Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Что сказать мне о жизни, что оказалась длинной

23 октября
Сергей Анисимов, Slowread.Ru

Владимир Познер. «Прощание с иллюзиями».

Издательство: АСТ, 2012

Впервые книга известного тележурналиста Владимира Познера «Прощание с иллюзиями» вышла в Америке, на английском языке, в 1990 году. Советcкий Союз обогатил мир словами «перестройка» и «гласность», Познер работал в Америке, и на волне интереса к Советскому Союзу и была написана книга.  Автор писал о том, чем СССР отличается от США, делал акцент на рассказе о недавнем прошлом и проходящих переменах, открывал, таким образом, «железный занавес». Книга в Америке стала бестселлером, Владимир Познер совершил несколько поездок по американским городам, рекламируя книгу, и заработал приличный гонорар.

Спустя двадцать лет Познер решил переиздать книгу уже в России. Временной разрыв между изданиями автор дополнил комментариями к написанному, новыми мыслями, наблюдениями. Получилась серьёзная работа, в которой видно, как менялись представления автора о жизни в нашей стране, как на смену радостному ожиданию пришёл загнанный в угол оптимизм пополам с раздражением и отчаянием.

«Прощание с иллюзиями» не совсем мемуары в общепринятом смысле. В книге, конечно же достаточно подробнейших семейных историй. А Познеру есть что рассказать о своей семье: мама — француженка. Отец — сын эмигрантов, работал в американской кинокомпании Метро Голдвин. Родился во  Франции, школьные годы провёл в Америке, заканчивал школу в послевоенной Германии, студенчество — на биофаке МГУ, где Познеру довелось учиться вместе с ещё одним патриархом отечественного телевидения, ведущим «В мире животных» Николаем Дроздовым. Даже Братск немного был в судьбе Познера. В 1957 году он в составе агитбригады МГУ приезжал на строительство Братской ГЭС. А, кроме этого, Познер успел поработать секретарём у Самуила Маршака, опубликовать несколько переводов, познакомить известную переводчицу Риту Райт с книжкой Сэлинджера «Над пропастью во ржи», долго работать на иновещании, искренне веря в справедливость советского строя. Не обошлось и без рассказов о личной жизни.

Однако основная часть книги — это исторические и философские отступления. Взгляд из 90-х дополняется сегодняшними мыслями и наблюдениями. И надо отдать должное мужеству и искренности Познера: так признавать свои ошибки, делиться заблуждениями, болью,  вытаскивать скелеты из шкафа без переживаний по поводу того, как это может сказаться на репутации может далеко не каждый.

Многие страницы «Прощания с иллюзиями», написанными в конце 80-х пронизаны надеждой на перемены к лучшему. Сегодня от познеровской тогдашней убеждённости не осталось и тени. Комментарии к написанному тогда — это бритвенный контраст, взвешенный серьёзный разговор о том, о чем прежде автор вряд ли мог догадываться.

Тем не менее, «Прощание с иллюзиями» меньше всего похожа на книгу человека, идущего спиной вперёд. Если в прошлом Познер беспощаден к самому себе, то оценивая настоящее, журналист хоть и пытается сдержаться, но получается у него это не всегда. Похоже, накопилось:

«Я не устаю поражаться аморальности церкви и церковников, шокирующим несоответствием между тем, что проповедуется, и тем, что делается…»

Ещё важная цитата:

«Я очень надеялся, что Путин откажется от президентского соблазна. Не потому, что я поклонник Медведева. А потому, что такой поступок со стороны Путина способствовал бы нормальной смене власти и хотя бы чуть-чуть приблизил бы Россию к современному цивилизованному демократическому обществу. Жаль еще и потому, что я втайне лелеял мечту: доживу до дня, когда смогу сказать себе, что Россия становится демократической, современной страной, вызывающей в мире не страх, не гримасу презрения, а уважение и улыбку.

Не доживу».

«Прощание с иллюзиями» — голос мудрого человека, прожившего долгую жизнь в не самое лучшее время в истории этой планеты. Особенно рекомендуется тем, «кто не может поступиться принципами».

Под этим катером находится затопленный старый Братск. 1957 г.ЦИТАТА НАУГАД:

«Летом 1956 года наша агитбригада отправилась на строительство Братской ГЭС. Нам предстояло поездом доехать до Иркутска, а затем на разных видах транспорта, в том числе пешком, добраться до Братска (примерно четыреста пятьдесят километров от Иркутска), где шло строительство очередного «гиганта пятилетки». Июльская тайга встретила нас несусветной жарой, непроходимостью и полчищами жалящих, колющих и кровососущих насекомых. Днем это были мириады гнуса и отряды самых злобных и огромных оводов в мире. Из-за них, несмотря на африканскую жару, мы вынуждены были идти в ватниках, масках из конского волоса и толстых перчатках — иначе нас съели бы живьем. К тому же каждый был нагружен рюкзаком весом примерно в двадцать килограммов. Под лучами сибирского солнца мы потели, как лошади, что приводило гнуса и оводов в состояние экстаза, они набрасывались на нас, словно почуявшие кровь голодные акулы. Когда солнце заходило, они исчезали, уступая место эскадрильям сибирских комаров. Сибирский комар размерами напоминает шмеля, сосет кровь не хуже Дракулы, летает, сохраняя военный порядок, и нападает с решительностью камикадзе.

Однажды, после длинного и утомительного перехода, мы оказались в лагере лесорубов, где должны были в тот же вечер дать концерт. Больше всего на свете я хотел поспать, хотя бы недолго, и отправился в одну из палаток. Я вошел, прилег на койку и, заметив сидящего напротив мужчину, подумал: «Не похож он на лесоруба». Он был лет на десять старше меня, имел тонкие черты лица, носил усы «в ниточку» и мушкетерскую бородку. Я почти уже спал, когда он спросил, откуда мы. Когда я ответил, что мы — агитбригада из Москвы, он осведомился, что в этой бригаде делаю я. Борясь со сном, я пытался отвечать как можно короче, чтобы он отвязался, но когда я упомянул, что пою французские и американские песни, он поинтересовался, говорю ли я по-английски. Я кивнул, надеясь, что больше вопросов не последует, в ответ на что он произнес на абсолютно чистом американском языке с говором жителя Нью-Йорка: «So, where’d you learn your English?»»

19 отзывов 3776 просмотров

мария
23.10.2012 15:19

.....даже он заблуждался, не сразу распознал происходящее, а уж что говорить про нас, аборигенов…но нашёл мужество признать, что ВСЁ НЕ ТАК, КАК НАДО...

Brevis
23.10.2012 16:51

Это хорошие люди долго не живут. А паразиты и вредители, питающиеся чужой энергией - живут долго. Что ОЧЕНЬ плохо.

Местный
23.10.2012 16:55

Многие за гонорары признали что "не так как надо". Этот хоть современность не приукрашивает. Хотя не известно что бы он написал еще через 20 лет.

Brevis
23.10.2012 17:05

Он не "не приукрашивает", а пачкает всё, чего касается.

читатель
23.10.2012 17:45

Для того, чтобы судить хотя-бы о книге - ее нужно прочитать. Иногда и не один раз. А о человеке-журналисте можно судить только прочитав все, что он написал, просмотреть его репортажи и передачи с его участием и пообщаться лично. Глуп тот человек, который в процессе своей жизни, набравшись опыта, не менял своих взглядов. Местечковость и некомпетентность Brevisа поражает. Познер очень разносторонний человек, он очень умный человек и с очень солидным жизненным багажом на уровне мира, а не отдельного города и даже не государства. У него очень точные суждения и превосходная способность очень образно изложить, как на бумаге, так и устно, свои впечатления и мнения.

читательница
23.10.2012 21:44

Бревису: Вы своим высказыванием о том, какие люди сколько живут, оскорбили тысячи людей почтенного возраста. Они живут на радость своим близким и Вам не мешают. А что касается Познера - он умница, интересный человек и талантливый журналист.

почитатель таланта Познера
23.10.2012 22:44

опять Бревису: Вы своим тявканьем (по другому Ваши опусы не назовешь) напоминаете персонажа из басни Крылова "Слон и Моська". Надеюсь, читали…

Мизантроп
23.10.2012 22:49

А по моему пОЗНЕР большой КОММУНИСТОФОБ.
да и программки ведёт только в том ракурсе как ему удобно. Однобоко. Хотя с андрюшкой малаховым позорящим ТВ его ни как нельзя сравнить. Всё же мозг присутствует.

мнение
24.10.2012 06:42

Заблуждения Познера - типичные заблуждения человека из агитбригады. В то время говорили на публику только они, все же другие слушали и создавалось иллюзорное мнение о господстве понятий агитбригадовских речей. В то же время все смотрели на "запад", завидовали "западу" и каждый представлял "западные" принципы по своему, что затем и воплотилось в реальности. Действительность показала, что наше государство и наш народ сильно отличаются от западного, что народ больше тяготеет к разрушительным, а не созидательным, действиям и необходимо вначале выработать нужную законодательную базу, приучить народ жить в этой законовыстроенной модели государства и дальше народ и сам будет испытывать потребность в сохранении выстроенного уклада жизни.

дед
24.10.2012 13:48

МОЖНО СОГЛАШАТЬСЯ ИЛИ НЕ СОГЛАШАТЬСЯ С BREVISoм, Я ЧАЩЕ НЕ СОГЛАШАЮСЬ, НО УВАЖАЮ ЕГО ПОЗИЦИЮ ТАК-КАК ОН НЕ ПРЯЧЕТСЯ ЗА НИКАМИ ВРОДЕ ЧИТАТЕЛЬ,ПИСАТЕЛЬ,МНЕНИЕ И Т.Д. ТЫ ТОЧНО ЗНАЕШЬ КАК ЧЕЛОВЕК ОТНОСИТСЯ В ТОМУ ИЛИ ДРУГОМУ ВОПРОСУ. ДРУГОЕ ДЕЛО ПЕРЕВЁРТЫШИ,  ОНИ В ОДНОМ ЛИЦЕ И ЧИТАТЕЛИ И ПИСАТЕЛИ А ЭТО УЖЕ ПАТОЛОГИЯ. К ВОПРОСУ О ПОЗНЕРЕ. ДА, ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ, И СКОРЕЕ ВСЕГО ДОЛЖЕН ЭТО ДЕЛАТЬ, НО КАК-ТО УЖ ОДНОБОКО ОН ПЕРЕСМАТРИВАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ,ИМЕННО НАШУ.

Brevis
24.10.2012 14:27

Враг - он и есть враг. И то, что он живёт долго - говорит о нашей слабости. А не о его "пользе".

мнение
24.10.2012 18:42

Уважать и понимать надо созидательную позицию человека, пусть она и отличается от позиций других людей, как у Познера. Если же энергия человека направлена на разрушение, тем более имеет желание убить оппонента, как можно понимать такого человека, уважать его намерения? Такой человек является потенциальным преступником.

почитатель таланта Познера
24.10.2012 20:47

Согласен с предыдущим высказыванием. А то, что человек долго живет - говорит лишь о том, что ему столько отпущено. А так ведь можно скатиться и до "То, что вы до сих пор на свободе - не ваша невиновность ,а наша недоработка!" Еще вспомнилось: "Пастернака не читал, но осуждаю".

Brevis
24.10.2012 23:08

"Уважать и понимать" нациста Гитлера?

Или нациста Познера?

мнение
25.10.2012 08:14

Любой человек может рассуждать так, как ему видятся та или иная проблема. Но человек не должен рассуждать агрессивно. Если человек рассуждает агрессивно, нельзя потакать такому человеку, идти у него на поводу, потому что не успеешь и оглянуться, как такой человек окажется у власти. Есть такое свойство у этих людей - быстро объединяться и наносить удар. Власть должна держать на примете таких людей и при первом же нарушении ими закона, должна жестко реагировать на это.

Познер агент США
25.10.2012 19:36

Многие тут и не догадываются, как хорошо промывает мозги Российский зомбоящик! Познер имеет гражданство США и является скрытым агентом Госдепа США, еврей,состоит в масонской ложе,был внедрен в Россию,для пропаганды капитализма,демократии и либерализма в начале 90-х годов, для разложения мировоззрения русских через СМИ, в планах которого входит дальнейшее уничтожение России, как государства.Нашими ТВ и СМИ руководят из США,поэтому Познер для них был свой и нужный агент на просторах России!Он напишет и скажет что надо, слушайте открыв рот!

мнение
25.10.2012 20:24

Все должно рассматриваться с точки зрения закона. Если нет решения суда, что Познер является агентом Госдепа США, значит это клеветнические измышления и не более того. Когда то большевики во главе с Ленином объявили священнослужителей, казаков, дворян, мещян, крестьян и т д пережитками прошлого и даже врагами народа. Такое уже было.

мнению
25.10.2012 21:45

Какой суд? Жидо-масонский Кремль своих не сдает, а работает совместно!Посмотрите в записи программы "Поединок" на России-1, погуглите и откроется!

Кузнецов М.Н.
30.10.2012 11:41

Ну что вы носитесь с этим Познером,что хорошего он сделал для нашей родины ? Говорить можно много,а вот конкретно,что комаров в нашем Братске кормил по- молодости да и то не долго. Жил в Америке,а почему не в Братске ? На мой взгляд, патриотом нужно быть не на словах.Да,не спорю: умный образованный,а дальше что ?

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls