Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

За счет чего и в какие суммы обойдется Братску выполнение полномочий, закрепленных законом

23 октября
Андрей Сухарев , ТРК-Братск

Предложения администрации города о внесении изменений в бюджет 2012 года опубликованы в официальном печатном издании органов местного самоуправления - газете «Братские вести». В публикации даны подробные пояснения - за счет чего и в какие суммы обойдется Братску выполнение полномочий, закрепленных федеральным законодательством.

Все доходные обязательства бюджета прописаны в документах - это и постановления Правительства страны, и решения правительства Иркутской области. На их основе разрабатываются нормативные акты местного значения. Главное, чтобы при этом не было задач, на которые бы не нашлось источника финансирования. Специалисты подчеркивают, нельзя принимать постановление - «инструкцию», если для выполнения нет соответствующего инструмента - «дохода».

Татьяна Алексеева, председатель комитета финансов администрации г. Братска - Безусловно, законодатель определил, что в приоритете. Приоритетно должны быть заложены в бюджет вопросы местного значения. То есть они все в законе поименованы, мы обязаны 100% обеспечить финансирование. При наличии ресурсов закон предоставляет право направлять бюджетные деньги и на другие полномочия, но в первую очередь все-таки те, которые определены законом как вопросы местного значения.

В бюджете Братска соцрасходы. Размер поступающих в казну денег и их назначение — показатели не фиксированные и изменяются из года в год. Например, в бюджете 2011 года соотношение двух доходов - местного и поступившего из областного и федерального центров - было 70 % к 30. В этом - субвенций стало больше, поэтому собственных доходов в бюджете Братска - 58%. Или два с половиной миллиарда рублей. Собственные доходы города делятся на две неравномерные части - налоговые и не налоговые поступления. К первым относятся налоги на имущество физических лиц и земельный налог. Они в сумме дают около 8% от всех поступлений. Еще в городской бюджет поступает часть налога на доходы физических лиц, налоги на вмененный доход и по упрощенной системе налогообложения. Доля всех этих платежей достигает 40% от всех поступающих в казну Братска доходов. 

Ольга Чеснокова, заместитель председателя комитета финансов, начальник казначейского управления - Но наиболее значимый - это налог на доходы физических лиц. То есть его сумма в бюджете составляет более 1 миллиарда 100 миллионов рублей, то есть это практически четверть бюджета города. 

Доля неналоговых доходов постепенно становится меньше. В связи с изменением законодательства, Братск лишился части денежных поступлений. Госпошлина за регистрацию транспортных средств теперь напрямую поступает в бюджет федеральный. А значительная сумма штрафов за нарушение правил дорожного движения - аккумулируется в областном бюджете. 

Что касается неналоговых доходов. В эту систему у нас входят основную долю у нас занимают имущественные налоги. То есть это то, что принадлежит муниципалитету. Это аренда муниципальных земель, это аренда муниципального имущества, это продажа муниципального имущества, продажа муниципальных земель. Кроме того, сюда же относятся платежи за негативное воздействие на окружающую среду. 

Согласно диаграмме, в сумме не налоговые доходы дают 700 миллионов рублей. Администрация Братска ведёт работу по увеличению налоговых поступлений в бюджет. Созданы две межведомственные комиссии. На одной решаются вопросы с предпринимателями по увеличению зарплаты. В этом случае и трудящиеся защищены социально, и город сможет реализовать больше программ: отремонтировать больше дорог, детских садов, развивать инфраструктуру. За полугодие проведено 17 встреч с бизнесменами, в результате 106 предпринимателей повысили заработную плату, сумма налога в бюджет составила больше миллиона рублей. Ещё 16 миллионов дополнительно поступило по результатам работы межведомственной комиссии по увеличению доходной части.

 

2 отзыва 1379 просмотров

Brevis
24.10.2012 23:18

Жалко, что мало грамотных среди "аналитиков". Налоговые-неналоговые (или НЕ налоговые) - хрен вас поймёшь, тупорылых.

Brevis
24.10.2012 23:18

Жалко, что мало грамотных среди "аналитиков". Налоговые-неналоговые (или НЕ налоговые) - хрен вас поймёшь, тупорылых.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 0 ms for its computations It spent 8 ms in system calls