Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

В человеке всё должно быть…

26 октября
Сергей Анисимов, Slowread.Ru
Актуальны ли произведения Чехова в наше время?
Да 13 / Нет 1

Дональд Рейфилд. «Жизнь Антона Чехова».
Издательство: Б.С.Г. Пресс, 2011 г.

Что-то есть неверное в методиках преподавания литературы в средней школе. Лучшие писатели России, классики, изрядно надоев и наскучив, забронзовев, так и остаются подчас непонятыми, и неузнанными. Не всегда бывает просто преодолеть возведённую школьной программой стенку между читателем и автором. Возвращение к классическим произведениям иногда предстают настоящим подлинным открытием: «нам говорили совсем о другом». По большому счёту, к Чехову я пришел годам к двадцати шести. Это было одно из ярчайший читательских потрясений. С тех пор я убеждён, если кто-то утверждает, что Чехов скучен и зануден, он просто не избавился от вживлённых стереотипов.

Книга профессора Лондонского университета Дональда Рейнфилда «Жизнь Антона Чехова» стала одним из лучших и незамутнённых исследований жизни писателя. Возможно, свою роль сыграла отстранённость взгляда. Это взгляд снаружи, продолжительная работа с письмами, документами, обширнейшим библиографическим материалом стали основой скрупулёзнейшего жизнеописания Чехова. Главы в книге дробятся едва ли не помесячно. Вышло так, что одна из лучших биографий российского писателя написана английским профессором.

Но вот первое открытие: всё то, что говорили в школе о честности, порядочности, высокой культуре, интеллигентности Чехова оказалось правдой. Он таким и был на самом деле. Все свои не самые большие заработки тратил на поддержание многочисленной и менее успешной родни. Купил поместье, и отремонтировал дороги, построил больницу, оказывал помощь школам. Счёл важным для себя совершить путешествие на Сахалин и провести там перепись населения.

При этом сам по себе был человеком категорически противоречивым, сложным. Как в одном человеке уживалось столько всего? Слыл человеком с твёрдым характером, при этом назвал своего, привезённого из путешествия, мангуста — Сволочью. Будучи безнадёжным больным, строил долгосрочные планы и, наконец, женился. Но в жёны выбрал одну из самых неподходящих для него женщин: эмансипированную, преданную театру Немировича-Данченко Ольгу Книппер. Они и жили порознь: он проводил время в Ялте, супруга была занята в Москве. Любил устраивать домашние спектакли, но и находил большое удовольствие в том, чтобы «тараканить антоновок» (что имеется в виду — читайте сами). К слову говоря, Рейнфилд порой слишком уж увлекается подробностями личной жизни классика, едва не скатываясь к банальной бульварщине.

При всём этом непостижимом разнообразии свой личный опыт у Чехова в литературе не отразился. Видимо, тем для рассказов хватало со стороны. Будучи безумно популярным писателем, так и не вдарился в нравоучения, оставляя право делать выводы читателям. Зато вместо стройной собственной философской школы (представить, например, «толстовца» очень легко, а «чеховца» решительно невозможно), Чехов стал первым, кто в своих рассказах основной посыл, мысль стал вкладывать между строк. Чехов — не в описаниях, он в точности формы, непревзойдённом стиле и мастерстве передавать глубочайшие пропасти в человеческой натуре, описывая вполне бытовые сцены. Неоднозначность прочтения — тоже Чехов.

О влиянии Чехова на своё творчество говорили все: от Шервуда Андерсона и Эрнеста Хэмингуэя, до Джона Чивера и Реймонда Карвера. О том, что драматургия Чехова — золотой фонд, тоже лишний раз упоминать не стоит.

Так в чем же для нас может быть ценность книги Рейнфилда, который, по большому счёту, ничего принципиального нового к портрету Чехова не прибавил? Как раз вот в этом взгляде со стороны. Эта книга, во многом, признание, зарубежного читателя в любви к русской классике, к России. Кроме того, эта книга вряд ли бы получила такое живое звучание, если бы Рейнфилд не уделил внимание описанию атмосферы Российского государства того времени. От детских лет в Таганроге до особенностей книгоиздательства начала XX-го века. От театрального закулисья до нюансов романтической переписки. От деталей проживания русских в Ницце до бытовых условий мелиховского поместья. Без этой работы, напоминающей старинные торжественные фотографии, эта книга была бы неточной.

«Жизнь Антона Чехова» — одна из лучших книг из цикла «портрет на фоне эпохи».

ЦИТАТА НАУГАД:

«Самое странное во всей этой истории было то, что вести переговоры о продаже издателю Адольфу Марксу прав на полное собрание своих сочинений Чехов отправил в Петербург Петра Сергеенко. Окончив, как и Антон, таганрогскую гимназию, Сергеенко стал писателем-юмористом и печатался под псевдонимом Эмиль Пуп, так и выйдя на проложенную Чеховым дорогу в большую литературу. Антон неодобрительно отозвался о двух его книгах — «Как живет и работает гр. Л. Н. Толстой» и «Дэзи», но больше всего не переносил его занудства: «Это погребальные дроги, поставленные вертикально». Будучи истовым толстовцем, Сергеенко не держал секретов от домашних. Антон же смущал его тем, что любил поговорить на скабрезные темы и в свою очередь приходил в раздражение от его чванливого тона. Лишь благодаря своей дотошности Сергеенко подошел Чехову в качестве литературного агента.

Антон уже не первый год восхищался Марксом, который печатал книги на русском языке, а дела вел на немецком. Выпускаемый им журнал «Нива», самый популярный в России еженедельник для семейного чтения, своим подписчикам предлагал литературное приложение, а в качестве вознаграждения — бесплатные словари. Печать у него была отличная, да и гонорары весьма неплохие. Заключить договор с Чеховым Марксу посоветовал Толстой — всему Петербургу было известно, что крупнейший (после Толстого) писатель России находится в стесненных обстоятельствах.»

5 отзывов 1411 просмотров

Brevis
26.10.2012 16:03

Лучше почитаю что-нибудь современное. Например Татьяну Миронову: "Русская душа и нерусская власть" Москва 2012

гнус
26.10.2012 17:57

Да ладно, новый ИВС строится там почитаешь на параше

Brevis
26.10.2012 21:41

Кто про что, а хохлик - про парашу.

мнение
26.10.2012 21:52

Что такое актуальность? Это наверное полезны ли его произведения? или что то есть полезнее? Наверняка что то есть полезнее. Но Чехов тоже полезен, полезен как классик, как пример красивого писания, красивого слога.

54321
28.10.2012 20:36

Шекспир не устарел, так как проблемы человечества стары как мир! А о ближайших авторах можно было и не вспоминать! Эти проблемы специально культивируются мировой властью для стабилизации развития цивилизации, так как дальнейшее развитие развязывает руки людей настоящей свободой от манипуляторов истории, экономики и технологий!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls