другие льготы по меньшей мере непорядочно, а по общечеловеческим законам - неправомерно. Пусть все эти расходы заложат в государственный (региональный, муниципальный) бюджет и тогда предоставляют. А то проезд бесплатный (или льготный) в общественном транспорте (который осуществляют различные ОООшки, ЧП и различные ИП) для различных категорий граждан практически компенсируется муниципалитетом только на бумаге.

терпила
30.11.2012 20:01

Вот и "вылетают в трубу" предоставители подобных услуг. А это неправильно. И все эти реплики граждан о том, что он их "заработал" - полный бред. Пусть у кого заработал - от того и требует (т.е. администрация на своем служебном транспорте этих самых граждан возит, оплачивает отгулы, льготы и т.д.).

54321
02.12.2012 22:57

Пора уже в партизаны идти, чтобы остановить властный передел Родины зарубежному Империализму!

54321
02.12.2012 22:57

Пора уже в партизаны идти, чтобы остановить властный передел Родины зарубежному Империализму!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls