Дворцы творчества надеются на лучшее

Петь и плясать можно в учреждениях культуры, а заниматься краеведением – в своей школе. Система образования в стране никак не может выйти из состояния постоянного реформирования, вот и до дополнительного образования добрались чиновники с намерениями оптимизировать все, что еще ими не оптимизировано и не сокращено.
В Братске дополнительное образование с тревогой ожидает грядущих изменений, но верит все равно в лучшее…
Через систему дополнительного образования прошли многие. Только мало кто подозревает, что занятия в танцевальном кружке, драматической студии или фотостудии Дома пионеров, и было тем самым дополнительным образованием. В новейшей истории России места для пионеров не нашлось, а вот систему внешкольного, дополнительного образования детей, чем и занимались дома пионеров, удалось сохранить.
На первый взгляд, изменилось только название - Дом пионеров стал Дворцом детского и юношеского творчества. Но почему-то в обществе сложился стереотип, что с изменением названия исчезла и вся система дополнительного образования. Это далеко не так…
В 2013 году отечественная система дополнительного образования детей отметит свой 95-летний юбилей.
В Братске допобразование представлено муниципальными, подведомственными департаменту образования, департаменту культуры, департаменту физической культуры и спорта. Также в рамках этой системы действуют различные спортивные федерации и спортивные общественные объединения.
В ведении департамента образования Братска находится в Центральном округе - Дворец творчества детей и молодежи, Эколого-биологический центр, в Падуне - Дворец детского и юношеского творчества, Детско-юношеская спортивно-техническая школа и в Правобережном округе - Дворец творчества детей и молодежи «Гармония» и Детский стационарный оздоровительно-образовательный центр «Надежда».
Во всех этих центрах и школах сегодня около 7000 детей в возрасте от 4 до 18 лет.
Следует отметить, что занятия в учреждениях допобразования все же платные. Правда, частично. Родители платят только небольшой процент от себестоимости услуги. Так, во Дворце детского и юношеского творчества в Энергетике себестоимость муниципальной услуги составляет от 600 до 2800 рублей, а для родителей оплата за обучение составляет от 100 до 500 рублей в месяц. При этом существуют льготы для малообеспеченных семей, для определенных категорий детей.
Времена меняются, проблемы остаются
Учреждения дополнительного образования никогда не жили хорошо. И настоящее время - не исключение. Слабое место – материально-техническая база. Надо чем-то пилить и строгать, опять же нужны музыкальные инструменты, компьютеры, материалы для дизайна и прочее. Дети не пойдут в пустые классы. Городской бюджет финансирует содержание зданий, заработную плату педагогов, но на развитие материально-технической базы денег не хватает.
- Несколько лет назад в области планировалось создать программу по укреплению материально-технической базы системы дополнительного образования, - говорит Евгения Николаева, заместитель начальника департамента образования по вопросам воспитания и дополнительного образования. - Мы тогда отправляли свои предложения. Но, к сожалению, эта программа так и не начала свое существование.
Другая острая проблема – кадры. Трудно найти специалиста, например, в журналистике, который хотел бы работать в дополнительном образовании. На сегодняшний момент нет специализированных учреждений, которые бы готовили педагогов дополнительного образования. Есть курсы переподготовки, но вузов, которые бы готовили профессионалов в этом направлении, нет.
Одним из условий привлечения специалистов является достойная заработная плата. В настоящее время в регионе рассматривается несколько моделей перехода учреждений дополнительного образования на областное финансирование. Одна из них – финансирование из областного бюджета заработной платы педагогов. Сейчас проводятся расчеты и рассматриваются возможные модели. А пока вопрос решается, детские дворцы творчества и центры живут своей жизнью. Трудной, но интересной.
Вопреки всему
Во Дворце детского и юношеского творчества в Энергетике занимаются около 1500 ребят. Если зайти туда днем, то слышно, как по коридору разносится шум из кабинетов – там танцуют, там поют, там молотками стучат. Жизнь бурлит. Всего во Дворце работает 122 объединения.
Дополнительное образование существует для того, чтобы ребенок искал себя, пробовал в разных сферах деятельности, развивал свой творческий потенциал, о котором. кстати, родители могут и не догадываться. Одним словом допобразование - это возможность для маленького человека полноценно прожить детство и юность, подготовиться к взрослой жизни и даже выбрать профессию. Особенность дополнительного образования еще и в том, что все держится на личности педагога. Если он интересен детям, они будут ходить на занятия много лет. Если же нет – никто ребенка не заставит.
По мнению директора ДДиЮТ Любови Панасенковой в ее учреждении работают только личности с большой буквы.
- Я не знала тонкостей в работе Дворца. А когда пришла сюда, познакомилась с уникальными людьми, которые умеют делать уникальные вещи, - говорит она и рассказывает про Владимира Корнилова, методиста по литературному творчеству. Он учит ребят писать стихи, а точнее учит словами раскрывать душу.
Под руководством Марины Примак 12 лет работает Образцовый детский фольклорный ансамбль «Купелька». Где бы они ни выступали, всегда занимают только призовые места: и на международном фольклорном фестивале «ИНТЕРФОЛК» в Санкт-Петербурге, и на фестивале «Жемчужина Братска», на международном фестивале детско-юношеского творчества «Рождественская звезда» в Новосибирске.
Вера Погребная восемь лет руководит вокальным ансамблем «Родничок». Каждый выход юных артистов на сцену тщательно продуман педагогами: внешний вид, выразительность выступлений, слаженность, артистизм. Дипломы лауреатов коллектив привозит из Усть-Илимска, Нижнеудинска, Красноярска, Владимира, Санкт-Петербурга.
Уникальны педагоги технического направления. Авиамоделист Александр Брагин все свое детство провел в стенах Дворца. После армии сразу пришел сюда работать. Ветераном Дворца является Владимир Комухин, который учит ребят конструировать модели самолетов.
- Последние два года у мальчишек опять возник интерес к техническим видам творчества. Одно время было затишье, группы набирались с трудом. Сейчас, видимо, родители стали заинтересованы, чтобы мальчишки росли мальчишками. Много приводят маленьких ребятишек, и они уже молотками колотят, – рассказывает Любовь Панасенкова.
После сериала «Ранетки» девчонки ринулись учиться играть на ударных. И тут им помог руководитель вокально-инструментальной студии «Синтез» Владимир Данилов. Он обучает игре сразу на нескольких инструментах – саксофоне, трубе, фортепиано, ударных.
К сожалению, время неумолимо. Сегодня из 54 педагогов только 15 - молодые специалисты. И это проблема...
На платную основу Дворец перешел в 2004 году. Директор Любовь Панасенкова вспоминает:
- Сначала было тяжело. Ни мы, ни родители не были готовы к такому повороту, но постепенно жизнь заставила. Когда мы стали автономным учреждением, стали свободнее распоряжаться финансами и расходовать деньги на то, что нам нужно. За свой счет отремонтировали крышу. Сейчас бы нам компьютеры поменять. Наш Дворец был одним из первых в Энергетике, у кого появился компьютерный класс. Какие у нас перспективы? Честно? Не знаю... Если как сейчас нам условия поставили – дают деньги на зарплату, а на коммуналку мы должны сами зарабатывать, - мы просто не сможем развиваться, может даже остановиться учебный процесс. Если нас переведут на областной бюджет, будет проще.
Вот так, несмотря на суровую действительность, Дворец живет и продолжает доказывать своими достижениями, что он нужен детям и городу. А что еще остается? Работать на совесть и надеяться на лучшее.


судя по событиям в ДИ Энергетик,где руководит антикультурная дама Крампит,разрушитель и унизитель, уже не петь и не плясать не разрешают...только банкеты...
напрасно надеются- пока не разрушат,не успокоятся...
"Доп.образование никогда не жило хорошо"?!! Вы что курите, товарищ автор-лизоблюд Илима? Воровали там всегда немерено при попустительстве властей - это да.
Агорычу. А вы видимо пьете. Что воровать в доп.образовании. Всю жизнь еще свое тащим на работиу...
воровали- мел и метелки…
бедное допобразование. все на своем горбу, в муках, терпят. чему такие терпилы научат детей? только быть таким же планктоном. позор. гнать.
по всему видно-тебя дебил- воспитали, плохо
Программные тезисы депутата КРАМПИТ:
Защита интересов граждан.
Строительство специальных автостоянок и детских площадок.
Возрождение народных дружин.
Благоустройство территории 10 и 14 микрорайонов.
Ремонт внутридворовых проездов.
Контроль за работой «точек общепита».
Исполнение в срок и в полном объеме законов, направленных на поддержку пенсионеров, ветеранов, бюджетников, детей.
Телефон для связи с избирателями: 417-090
И ни слова про разрушение культуры в Братске.
подсёр какой-то