Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Беды и надежды «Конного мира»

24 ноября
Елена КУТЕРГИНА , сайт Лесохимик

Павел Тарасенко, начинавший свой трудовой путь еще в далекие 90-е годы на ныне разорившемся заводе Сибтепломаш, и представить не мог, что судьба приведет его в «Конный мир». Когда-то на заводе отопительного оборудования один из руководителей создал небольшую конюшню, и Павел, что называется, всей душой «прикипел» к лошадям. Ухаживал за ними, познавал азы общения с этими удивительными животными. А потом рискнул - поехал учиться в Воронежскую область на тренера-наездника. Такая профессия - редкость в наших краях.
- Когда вернулся, завода уже не стало. И диплом наездника я отложил в дальний угол, - вспоминает он. – Работал в разных местах, но душа была не на месте. Не могу работать по схеме «купи-продай», не мое это. Год назад пришел сюда. Здесь мне хорошо, спокойно, занимаюсь любимым делом.
Павел ведет нас по территории усадьбы и с гордостью показывает все, что было создано за последнее время. Вот маленький зоопарк: на средства, собранные горожанами этой осенью, удалось обновить и расширить клетку лисы Алисы, новый дом ожидает филин Максимус. Не спит круглый год пара озорных медведей. На высокую ветку в огороженной квартире забралась рысь. Загон для лосей сейчас пустует – единственный его обитатель отправился на прогулку в тайгу. Неподалеку располагается загон для лошадей – там их как раз кормили тем самым сеном, на которое и просили скинуться братчан.
- Сено – дорогое удовольствие. Одной лошади на день требуется 8 кг, а их у нас 14. На год уходит до 200 тысяч кг, плюс овес – еще 50. Морковь садим сами, благо, органического удобрения хватает с избытком. А вот на сено и зерно в этом году средств не хватило. Обратились к жителям – они пришли на помощь. И материально помогли, и продукты привозили – кто что мог, и картофель, и морковь. Так что на эту зиму нам хватит.
Но уход за животными не ограничивается одной кормежкой. Их нужно и напоить, и полечить, и помыть…Нужен ветеринар, смотритель, который примет гостей, нужен повар, который приготовит пищу…На все это нужны средства и немалые. И снова надежда – только на братчан.
- А откуда здесь взялись все эти животные, лошади? – интересуюсь я.
- Усадьба здесь была основана примерно 5 лет назад. Идея была простая: создать такое место за городом, куда люди могли бы приезжать – отдыхать, проводить время на природе, общаться с лошадьми. Ведь известно, что общение с животными, особенно с лошадьми, - это и терапия, и хороший воспитательный момент. Начали строить загоны, конюшню, избу для персонала, привлекли людей. Понемногу и лошадей развели – что-то приобретали, а потом и потомство пошло. Так сложилось, что со временем нам стали привозить диких животных, которых нашли в лесу – раненых, маленьких, больных. Не откажешь ведь. Так и получился здесь маленький зоопарк, – рассказал Павел.
Как это часто бывает, благая идея не нашла широкого отклика в кругах власти. Многочисленные попытки получить поддержку, грантовую помощь, поучаствовать в проекте по развитию туризма на Ангаре «Ангарский треугольник» не увенчались успехом. Территория площадью примерно в один гектар является частной. Хозяин предложил было создать здесь рекреационную зону для города взамен на поддержку властей в содержании зоопарка, но его предложение отклика не получило. Вот «Конный мир» и пытается выживать как может.
Может немногое, но все же в прошлом году здесь обустроили большой пруд, благоустроили территорию, возвели несколько построек, а ближе к весне планируют открыть кафе.
- Важно, чтобы было место, где люди смогут погреться, отдохнуть. Теплый туалет опять же нужен. Планы у нас, конечно, грандиозные. К примеру, хотим завести свое хозяйство – корову, куриц, огород, чтобы гостей угощать блюдами, приготовленными из экологически чистых, натуральных продуктов, - мечтает Павел Николаевич.
Самой большой проблемой сегодня является организация проезда к ней. Место находится неподалеку от Падуна, но транспорт вблизи не останавливается, да и по лесной дороге идти – не ближний свет. А ведь в усадьбу регулярно ездят ребятишки, которые занимаются в секции конного спорта. Приезжают школьники на экскурсии, взрослые, чтобы отдохнуть. С 23 декабря начнутся новогодние утренники, заявки уже начали поступать. И посетителей может быть в разы больше, если бы был нормальный проезд. Нужен автобусный маршрут, объединяющий несколько пунктов в городе, например, музей Братскгэсстроя, который располагается в Падуне, и «Конный мир», который располагается по пути. И всем было бы хорошо, считает Павел Тарасенко.
Уникальная усадьба, притаившаяся в тайге среди заснеженных елей, кажется, ждет чего-то большого, сказочного. Но когда все эти ожидания сбудутся? И сбудутся ли? А ведь нужно только немного помочь, создать условия, о которых так много говорят с разных властных трибун, условия для развития хорошего, полезного для города дела.

Фото Валерия ПАВЛОВА

5 отзывов 2096 просмотров

Михаил
24.11.2012 12:55

А Вы непробовали подвозить тех-же детишек с ближайшей остановки на лошадях? Глядиш и потянется народ.

пашка-миллионщик
24.11.2012 22:05

Нет, ну до чего ж паскудный народ эти наши миллионеры местного разлива!! один на Хаммере по ночным клубам разъезжает, пока у него на Тэнге сотня голов с голоду пухнет. Второй под испанским солнышком греется, пока у него здесь зверье голодает... что за людишки-то? Ну не тянешь ты это дело - не берись! А ведь знают, что народ хоть и бедный, но жалостливый - кто мешок сухарей подкинет, кто мешок картошки. А дети, которые любят животных? Они вообще готовы последним со своими любимцами поделиться... И вот так всегдя в нашей стране - один битый двух не битых на своем горбу таскает!

ося
24.11.2012 22:36

Власти не нужны,ни дети чужие,ни проблемы мирские.Нашей Братской власти надо больше денег умыкнуть с казны в свои карманы.А ведь дело-то благое почему городу теже 20 лимонов ,что выделили безперспективному Сибиряку, не отдать на развитие "Усадьбы" c участим во всех программах и города и школ и просто горожан с детьми,животные ЛЕЧАТ НАШИХ ДЕТЕЙ,а это наше будующие.

Ёкрн
24.11.2012 23:52

дайте и мне пару сотен тыщ, а то рыбки пухнул с голоду. Ну помогите рыбкам МОИМ, ЧЁ вам жалко?

конь в пальто
25.11.2012 11:28

я чего-то не пойму- у конного двора был хозяин,состоятельный человек,фамилию запамятовал,а куда он делся- поматросил и бросил на произвол судьбы?...Чего рядовые работники попрошайничают через газету- сено дорого,не смешите меня!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls