Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

О бедном вампире замолвите слово…

30 октября
Сергей Анисимов, Slowread.Ru

Татьяна Королева. «Тимур и его команда и вампиры»

Издательство: Астрель, Полиграфиздат, Астрель-СПб, 2012 г.

Все началось в 2009 году, когда американский писатель Сет Грэм-Смит выпустил книжку «Гордость и предубеждение и зомби». Классический текст Джейн Остин был препарирован и нашинкован новыми деталями и персонажами — живыми мертвецами, которые своим присутствием вносят известную долю кошмара и ужаса, вынуждая сестёр Беннет и мистера Дарси сражаться за свою жизнь в пейзажах сельской Англии. Своеобразный союз хрестоматийной литературы и современной субкультуры вызвал сильный интерес, подкреплённый коммерческим успехом, что в итоге обрело свой жанр — меш-ап (проще говоря, путаница). Далее увидели свет «Андроид Каренина», «Авраам Линкольн: охотник на вампиров», «Разум и чувства и гады морские». Рецепт прост: известные персонажи оказываются в новой, знаковой для современной массовой культуры, обстановке. В первых книгах жанра от первоначального текста оставалось более половины, в дальнейшем произведения стилизовались под оригинал в той или иной степени успешности.

Но вот волна этих затейливых метаморфоз докатилась и до нас. Первой ласточкой российского меш-апа стала книжка Татьяны Королёвой «Тимур и его команда и вампиры». Основная фабула оставлена без изменений: загородный дачный посёлок, куда приезжают сёстры Ольга и Женя Александровы. Отважный пионер Тимур сражается против банды негодяя Квакина и таинственного человека по имени Арман, выдававшего себя за дядю Тимура. Только с небольшой жанровой поправкой — Квакин, Фигура и прочая компания, мало того, что хулиганы и вредители, так ещё и вампиры. Татьяна Королёва изображает гайдаровский мир зримо и выпукло, интригующе и живописно. Текст выглядит вполне убедительно. Вампирская история в ткань гайдаровского сюжета вплелась органично, будто так и было. Впрочем, в книжке нет кровожадных душераздирающих сцен, но в отдельных эпизодах автор нагнетает жуть весьма умело. Чувствуется понимание исторического контекста, нет явных провалов в прямой речи. Вполне добротная жизнеспособная стилизация. Никто не говорит слов «беспредел», «подстава» (что легко можно обнаружить, поглядывая современные отечественные сериалы из той, прошлой жизни). Немало остроумных деталей: неожиданная трактовка алых звёзд на дверях домов. От авторского текста осталось совсем немного, этот текст выделен курсивом, но эти оригинальные вставки — встреча Тимура с Квакиным, финальная диалог обретают совершенно иное звучание.

Удивительное дело: с одной стороны книжка явно пародийная, это не ужастик в чистом виде, не лёгкий реверанс в сторону модной «сумеречной» темы, это — скорее — игра в популярные символы, попытка столкнуть (и не без иронии) образы вампиров и персонажей классического произведения советской литературы. А с другой — чувствуется трогательное, бережное отношение автора к первоисточнику. Трансплантация импортной субкультуры в классическую советскую прозу — удалась. Проще говоря, из известной пионерской истории, сложился актуальный комикс. Иное дело, что воспринимать эту удавшуюся попытку всерьёз (как, собственно, воспринимать всерьёз весь жанр в целом) — абсолютно не стоит.

«Тимур и его команда и вампиры» мне представляется неплохим развлечением, между строк которого угадывается предложение прочесть всё-таки первоисточник.

А сам жанр, как мне думается, если и будет популярен, но не массово. Скорее, как внежанровый, постмодернистский эксперимент, литературная мультипликация. Хотя и может стать поводом для игры в названия: «Евгений Онегин и граф Дракула», «Война и мир и инопланетные монстры», «Незнайка в Солнечном городе Франкенштейна», «Семнадцать мгновений полнолуния» и сами придумайте всё, что угодно.

ЦИТАТА НАУГАД:

«В тот самый памятный вечер, неделю назад, накануне грозы, жительница седьмого дома, по фамилии Сычева, больше известная в поселке как Сычиха, маялась бессонницей. Скверное предчувствие заставило ее выглянуть в окно — проверить соседскую дачу. Шуточное ли дело — оставить мальца без надзора на половину лета! Когда еще приедет его родственник? Приедет ли вообще? Она тяжело вздохнула — ясно, не от хорошей жизни мамаша оставила сына и помчалась в город. Говорят, сейчас многих с тюрем выпускают — за мужа хлопочет. Только один Господь ведает, чем такие хлопоты могут кончиться...

Сычиха отперла резные дверцы буфета. Там, в глубине полки, была припрятана старинная икона с лампадкой и бутыль святой воды. Женщина трижды перекрестилась, отлила воды во флакон из-под духов, взяла с полки маленький серебряный крестик, а затем вынула из ящика катушку ниток с иглой — спрятала в карман передника, — прихватила сковороду с жареной картошкой и направилась к тринадцатому дому — поглядеть, как живется Тимке — мальчишке Гореевых.

Мальчишка крепко спал на кожаном диване, накрывшись простыней, — набегался за день. Сычиха не стала зажигать свет, бесшумно перевесила на спинку стула пионерский галстук, взяла брюки и синюю рубашку. На веранде она сбрызнула одежду святой водой, потом, покряхтев, вдела нитку в иголку, аккуратно вывернула карман брюк и зашила в подкладку серебряный крестик.

— Так-то оно лучше, а то дите мотается, как неприкаянное. Еще сглазят, — бормотала старуха. С первыми раскатами грозы она заторопилась домой, перекрестив на прощание белобрысый затылок соседского мальчика, и аккуратно захлопнула за собой двери.

Вот как обстояли дела в поселке накануне памятной грозы».

0 отзывов 920 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 0 ms for its computations It spent 4 ms in system calls