Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Хормейстер лечит пением

26 ноября
Сергей МАСЛАКОВ , Наш сибирский характер

Однажды в руках у Ольги Петровны оказалась неприятная бумага.

«Уведомление, - рассеянно прочитала Ольга Петровна. – О расторжении трудового договора в связи с сокращением численности (штата). Сообщаем Вам, что в соответствии с приказом от 20. 09. 2012 № 4-шр «О внесении изменений в штатное расписание» штатная единица по должности «Главный хормейстер народного академического хора «Камертон» будет сокращена с 01.12. 2012 года… В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении Вам будет выплачено трудовое пособие в размере среднего месячного заработка… Директор МАУК «Дворец искусств города Братска» О. В. Крампит».

Ещё утром Ольга Петровна Кеппул, хормейстер народного академического хора «Камертон», чувствовала себя на коне (всё у неё слава Богу: хор благополучно поёт; театр, где она на полставки обучает артистов вокалу, ставит премьеру; благодарностями хоть стены обклеивай), а сейчас вот дали такого пинка, что другой бы на её месте сник и уже не поднимал носа. Но у неё было своё, давно проверенное средство…

ВОКАЛОТЕРАПИЯ

«Камертон» был её чисто авторским проектом: приехав в Братск в 1971 году вместе с мужем музыкантом Валерием Кеппулом, Ольга Петровна с нуля создала хор (капеллу), изначально ориентированный на классический репертуар. Уже закончилось строительство Братской ГЭС, но город по-прежнему был наводнен разного рода туристами и международными делегациями. Академический хор то и дело поет для них на вечерах дружбы, концертах, и иностранцы приятно удивлены – в Сибири, оказывается, есть не только матрешки и кокошники, но и знатоки классики, владеющие многоголосьем и высоким исполнительским мастерством. «Камертон» становится лауреатом и победителем районных, городских, областных фестивалей и конкурсов, участвует в программе Центрального телевидения «Телемост Братск – Москва»; двух Всесоюзных смотрах-конкурсах народного творчества, награждается дипломом Союза композиторов, подписанным его председателем Тихоном Хренниковым, и Почетной грамотой Всесоюзного хорового общества. Руководитель хора Ольга Кеппул – почетным знаком победителя Всесоюзного конкурса и медалью лауреата. Хору присваивают звание народного…

Работая по совместительству в музыкальной школе, Ольга Петровна невольно стала замечать, что педагоги часто срывают голос, и это заставило её заняться изучением сберегающих здоровье методик. Основные требования этих методик, на первый взгляд, просты: не обжигай горло спиртным и острой пищей, не застужай и т. д. Но этого было мало. Методикам не хватало глубокой психологической составляющей. Голос – это ведь наша внутренняя сущность, думала Ольга Петровна. Если я буду молчать, то никто и ничего обо мне не узнает…

Ольга Петровна перелопатила кучу литературы по физиологии и анатомии человека, по восстановительным системам Востока и Запада, но и это не дало необходимых знаний, и в 1991 году, когда подвернулся случай, прошла полный курс Джуны Давиташвили по бесконтактному массажу, а чуть позже – курсы по суггестологии-гармонизации причинно-следственной связи, техники высшей саморегуляции и медитации, развитию планетарной биоэнергетики и прямого видения в Международном центре экспериментальной парапсихологии «Храм бессмертия Черный лотос». Для кого-то это может показаться слишком экзотичным, но Ольга Петровна зря время не потеряла – здравое зерно есть даже в самых запредельных теориях, важно только его увидеть и отделить от плевел (общеизвестно ведь, что такие серьезные ученые, как Менделеев и Эйнштейн, увлекались алхимией).

«Приходилось искать в работе всё новые и новые точки опоры, изобретать стимуло-способы отдельно для каждого члена коллектива и только потом делать концертные программы, - писала Ольга Петровна в своей дипломной работе. – Этот живой опыт помог системно осмыслить процессуальную сторону становления нового состояния души человека и человеческих отношений через творчество и сделать следующие выводы: хормейстер должен владеть медико-биологическими знаниями и умениями»…

Но методика вокалотерапии с её многочисленными профессиональными приемами, по мнению Ольги Петровны, абсолютно ничего не стоит, если не будет соблюден основополагающий принцип – гуманистический подход к каждому человеку. И не случайно в своей работе хормейстера на первое место она ставила не развитие вокальных данных (хотя в дальнейшем, конечно, это необходимо), а создание теплого психологического климата. В 2007 году в Иркутском педагогическом университете она сдает кандидатские экзамены по специальности «педагогическая психология».

Правильно организованное пение в хоре само по себе несет оздоровляющий эффект. Наблюдая за певчими, Ольга Петровна констатирует: «Поющие уходят от будничных проблем… Их глаза одухотворены, меняются лица. Даже осанка и походка делаются другими. Появляется выразительность, артистичность, что говорит о новом, уважительно-утверждающем знании о своих творческих возможностях». Это состояние, проецируется на весь коллектив, и теперь его можно назвать радостью, восхищением, катарсисом.

Всё это высшие положительные эмоции, которые благотворно действуют не только на психику, но и в целом на организм человека, укрепляя его защитные силы.

«ДАЙ МНЕ СЛЕЗАМИ ВЫПЛАКАТЬ ГОРЕ»

Ольга Петровна идет по городу – навстречу одни знакомые, и все спрашивают:

- Ольга Петровна, а правда, что хоры разгоняют?

Ольга Петровна и не знает, что ответить.

Уведомления о сокращении, действительно, получили несколько коллективов Дворца, верой и правдой служивших ему много лет. Но неприятности начались не вчера, не сегодня, а несколько месяцев назад, когда руководителей коллективов известили о том, что за всё надо платить – за свет, тепло, квадратные метры. Бухгалтерия простая – с каждого члена хора по двести рублей с копейками в месяц. Ольга Петровна не знала, смеяться или плакать: костяк хора – ветераны, те, кто строил город (и, может быть, этот дворец), теперь должны платить за то, что несут людям радость?

- Да лучше я свою зарплату отдам, - заявила она тогда в сердцах.

Такого не было даже в нахально-голодную перестройку, в те злополучные годы, когда старый дворец был снесен (она до сих пор слышит удары железной болванки по его стенам), а новый еще не построен. «Камертон» разбросали частями по разным местам – кого в КТОЗ, кого в «Пельменную», кого в школу, но никому и в голову не пришло распустить хор, а уж тем более, брать с него деньги. Что же сейчас-то происходит? С вечера по центральному телевидению Ольга Петровна смотрит запись встречи президента с деятелями культуры, и он говорит, что надо заняться нашей нищей культурой, а придя на работу, она встречает коллег с «волчьими билетами» в руках. Директор дворца искусств говорит, что на нее давят сверху, заведующая отделом культуры заверяет, что всё будет хорошо, глава администрации в торжественной обстановке говорит, что «Камертон» - это больше, чем культурное явление, а потом – всех за порог…

Нельзя так людей оскорблять, думает Ольга Петровна. И люди-то какие! Первосортные. Все 33 человека. Взять, к примеру, концертмейстера Светлану Борисовну Струкову. Пианист от Бога. Знаменитый Мацуев, с которым она поддерживает товарищеские отношения, не раз выражал сожаление по поводу того, что она оставила сольную карьеру, и радовался за ее учеников. Солист хора Виктор Садыевич Шукуров во время учебы в Ленинградском политехническом институте занимался в оперном классе, объехал с гастролями всю Европу. В Братске работал на руководящих постах комбината железобетонных изделий, а после того, как большая часть заводов закрылась, перепрофилировался и открыл мастерскую по производству обуви «Каблучок». И всегда пел.

Александр Васильевич Сарычев приехал в Братск по комсомольской путевке, работал на кране, и в те годы, когда другие разъезжались по родным пенатам, продолжал строить город. Здесь у него выросли два сына, и появилась еще одна семья – хоровая, переживает за которую он, как за родную. Это взаимно. Во время сольного концерта Сарычева хор разве что не молился…

Александр Васильевич недавно захворал, уехал лечиться в Иркутск, но едва оклемавшись, позвонил:

- Ох, и соскучился… Во вторник и в пятницу (дни репетиций хора – авт.), с шести до восьми, пою вместе с вами…

Помолчав, спросил:           

- Ольга Петровна, у вас всё в порядке?

О произошедшем знали лишь староста хора Зинаида Яковлевна Бильде, недавно оставившая по семейным обстоятельствам свой пост, и её правопреемница Екатерина Викторовна Косарева. Остальных Ольга Петровна решила не тревожить. Одно неосторожное слово – и вся её многолетняя вокалотерапия может пойти насмарку. Но слухи, по всей видимости, каким-то образом дошли до него.

- Я справляюсь, - уклончиво ответила Ольга Петровна. – Мы со Светой держимся, и нас никто никогда не победит…

Света – Светлана Борисовна Струкова, пианист от Бога, к тому времени официально уже не работала (ее вежливо попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию, мотивируя это тем, что у города нет денег на ее содержание). Светлана Борисовна осталась без четырех тысяч своей зарплаты, но продолжала аккомпанировать хору.

Получив уведомление, Ольга Петровна, уныниям не предалась. Первые несколько минут чувствовала себя как в тумане (в такие моменты, наверное, и случаются инфаркты), но потом всё прошло. За долгие годы учебы она не раз слышала от своих преподавателей, что по натуре она боец, - ну, вот и представился случай проверить это. С чего начать? Наверное, нужно выяснить, кто инициатор всех этих пертурбаций. А к чему? Главное - во что бы то ни стало сохранить коллектив…

Рассуждая так, Ольга Петровна почувствовала вдруг, что ещё немного и расплачется: ну как же так, работала-работала – и вот благодарность…

Нужно было срочно принять «лекарство» - петь. В шесть часов вечера, как ни в чем ни бывало, она пришла на репетицию. Пели Генделя: «Дай мне слезами выплакать горе». Хор не догадывался, что их руководителю сегодня указали на дверь, и пел с небывалой энергетикой…

15 отзывов 2222 просмотра

Евгений
26.11.2012 15:18

Ольга Петровна, большое спасибо Вам и Валерию Александровичу за то, что научили и дали мне возможность петь. Это все временно, будет и на нашей улице пень гореть!!! Одно плохо, что сегодня власть придержащие живут мотивом ежесекундной наживы и как нам нужно всем постараться, что бы рвачи и коммерсы обходили исскуство стороной. Бывший ученик шк.№34 и участник хора мальчиков (в старом ДК Энергетик) - Евгений Т.

надо начать сбор подписей против крумпить
26.11.2012 16:02

Ольгу Кеппул и её капеллу знаем.А кто такая Крампит- вон её из дворца!Пустышка, Огурцов из карнавальной ночи, дорвавшийся до власти…Долой!

мдаа
26.11.2012 16:26

Крампит всех продаст. Или уже продала в упряжке с климаксом. Радуйтесь избиратели кто её выдвигал в депутаты - вот на деле доказал что депутат это звучит "гордо" среди жуликов и воров.

Люди,
26.11.2012 20:15

скажите, а куда делась Гаевская, вроде бы она была директором дворца , а не Крампит....не понимаю, как она могла пролезть в депутаты, всегда было видно, какая она изворотливая хапуга…она что, купила дворец? Ну значит в Братске всё продали, ничего не осталось, если дворцы творчества пошли с молотка….как грустно-о-о-о-о…..я помню этот изумительный коллектив, они выступали в Братском взморье, когда-то я там отдыхала.

Нетрусиха
26.11.2012 20:34

Как появилась эта Юристка-Юмористка во дворце,так и начались там пляски,то детей выгнала,теперь до пенсионеров добралась.Ты что делаешь,Крампит-Кровопит,на самое святое замахнулась: на детей и престарелых.Что думаешь,сама то старухой не станешь.

Людям...
26.11.2012 20:38

Как долго же вы спали…и вот "проснулись" ,а страна-то без боя сдана предателями оккупантам…и Крампит среди них...со всеобщего молчаливого согласия...Спите дальше,граждане…

Жаль
26.11.2012 20:57

что культура в нашем городе губится на корню,находится в опале и гонениях бесконечных.Под прессом хоры классические и пенсионерские,танцевальные коллективы,духовой оркестр и его руководитель...Куда идём!В пропасть падаем с такими руководителями,которые сейчас в большинстве своём представляют истребителей всего нажитого и будущего наших детей!
А Гаевская Т.Г.- директор Иркутского театрального училища с 2011 года

тетка
26.11.2012 21:06

Страх эта Крампит совсем потеряла. Бог не фраер, он все видит. Дождется.

ПУПЫРЫШКИН
27.11.2012 02:00

И подгадала так удачно к рождественским праздникам…

не обижайте
27.11.2012 03:24

блондинко - оно не виновато, что такое уродилось!

Она
27.11.2012 09:21

брюнетка,с поступками блондинки…Хотя,причём здесь блондинка то вообще?

Избиратель
27.11.2012 12:08

Из принципа буду голосовать за нового кандидата по своему округу. Деятельностью нынешней городской думы абсолютно недоволен!!!! И это не просто оголтелое заявление, весь результат их работы налицо. Валюта баланса городского бюджета неуклонно снижается, кроме 11 года, когда распродовали городское имущество, вместо того, что бы не в аренду его сдавать, а учреждать МУшки и эффективно использовать муниципальное имущество. В самой администрации так же полный ах! грамотные специалисты уходят, на местах остались либо неопытная молодежь, либо "не рыба-не мясо"!

54321
28.11.2012 19:39

Официальная медицина тоже считает, что лечит людей. Оба коллектива "оздоровления"—- просто паразиты и мошенники! Кому польза от вашего, так это исполнителям, а не слушателям - простакам от лохотрона. Колокол тоже лечит, так как производит вибрации, которые оказывают на тело положительное влияние. У каждого человека может быть различная частота резонанса как по возрасту, так и духовному развитию.

54321
28.11.2012 19:39

Официальная медицина тоже считает, что лечит людей. Оба коллектива "оздоровления"—- просто паразиты и мошенники! Кому польза от вашего, так это исполнителям, а не слушателям - простакам от лохотрона. Колокол тоже лечит, так как производит вибрации, которые оказывают на тело положительное влияние. У каждого человека может быть различная частота резонанса как по возрасту, так и духовному развитию.

Семен
28.11.2012 19:42

Как умственно больные могут лечить. Сами себя лучше вылечите, а только тогда можете лечить народ.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 4 ms in system calls