Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Эмма Гриб: «Вся моя жизнь состоит из анекдотов»

27 октября
Елена КУТЕРГИНА,фото Валерия ПАВЛОВА , сайт Лесохимик

Поэта Эмму Гриб знают многие братчане. Ее жизнерадостность, целеустремленность, активность поражают всех независимо от возраста. Хотя не так давно сама Эмма Александровна отметила 70-летний юбилей. Ее рассказ о себе поразил настолько, что не могу не поделиться.

Эмма Александровна вихрем врывается в любой кабинет, аудиторию, зал. И в редакцию она просто влетела, на ходу цитируя к случаю Чехова, с восторгом рассказывая о своих недавних покупках: сборниках мировой поэзии, собраниях сочинений французских классиков. Озорная, энергичная, всегда шутит и читает стихи - такой ее знают в Братске и далеко за его пределами.
- Моя жизнь сплошь состоит из анекдотов, многие не верят, что так бывает, - смеется Эмма Александровна.
Она родилась буквально за месяц до начала войны в Свердловске, отец ушел на фронт, а семья перебралась к родственникам в Иркутск. Потом была Москва, куда мать перевезла Эмму из-за слабого здоровья, и снова Иркутск. Пробовать себя в поэзии маленькая Эмма начала еще в школе. Позже состоялось знакомство и большая дружба с писателем Марком Сергеевым и выдающимся иркутским лингвистом Владимиром Мееровым. После школы, где литературные таланты Эммы Гриб проявились ярко, она тайком от своих знаменитых друзей и наставников собралась поступать в Литературный институт им. Горького.
- Я такая глупая была. Поехала сдавать экзамены и даже не знала, что надо было сначала пройти творческий конкурс. Конечно, меня не взяли, - вспоминает она.
Вернувшись в Иркутск, Эмма решила ехать в Братск – на комсомольскую стройку. Тогда уже гремела по всей стране и миру «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко, и юного поэта естественно тянуло на место великих свершений. Но вмешались родственники…
- В моей семье люди были сплошь серьезные: представители милиции, прокуратуры. А тут какие-то стихи, какой-то Братск… Приехал дядя из Казахстана и забрал с собой, так год я проработала на швейной фабрике, - вспоминает Эмма Александровна.
Вернулась и поступила на факультет филологии и журналистики Иркутского госуниверситета. И уже со второго курса пошла работать учителем в вечернюю школу.
- Так бы все и сложилось у меня в Иркутске. Но дернул черт после третьего курса отправиться с подружкой в Латвию – на поиски ее родственников. В Риге я нечаянно встретила свою любовь, - рассказывает подробности Эмма.
В Риге вышла замуж, и уже оттуда летала самолетом сдавать выпускные экзамены в Иркутск. В Латвии семья Грибов едва сводила концы с концами. Не было ни жилья, ни работы… Да и национальный вопрос в Прибалтике всегда стоял остро. Она русская, муж - белорус. Чужими они были в Риге.
- И тогда я пошла к секретарю партии Латвии. Прямо напросилась на прием, и уж не знаю каким образом, но меня приняли. Я рассказала ему о том, что живем мы с мужем в подвале, что я - учитель, а муж – строитель. Рассказала про все свои злоключения. Секретарь хохотал и хватался за живот. А потом предложил на выбор несколько городов, где мы могли найти работу. И я выбрала Юрмалу, - вспоминает Эмма Александровна.
В этом романтическом курортном городке они с мужем прожили 27 лет, там у них родилось трое детей. за эти годы она успела не только родить и воспитать детей, но и с мужем развестись. Все в жизни бывает. А как приняла такое решение, так сразу и поняла, что сыта по горло прибалтийским «гостеприимством» и все больше обостряющимся национальным вопросом.
- В школе к началу 90-х годов в Латвии стало невозможно работать. От меня требовалось знание латышского языка в совершенстве. В газетах писали, что общение латвийских детей с русскими губительно для нервной системы латышей. Мне было стыдно и унизительно все это читать. Я до сих пор не понимаю, чем русские люди так обидели Латвию. Никогда их никто не притеснял, мы жили в мире, дружили со многими латышскими семьями, - говорит Эмма Александровна.
В последние годы жизни в Юрмале она оставила школу и перешла работать в милицию – инспектором по делам несовершеннолетних. Но все равно было понятно - нужно уезжать в Россию.
- В какой-то момент я просто начала искать себе место в России – где бы обосноваться. Вы не поверите, но я несколько раз ездила на Магадан, думала, что буду там жить… Писала письма в МВД, чтобы и работу предоставили, и жилье… И однажды неожиданно мне пришло приглашение из Братска. Тут я вспомнила свою юношескую мечту про Братскую ГЭС и поняла - это судьба. И вот уже 22 года я здесь, - рассказывает Эмма Гриб.
Дети Эммы эмигрировали в Израиль, а она предпочла остаться в Братске.
- Дети говорят: мама, ты эгоистка. Вместо того, чтобы уделять время своим детям и внукам, ты тратишь его на себя, на свой Братск, - говорит Эмма Александровна. – А я так хочу, не вижу другой жизни. Мне важно быть в движении и приносить пользу людям.
Движения в ее жизни предостаточно: она состоит в литературном Братстве, участвует в создании народной школы для людей старшего поколения, ни один юбилей, праздничная дата не обходятся без ее ярких и душевных стихов. Настоящую славу снискала «Ода Братску», где автор признается, что «слаще вонючего братского воздуха» для нее ничего нет.
- Знаете, я так долго ждала возможности делать то, что мне нравится. В Латвии мои стихи не печатали, потому что они были на русском языке. Я так много сил растратила на создание стихов к датам, юбилеям, хотя душа всегда рвалась к чему-то большему. Иногда мне кажется, что все свои лучшие стихи я написала во сне… Сколько раз вскакивала, или в электричке – просила у незнакомых людей ручку, бумагу, чтобы записать нечаянно пришедшую строфу или рифму.
Сегодня поэтесса Эмма Гриб наконец может себе позволить заниматься тем, чем хочет и хотела всю жизнь. Стихи Эммы Гриб, быть может, и не выпускаются огромными тиражами и не ложатся в основу крупных поэтических сборников, но они живут среди братчан и пользуются заслуженной любовью.
- Я считаю, что стихи должен читать поэт – для широкой аудитории, для подрастающего поколения. Нам не хватает сегодня живого слова. Дети не слышат литературного языка, не знают его. В городе, на первый взгляд, кипит культурная жизнь, но в основном у нас поют и пляшут. А как хотелось бы слышать больше поэзии, посещать литературные вечера. Мы одно время устраивали литературное кафе в 46-й школе, и мероприятие пользовалось большой популярностью. Люди звонили, искали этих встреч, - говорит она.
Эмма Гриб мечтает о том, что живая поэзия снова станет частью жизни Братска. И для этого она и ее единомышленники, соратники по литературным объединениям делают все возможное.

3 отзыва 2575 просмотров

ещё один анекдот
27.10.2012 19:22

Сама русская,муж беларус,дети уехали в израиль.

взгляд со стороны
30.10.2012 17:14

На лицо она не шибко на русскую похожа. Но какая разница? С тех пор, как появилась возможность свободного выезда за границу и переезда туда на постоянное место жительства, каждый сам решает: где жить (ориентируясь только на себя и свой карман).

знакомый
31.10.2012 15:45

Знаю я эту поэтессу. Её и в органах держали из-за покровителей. Никакушный инспектор ИДН

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls